Презентация, доклад по литературе на тему Эволюция темы природы в лирике С.А. Есенина.

Если крикнет рать святая:  «Кинь ты Русь, живи в раю!»  Я скажу: «Не надо рая,  Дайте родину мою».Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство к Родине – основное в моём творчестве.

Слайд 1Эволюция темы Родины в лирике С.А. Есенина
Выполнила: учитель русского языка и

литературы
Рюмикова О.В.

МОУ «Светлогорская СШ»

Эволюция темы Родины в лирике С.А. ЕсенинаВыполнила: учитель русского языка и литературыРюмикова О.В.МОУ «Светлогорская СШ»

Слайд 2Если крикнет рать святая:  «Кинь ты Русь, живи в раю!»  Я скажу: «Не

надо рая,  Дайте родину мою».

Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство к Родине – основное в моём творчестве.
С.Есенин

Если крикнет рать святая:  «Кинь ты Русь, живи в раю!»  Я скажу: «Не надо рая,  Дайте родину

Слайд 3Основополагающий вопрос:
Как связано мироощущение поэта с образным строем его лирики?
Гипотеза:
Судьба С.А.

Есенина неразрывно связана с судьбой своей Родины.
Основополагающий вопрос:Как связано мироощущение поэта с образным строем его лирики?Гипотеза:Судьба С.А. Есенина неразрывно связана с судьбой своей

Слайд 4Стихотворения
периода 1914 – 1915 годов:




- «Край любимый! Сердцу снятся…»
- «Топи

да болота…»
- «Сторона ль моя, сторонка…»
- «Чёрная, потом пропахшая выть!»
- «Гой ты, Русь, моя родная…»
- «Тебе одной плету венок…»
- «Туча кружево в роще связала…»
Стихотворения периода 1914 – 1915 годов:- «Край любимый! Сердцу снятся…»- «Топи да болота…»- «Сторона ль моя, сторонка…»-

Слайд 5
«Все встречаю, все приемлю, / Рад и счастлив
душу вынуть...»

«Если крикнет

рать святая: / «Кинь ты Русь, живи в раю!» / Я скажу: «Не надо рая, /Дайте родину мою».



В этих строчках говорится о счастье и умиротворённой радости, которые ощущает лирический герой, вспоминая родной уголок Руси, в котором для него воплотилась вся родина. Хотя красота родных мест скромная, неяркая и сам край невесел, герою дорога каждая примета родимой, «чёрной, потом пропахшей выти», ему дорог старинный уклад русской жизни с «захожими богомольцами», с печалью «кроткого Спаса», с рассказами стариков до зари у костра, где ждут рассвета косари.
«Все встречаю, все приемлю, / Рад и счастливдушу вынуть...»«Если крикнет рать святая: / «Кинь ты Русь,

Слайд 6
Стихотворения периода
1920 – 1921 годов:

- «Я последний поэт деревни»
- «Сорокоуст»
-

«Хулиган»
- «Мир таинственный, мир мой древний…»
- «Песнь о хлебе»
- «Сторона ль ты моя, сторона!»
Стихотворения периода 1920 – 1921 годов:- «Я последний поэт деревни»- «Сорокоуст»- «Хулиган»- «Мир таинственный, мир мой древний…»-

Слайд 7 «Мир таинственный, мир мой древний, / Ты, как ветер, затих

и присел. / Вот сдавили за шею деревню / Каменные руки шоссе»,
«Здравствуй ты, моя черная гибель, / Я навстречу к тебе выхожу!»
«Скоро, скоро часы деревянные / Прохрипят Мой двенадцатый час!»

Сергей Есенин трагически воспринимает те перемены, которые происходят в российской деревне. Исчезает его «мир таинственный, мир …древний», то, чем жила крестьянская Россия. Ощущение утраты рождает трагический разлад в душе лирического героя. Для стихов этого периода характерны «тёмные» (странные и не совсем понятные образы (например, «В чёрной жути продрогший фонарь / Отражает безгубую голову», или «Злобу вора струит наш сад». Возникает чувство, что поэт не просто переживает, а истязает себя безобразным – «жернова кишок», «яйца злобы», «скелеты домов», «сноп лежит, как жёлтый труп».

«Мир таинственный, мир мой древний, / Ты, как ветер, затих и присел. / Вот сдавили за

Слайд 8Стихотворения периода
1924 – 1925 годов:


«Низкий дом с голубыми ставнями…»
«Мы теперь

уходим понемногу…»
«Неуютная жидкая лунность…»
«Несказанное, синее, нежное…»
«Спит ковыль. Равнина дорогая…»
«Синий май. Заревая теплынь.»
Стихотворения периода 1924 – 1925 годов:«Низкий дом с голубыми ставнями…»«Мы теперь уходим понемногу…»«Неуютная жидкая лунность…»«Несказанное, синее, нежное…»«Спит

Слайд 9«И на этой на земле угрюмой / Счастлив тем, что я

дышал и жил»,
«Радуясь, свирепствуя и мучась, / Хорошо живется на Руси»,
«В этот вечер вся жизнь мне мила, / Как при­ятная память о друге»

1924-1925 годы отмечены удивительной творческой активностью С. Есенина, которая подтверждала готовность жить и творить, хотя жизнь порой ставила почти в безвыходное положение. Поэт остро чувствует и переживает тяжёлое для народа и Родины время, поэтому стихи, написанные в этот период, отличаются глубоким философским смыслом.
Светлая грусть, робкая попытка понять и принять, поиски своего места в жизни, осознание необратимости произошедших перемен, щемящая любовь к родине, к отчим полям; раздумье, подводящее итог прожитой жизни; новым светом «касается жизнь судьбы лирического героя, боль в его душе соседствует с отрадой. Начинается период возрождения поэта.
С. Есенин с ужасом увидел, что Родина, которой он посвятил свое творчество, в нем теперь не нуждается, что он остался в стороне от жизни народа, сам от него отгородился, стал ему «чужим».
Чуть ли не каждое стихотворение, написанное поэтом в последние годы, явно или подспудно свидетельствует о том, что развязка его судьбы близка.

«И на этой на земле угрюмой / Счастлив тем, что я дышал и жил»,«Радуясь, свирепствуя и мучась,

Слайд 10С
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
С течением времени взгляд Есенина на жизнь, на стал шире. Если

раньше родиной была для него деревенька, то теперь он становится гражданином мира, чуждым всякой национальной ограниченности. "Я брат вам по крови", - обращается Есенин к грузинским поэтам. Он мечтает о тех временах, когда "по всей планете пройдет вражда племен", "когда на земле будет один язык, и лишь "историк, сочиняя труд, о нашей розни вспомнив, улыбнется". За всю свою Есенин не утратил естественного для каждого чувства "того места, где он родился". Он утверждает: "Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь". Любуясь "голубой родиной Фирдоуси", он ни на минуту не забывает о том, что "как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий". Восхищение красотой родного края, изображение тяжелой жизни народа, мечта о "мужицком рае", неприятие городской цивилизации и стремление постигнуть "Русь советскую", чувство единения с каждым жителем планеты и оставшаяся в сердце "любовь к родному краю" - такова эволюция темы родной земли в лирике Есенина. Великую Русь, шестую часть земли, он воспел радостно, самозабвенно, возвышенно и чисто: "Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким "Русь"".
СЗАКЛЮЧЕНИЕ.С течением времени взгляд Есенина на жизнь, на стал шире. Если раньше родиной была для него деревенька,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть