Слайд 1
В моём, еще недавнем прошлом,
На солнце камни раскаля,
Босые, пыльные подошвы
Палила мне
моя земля.
И я стонал в клещах мороза,
Что ноги с мясом вырвал мне,
Рукой обламывал я слёзы,
И это было не во сне.
Там я в сравнениях избитых
Искал избитых правоту,
Там самый день был средством пыток,
Что применяется в аду.
Слайд 2«Я сказанье нашей эры для потомков сберегу»
О жизни и творчестве В.Т.Шаламова
писателя
Варлам Тихонович Шаламов родился 18 июня 1907 года в старинном русском городе Вологда ,во многом определившем характер будущего художника: доброту, открытость, честность, отзывчивость, стремление к красоте.
Слайд 4Моя семья-моё богатство
Отец, Тихон Николаевич Шаламов, был потомственный священник, человек высоконравственный
и незаурядная личность. Варлам унаследовал от отца твердость убеждений, бескомпромиссность в вопросах морали, чувство справедливости.
Слайд 5Моя мать была кухарка, чародейка и знахарка, доброй силе ворожила, ворожила
доброй силе
Мать, Надежда Александровна, -учительница математики. Ее отличали нежность, душевная тонкость, любовь к поэзии и музыке.
Слайд 6Увлечения
В Шаламове рано обнаружилась страсть к книгам. Юного Варлама увлекали идеи
народовольцев, героический максимализм представителей революционной интеллигенции, их мужество, способность к самопожертвованию во имя справедливости.
Слайд 7 В1924году 17-летний Шаламов уехал из родного города в Москву. Два
года он проработал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцево, а затем поступил на факультет советского права МГУ, позднее написал о своей студенческой поре книгу воспоминаний «Двадцатые годы». В ней он старался создать панораму литературной и театральной Москвы 20-х годов.
Слайд 8Начинающий писатель знакомился с жизнью столичных журналов, присутствовал на выступлениях известных
поэтов, был свидетелем дискуссий, споров, диспутов в Политехническом музее, в клубе университета, в Колонном зале Дома Союзов, сам писал стихи. Шаламов старался определить свою позицию, свое место в литературе и жизни.
Начало литературной деятельности
Слайд 9В 1928 году Варлам Шаламов был исключен из МГУ «за сокрытие
социального происхождения» (написал в анкете ,что его отец –инвалид). Но и слепой священник оставался священником, и сын его не имел права на высшее образование.
Слайд 10Обвинение в троцкизме
В феврале 1929года будущего писателя арестовали и заключили в
Бутырскую тюрьму по обвинению в распространении запрещенного властью политического завещания Ленина. Шаламова осудили на 3 года и отправили в Вишерский исправительно-трудовой лагерь, где он работает на лесоповале. Об этом повествует антироман «Вишера».
Слайд 11Вынесенный приговор (обвинение в троцкизме) Шаламов воспринял как неумолимое испытание, выпавшее
ему для самоутверждения, проверки себя как личности.
Слайд 12«Я крепко стоял на ногах…Я был готов жить»
Подведя итог пребывания
в лагере, писатель спрашивал: «Что мне дала Вишера?»- и отвечал: «Это три года разочарований в друзьях, несбывшихся детских надежд…Испытанный тяжелой пробой- начиная с этапа из Соликамска на Север в апреле 1929 года, -один, без друзей и единомышленников, я выдержал пробу- физическую и моральную».
Слайд 13Возвращение
В январе 1932 года освобожденный и восстановленный в правах Шаламов возвратился
в Москву. Активно занялся литературным делом. В журналах «Вокруг света», «Литературный современник» и др. печатались его очерки , статьи, фельетоны.
В 1936 году в журнале «Октябрь» появился первый рассказ Шаламова «Три смерти доктора Аустино».
Слайд 14И снова арест
Январь 1937 года круто меняет судьбу Шаламова: его вторично
арестовывают «за контрреволюционную троцкистскую деятельность».Он был осужден на 5 лет колымских лагерей с использованием на тяжелых физических работах.
В 1943 году писателю добавили еще 10 лет- «за антисоветскую агитацию».Одно из обвинений :назвал эмигранта Бунина «великим русским писателем»(этот факт отражен в рассказе «Мой процесс».
Слайд 15Воскрешение из мертвых
В октябре 1951 года окончился срок заключения. Шаламова освободили
из лагеря, но еще в течение двух лет ему было запрещено покидать Колыму. Был фельдшером лагерного пункта в якутском поселке. В 1953 году получил разрешение вернуться в центральные районы России, но без права проживания в Москве.
Слайд 16Время творческого труда
С середины 50-х годов наступает время творческого писательского труда.
Он переехал в столицу. Стал внештатным корреспондентом журнала «Москва». Несколько месяцев тяжело болел , лежал в Боткинской больнице. Была оформлена пенсия по инвалидности. Несмотря на болезнь, много пишет (стихи, рассказы), выходят его поэтические сборники. В феврале 1973 года Шаламов был принят в Союз писателей.
Слайд 17И это все о нем…
К концу 60-х годов Варлам Шаламов сильно
изменился. Один из очевидцев, Олег Михайлов, так передает свои впечатления от знакомства с ним: «…был высок, худ, длиннорук, с круглой головой и неправильными чертами скуластого лица, изрезанного глубокими складками-бороздами. И на лице этом- яркие синие глаза, словно вспыхивавшие при разговоре, когда разговор приобретал интересный для него поворот.
Слайд 18
Кисти рук у него были очень сильные – кисти, прикипевшие к
тачке, хотя сами руки все время странно двигались, вращались в плечевых суставах. Ему выбили эти суставы при допросах, так же , как повредили и вестибулярный аппарат…В разговоре произносил слова отрывисто и даже отворачивал от собеседника лицо –не привычка ли допросов?»
Слайд 19Трагическая смерть
В мае 1979 года Шаламов по состоянию здоровья был помещен
в Дом для инвалидов и престарелых. В январе 1982 года – ослепший, теряющий слух, с нарушенной координацией движений- насильно отправлен в интернат, по дороге простудился и 17 января скончался. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.
Слайд 21Главный труд Шаламова –
«Колымские рассказы»,
написанные в 1954-1973гг