Слайд 2СОВЕТСКИЙ КИНОРЕЖИССЁР
АКТЁР
СЦЕНАРИСТ
ПИСАТЕЛЬ
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969)
Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно)
Государственной премии
СССР (1971)
Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых (1967)
Слайд 3Родился 25 июля 1929 года в селе Сростки (Сростинский район, Бийский
округ, Сибирский край), в крестьянской семье.
Слайд 4 Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912-1933) был арестован и расстрелян
в 1933 году, во время коллективизации. Его обвиняли в участии в антисоветском заговоре, порче общего имущества и урожая. Мария Попова писала: «Забрали мужа. Выдумали глупость какую-то. Ночью зашли, он выскочил в сенцы, ну а в сенцах на него трое и навалились. Ребята перепугались. Наталья дрожит вся, а Василий губу прикусил аж до крови: мама, куда это батю?» В апреле 1933 года Макара Шукшина расстреляли.
Слайд 5 Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова; во втором браке —
Куксина) (1909-1979) взяла на себя все заботы о семье.
«Жилось нам тогда, видно, туго. Недоедали. Мама уходила на работу, а нас с сестрой оставляла у деда с бабкой. Там мы и ели. <...> Голоду натерпелись и холоду. На всю жизнь я сохранил к матери любовь. Всегда ужасно боялся, что она умрет: она хворала часто. Потом в нашей избе появился другой отец. Жить стало легче. А потом грянула война , и другого нашего отца не стало: убили на Курской дуге. Опять настали тяжелые времена». (Василий Шукшин, «Самые первые воспоминания»)
Сестра — Наталья Макаровна Шукшина (1931-2005). После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым.
Слайд 7В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил
в Бийский автомобильный техникум. Учился он плохо, получал низкие оценки по техническим предметам, иногда прогуливал и нарушал дисциплину: «Нам лекцию говорят, а мне петухом крикнуть хочется…»
За год до окончания учебы Шукшин оставил техникум, вернулся в Сростки и устроился в местный колхоз, чтобы помогать матери и сестре. Однако уже в 1946 году он вновь покинул деревню и уехал в Подмосковье.
Больно вспоминать. Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне, уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по гладкому, светлому, как стеклышко, ледку, а надо было уходить в огромную неведомую жизнь, где ни одного человека родного или просто знакомого, было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село, перекрестила на дорогу, села на землю и заплакала. И понимал, ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть матери на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти. И ушел.
Слайд 8Первым местом работы Шукшина стал трест "Союзпроммеханизация" в Москве. Устроившись туда
в 1947 году в качестве слесаря-такелажника, Шукшин вскоре был направлен на турбинный завод в Калугу, затем - на тракторный завод во Владимир.
В апреле 1949 года Шукшина отправили на строительство электростанции на станцию Щербинка Московско-Курской железной дороги. Там он проработал несколько месяцев, после чего попал на строительство железнодорожного моста на станции Голицыно.
Слайд 9Потом был призыв на воинскую службу. После "учебки" по специальности радиста,
в 1950 году Шукшин попал в одну из частей Черноморского флота. В 1953 году был демобилизован с флота из-за обнаружившейся язвы желудка, и он вернулся в село Сростки.
Слайд 10В деревне он лечился и готовился к экзаменам — писатель хотел
получить аттестат зрелости. Через несколько месяцев после сдачи экзаменов Шукшина пригласили работать в местную школу для рабочей молодежи — преподавать русский язык и литературу.
Учитель я был, честно говоря, неважнецкий (без специального образования, без опыта), но не могу и теперь забыть, как хорошо, благодарно смотрели на меня наработавшиеся за день парни и девушки, когда мне удавалось рассказать им что-нибудь важное, интересное и интересно (я преподавал русский язык и литературу). Я любил их в такие минуты. И в глубине души не без гордости и счастья верил: вот теперь, в эти минуты, я делаю настоящее, хорошее дело. Жалко, мало у нас в жизни таких минут. Из них составляется счастье.
Некоторое время был директором этой школы.
Слайд 11 В 1954 году Шукшин переехал в Москву поступать во
ВГИК. "Подготовка моя оставляла желать лучшего, - вспоминал Шукшин о своих экзаменах, - эрудицией я не блистал и всем своим видом вызывал недоумение приемной комиссии... Спасла меня письменная работа на тему "Что делается во ВГИКе в эти дни". На это сочинение была наложена резолюция: "Работа написана не на тему, условия не выполнены, но автор обнаружил режиссерское дарование и заслуживает отличной оценки".
Слайд 13На свой курс Шукшина взял режиссер Михаил Ромм - несмотря на
то, что на экзамене Шукшин на него накричал. Ромм попросил рассказать о переживаниях Пьера Безухова при Бородине, на что Шукшин ответил: "А я "Войну и мир" не читал, больно книжка толстая, руки не доходят". "Вы, что же, толстых книг никогда не читали?" - удивился Ромм. "Одну прочел, - признался Шукшин. - "Мартин Иден". Хорошая книжка".
Ромм возмутился: "Как же вы работали директором школы? Вы же некультурный человек! А еще режиссером хотите стать!". И тут Шукшин взорвался: "А что такое директор школы? Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замерзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне - на четырех копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу... Куда уж тут книжки толстые читать..."
Всесоюзный государственный институт кинематографии Василий Шукшин закончил в 1960 году.
Слайд 14 В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: он
сыграл в учебном фильме Андрея Тарковского
«Убийцы» по одноименному рассказу Эрнеста Хемингуэя главную роль.
В 1963 году Василий Шукшин начал работу над своим первым профессиональным фильмом — картиной «Живет такой парень». Лента вышла на экраны в 1964 году. В СССР ее посмотрели 27 миллионов зрителей, а на Венецианском фестивале картина «Живет такой парень» получила приз как лучший фильм для детей.
Писательская карьера Василия Шукшина развивалась параллельно с актерской и режиссерской. В 1963 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый сборник писателя — «Сельские жители», а спустя несколько месяцев в журнале «Новый мир» опубликовали рассказы «Гринька Малюгин» и «Красный водитель».
Слайд 15Василий Шукшин был женат на актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной. Их первая встреча произошла
в поезде по дороге в Судак. "Я потихоньку наблюдала за Шукшиным: глаза у него зеленые - веселые, озорные и хулиганистые, - вспоминает Федосеева. - Компания оказалась на редкость приятной, и я запела. И запела - "Калину красную". Он вдруг странно посмотрел на меня и подхватил... Когда же все заснули, чувствую, как кто-то входит в купе. Смотрю - Вася. Тихонько присаживается ко мне и говорит: "Ну, давай, рассказывай о себе". Всю ночь мы проговорили". Федосеева родила Шукшину двух дочерей –Марию и Ольгу.
Слайд 18Во время работы над монтажом "Калины красной" у Шукшина произошло обострение язвенной
болезни, и он попал в больницу, но каждый день приходил на "Мосфильм" работать.
А спустя полгода - 2 октября 1974 года - Шукшина не стало. За несколько дней до смерти - во время съемок фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».