Презентация, доклад для 9 класса Тема поэта и поэзии в лирике А.С.Пушкина.

Тема поэта и поэзии традиционна. Обращаясь к ней, Пушкин как бы ведёт диалог с поэтами – предшественниками: Горацием, Овидием, М. В. Ломоносовым, Г. Р. Державиным.Тема проходит через всё творчество Пушкина: его

Слайд 1"Тема поэта и поэзии в лирике А.С.Пушкина"


Слайд 2Тема поэта и поэзии традиционна. Обращаясь к ней, Пушкин как бы

ведёт диалог с поэтами – предшественниками: Горацием, Овидием, М. В. Ломоносовым, Г. Р. Державиным.
Тема проходит через всё творчество Пушкина: его первым опубликованным стихотворением было «К другу стихотворцу» («Вестник Европы» 1814 г), а одним из последних – «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» (1836). В своём творчестве Пушкин выстроил концепцию о месте поэта  в мире, о взаимоотношениях поэта и общества, о творческом процессе. Основные вехи этой концепции, главные опоры пушкинского «памятника нерукотворного», - поэтические манифесты «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824), «Поэт» (1827), «Поэт и толпа» (1828), «Поэту» (1830), «Эхо» (1831)
Тема поэта и поэзии традиционна. Обращаясь к ней, Пушкин как бы ведёт диалог с поэтами – предшественниками:

Слайд 3Стихотворение «Поэт» (1827)
На сколько частей можно разделить это стихотворение? Свой ответ

аргументируйте.
В какой момент начинаются перемены в поэте? Как преображается поэт?
Сравните поэта до того момента, когда Бог посылает ему вдохновение, и после него.
     Поэт предстаёт в стихотворении сложным существом, отмеченным Богом, наделённым частью его творящей силы, но в то же время обычным, земным человеком. Автор вполне допускает даже то, что поэт может быть «всех ничтожней» среди «детей ничтожных мира». Перемены начинаются в нём лишь тогда, когда Бог посылает ему вдохновение.
Стихотворение «Поэт» (1827)На сколько частей можно разделить это стихотворение? Свой ответ аргументируйте.В какой момент начинаются перемены в

Слайд 4Поэт преображается – это уже не один из многих людей, втянутых

в повседневную суету, а человек необыкновенный: его слух становится чутким, он способен услышать «божественный глагол». Прежнюю жизнь он оценивает как «забавы мира», людская молва его угнетает – он готовится произнести новые слова о мире. Это уже не молва, а слова поэта, в которых нет  ничего обыденного, пошлого. Просыпается душа поэта:
Душа поэта встрепенётся,
Как пробудившийся орёл.
Поэт преображается – это уже не один из многих людей, втянутых в повседневную суету, а человек необыкновенный:

Слайд 5Он становится гордым, «диким и суровым», то есть погружается в себя,

в свои творческие думы. Поэт не может творить, находясь среди обычных людей, в мирской суете. Вдохновение требует одиночества, свободы от повседневности. Поэт бежит от мирской суеты «на берега пустынных волн,/ В широко – шумные дубровы…» Конечно, берега и дубровы, куда устремлён поэт, - поэтическая условность. Эти «географические точки» - символы покоя и уединения. Поэт бежит от суеты, чтобы стал «звучнее голос лирный,/ Живее творческие силы». Услышать мир и выразить его в слове можно только вдали от людского шума и мелких житейских забот. Пушкин как бы «останавливает мгновение» - перед нами поэт, запечатлённый в момент вдохновения: он «и звуков и смятенья полн». Здесь нет зрительного образа. Его заменяют психологические детали, передающие начало творческого процесса, когда в душе поэта, охваченной «смятеньем» мыслей и чувств, теснятся хаотичные, нестройные звуки.
Он становится гордым, «диким и суровым», то есть погружается в себя, в свои творческие думы. Поэт не

Слайд 6Вопросы и задания к стихотворению «Пророк».
Каков аллегорический смысл библейских образов стихотворения?
Определите основную

тональность стихотворения. Какими способами она создается?
Какой характер придает тексту обилие архаизмов и старославянизмов? Дайте к ним комментарии.
Какова смысловая роль синтаксических особенностей стихотворения?
В чем особенности композиции стихотворения? Какие смысловые части в нем можно выделить?
Какой смысл придает тексту многократная повторяемость союза «И»?
Есть ли у автора основания для сопоставления поэта с библейским пророком? Какими качествами личности должен обладать, по Пушкину, истинный поэт?
Принадлежит ли поэт, обреченный быть пророком, самому себе или он глашатай высших помыслов, неких божественных идей?
Какой смысл придает стихотворению обилие глаголов в повелительном наклонении в последних стихах текста?
Вопросы и задания к стихотворению «Пророк».Каков аллегорический смысл библейских образов стихотворения?Определите основную тональность стихотворения. Какими способами она создается?Какой

Слайд 7Стихотворение «Поэту» («Поэт! Не дорожи любовию народной...», 1830 г.) связано по

смыслу с финальной строфой «Памятника», но там лирический герой призывает музу принимать равнодушно «хвалу и клевету» и прислушиваться только к «веленью божию». А в стихотворении «Поэту» автор обращается к самому себе, объясняя свое равнодушие к суду «толпы» тем, что он сам  - «свой высший суд». Стихотворение написано в жанре сонета. Эта строгая поэтическая форма  - результат долгих размышлений поэта о необходимости совершенства поэтического творения.
Стихотворение «Поэту» («Поэт! Не дорожи любовию народной...», 1830 г.) связано по смыслу с финальной строфой «Памятника», но

Слайд 8Вопросы и задания к стихотворению «Поэту».
Какие отношения связывают поэта и толпу? Как,

по мнению поэта, нужно реагировать на похвалы и смех толпы?
Проследите, как развивается содержание сонета. Можно ли его подчинить классической схеме: тезис  - развитие тезиса  - антитезис  - синтез?
Какие качества, по мнению Пушкина, должны быть присущи истинному поэту? Что ему необходимо для творчества? Какая поэтическая лексика характерна для описания душевного мира поэта? Почему награда за поэтический труд в нем самом?
Какой изображена толпа? Почему она реагирует на труд поэта «в детской резвости»? Какая лексика характерна для изображения толпы?
Что подчеркивает вопросительная интонация в первом терцете сонета? Какое настроение придает тексту обилие глаголов в повелительном наклонении?
Почему народная любовь ассоциируется в сознании поэта с образом толпы?
Вопросы и задания к стихотворению «Поэту».Какие отношения связывают поэта и толпу? Как, по мнению поэта, нужно реагировать на

Слайд 9«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» 1836 .
Это одно из последних стихотворений Пушкина,

написанное им за полгода до гибели.

В. Ф. Ходасевич считал, что оно – запоздалый ответ на лицейское стихотворение Дельвига «Два Александра», где Дельвиг предрекал, что Александр I прославит Россию как государственный деятель, а Александр Пушкин – как величайший поэт. Однако время показало, что пророчество сбылось лишь наполовину: начало XIX в. впоследствии стало называться пушкинской эпохой, но никак не эпохой Александра I.

– Итак, ваше отношение к пушкинской самооценке? Ощутили ли в строках его бессмертие поэта? (Преодоление смерти через славу.)
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» 1836 .Это одно из последних стихотворений Пушкина, написанное им за полгода до гибели.В.

Слайд 10Поэт и его призвание – сокровенная тема пушкинского творчества. «Я памятник

себе воздвиг…» – итог раздумий Пушкина о призвании Поэта, «примирение» контрастов вечной темы: ее апофеоза (Поэт) и прочих («народ», «толпа»).

Жанровая специфика стихотворения (это ода) продиктована традицией: стихи написаны как своеобразное подражание стихотворению Державина «Памятник», которое, в свою очередь, является переделкой оды Горация «К Мельпомене», известной русскому читателю по переводу Ломоносова
Поэт и его призвание – сокровенная тема пушкинского творчества. «Я памятник себе воздвиг…» – итог раздумий Пушкина

Слайд 11Эпиграф к своему стихотворению Пушкин заимствовал у Горация: «Exegi monumentum» («Я

воздвиг памятник»).

Продолжая традицию, Пушкин показывает, в чем его заслуги перед Россией:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.
Эпиграф к своему стихотворению Пушкин заимствовал у Горация: «Exegi monumentum» («Я воздвиг памятник»).Продолжая традицию, Пушкин показывает, в

Слайд 12Стихотворение изобилует средствами поэтической выразительности: эпитетами (памятник нерукотворный, душа в заветной

лире, век жестокий, глава непокорная), олицетворением («Веленью Божию, о муза, будь послушна…»), метонимией («Что чувства добрые я лирой пробуждал…»).

Стихотворение написано катренами: в каждом из них первые три строки – традиционным одическим размером, то есть 6-стопным ямбом (александрийским стихом), а последняя строка – 4-стопным ямбом.
Стихотворение изобилует средствами поэтической выразительности: эпитетами (памятник нерукотворный, душа в заветной лире, век жестокий, глава непокорная), олицетворением

Слайд 13Домашнее задание.

Заучивание наизусть стихотворения «Я памятник себе воздвиг…»
Ответить на вопрос «Как

эволюционирует тема поэта и поэзии в лирике А.С.Пушкина?»
Домашнее задание.Заучивание наизусть стихотворения «Я памятник себе воздвиг…»Ответить на вопрос «Как эволюционирует тема поэта и поэзии в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть