Что ели герои Гоголя?
Старинные блюда русской кухни в произведениях
Н.В. Гоголя
интегрированный проект (этнография+филология+технология)
Презентация к ученическому проекту на тему Что ели герои Гоголя? (старинные блюда русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя), предмет презентации: Литература. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 42 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
Что ели герои Гоголя?
Старинные блюда русской кухни в произведениях
Н.В. Гоголя
интегрированный проект (этнография+филология+технология)
Эпиграф:
«Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом,
то он был бы непременно артистом-поваром!»
(Сергей Аксаков)
Цель:
Расширить знания об истории, особенностях русской кухни, познакомиться с многообразием старинных блюд в произведениях Н.В. Гоголя.
Определить жанрово - стилистическую роль описания блюд старинной русской кухни в творчестве Н.В. Гоголя.
Задачи:
Познакомиться с особенностями описания блюд старинной русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя.
Расширить знания об особенностях приготовления блюд старинной русской кухни, описанных Н.В. Гоголем. Приготовить старинное русское блюдо курник.
Углубить знания о личности Н.В. Гоголя, особенностях его творческой мастерской, об истории происхождения названий старинных блюд русской кухни.
Гипотеза:
Н.В. Гоголь – большой знаток русской кухни.
Описание блюд старинной русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя – средство создания лиризма, выражения личности автора.
Многие старинные блюда русской кухни используются в современной кулинарии
История русской кухни в трудах российских деятелей
Н.А. Некрасов, В. Гиляровский,
А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, И. И. Шмелёв описывали русскую кухню в своём творчестве.
Разнообразие приёмов тепловой обработки продуктов
Варка;
Тушение;
Томление;
Запекание;
Выпекание.
Кулебяка
Происхождение неясно.
Предпол. от «КОЛОБ» (ср. «КОЛОБОК»)
КОЛЕБЯТКА – «остаток теста в квашне»
О разносторонних интересах Н.В. Гоголя
«С великим даром словесно-художественного творчества Гоголь сочетал широкие интересы историка, этнографа и филолога»
В.В. Виноградов
Критики о творческой манере Гоголя
«Вещественная статистика России была для него так же необходима, как и духовная»
Тихонравов Н.С..
Н.В. Гоголь о любви к русскому языку
«Любовь, просто одна любовь к русскому слову жила во мне с младенчества…»
Ингредиенты:
Для блинов:
1 яйцо
350 мл молока
5 ст.л. с верхом муки
соль и сахар по вкусу
Для теста:
400 г муки
100 г сливочного масла
1 яйцо
1/4 стакана молока
3 ст.л. сметаны
щепотка соды
Для начинки:
1 курица
400 г грибов
1 луковица
200 г отварного риса
пучок зелени
2 вареных яйца
соль и перец по вкусу
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть