Презентация, доклад к ученическому проекту на тему Что ели герои Гоголя? (старинные блюда русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя)

Содержание

Эпиграф:«Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром!»(Сергей Аксаков)

Слайд 1Что ели герои Гоголя?
Старинные блюда русской кухни в произведениях
Н.В. Гоголя
интегрированный

проект (этнография+филология+технология)
Что ели герои Гоголя?Старинные блюда русской кухни в произведениях Н.В. Гоголяинтегрированный проект (этнография+филология+технология)

Слайд 2Эпиграф:
«Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом,
то он был

бы непременно артистом-поваром!»
(Сергей Аксаков)

Эпиграф:«Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром!»(Сергей Аксаков)

Слайд 3Цель:
Расширить знания об истории, особенностях русской кухни, познакомиться с многообразием старинных

блюд в произведениях Н.В. Гоголя.
Определить жанрово - стилистическую роль описания блюд старинной русской кухни в творчестве Н.В. Гоголя.

Цель:Расширить знания об истории, особенностях русской кухни, познакомиться с многообразием старинных блюд в произведениях Н.В. Гоголя.Определить жанрово

Слайд 4Задачи:
Познакомиться с особенностями описания блюд старинной русской кухни в произведениях Н.В.

Гоголя.
Расширить знания об особенностях приготовления блюд старинной русской кухни, описанных Н.В. Гоголем. Приготовить старинное русское блюдо курник.
Углубить знания о личности Н.В. Гоголя, особенностях его творческой мастерской, об истории происхождения названий старинных блюд русской кухни.

Задачи: Познакомиться с особенностями описания блюд старинной русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя.Расширить знания об особенностях приготовления

Слайд 5Гипотеза:
Н.В. Гоголь – большой знаток русской кухни.
Описание блюд старинной русской

кухни в произведениях Н.В. Гоголя – средство создания лиризма, выражения личности автора.
Многие старинные блюда русской кухни используются в современной кулинарии
Гипотеза:Н.В. Гоголь – большой знаток русской кухни. Описание блюд старинной русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя –

Слайд 6История русской кухни в трудах российских деятелей
Н.А. Некрасов, В. Гиляровский,


А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, И. И. Шмелёв описывали русскую кухню в своём творчестве.
История русской кухни в трудах российских деятелей Н.А. Некрасов, В. Гиляровский, А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, И. И.

Слайд 7Каши

Каши

Слайд 8Изюминкой русской кухни была печь.

.

Изюминкой русской кухни была печь..

Слайд 9Разнообразие приёмов тепловой обработки продуктов
Варка;
Тушение;
Томление;
Запекание;
Выпекание.

Разнообразие приёмов тепловой обработки продуктовВарка;Тушение;Томление;Запекание;Выпекание.

Слайд 10Пироги
Кулебяка
Курник
Расстегаи
Пряженцы
Шанежки

ПирогиКулебякаКурникРасстегаиПряженцыШанежки

Слайд 11Супы
Щи
Борщ
Рассольник
Солянка
Уха
Ботвинья
Окрошка

СупыЩиБорщРассольникСолянкаУхаБотвиньяОкрошка

Слайд 12Напитки

Напитки

Слайд 13Блюда из рыбы и мяса

Блюда из рыбы  и мяса

Слайд 14Соленья и моченья

Соленья и моченья

Слайд 15Собакевич был гурманом

Собакевич был гурманом

Слайд 16Чичиков

Чичиков

Слайд 17Обед у Собакевича

Обед у Собакевича

Слайд 18На балу у губернатора

На балу у губернатора

Слайд 19Няня
От НЯ-НЯ (подражание детскому)

НяняОт НЯ-НЯ (подражание детскому)

Слайд 20Щи
От «ЩАВЕЛЬ»

Щи От «ЩАВЕЛЬ»

Слайд 21Шанежки
От ШАНЬГА – вид ватрушки

Шанежки От ШАНЬГА – вид ватрушки

Слайд 22Скородумка
От «СКОРО»+ «ДУМАТЬ»

Скородумка От «СКОРО»+ «ДУМАТЬ»

Слайд 23Пряженцы
От predlo (албанск.) –
«вытягивать»

Пряженцы От predlo (албанск.) – «вытягивать»

Слайд 24Кулебяка
Происхождение неясно.
Предпол. от «КОЛОБ» (ср. «КОЛОБОК»)
КОЛЕБЯТКА – «остаток теста

в квашне»
Кулебяка Происхождение неясно. Предпол. от «КОЛОБ» (ср. «КОЛОБОК»)КОЛЕБЯТКА – «остаток теста в квашне»

Слайд 25Расстегай
От «РАССТЁГИВАТЬ»

Расстегай От «РАССТЁГИВАТЬ»

Слайд 26О разносторонних интересах Н.В. Гоголя
«С великим даром словесно-художественного творчества Гоголь сочетал

широкие интересы историка, этнографа и филолога»
В.В. Виноградов
О разносторонних интересах Н.В. Гоголя«С великим даром словесно-художественного творчества Гоголь сочетал широкие интересы историка, этнографа и филолога»В.В.

Слайд 27Критики о творческой манере Гоголя
«Вещественная статистика России была для него так

же необходима, как и духовная»
Тихонравов Н.С..
Критики о творческой манере Гоголя«Вещественная статистика России была для него так же необходима, как и духовная» Тихонравов

Слайд 28«Объяснительный словарь великорусского языка»

«Объяснительный словарь великорусского языка»

Слайд 29Н.В. Гоголь о любви к русскому языку
«Любовь, просто одна любовь к

русскому слову жила во мне с младенчества…»
Н.В. Гоголь о любви к русскому языку«Любовь, просто одна любовь к русскому слову жила во мне с

Слайд 30Пирог «Курник»
От КУРА – «курица»

Пирог «Курник»От КУРА – «курица»

Слайд 31Ингредиенты:
Для блинов:
1 яйцо 350 мл молока 5 ст.л. с верхом муки соль и сахар

по вкусу

Для теста:
400 г муки 100 г сливочного масла 1 яйцо 1/4 стакана молока 3 ст.л. сметаны щепотка соды

Для начинки:
1 курица 400 г грибов 1 луковица 200 г отварного риса пучок зелени 2 вареных яйца соль и перец по вкусу

Ингредиенты:Для блинов:1 яйцо 350 мл молока 5 ст.л. с верхом муки соль и сахар по вкусуДля теста:400

Слайд 32Приготовление теста

Приготовление теста

Слайд 33Приготовление блинов

Приготовление блинов

Слайд 34 Начинка из курицы

Начинка из курицы

Слайд 35Начинка из риса, яиц, зелени

Начинка      из риса, яиц, зелени

Слайд 36Начинка из грибов и лука

Начинка из грибов и лука

Слайд 37Сборка пирога
1 слой: рис с яйцом

Сборка пирога1 слой: рис с яйцом

Слайд 38Сборка пирога
2 слой: курица

Сборка пирога2 слой: курица

Слайд 39Сборка пирога
3 слой: грибы с луком

Сборка пирога3 слой: грибы с луком

Слайд 40Оформление пирога

Оформление пирога

Слайд 41Выпечка пирога

Выпечка пирога

Слайд 42Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть