Слайд 1ГПОУ ЯО «Ярославский колледж управления
и профессиональных технологий»
Выполнила студентка группы СЦ1-31
Савинская
Анна Геннадьевна
Преподаватель: Завгородняя А. С.
Ярославль, 2019 г.
Виктор Петрович Астафьев
Биография.
Слайд 2Виктор Петрович Астафьев
(1 мая 1924 года, село Овсянка, Енисейская губерния,
СССР — 29 ноября 2001 года, Красноярск, Россия) — русский писатель, драматург, эссеист. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991) и трёх Государственных премий России (1975, 1995, 2003). Член Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны. Рядовой (1945).
Слайд 3 Виктор Астафьев из той когорты писателей, которые не нуждаются в представлении.
Достаточно одного его имени, и в памяти всплывают названия его книг, которые были изданы просто баснословными тиражами не только на родине, но и за рубежом. Он стал одним из тех, кого еще при жизни удостоили звания классик.
Писатель и драматург Виктор Астафьев получил звание Героя Социалистического Труда, два раза награжден Государственной премией СССР и три – Государственной премией России, был членом Союза писателей СССР. Автор книг «Пастух и пастушка», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Прокляты и убиты».
Слайд 4Детство и юность
Родился Виктор Астафьев 2 мая 1924
года в деревеньке Овсянка, в Красноярском крае.
Маму звали Лидия Потылицина, отца Петр Астафьев. До Виктора в семье родилось две девочки, но они умерли в раннем детстве. Мальчику исполнилось 7, когда отцу дали тюремный срок по статье «вредительство». Мама часто моталась к нему на свидание, для этого ей приходилось каждый раз переплывать Енисей на лодке. В тот роковой день лодка с пассажирами перевернулась, и Лидия больше не выплыла. У нее была длинная коса, которая обвилась вокруг сплавного бона. Тело удалось обнаружить только спустя несколько дней.
Виктор Астафьев с родителями
Слайд 5Виктор Астафьев в детстве
Пока отец сидел в тюрьме,
мальчика забрали родители его мамы – Катерина и Илья Потылицины. Это время стало самым счастливым воспоминанием детства, когда его окружали родные люди, он чувствовал их тепло и заботу. Именно эти годы описаны в произведении «Последний поклон».
После освобождения из тюрьмы Петр Астафьев снова женился и забрал Витю от бабушки и дедушки. Их семья попала под программу раскулачивания и была сослана в Игарку. На тот момент у них родился еще один сын.
Виктор помогал отцу, который занимался рыбацким промыслом. К окончанию рыболовецкого сезона отец сильно заболел и оказался в больнице. Мачеха и так не питала нежных чувств к пасынку, а тут и вовсе отказалась его содержать.
Слайд 6Виктор Астафьев в молодости
Мальчик остался один, жил в
каком-то брошенном доме, но в школу продолжал ходить.
После очередной хулиганской выходки его отправили в детдом. Там он познакомился с Игнатием Рождественским, учителем литературы. Педагог в то время сам был автором множества стихов, поэтому разглядеть икру Божию в только что поступившем мальчишке смог безошибочно. Именно он помог юному дарованию с публикацией его первого рассказа под названием «Жив». И хоть он был напечатан всего лишь в школьном журнале, но это уже было достижение. Позже автор придумал ему другое название – «Васюткино озеро».
Слайд 7Виктор Астафьев. Военное фото
Окончив всего 6 классов, Астафьев
поступил в ФЗО, получил профессию сцепщика и устроился работать на железную дорогу. Так началась его трудовая биография.
В 1942-м парень принял решение добровольно уйти на фронт. Сразу его направили в Новосибирск, где он обучился автомобильному делу. В 1943 году Виктор попал в действующую армию. Он выполнял обязанности шофера, связиста, артиллерийского разведчика. Получил несколько ранений и контузию.
За смелость и решительность, проявленные в годы войны, Астафьев получил Орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией».
Слайд 8 В бою 20.10.43 г. красноармеец Астафьев В. П. четыре
раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи, от близкого разрыва бомбы, был засыпан землёй. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-миномётным огнём, собрав обрывки кабеля, и вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и её поддержку артиллерийским огнём.
— Из наградного листа на медаль «За отвагу»
Слайд 9Литература
К моменту окончания войны у Астафьева уже была
семья, поэтому ему нужно было заботиться о ее материальном благополучии. Он поменял много работ, начинал с чернорабочего, потом пошел в слесари и грузчики. Устроился на мясокомбинат на должность вахтера, потом перешел в мойщики туш. Он брался за любую работу, чтобы прокормить семью. Жизнь после войны была трудной, иногда просто не было сил после напряженного трудового дня, но Астафьев чувствовал потребность в сочинительстве.
В 1951-м Виктор стал членом литературного кружка. Он присутствовал на собрании, которое так вдохновило его, что буквально за ночь родился рассказ, получивший название «Гражданский человек». И это сочинение впоследствии было переработано и получило новое название – «Сибиряк». Имя Астафьева быстро стало популярным, и его позвали на работу в газету «Чусовский рабочий». За время сотрудничества с этим изданием вышло больше двух десятков его рассказов и невероятное количество очерков.
Слайд 10 Первая книга Виктора Астафьева увидела свет в 1953-м.
Она была сборником его рассказов, которые он объединил названием «До будущей весны». В 1955 году Виктор выпустил еще одну книгу – «Огоньки», состоящую из рассказов для детей. Астафьев и дальше продолжат писать для юных читателей. В 1956-м напечатали «Васюткино озеро», спустя год вышла книга «Дядя Кузя, лиса, кот», в 1958-м – «Теплый дождь».
В 1958-м Астафьев стал автором своего первого романа, вышедшего под названием «Тают снега». Тогда же его приняли в Союз писателей СССР. В 1959-м он по направлению отбыл в столицу, где поступил на курсы литераторов, которые проводились в Литературном институте.
В 50-е годы произведениями Астафьева зачитывалась вся страна. В те годы он стал автором повестей «Перевал», «Стародуб», «Звездопад».
Слайд 11Астафьев В.П.
В 1962-м семья Астафьевых переселилась в Пермь.
Это время стало началом создания миниатюр, которые издавались в самых разных журналах. Они получили название «затеси», а в 1972-м вышла книга под таким же названием. Его истории очень близки советскому человеку, они о войне, о жизни и патриотизме.
В 1967-м писатель представил на суд читателей свое новое детище – повесть «Пастух и пастушка. Современная пастораль». Задумка родилась у него давно, но ее абсолютно не хотели брать в печать, множество текста не прошло цензурную проверку, и просто было удалено.
В 1989-м Астафьев снова вернулся к этому произведению и начал восстанавливать его первозданный вид.
Слайд 12 В 1975-м Виктор получил Государственную премию РСФСР. Этой
высокой награды он удостоился за ряд своих работ – «Перевал», «Последний поклон», «Кража», «Пастух и пастушка».
Спустя год, в 1976-м Виктор Астафьев издал свою самую известную книгу – «Царь-рыба». Цензура снова принялась вносить свои коррективы, и отредактировала ее так, что довела автора до сердечного приступа. Он даже оказался в больнице и долго отходил от этого стресса. Виктор больше не стал переделывать свою повесть, хотя именно благодаря ей удостоился Государственной премии СССР.
В 1991 году писатель приступил к написанию книги «Прокляты и убиты». Читатели увидели ее только спустя три года, в 1994-м, и отреагировали неординарно. Некоторые высказывали свои критические замечания, некоторые поражались смелостью Астафьева, и все были поражены правдой, отраженной на страницах этого произведения.
Виктор задел очень актуальную тему для наших соотечественников – репрессии в военное время, которые почувствовали на себе очень многие. Он смело и открыто написал об их бессмысленности. В том же году Астафьев удостоился Государственной премии РФ.
Слайд 13
Свою единственную жену Марию Корякину Виктор встретил во время войны. Она
работала в госпитале медсестрой.
После победы молодые люди расписались и поселились в городе Чусовой, недалеко от Перми. Мария вслед за мужем тоже взялась за перо.
Семья Астафьевых. Виктор и супруга Мария
Личная жизнь
Слайд 14 Весной 1947-го они стал родителями первенца – дочери
Лидии, но в возрасте 6-ти месяцев девочка умерла. Причиной стала диспепсия.
Виктор считал виноватыми в случившемся докторов, а Мария была уверена, что это произошло по вине мужа. В то время он зарабатывал очень мало, и не смог обеспечить семью самым необходимым. В 1948-м в семье снова родилась дочка, ее назвали Ириной. В 1950-м Виктор забрал супругу из роддома с новорожденным сыном Андреем.
Слайд 15 Супруги были разными людьми. Виктор имел талант, и
его произведения рождались от необходимости поделиться увиденным, донести до читателя что-то важное, им двигало веление сердца.
Мария начала писать, чтобы как-то достойно выглядеть на фоне знаменитого мужа.
Виктор Астафьев был видным мужчиной, в нем чувствовалась стать. Такие всегда нравились женщинам, и он не стал исключением. В его личной жизни были романы на стороне, и даже две дочери от других отношений.
Мария об этом ничего не знала, она и так изводила его своей ревностью. Она считала, что он больше любит свои книги, чем ее и детей.
Несколько раз он собирал чемодан и уходил навсегда, но спустя время возвращался обратно.
Их союз длился 57 лет. В 1984-м не стало их дочери Ирины, которую сразил сердечный приступ. У нее осталось двое детей – Витя и Полина, которых взяли на воспитание Виктор и Мария Астафьевы.
Слайд 17Астафьев с внуками
Полей и Витей
Слайд 18Смерть
В апреле 2001-го у Астафьева случился инсульт. Он
был госпитализирован, но после двух недель лечения выписан домой. Писатель почти оправился, мог самостоятельно читать прессу. Но той же осенью случилось резкое ухудшение самочувствия Астафьева, и он снова оказался в больнице. Врачи поставили ему диагноз – заболевание сердечных сосудов. За неделю до смерти Виктор полностью ослеп. Его не стало 29 ноября 2001 года.
Местом его упокоения стало кладбище в родной Овсянке. Спустя год там появился музей Астафьевых.
В 2009-м Виктору Астафьеву посмертно дали премию Александра Солженицына, в размере 25 тысяч долларов. Диплом и деньги получила вдова.
Марии Астафьевой не стало в 2011-м, она пережила любимого супруга на десять лет.
Слайд 19Память
На родине писателя, в селе Овсянка, работает Библиотека-музей В. П. Астафьева, а
при ней Центр изучения и распространения творчества великого земляка. Он ведёт работу по сохранению, исследованию и популяризации наследия писателя, сотрудничая с библиотеками, музеями, учебными заведениями, издательствами, журналистами, исследователями, деятелями литературы и искусства. Сюда приезжают почитатели таланта Астафьева.
29 ноября 2002 года был открыт мемориальный дом-музей Астафьева в селе Овсянка. Документы и материалы из личного фонда писателя хранятся и в Государственном архиве Пермской области. Дом-музей Астафьева есть также в Чусовом.
30 ноября 2006 года в Красноярске открыт памятник Астафьеву. Скульптор — Игорь Линевич-Яворский.
Литературный музей в Красноярске носит имя Астафьева.
В Красноярске на доме 14 микрорайона Академгородок, где писатель жил и работах с 1980 по 2001 год, установлена мемориальная доска.
Слайд 20 В Перми на доме 84 по улице Ленина, где писатель
жил и работал в 1960-х годах, в Вологде на улице Ленинградской, где жил Астафьев, на здании железнодорожного вокзала города Чусового установлены мемориальные доски.
Необычный памятник Виктору Астафьеву расположен недалеко от трассы, ведущей из Красноярска в Дивногорск. Памятник представляет собой огромного осётра, рвущего сети — рыбу, которой посвящён один из самых знаменитых рассказов писателя — «Царь-Рыба». Вокруг памятника находится небольшая площадка для отдыха и смотровая площадка с видом на протекающий внизу Енисей и на Овсянку. Автором проекта скульптурной композиции является красноярский предприниматель Евгений Пащенко.
Именем Астафьева названы школы в Игарке, в Железногорске, в посёлке Подтёсово, красноярский лицей № 19 (бывшее ФЗО-1, которое окончил писатель), Красноярский государственный педагогический университет.
Имя Астафьева носит танкер (бывший «Ленанефть-2035»).
В Новосибирске на Затулинском жилмассиве открыта библиотека имени В. П. Астафьева.
Документальный фильм (2010, реж. Андрей Зайцев) «Виктор Астафьев. Весёлый солдат»
Слайд 21Скульптура «Царь-рыба»
Памятник Астафьеву в Красноярске
Дом В. П. Астафьева и М.
С. Астафьевой-Корякиной в Красноярском Академгородке (вид в фас)
Мемориальные доски на доме В. П. Астафьева и М. С. Астафьевой-Корякиной в Красноярском Академгородке
Слайд 22Памятник Виктору Астафьеву и его жене
Слайд 23Романы
«До будущей весны» (1953) «Тают снега» (1958) «Прокляты и убиты» (1995)
Повести
«Перевал»
(1958) «Стародуб» (1960) «Звездопад» (1960—1973) «Кража» (1966) «Где-то гремит война» (1967) «Последний поклон» (1968)«Слякотная осень» (1970) «Царь-рыба» (1976)«Ловля пескарей в Грузии» (1984)
«Печальный детектив» (1987) «Так хочется жить» (1995) «Обертон» (1995—1996) «Фотография, на которой меня нет» (1968) «Из тихого света» (1961, 1975, 1992, 1997) (попытка исповеди) «Весёлый солдат» (1998) «Васюткино озеро» «Стрижонок Скрип» «Зачем я убил коростеля?» «Бабушка с малиной» «Гуси в полынье» «Без приюта»
Современная пастораль
«Пастух и пастушка» (1967—1971—1989) «Людочка» (1987) «Конь с розовой гривой» (одна из глав повести «Последний поклон») (1968)
Пьесы
«Прости меня» (1980)
Перу Астафьева принадлежат следующие произведения:
Слайд 241977 — «Сюда не залетали чайки», реж. Булат Мансуров
1979 — «Таёжная повесть»,
реж. Владимир Фетин
1981 — «Звездопад», реж. Игорь Таланкин
1986 — «Где-то гремит война», реж. Артур Войтецкий
Автор сценария:
1983 — «Дважды рождённый», реж. Аркадий Сиренко
1986 — «Где-то гремит война», реж. Артур Войтецкий
Произведения Астафьева не раз экранизировались:
Слайд 25Награды Астафьева Виктора Петровича:
орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
(28 апреля 1999) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы
орден Дружбы Народов (25 апреля 1994) — за большой вклад в развитие отечественной литературы, укрепление межнациональных культурных связей и плодотворную общественную деятельность
Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1989, орден Ленина и медаль «Серп и Молот») — за большие заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность
орден Отечественной войны I степени (1985) — как участник Великой Отечественной войны, имеющий боевые награды.
ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1974, 1984)
орден Дружбы народов (1981) — к юбилею Союза писателей СССР
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
медаль «За освобождение Варшавы» (1945)
орден Красной Звезды (1944-45)
медаль «За отвагу» (1943)
Слайд 26Премии Астафьева Виктора Петровича:
Государственная премия СССР (1978) — за книгу «Царь-рыба»
Государственная
премия СССР (1991) — за роман «Зрячий посох» (1988)
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975) — за повести «Перевал» (1959), «Кража» (1966), «Последний поклон» (1968), «Пастух и пастушка» (1971)
Государственная премия Российской Федерации (1995) — за роман «Прокляты и убиты»
Пушкинская премия фонда Альфреда Тепфера (ФРГ; 1997)
Государственная премия Российской Федерации (2003— посмертно)
Премия Александра Солженицына (2009 — посмертно)
Премия «Триумф».