Презентация, доклад к ученическому проекту на тему Что ели герои Гоголя? (старинные блюда русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя)

Презентация к ученическому проекту на тему Что ели герои Гоголя? (старинные блюда русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя), предмет презентации: Литература. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 42 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Что ели герои Гоголя?

Старинные блюда русской кухни в произведениях
Н.В. Гоголя

интегрированный проект (этнография+филология+технология)


Слайд 2
Текст слайда:

Эпиграф:

«Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом,
то он был бы непременно артистом-поваром!»
(Сергей Аксаков)


Слайд 3
Текст слайда:

Цель:

Расширить знания об истории, особенностях русской кухни, познакомиться с многообразием старинных блюд в произведениях Н.В. Гоголя.
Определить жанрово - стилистическую роль описания блюд старинной русской кухни в творчестве Н.В. Гоголя.


Слайд 4
Текст слайда:

Задачи:

Познакомиться с особенностями описания блюд старинной русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя.
Расширить знания об особенностях приготовления блюд старинной русской кухни, описанных Н.В. Гоголем. Приготовить старинное русское блюдо курник.
Углубить знания о личности Н.В. Гоголя, особенностях его творческой мастерской, об истории происхождения названий старинных блюд русской кухни.


Слайд 5
Текст слайда:

Гипотеза:

Н.В. Гоголь – большой знаток русской кухни.
Описание блюд старинной русской кухни в произведениях Н.В. Гоголя – средство создания лиризма, выражения личности автора.
Многие старинные блюда русской кухни используются в современной кулинарии


Слайд 6
Текст слайда:

История русской кухни в трудах российских деятелей

Н.А. Некрасов, В. Гиляровский,
А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, И. И. Шмелёв описывали русскую кухню в своём творчестве.


Слайд 7
Текст слайда:

Каши


Слайд 8
Текст слайда:

Изюминкой русской кухни была печь.


.


Слайд 9
Текст слайда:

Разнообразие приёмов тепловой обработки продуктов

Варка;
Тушение;
Томление;
Запекание;
Выпекание.


Слайд 10
Текст слайда:

Пироги

Кулебяка
Курник
Расстегаи
Пряженцы
Шанежки


Слайд 11
Текст слайда:

Супы

Щи
Борщ
Рассольник
Солянка
Уха
Ботвинья
Окрошка


Слайд 12
Текст слайда:

Напитки


Слайд 13
Текст слайда:

Блюда из рыбы и мяса


Слайд 14
Текст слайда:

Соленья и моченья


Слайд 15
Текст слайда:

Собакевич был гурманом


Слайд 16
Текст слайда:

Чичиков


Слайд 17
Текст слайда:

Обед у Собакевича


Слайд 18
Текст слайда:

На балу у губернатора


Слайд 19
Текст слайда:

Няня

От НЯ-НЯ (подражание детскому)


Слайд 20
Текст слайда:

Щи

От «ЩАВЕЛЬ»


Слайд 21
Текст слайда:

Шанежки

От ШАНЬГА – вид ватрушки


Слайд 22
Текст слайда:

Скородумка

От «СКОРО»+ «ДУМАТЬ»


Слайд 23
Текст слайда:

Пряженцы

От predlo (албанск.) –
«вытягивать»


Слайд 24
Текст слайда:

Кулебяка

Происхождение неясно.

Предпол. от «КОЛОБ» (ср. «КОЛОБОК»)
КОЛЕБЯТКА – «остаток теста в квашне»


Слайд 25
Текст слайда:

Расстегай

От «РАССТЁГИВАТЬ»


Слайд 26
Текст слайда:

О разносторонних интересах Н.В. Гоголя

«С великим даром словесно-художественного творчества Гоголь сочетал широкие интересы историка, этнографа и филолога»
В.В. Виноградов


Слайд 27
Текст слайда:

Критики о творческой манере Гоголя

«Вещественная статистика России была для него так же необходима, как и духовная»
Тихонравов Н.С..


Слайд 28
Текст слайда:

«Объяснительный словарь великорусского языка»


Слайд 29
Текст слайда:

Н.В. Гоголь о любви к русскому языку

«Любовь, просто одна любовь к русскому слову жила во мне с младенчества…»


Слайд 30
Текст слайда:

Пирог «Курник»

От КУРА – «курица»


Слайд 31
Текст слайда:

Ингредиенты:

Для блинов:
1 яйцо 350 мл молока 5 ст.л. с верхом муки соль и сахар по вкусу

Для теста:
400 г муки 100 г сливочного масла 1 яйцо 1/4 стакана молока 3 ст.л. сметаны щепотка соды

Для начинки:
1 курица 400 г грибов 1 луковица 200 г отварного риса пучок зелени 2 вареных яйца соль и перец по вкусу


Слайд 32
Текст слайда:

Приготовление теста


Слайд 33
Текст слайда:

Приготовление блинов


Слайд 34
Текст слайда:

Начинка из курицы


Слайд 35
Текст слайда:

Начинка из риса, яиц, зелени


Слайд 36
Текст слайда:

Начинка из грибов и лука


Слайд 37
Текст слайда:

Сборка пирога

1 слой: рис с яйцом


Слайд 38
Текст слайда:

Сборка пирога

2 слой: курица


Слайд 39
Текст слайда:

Сборка пирога

3 слой: грибы с луком


Слайд 40
Текст слайда:

Оформление пирога


Слайд 41
Текст слайда:

Выпечка пирога


Слайд 42
Текст слайда:

Приятного аппетита!



Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть