Слайд 1
«История одного экспоната»
Подготовил: Кузнецов Дмитрий обучающийся 7 кл
МКОУ «Солдатская
СОШ» Горшеченского района
Курской области
Руководитель: Деева Т.В.
Слайд 2Ода полевому котелку…
Чем дальше от нас
сороковые годы
прошлого столетия,
тем
сложнее нам представить,
как выживали люди и солдаты
в то нелёгкое время.
Слайд 3Поэтому сегодня, в День Победы,
мы хотим вспомнить о таком важном
стратегическом объекте времён Второй мировой войны –
военно - полевой кухне,
И самом важном предмете –
солдатском котелке.
Слайд 4Ведь приём пищи для солдат был не просто утолением голода. Это
были редкие минуты спокойствия и отдыха.
Слайд 6Котелок армейский (солдатский, также
походный котелок) — предназначен
для приёма пищи в походных условиях.
Входит
в снаряжение большинства армий мира.
Слайд 7Наиболее распространённый вариант представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым
с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму.
Слайд 8Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном
ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу.
Слайд 9Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго
блюда.
Слайд 10Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске,
в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.
Слайд 11У используемого в советской армии образца габаритные размеры: 150 × 100
× 170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки
0,5 литра.
Сделан из пищевого алюминия,
окрашен в зелёный цвет.
При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке, а в другую — остаётся торчать в сторону.
Слайд 12При раздаче пищи
в полевых условиях
(приготовлена на полевой кухне) повар первое
блюдо наливает собственно в котелок,
а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.
Слайд 13При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят
первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.
Слайд 14Достоинства и недостатки котелка
+ Плюсы
легкий, относительно прочный, дешевый
вместителен
удобен при переноске на
боку, десантный вариант вмещает в себя флягу, что позволяет более компактно расположить вещи
крышка предохраняет содержимое от загрязнения и позволяет пище дольше оставаться горячей
может использоваться для приготовления пищи на костре или горелке
Слайд 15Достоинства и недостатки котелка
- Минусы
центр тяжести смещён вбок и поэтому не
всегда устойчив
высокие стенки делают приём пищи из котелка менее удобным, чем из тарелки
плохо подходит для длительной переноски воды
при приготовлении пищи на костре возможна сильная деформация дужки котелка под воздействием жара
Слайд 16Но, даже несмотря на недостатки, -легкий, надежный и многофункциональный котелок стал
неотъемлемым атрибутом каждого солдата.
Слайд 17Котелок армейский –
это уже история,
о нем слагаются легенды, поются
песни, рассказываются истории.
Слайд 18Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей.
Для
многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба.
Военные делились, чем могли.
Слайд 19Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились к ней,
чтобы хоть на короткое время вернуться в мирную жизнь…
Слайд 20Человеческая память хранит страницы истории.
Мы помним!
Свято чтим!