Слайд 2Родился в имении Мара (Тамбовская губерния). Получил домашнее образование. В 1808
семья переехала в Москву. После смерти отца мать добилась его зачисления в Пажеский корпус (1812). За проступок был исключён из корпуса и отправлен в провинцию на попечение родственников. В 1819 был зачислен рядовым в Петербургский лейбгвардии егерский полк.
В это время познакомился с А. Дельвигом, тогда же завязались приятельские отношения с А. Пушкиным и В. Кюхельбекером. В печати появились его первые произведения: элегии, мадригалы, эпиграммы; в 1820 напечатана поэма «Пиры», принесшая автору большой успех.
В 1820-1826 служил в Финляндии, много писал. Первый сборник его стихов вышел в 1827, в 1835 появилось второе издание его произведений, в 1842 сборник «Сумерки». В 1843 поэт полгода провёл в Париже, откуда перебрался в Неаполь, где заболел и скоропостижно скончался.
Слайд 4В детстве дядькой у Баратынского был итальянец Боргезе, поэтому мальчик рано
познакомился с итальянским языком. Также владел французским, принятым в доме Баратынских, — писал по-французски письма с восьми лет. В 1808 году Баратынского отдали в частный немецкий пансион в Петербурге — там он выучил немецкий язык. Из немецкого пансиона Баратынский перешёл в Пажеский Его Императорского Величества корпус, в письмах матери писал о своём желании посвятить себя военно-морской службе.
Компания товарищей, в которую попал Баратынский в корпусе, развлекалась весёлыми проделками, в конце-концов украли у отца соучастника (он сам предоставил ключ) пятьсот рублей и черепаховую табакерку в золотой оправе.
Слайд 5Это происшествие привело к исключению из корпуса, к изменению всей линии
жизни и к тяжёлой психотравме, отразившейся на «сумрачной» поэзии Баратынского.
После исключения из корпуса пятнадцатилетнему Баратынскому было запрещено поступать на государственную службу, кроме военной — солдатом. Покинув столицу, Баратынский несколько лет жил частью с матерью в Тамбовской губернии, частью у дяди, брата отца, отставного вице-адмирала Богдана Андреевича Баратынского, в Смоленской губернии, в сельце Подвойском.
В деревне дяди Баратынский нашёл небольшое общество весёлой молодёжи, начал писать стихи. Подобно многим другим людям того времени, он охотно писал французские куплеты. От 1817 года до нас дошли уже русские стихи, довольно слабые. Но уже к 1819 году Баратынский вполне овладел поэтической техникой, его стих стал приобретать то «необщее выражение», которое впоследствии он сам признавал главным достоинством своей поэзии.
Слайд 7Поцелуй.
Сей поцелуй, дарованный тобой, Преследует мое воображенье: И в шуме дня,
и в тишине ночной Я чувствую его напечатленье! Сойдет ли сон и взор сомкнет ли мой,- Мне снишься ты, мне снится наслажденье! Обман исчез, нет счастья! и со мной Одна любовь, одно изнеможенье.
Слайд 8Разлука.
Расстались мы; на миг очарованьем, На краткий миг была мне жизнь
моя; Словам любви внимать не буду я, Не буду я дышать любви дыханьем! Я всё имел, лишился вдруг всего; Лишь начал сон... исчезло сновиденье! Одно теперь унылое смущенье Осталось мне от счастья моего.
Слайд 9Размолвка.
Мне о любви твердила ты шутя И холодно сознаться можешь в
этом. Я исцелен; нет, нет, я не дитя! Прости, я сам теперь знаком со светом. Кого жалеть? Печальней доля чья? Кто отягчен утратою прямою? Легко решить: любимым не был я; Ты, может быть, была любима мною.
Слайд 10Весна , весна! как воздух чист…
Весна, весна! как воздух чист! Как
ясен небосклон! Своей лазурию живой Слепит мне очи он. Весна, весна! как высоко На крыльях ветерка, Ласкаясь к солнечным лучам, Летают облака! Шумят ручьи! блестят ручьи! Взревев, река несет На торжествующем хребте Поднятый ею лед! Еще древа обнажены, Но в роще ветхий лист, Как прежде, под моей ногой И шумен и душист. Под солнце самое взвился И в яркой вышине Незримый жавронок поет Заздравный гимн весне. Что с нею, что с моей душой? С ручьем она ручей И с птичкой птичка! с ним журчит, Летает в небе с ней! Зачем так радует ее И солнце и весна! Ликует ли, как дочь стихий, На пире их она? Что нужды! счастлив, кто на нем Забвенье мысли пьет, Кого далёко от нее Он, дивный, унесет!