Слайд 2Тридцатилетняя война
1618-1648
Слайд 3Тридцатилетняя война — военный конфликт за гегемонию в Священной Римской империи германской нации и Европе, продолжавшийся с
1618 по 1648 год и затронувший в той или иной степени практически все европейские страны.
Гегемония- политическое,
экономическое, военное первенство.
Слайд 4Участники войны
Протестанты и их союзники
Королевство Богемия
Курфюршество Саксония
Брауншвейг-Люнебург
Республика Соединённых провинций
Англия
Швеция
Франция
Шотландия
Ирландия
Католики и их союзники
Священная
Римская империя
Католическая лига
Кёлн
Бавария
Австралия
Испания
Португалия
Датско-норвежская уния
Слайд 5Причины Тридцатилетней войны
Реформация и религиозные войны XVI в. лишь закрепили раскол Европы,
но не привели к решению порождённых этими событиями проблем. Особой остротой отличалось противостояние между католическими и протестантскими государствами Германии, где малейшие перемены могли привести к нарушению хрупкого равновесия, установившегося в процессе Реформации. Благодаря развитой системе международных связей изменение ситуации в Германии затрагивало интересы практически всех остальных европейских государств.
Сочетание всех этих причин создавало в Европе опасную ситуацию, которую могла взорвать малейшая искра, возникшая в такой наэлектризованной атмосфере. Этой искрой, от которой разгорелся общеевропейский пожар, стало национальное восстание, начавшееся в 1618 г. в столице королевства Богемия
Слайд 6Начало войны
Восстание чешских сословий
По вероисповеданию чехи со времён Яна Гуса отличались
от других католических народов, проживавших во владениях Габсбургов, и издавна пользовались традиционными вольностями. Религиозные притеснения и попытка императора лишить королевство его привилегий привели к восстанию. В 1620 г. чехи потерпели сокрушительное поражение. Это событие стало поворотным пунктом во всей истории Чехии. Процветавшее прежде славянское королевство превратилось в бесправную австрийскую провинцию, в которой целенаправленно уничтожались всякие признаки национального своеобразия.
Слайд 7Ход войны
К 1620 году в военные действия втянулись другие германские государства и иностранные
державы, принимавшие на службу отряды наёмников. Под религиозными знамёнами развернулась истребительная война против германского народа. Такие армии не требовали средств из государственной казны. Они кормили себя за счёт так называемых «контрибуций», часто сопровождавшихся обыкновенным грабежом и дикими насилиями над населением захваченных территорий.
Слайд 8Шведский период (1630—1635)
В 1631 г. католическая армия захватила г. Магдебург, который
подвергся неслыханному разгрому. От рук наёмников погибло более 20 тыс. человек. Резня в Магдебурге потрясла всю Европу, но это был далеко не единичный случай. Наёмные армии превратились в подлинное бедствие для Германии.
Слайд 9Пражский мир
В итоге Саксония, Бранденбург и другие протестантские государства Германии пошли
на мирное соглашение с императором на условиях признания их внутренней самостоятельности. Пражский мир 1635 г. положил конец внутри германской войне, но и после этого Германия ещё долгие годы оставалась полем битвы сильнейших держав Европы.
Слайд 10Франко-шведский период (1635—1648)
В 1635 г. католическая Франция, опасаясь усиления австрийских и
испанских Габсбургов, открыто выступила на стороне германских протестантов и их иностранных союзников. Вступление Франции в Тридцатилетнюю войну окончательно изменило её характер, поскольку религиозный конфликт перерос в чисто политический. Вопросы веры отходили на второй план, на первое место выдвигалось стремление противоборствовавших держав к политическому преобладанию в Европе
Слайд 11Вестфальский мир (1648 год)
Вестфальский мир 1648 г., завершивший Тридцатилетнюю войну, подтверждал равноправие
католической и лютеранской религий на всей территории Германии. Крупнейшие протестантские государства Германии увеличили свои территории, преимущественно за счёт бывших церковных владений. Некоторые церковные владения перешли под власть иностранных государей — королей Франции и Швеции. Позиции католической церкви в Германии были ослаблены, а протестантские князья окончательно закрепили свои права и фактическую независимость от империи. Вестфальский мир узаконил раздробленность Германии, предоставив множеству составлявших её государств всю полноту суверенитета. Подведя черту под эпохой Реформации, Вестфальский мир открыл новую главу европейской истории.