Слайд 3Будапештская операция
Стратегическая наступательная операция южного крыла советских войск в ходе
Второй мировой войны в 1944—1945 годах. Проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны. Кроме того, наступление предполагало блокировку вражеских войск на Балканах.
Слайд 512 января — 3 февраля 1945 года
Висло-Одерская операция
Стратегическое наступление советских
войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).
Междуречье Одера и Вислы
Слайд 7Освобождение Варшавы
Операция частей Красной Армии и Войска Польского по освобождению столицы
Польши, города Варшава, от немецкой оккупации, проходившая с 14 по 17 января 1945 года в рамках Варшавско-Познанской наступательной операции. 17 января 1945 года Варшава была освобождена воинами 1-й армии Войска Польского.
Слайд 9Освобождение концлагеря Освенцим (Аушвиц)
27 января 1945 года солдаты Красной армии освободили
узников Освенцима — самого известного концентрационного лагеря времен Второй мировой войны, построенного для уничтожения евреев со всей Европы.
Слайд 10Кёнигсбергская операция
(Штурм Кёнигсберга)
30 января-9 апреля 1945 года
Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945)
- стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.
Кенигсберг был взят советскими войсками под командованием маршала А.М.Василевского.
Слайд 12Ялтинская (Крымская) конференция
4-11 февраля 1945 года
Вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров
трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте, в Крыму и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.
Обсуждаются вопросы: оккупация Германии, перемещение границ Польши, организация выборов в Восточной Европе, конференция ООН, вступление СССР в войну с Японией.
Слайд 13 Участвуют Сталин (СССР) , Рузвельт (США) и Черчилль (Великобритания)
Обсуждаются вопросы:
оккупация Германии, перемещение границ Польши, организация выборов в Восточной Европе, конференция ООН, вступление СССР в войну с Японией.
Решения, принятые на Ялтинской конференции, надолго определили ход послевоенной истории.
Слайд 15Бомбардировка Дрездена
13—15 февраля 1945 года
Серия бомбардировок немецкого города Дрезден, осуществлённых Королевскими
военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США
В связи с этими действиями город был практически уничтожен.
Слайд 16Взятие Данцига (Гданьска)
Взятие восточно-прусского города Данцига силами Рабоче-крестьянской Красной армии
(РККА) в боях с войсками Третьего рейха с 25 по 31 марта 1945 года. Было осуществлено в ходе Восточно-Померанской наступательной операции. После овладения городом над ним был водружён польский флаг
Слайд 18Пакт о нейтралитете между СССР и Японией (1941)
Советско-японский договор о взаимном
нейтралитете, подписанный в Москве 13 апреля 1941, через два года после пограничного конфликта на реке Халхин-гол. Был денонсирован СССР 5 апреля 1945 года.
Слайд 19Венская наступательная операция
Стратегическая наступательная операция Красной Армии против немецких войск во
время Великой Отечественной войны. Проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии.
В результате советского наступления была разгромлена крупная группировка противника. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили освобождение Венгрии, освободили восточные районы Австрии с её столицей — Веной.
Слайд 21Освобождение Бухенвальда
В январе 1945 года прибывают тысячи евреев из польских концлагерей.
Многие из них смертельно больны, сотни тел остаются безжизненно лежать в вагонах. В феврале Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти: в 88 филиалах концлагеря за колючей проволокой находились 112 000 узников.
8 апреля, через смонтированный на дне мусорного ведра радиопередатчик подпольщики передали призыв о помощи к наступающим войскам союзников.
11 апреля в лагере началось вооружённое восстание. Узники обезоружили и захватили в плен около 80 эсэсовцев и солдат охраны. В освобождённый лагерь прибыли первые американские разведчики.
13 апреля в лагерь вошли американские войска.
За последний год существования в лагере умерли 13 959 человек. Сотни истощённых узников умирают после освобождения лагеря. 16 апреля по приказу американского коменданта в лагерь приходят 1000 жителей Веймара, чтобы увидеть зверства нацистов.
Слайд 22Берлинская операция
(самое крупное сражение в истории)
Одна из последних стратегических операций советских
войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий — 300 км.
В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.
Слайд 23Результаты операции
Уничтожение крупнейшей группировки немецких войск, захват столицы Германии, пленение высшего
военного и политического руководства Германии.
Падение Берлина и потеря руководством Германии способности к управлению привели к практически полному прекращению организованного сопротивления со стороны германских вооружённых сил.
Из немецкого плена освобождены сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч граждан иностранных государств. Только в полосе 2-го Белорусского фронта в период с 5 апреля по 8 мая из плена было освобождено 197 523 человека, из которых 68 467 граждан союзных государств.
Слайд 25Встреча на Эльбе
25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на
реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.
Слайд 27Сан-Францисская конференция
Международная конференция, проходившая с 25 апреля по 26 июня 1945
года. В конференции участвовали 50 государств, которые являлись учредителями Организации Объединённых Наций. Конференция была созвана от имени Китая, Великобритании, СССР и США.
На конференции уделялось большое внимание целям, принципам, структуре и полномочным представительствам Организации Объединённых Наций. За основу были взяты положения, разработанные на конференции в Думбартон-Оксе, которая проходила в 1944 году.
Слайд 282 мая 1945 года
Завершение разгрома окруженной берлинской группировки немецко-фашистских войск войсками
1 -го Белорусского и 1-го Украинского фронтов
Капитуляция Берлина.
Слайд 29Пражская операция
6 -11 мая 1945 года
Последняя стратегическая операция Красной армии в
Великой Отечественной войне, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», от немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага.
Слайд 30Капитуляция Германии
Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил— юридический документ, установивший
перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооружённые силы к прекращению боевых действий и разоружению с недопущением уничтожения или повреждения военной техники, фактически означавший выход Германии из войны.
Акт был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени в Реймсе (Франция). Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени.
Слайд 31Капитуляция Германии
По требованию Сталина состоялось вторичное подписание капитуляции в ночь с
8 на 9 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте.
Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался в состоянии войны. Указ о прекращении состояния войны был принят Президиумом Верховного Совета СССР 25 января 1955 года. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной подразумеваются лишь военные действия против Германии до 9 мая 1945 года.
Слайд 329 мая 1945 года
9 мая утром вышел приказ Верховного
Главнокомандующего (И. В. Сталина) за номером 369
Кроме того, в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении медали „За победу над Германией“ в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Первое празднование, состоявшееся 9 мая 1945 года, завершилось грандиозным салютом. В памяти советских людей оно запечатлелось надолго. Финальным аккордом празднования победы над Германией стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года.
Слайд 345 июня 1945 года
С подписанием акта безоговорочной капитуляции 7 мая 1945
г. в Реймсе, а на следующий день в Берлине, верховную власть в Германии взяли четыре союзные державы - США, СССР, Великобритания и Франция.
Державы-победители взяли на себя полноту власти в Германии. Страна была разделена на четыре зоны. Берлин - на четыре сектора.
Слайд 36Парад на Красной площади Москвы
24 июня 1945 года
Исторический парад Победы, состоявшийся
в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го (24 мая 1945 года), практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая.
Слайд 38Берлинская (Потсдамская) конференция
Состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17
июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля
Слайд 39Отношения США и Японии
16 июля 1945 года США в пустыне
Нью-Мексико произведено первое в мире испытание ядерного заряда.
6 августа США сбросили атомную бомбу на Хиросиму.
9 августа США сбросили атомную бомбу на Нагасаки.
Два единственных в истории человечества примера боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны с целью ускорить капитуляцию Японии в рамках тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны.
Слайд 41Советско-японская война
Вооружённый конфликт в августе—сентябре 1945 года между Советским Союзом и
Монгольской Народной Республикой с одной стороны и императорской Японией и государством Маньчжоу-Го с другой.
Завершился победой советских войск над Квантунской армией в Маньчжурии, японскими войсками на Южном Сахалине и Курильских островах и подписанием Акта о капитуляции Японии.
Слайд 42Южно-Сахалинская операция
(11 — 25 августа 1945) — наступательная операция вооружённых сил
СССР против японских войск в ходе Советско-японской войны (в конце Второй мировой войны) с целью овладения Южным Сахалином. Завершилась победой Красной Армии — весь остров Сахалин целиком стал принадлежать СССР.
Слайд 43Курильская десантная операция
(18 августа — 1 сентября 1945) — десантная операция
Вооружённых сил СССР против японских войск во время Второй мировой войны с целью овладения Курильскими островами. Является частью Советско-японской войны. Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, общей площадью 10,5 тыс. км, которые позднее, в 1946 году, были включены в состав СССР.
Слайд 442 сентября 1945 года
В Токийской бухте на борту американского линкора "Миссури"
представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции.
СССР фактически вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904—1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов.
Окончание Второй Мировой войны
Слайд 45Нюрнбергский процесс
Международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил 20
ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» нюрнбергского Дворца юстиции.
Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.
Слайд 46Ордена Второй мировой войны (1945 год)
Слайд 47Ордена Второй мировой войны (1945 год)
Слайд 48Командующие фронтами (1945)
Александр Михайлович Василевский
Андрей Иванович Ерёменко
Иван Степанович Конев
Родион Яковлевич Малиновский
Георгий
Константинович Жуков
Слайд 49Командующие фронтами (1945)
Константин Константинович Рокоссовский
Фёдор Иванович Толбухин
Максим Алексеевич Пуркаев
Кирилл Афанасьевич Мерецков