Слайд 1«ПОДВИГ ЛЮБВИ БЕСКОРЫСТНОЙ»
Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее
встречали.
Их имена забыться не должны.
Н.Некрасов
Слайд 214 декабря 1825 года произошло восстание декабристов, которое было подавлено. Пятеро
повешены, более 120 человек сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.
Слайд 3Одиннадцать жен декабристов последовали за ними в Сибирь
Е.И.Трубецкая
Е.П.Нарышкина
А.В.Розен
М.Н.Волконская
А. В. Ентальцева
А.И.Давыдова
Полина Гёбль
(Анненкова)
Н.Д.Фонвизина
М. К. Юшневская
А.Г.Муравьева
Камилла Ле-Дантю(Ивашева)
Слайд 4Тюрьму, каторгу и ссылку пережили только 8 из них. После указа
об амнистии декабристов 28 августа 1856 года вместе с мужьями вернулись только пятеро (М. Волконская, П. Анненкова, Е. Нарышкина, А. Розен, Н. Фонвизина).
Трое вернулись из Сибири вдовами (М. Юшневская, А. Ентальцева, А. Давыдова).
А. Муравьева, К. Ивашева, Е. Трубецкая умерли и похоронены в Сибири.
Слайд 5Екатерина Ивановна Трубецкая
Сергей Петрович Трубецкой
В 1854 году Екатерина умерла от рака
и была похоронена в Иркутске.
Получив разрешение вернуться домой, Трубецкой перед отъездом несколько часов проплакал на могиле любимой супруги.
Слайд 6Письмо Сергея Трубецкого жене после ареста из Зимнего дворца, 15 декабря
1825 года:
«Друг мой, будь спокойной и молись Богу!.. Друг мой несчастный, я тебя погубил, но не со злым намерением. Не ропщи на меня, ангел мой, ты одна еще привязываешь меня к жизни, но боюсь, что ты должна будешь влачить несчастную жизнь, и, может быть, легче бы тебе было, если б меня вовсе не было. Моя участь в руках государя, но я не имею средств убедить его в искренности. Государь стоит возле меня и велит написать, что я жив и здоров буду. Бог спаси тебя, друга моего. Прости меня.
Друг твой вечный Трубецкой».
Из письма Екатерины Трубецкой мужу в Петропавловскую крепость:
«Я, право, чувствую, что не смогу жить без тебя. Я все готова снести с тобою, не буду жалеть ни о чем, когда буду с тобой вместе. Меня будущее не страшит. Спокойно прощусь со всеми благами светскими. Одно меня может радовать: тебя видеть, делить твое горе и все минуты жизни своей тебе посвящать. Меня будущее иногда беспокоит на твой счет. Иногда страшусь, чтоб тяжкая твоя участь не показалась тебе свыше сил твоих… Мне же, друг мой, все будет легко переносить с тобою вместе, и чувствую, ежедневно сильнее чувствую, что как бы худо нам ни было, от глубины души буду жребий свой благословлять, если буду я с тобою».
Слайд 7Екатерина Трубецкая и трое её детей похоронены в ограде Знаменского монастыря
в Иркутске.
Слайд 8Мария Николаевна Волконская
Сергей Григорьевич Волконский
Слайд 9Из письма М.Волконской мужу в Петропавловскую крепость:
« Я узнала о твоём
аресте, милый друг. Я не позволяю себе отчаиваться... Какова бы ни была твоя судьба, я её разделю с тобой, я последую за тобой в Сибирь, на край света, если это понадобится, — не сомневайся в этом ни минуты, мой любимый Серж. Я разделю с тобой и тюрьму, если по приговору ты останешься в ней».
Слайд 10Александра Григорьевна Муравьева
Никита
Михайлович Муравьёв
Слайд 11Из письма Никиты Муравьёва жене: «Увы! Да, мой ангел, я виновен,
— я один из руководителей только что раскрытого общества. Я виновен перед тобой. Я причинил горе тебе и всей твоей семье. Все твои меня проклинают. Мой ангел, я падаю к твоим ногам, прости меня. Во всем мире у меня остались только мать и ты. Молись за меня Богу: твоя душа чиста, и ты сможешь вернуть мне благосклонность неба».
Александра ответила: «Ты преступник! Ты виновный! Это не умещается в моей бедной голове. Ты просишь у меня прощения. Не говори со мной так, ты разрываешь мне сердце. Мне нечего тебе прощать. В течение почти трех лет, что я замужем, я не жила в этом мире, — я была в раю.
Счастье не может быть вечным… Не предавайся отчаянию, это слабость, недостойная тебя. Не бойся за меня, я все вынесла. Ты упрекаешь себя за то, что сделал меня кем-то вроде соучастницы такого преступника, как ты. Я самая счастливая из женщин. Письмо, которое ты мне написал, показывает все величие твоей души Не теряй мужества, может быть, ты еще сможешь быть полезен своему Государю и исправишь прошлое. Что касается меня, мой добрый друг, единственное, о чем я тебя умоляю именем любви, которую ты всегда проявлял ко мне, береги свое здоровье».».
Слайд 12Умерла Муравьёва в Петровском заводе, ей было всего 28 лет.
Над могилой
А. Муравьёвой муж построил часовню, в которой, говорят, светилась неугасимая лампада еще 37 лет после ее смерти.
Это была первая смерть в сообществе ссыльных декабристов. Власти не дали разрешения перевезти тело в Санкт-Петербyрг, и ее захоронили на поселении.
Слайд 13Елизавета Петровна Нарышкина
Михаил Михайлович Нарышкин
Слайд 14Мария Казимировна Юшневская
Алексей Петрович Юшневский
Слайд 15В своем прошении следовать за мужем Юшневская пишет: «Для облегчения участи
мужа моего повсюду последовать за ним хочу, для благополучия жизни моей мне больше теперь ничего не нужно, как только иметь счастье видеть его и разделить с ним все, что жестокая судьба предназначила… Прожив с ним 14 лет счастливейшей женой в свете, я хочу исполнить священнейший долг мой и разделить с ним его бедственное положение. По чувству и благодарности, какую я к нему имею, не только бы взяла охотно на себя все бедствия в мире и нищету, но охотно отдала бы жизнь мою, чтобы только облегчить участь его».
Слайд 16Наталья Дмитриевна Фонвизина
Михаил Алексанндрович Фонвизин
Слайд 17Андрей Евгеньевич Розен
Анна Васильевна Розен
Слайд 18Александра Ивановна Давыдова
Василий Львович Давыдов
Слайд 19Александра Васильевна Ентальцева
Андрей Васильевич Ентальцев
Слайд 20
Жанетта-Полина Гёбль (Прасковья Егоровна Анненкова)
Иван Александрович Анненков
Слайд 21
«Я всецело жертвую собой человеку, без которого не могу долее жить,
— писала Полина в письме, адресованном императору, — это самое пламенное моё желание. Я была бы его законной супругой в глазах церкви и перед законом».
Узнав, что император будет на маневрах у города Вязьмы в мае 1827 г., Полина едет туда и, прорвавшись к императору, падает перед ним на колени. Император Николай I был тронут силой любви этой иностранки, почти не знавшей русского языка и собравшейся в Сибирь вслед даже не за мужем, а за любимым человеком. Он сказал ей:
- Это ведь не ваша родина, сударыня! Вы будете там глубоко несчастны.
- Я знаю, государь. Но я готова на всё!
Слайд 22Камилла Петровна Ивашева(Ле-Дантю)
Василий Петрович Ивашев
Слайд 23Камилла пишет императору письмо с просьбой разрешить ей выехать к Ивашеву,
в письме есть такие слова: «Я люблю его почти с детства и, почувствовав со времени его несчастья, насколько его жизнь дорога для меня, дала обет разделить его горькую участь».
Скончалась она, когда ей был всего 31 год. Ивашев пережил ее всего на 1 год, он скончался внезапно, его хоронили в день ее смерти.
Могила Ивашевых в Туринске
Слайд 24Личным указом императора Николая II все жены осуждённых на каторгу декабристов
могли расторгнуть брак. Но большинство из них остались верны клятве, данной у алтаря, и, отказавшись от роскошной беззаботной жизни, оставив собственных детей на попечение родственников, отправились в суровые условия каторги.
«…следуя за своими мужьями и продолжая супружескую с ними связь, они естественно сделаются причастными к их судьбе и потеряют прежнее звание, то есть будут уже признаваемы не иначе, как женами ссыльно-каторжных…» (Из предписания иркутскому гражданскому губернатору).. Такое социальное положение ограничивало передвижение по стране, запрещалась переписка с родными. Дети, которые родились в семьях ссыльных декабристов, переводились в категорию казенных крестьян.
Слайд 25Из записок М. Волконской:
«Она(изба) была до того тесна, что, когда я
ложилась на полу на своем матраце, головой касалась стены, а ноги упирались в дверь.
Печь дымила, и ее нельзя было топить, когда на дворе было ветрено; окна без стекол, их заменяла слюда».
Из записок Е. Трубецкой:
«Ляжешь головой к стене – ноги упираются в двери. Проснешься утром зимним – волосы примерзли к бревнам – между венцами ледяные щели»
Дом Трубецкой и Волконской в Благодатском руднике
Слайд 26«Они бросили все: знатность, богатство, связи и родных, всем пожертвовали для
высочайшего нравственного долга… Ни в чем не повинные, они… перенесли все, что перенесли их осуждённые мужья», - писал Ф.М. Достоевский
М.Бестужев: «Каземат соединил нас вместе, дал опору друг в друге и через наших ангелов-спасителей, дам, соединил нас с тем миром, от которого навсегда мы были оторваны политической смертью, соединил нас с родными, дал нам охоту жить».
Слайд 27Из мемуаров декабриста Е.П. Оболенского:
«Прибытие этих двух высоких женщин, русских
по сердцу, высоких по характеру, благодетельно подействовало на нас всех; с их прибытием у нас составилась семья. Общие чувства обратились к ним, и их первою заботою были мы же. С их прибытием и связь наша с родными и близкими сердцу получила то начало, которое потом уже не прекращалось, по их родственной почтительности доставлять родным те известия, которые могли их утешить при совершенной неизвестности о нашей участи.
Но как исчислять все то, чем мы им обязаны в продолжение стольких лет, которые ими были посвящены попечению о своих мужьях, а вместе с ними и об нас?
Как не вспомнить и импровизированные блюда, которые приносились нам в нашу казарму Благодатского рудника – плоды трудов княгинь Трубецкой и Волконской, в которых их теоретическое знание кухонного искусства было подчинено совершенному неведению применения теории к практике. Но мы были в восторге, и нам все казалось таким вкусным, что едва ли хлеб, недопеченный княгиней Трубецкой, не показался бы нам вкуснее лучшего произведения первого петербургского булочника».
Слайд 28Памятник жёнам декабристов
в Иркутске
Слайд 29На монументе изображена княгиня Мария Волконская в домашнем платье и с
подсвечником. Именно так должна выглядеть гостеприимная хозяйка дома, встречающая посетителей музея, считают авторы памятника.
Памятник высотой 2,7 метра, постамент высотой 1,6 метра.
Это памятник-символ любви, верности, супружеского долга и преданности.
Стоимость памятника 17 миллионов рублей. Такой подарок к 350-летию сделал городу иркутский предприниматель Виктор Захаров.
- Я коренной иркутянин, родился и вырос в этом городе, поэтому считаю его своим домом, – сказал он.
Слайд 30Памятник жёнам декабристов Тобольске
Слайд 31Как благовеста чистый звон, С такою дивною судьбой,
Всего одиннадцать
имён. Какое чудо, Боже мой,
Но в мире, право, Что жили вы
не с кем их сравнить… На этой горестной земле…