Презентация, доклад на тему Татарская кухня

СТОЛ ТАТАР

Слайд 1ТАТАРСКАЯ КУХНЯ…

.

ТАТАРСКАЯ КУХНЯ….

Слайд 2СТОЛ ТАТАР

СТОЛ ТАТАР

Слайд 3ЖИДКИЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от

бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно - овощные, овощные. В процессе развития культуры и быта на рода ассортимент национальных супов продолжал пополняться и за счет овощных блюд. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач-советуем попробовать).Праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом у татар являются пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне). Пельменями также называются вареники с различной начинкой (из творога, конопляных семян и гороха)
ЖИДКИЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДАЖидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены,

Слайд 4ПИЛМӘН
Ингредиенты теста:
яйца куриные 2 шт.
вода 100

мл.
соль 1 ст. ложка
мука до получения крутого теста
Ингредиенты фарша:
говяжий фарш 70%
лук репчатый 1 большая луковица
вода 100-200 мл.
соль

ПИЛМӘН Ингредиенты теста:  яйца куриные 2 шт.  вода 100 мл.  соль 1 ст. ложка

Слайд 5КЫСТЫБЫЙ

КЫСТЫБЫЙ

Слайд 6ГУБАДИЯ
дрожжевое тесто
200 граммов корт (сухой творог)
500 граммов

рис отварной
250 граммов изюм, курага, урюк, чернослив
5 штук яйцо
180 граммов масло топленое
1 столовая ложка масло (для смазывания формы)
ГУБАДИЯдрожжевое тесто200 граммов    корт (сухой творог)500 граммов   рис отварной250 граммов

Слайд 7САЛМА (ЛАПША)

САЛМА (ЛАПША)

Слайд 8ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА
Изделия из жидкого теста также делятся на пресные

и кислые. К первым относятся оладьи из пшеничной муки (коймак), к вторым - - блины из различных видов муки (овсяной, гороховой, гречневой, пшенной, пшеничной, смешанной). От русских блинов коймак из кислого теста отличается большей толщиной. Его подают обычно к завтраку с растопленным маслом на блюдечке.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА Изделия из жидкого теста также делятся на пресные и кислые. К первым относятся оладьи

Слайд 9КОЙМАК
мука пшеничная 300 г
яйца 2 шт.
молоко 3/4 стакана
вода 0,5 стакана
масло сливочное

(в тесто) 1 ч. л.
жир 1,5 ст. л.
соль по вкусу

КОЙМАКмука пшеничная 300 гяйца 2 шт.молоко 3/4 стаканавода 0,5 стаканамасло сливочное (в тесто) 1 ч. л.жир 1,5

Слайд 10БӘЛЕШ
Мука - 1 килограмм.
Сахар - 1/2 стакана.
Куриные яйца 1-2 штук.
Подсолнечное

масло - 150 грамм.
Соль - 1 чайная ложка.
Молоко- 250 грамм.
Дрожжи – 50 грамм.
БӘЛЕШ Мука - 1 килограмм.Сахар - 1/2 стакана.Куриные яйца 1-2 штук.Подсолнечное масло - 150 грамм.Соль - 1

Слайд 11ПӘРӘМӘЧ

тесто - 200г
мяса - 120г
репчатого лука - 1/2 шт.
соль,

перец - по вкусу
жидкость
жира для жарения - 1 ст. л.
для фарша:
мясо (говядина или баранина)
перец и соль.
ПӘРӘМӘЧ  тесто - 200гмяса - 120грепчатого лука - 1/2 шт.соль, перец - по вкусужидкостьжира для жарения

Слайд 12ӨЧПОЧМАК
Для теста
мука 4.5Стакана
вода 2.5 стакана
яйца 2-3шт
.соль 1ч.ложка
масло сливочное 1-2ст. ложки
Для фарша:
 300г картофель
лук репчатый 3шт
 сырой

350 г
масло топлёное 0.5 стакана
соль  по вкусу
перец  по вкусу
бульон мясной 0.5стакана
ӨЧПОЧМАКДля тестамука 4.5Стакана вода 2.5 стакана яйца 2-3шт.соль 1ч.ложка масло сливочное 1-2ст. ложкиДля фарша: 300г картофельлук репчатый 3шт сырой 350 гмасло топлёное 0.5 стакана соль  по вкусу

Слайд 13ЧӘК-ЧӘК
Пшеничная мука

1кг Яйцо 10 шт молоко 100г сахар, соль 20/30 г масло для жарки 500г мед 1кг сахар для отделки 150-200 г монпасье 100г
ЧӘК-ЧӘКПшеничная мука            1кг Яйцо

Слайд 14БАУРСАК
Мука - 4 стакана
Простокваша - 1 стакан
Дрожжи - 1 ст. ложка
Сахар

- 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара)
Соль - щепотка
Масло растительное - 400 г
БАУРСАКМука - 4 стаканаПростокваша - 1 стаканДрожжи - 1 ст. ложкаСахар - 1 ст. ложка (если хотите

Слайд 15 молоко - 1 л  - закваска - 100г.
Молочная кухня.
Молочная кухня татар всегда

была довольно разнообразной . Молоко использовалось главным образом в переработанном виде ( творог , сметана, катык , айран и др.).

Катык

Молочная кухня.

 молоко - 1 л  - закваска - 100г.Молочная кухня.Молочная кухня татар всегда была довольно разнообразной . Молоко

Слайд 16ПЛОВ (ПЛАУ)
Во время званых обедов , особенно у горожан , подается

плов. Наряду с классическим ( бухарским, персидским )готовится и местный вариант – так называемый «казанский» плов из отварного мяса.

ПЛОВ (ПЛАУ)Во время званых обедов , особенно у горожан , подается плов. Наряду с классическим ( бухарским,

Слайд 17МЯСНЫЕ ЛАКОМСТВА.
Из конины готовят колбасы ( казылык ) . вяленые гусь

и утка считаются лакомством. Зимой мясо хранят в замороженном виде.

МЯСНЫЕ ЛАКОМСТВА.Из конины готовят колбасы ( казылык ) . вяленые гусь и утка считаются лакомством. Зимой мясо

Слайд 18БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Большой популярностью у татар пользуются яйца домашних птиц, главным

образом куриные. Их едят в варенном , жаренном , и печенном виде
БЛЮДА ИЗ ЯИЦБольшой популярностью у татар пользуются яйца домашних птиц, главным образом куриные. Их едят в варенном

Слайд 19КАШИ
Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши : пшенная ,

гречневая , овсяная , рисовая, гороховая и т. д. Некоторые из них являются очень древними. Пшенная , например, в прошлом была ритуальным блюдом.

КАШИШирокое распространение в татарской кухне имеют различные каши : пшенная , гречневая , овсяная , рисовая, гороховая

Слайд 20СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть