Слайд 1Тема урока
Поэзия Б.Окуджавы.
Тема войны, образы Москвы и Арбата в поэзии
Б. Окуджавы.
Слайд 3В шестидесятые годы во время так называемой «хрущевской оттепели» поэзия вышла
на эстраду, особой популярностью стала пользоваться авторская песня. Возник целый ряд имен, в будущем — знаменитых исполнителей своих песен: Александр Галич, Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Новелла Матвеева и, конечно, Булат Окуджава. К тому времени Б. Окуджава был уже вполне зрелый человек, фронтовик, орденоносец, но его песни сразу же подхватила молодежь. Столько в них было неподдельного, тонкого человеческого чувства.
Слайд 4Интересен факт, что, когда эта «оттепель» закончилась, многие барды «потеряли» голос.
Кто-то сделал это из чувства самосохранения, кто-то растерялся, кто-то уехал за границу. Но «холодное» время никак не отразилось на популярности Окуджавы. Его песни продолжали звучать с экранов кинотеатров и по радио. Мне кажется, это произошло потому, что, как я уже говорил, Окуджава мог вместе со своими героями жить в историческом времени, а говорить о современности. То есть Окуджава продолжал высказывать прогрессивные мысли, но облачены они были, например, в «мундиры кавалергардов».
Слайд 5Лирический герой Окуджавы тоже стремится будоражить человеческие умы. Его главное желание
- сделать души людей более чуткими и отзывчивыми. Эта тема звучит в стихотворении «Полночный троллейбус» Это настоящее соединение одиноких душ создаёт ту общность, которую Окуджава в другой своей известной песне лирически трогательно назовёт «надежды маленький оркестрик под управлением любви».
Тогда же, в 1961 - 1962 годах, официальная критика осудила и многие песни Окуджавы. По мнению руководства Союза писателей России, «большинство этих песен не выражали настроений, дум, чаяний нашей героической молодёжи». В середине и конце 1960-х годов писатель не раз бравировал своей независимостью, подписывал письма в защиту Ю.Даниэля и А.Синявского, печатался за границей. Однако все эти поступки, как правило, сходили ему с рук.
Слайд 6Может, потому, что, когда надо, он умел каяться, в частности, в
ноябре 1972 года напечатав покаянное заявление в «Литгазете». В конце 1960-х годов обратился к истории. Сначала Окуджава сочинил пьесу «Глоток свободы» о Михаиле Бестужеве. Потом появился роман «Бедный Авросимов» о Павле Пестеле. Декабристы привели Окуджаву ко Льву Толстому, который в своё время намеревался создать о декабристах роман. Собирая о Толстом материалы, Окуджава заинтересовался, почему жандармы постоянно преследовали писателя. В результате родилась книга «Мерси, или Похождения Шипова», названная автором авантюристическим романом с подлинными фактами. И уже затем появились романы «Путешествие дилетантов» и «Свидание с Бонапартом». Но все эти сочинения вызвали у критиков неоднозначные оценки.
Слайд 7Сначала Окуджава сочинил пьесу «Глоток свободы» о Михаиле Бестужеве. Потом появился
роман «Бедный Авросимов» о Павле Пестеле. Декабристы привели Окуджаву ко Льву Толстому, который в своё время намеревался создать о декабристах роман. Собирая о Толстом материалы, Окуджава заинтересовался, почему жандармы постоянно преследовали писателя. В результате родилась книга «Мерси, или Похождения Шипова», названная автором авантюристическим романом с подлинными фактами. И уже затем появились романы «Путешествие дилетантов» и «Свидание с Бонапартом». Но все эти сочинения вызвали у критиков неоднозначные оценки.
Слайд 8Всенародную славу Окуджаве принёс фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в котором
прозвучала лучшая песня поэта.
Здесь птицы не поют,
деревья не растут,
и только мы плечом к плечу
врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета,
над нашей родиною дым,
и, значит, нам нужна одна победа,
одна на всех - мы за ценой не постоим.
Слайд 9Припев:
Нас ждет огонь смертельный,
и все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в
ночь отдельный
десятый наш десантный батальон.
Едва огонь угас -
звучит другой приказ,
и почтальон сойдет с ума,
разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
бьет пулемет, неутомим...
И, значит, нам нужна одна победа,
одна на всех - мы за ценой не постоим.
Слайд 10Припев
От Курска и Орла
война нас довела
до самых вражеских ворот -
такие, брат,
дела.
Когда-нибудь мы вспомним это -
и не поверится самим...
А нынче нам нужна одна победа,
одна на всех - мы за ценой не постоим.
Слайд 11Песни Окуджавы часто звучали в кинофильмах, придавая лучшим из них дополнительное
очарование. Трудно представить, например, “Белое солнце пустыни” без песни Булата:
Ваше благородие, госпожа удача,
Для кого ты добрая, а кому иначе.
Девять граммов в сердце,
Постой — не зови…
Не везет мне в смерти,
Повезет в любви.
Окуджава прожил достойную жизнь. Вся Москва скорбела о его кончине. Он был и остается не избранным поэтом меньшинства, а поэтом глубоко народным:
Я — дворянин Арбатского двора,
Своим двором введенный во дворянство.
Слайд 122. Тема войны, образы Москвы и Арбата в поэзии Б. Окуджавы.
Слайд 15Тема войны - одна из главных в творчестве Б. Окуджавы. "Грустью
и иронией, т. е. моей творческой зрелостью, я обязан главным образом войне. На войне я рассердился на жестокость судьбы, незаслуженно похитившей близких мне людей, но вместе с тем научился великому чувству прощения и понимания... Война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко"[4], – так говорил Б. Окуджава о войне.
Некоторые из песен Окуджавы о войне напоминают по форме и звучанию фронтовой фольклор военной поры, например песня "отдельного десантного батальона" ("Мы за ценой не постоим") к кинофильму "Белорусский вокзал" (1971) или "Бери шинель, пошли домой" из кинофильма "От зари до зари" (1975).
Поэт скажет: «Мы все войны шальные дети: и генерал, и рядовой», но свои стихи и песни о войне он посвящает, прежде всего, ее рядовым участникам, незаметным и негероическим внешне, но сохранившим доброту, милосердие, любовь.
Слайд 16Поэт ценит в их сердцах "скрытую теплоту патриотизма". Это скромные джазисты,
сержант Петров, мальчики и девочки, "повзрослевшие до поры", к ним обращает поэт свою просьбу-призыв: "До свидания, мальчики! Мальчики. Постарайтесь вернуться назад!"[5]. Войне и смерти противопоставляет Окуджава людское братство. В балладе "Король" он воспел бессмертие обыкновенного арбатского мальчишки Леньки Королева, который "кепчонку, как корону, набекрень и пошел на войну", погиб в боях, но навсегда остался в памяти людей, в жизни московских улиц и дворов.
Лирический герой Окуджавы постоянно путешествует в памяти, живя "посередине между войной и тишиной", сохраняя в себе черты рыцаря, воина, защитника мира и добра.
Слайд 17Война вошла в лирическую ткань и образность поэзии Окуджавы: в стихах
о любви "отправляется нежность на приступ, В свои тихие трубы трубя"; "часовые любви" неизменно стоят на улицах Москвы. С темой войны связан и "надежды маленький оркестрик под управлением любви", и образы "трех сестер милосердных - Веры, Надежды, Любви".
Поэт Окуджава, не входя в открытую контру с линией Партии смог показать Солдата-Победителя с неофициальной стороны, не как Великого Героя, которым он, не смотря ни на что, оставался, а как человека, человека со своими переживаниями, эмоциями, ощущениями.
Слайд 18Окуджава смог наполнить Советского Воина-Освободителя человеческими, а не идеализированными коммунистическими чертами,
благодаря чему, любой Победитель (будь то Великая Отечественная, Афган, Чечня либо Южная Осетия) в нашей стране стал в первую очередь человеком.
Слайд 22Говоря о теме Москвы в лирике Б.Ш.Окуджавы, мы высказали мысль о
том, что московская тема стала семантическим и духовным центром его лирики. Москва, ее улицы, люди, любимый Арбат давали ему силы всегда оставаться самим собой, там истоки его высокой духовности, интеллигентности, светлой доброты. Там родился кодекс чести, который поэт сохранит на всю жизнь.
Понятия духовности, высокой нравственности, чистой совести для него тесно слиты с Москвой, Арбатом, Отечеством. Москва – ядро его творчества, «маленький арбатский дворик» - место духовного мужания поэта. Таким образом, результаты лингвистического анализа стихотворений Б.Ш.Окуджавы позволяют уверенно говорить, что московская тема – семантическое и духовное ядро лирики поэта, ключ к пониманию творчества.
Слайд 23Стихотворения о Москве занимают в творчестве Б.Ш.Окуджавы значительное место. «Моя родина
– это Арбат»,- так говорил сам поэт. «Я родился на Большой Молчанке, воспитывался на Арбатском дворе. Потом меня стали возить в Грузию, родину отца и матери. Я учился в Тбилисском университете, но чувствовал себя арбатцем». Арбат в творчестве Окуджавы – своеобразный город в городе. Арбат особенно любим поэтом, недаром он появляется в словесном ряду: «Солнце, май, Арбат, любовь…» Соседство с солнцем, любовью, весной только усиливает светлый поэтический образ Арбата.
Слайд 24История Москвы избрала этот район для наиболее полного самовыражения. Арбат –
сердце Москвы – район, страна, живая история, наша культура. «Я даже подозреваю,-говорит поэт,- что у него есть душа, и она вот уже несколько столетий источает невидимые волны, благотворно действующие на наше нравственное здоровье». Арбат для Окуджавы включает в себя не только понятие Родины, это еще мерило духовности и человечности. Арбат – романтический город, где дома не имеют замков, где на улицах можно встретиться с Пушкиным и поболтать с ним, а жители знакомы и близки читателю – об этом свидетельствуют формы имен: Ленька, Наденька, Оля.
Слайд 25Жители Москвы – особые люди, дорогие поэту, здесь нет безликих и
незнакомых, потому что царит взаимопонимание и высокая духовность. Мы встретим в стихах необычных героев – это московский муравей, кузнечик, часовые любви, грустные комиссары, арбатские ребята. По улицам Москвы «плывет» знаменитый «синий троллейбус», приходя на помощь попавшим в беду. Окуджава создает свой поэтический мир, где царствуют законы Добра и Красоты. Все в этом мире прекрасно, краски неярки, нежны. На женщине – прекраснейшей из женщин – старенькие туфельки, пальтишко, у нее обветренные руки, губы. Такую поэт называет: «Ваше Величество Женщина».
Слайд 26Москва, Арбат, духовность для Окуджавы – это Отечество, смысл и творчества,
и самого существования. Понятия сливаются в одно целое: «Упрямо я твержу с давнишних пор: меня воспитывал арбатский двор», «я жизнь свою сверяю по двору…» Законы такой Москвы становятся для поэта законами жизни:
Москва, ты не веришь слезам – это время проверило.
Железное мужество, сила и стойкость во всем…
Окуджава говорит о Москве, как говорят о любимых: «Ты и радость моя, и моя печаль…», «от любови твоей вовсе не излечишься…», «ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия…». Характерная ососбенность творчества Б.Ш.Окуджавы – высокое соседствует с интимным, домашним, и это наполняет торжественные понятия сердечностью, теплотой. Для стихов характерна интонация беседы, дружеского общения. Его стихи адресованы не обществу, а каждому, хорошо знакомому и дорогому. «Мой дорогой», «а мы с тобой»,- так обращается к читателю поэт.
Слайд 27Москва в стихах Окуджавы часто сравнивается с рекой: «Ты течешь как
река…», « Мы плывем ночной Москвою…» «Москва, как река, затихает…». Река – жизнь, место, где проверяются характеры.
Город в лирике Окуджавы одухотворен: «Он такой похожий на меня, то грустен он, то весел он, но он всегда высок…» Городу «присваивается звание» Москвы. Само понятие города существенно меняется, как меняется понятие слова «двор». От слова «двор» Окуджава образует «дворянин», в творчестве появляется образ «дворянина с арбатского двора, своим двором введенным во дворянство». В московском арбатском дворике существует свой кодекс чести. Здесь не лгут, не бросают в беде, здесь умеют любить и этим измеряют человека.
Слайд 28Играя со словом «двор», Окуджава придумывает «арбатство», напоминающее «братство». Однородность паронимов,
их духовное родство очевидны. Принцип зеркального отражения помогает увидеть самое главное, ради чего и стихи, и сама жизнь. «Арбатство, растворенное в крови, неистребимо, как сама природа»,- утверждает поэт. Арбатство – качество души, а не только упоминание о месте проживания.
Обращаясь к Москве, Окуджава часто слагает романсы. Романс предполагает негромкий разговор со слушателем, любителем музыки и поэзии, часто дилетантом, ведь исполнять романсы очень любили непрофессионалы. Дилетант для Булата Шалвовича Окуджавы – дорогое понятие, означающее увлеченность, душевную тонкость, отсутствие каких-либо эффектов, стремления к известности.
Слайд 29В последние годы появляется романс-плач. В Москве начинается реконструкция. В творчестве
поэта появляется мотив эмиграции, связанный с темой Москвы.
Размышляя о стихах Булата Шалвовича Окуджавы, мы видим, что что поэтический образ Москвы с ее сердцем Арбатом – центр лирики поэта. Без Москвы немыслим Окуджава. Не прнимая блеска и столичного сияния, поэт воспевает высокую духовность, истинный талант и умение «в любой ситуации всегда оставаться человеком». Памятник, установленный поэту на Арбате, где поэт всегда среди москвичей, может вызывать споры, но бесспорна любовь, которая осталась в стихах и в сердце, которая зажигает сегодня и наши сердца, которая вечна уже потому только, что она Любовь.