Презентация, доклад на тему След Великой Победы в моей семье

Платонов Константин Егорович (1917-1987гг.)Платонов Константин Егорович приходится мне прадедом по материнской линии. Был лейтенантом, командиром танка. Участник боев на Халхин-Голе (восточный фронт). Бои на Халхин-Голе  — необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко

Слайд 1След Великой Победы в моей семье
Проект десятиклассников Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения-«Средняя

школа № 5» г. Рославля Смоленской области.

След Великой Победы в моей семьеПроект десятиклассников Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения-«Средняя школа № 5» г. Рославля Смоленской

Слайд 2Платонов Константин Егорович (1917-1987гг.)
Платонов Константин Егорович приходится мне прадедом по материнской

линии. Был лейтенантом, командиром танка. Участник боев на Халхин-Голе (восточный фронт).
Бои на Халхин-Голе  — необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.
Прадед был награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалями и знаками Отличия. После войны прожил долгую жизнь.

Азаренков Владимир Александрович

Платонов Константин Егорович (1917-1987гг.)Платонов Константин Егорович приходится мне прадедом по материнской линии. Был лейтенантом, командиром танка. Участник

Слайд 3Я хотел бы рассказать историю своей бабушки Федосовой Светланы Петровны(Леонченковой). Ее

отец - Гулев Никифор Никитич ушел воевать за родину на фронт и лейтенантом попал в плен к немцам. Знаки отличия уничтожили, чтобы выжить. Немцы заставляли пленных выполнять грязную и тяжелую работу. Приходилось работать до изнеможения . Кормили ужасно!!! Это была баланда из воды и брюквы. Воду для питья брали из ближайшего ручья. Хоть прадед славился своим отменным здоровьем, но уже и его силы иссякали. Постоянно хотелось есть. Осознание того , что скоро умрет от таких условий и от голода , привели его к тому, что он начал искать червей в земле. Прадед тайком набирал их в ладошку, мыл в ручье и съедал. В начале его тошнило, потом все «прижилось». Он их ел сколько находил. Поделился своим источником пищи со своим другом, но тот отказался от такой «еды» и вскоре умер от голода. А дед Гуль(как его долгие годы называли родные ) выжил и победил фашистов! И прожил долгую и счастливую мирную жизнь!

Еремченко Сергей Дмитриевич

Федосова Светлана Петровна (Леонченкова)

Я хотел бы рассказать историю своей бабушки Федосовой Светланы Петровны(Леонченковой). Ее отец - Гулев Никифор Никитич ушел

Слайд 4 Великая Отечественная война коснулась каждой семьи

в нашей стране. Кто-то ушел на фронт и не вернулся. А кто-то вернулся с победой.
Мой дед родился в 1938 и был еще совсем маленьким когда началась война. Их с его мамой и бабушкой отправили в эвакуацию в Пензенскую область в июле 1941, а вернулись они после освобождения Смоленщины в 1943 году. Его отец был призван на фронт сразу после начала войны. Он погиб в апреле 1942 года в Донецкой области. Похоронки пришло две и в них были указаны разные места гибели. Только сейчас мы смогли отыскать место, где находится братская могила прадеда при помощи сайта «Мемориал». Но сейчас там идет другая война и поехать туда нет никакой возможности.
Хочу рассказать о родном дяде моего деда по материнской линии Дайлидовиче Николае Алексеевиче. После окончания института он остался работать в Москве инженером-химиком. Был призван на фронт в 1941 году техником-лейтенантом связи. В какое-то время исполнял обязанности начальника штаба. Он прошел всю войну и вернулся капитаном в 1946 году после победы над Японией. У него два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». С дедушкиных слов он был необыкновенно добрым человеком. У него не было своих детей, поэтому мой дед был для него очень близким человеком. Они тесно общались, часто встречались, много разговаривали. И мой дед, конечно как все мальчишки, часто расспрашивал его о войне и главный вопрос, конечно, был наивно-детский: «Сколько фашистов пристрелил?». Но Николай Алексеевич никогда не рассказывал таких историй. Нигде и никогда не выступал. Он как - будто не хотел вспоминать эту войну. Он только всегда надевал пиджак с «колодками» на праздник Победы. Он прожил долгую жизнь, дожив до 76 лет.
Учитывая, что такие награды, как у Николая Алексеевича давали только за большие заслуги в деле обороны страны, можно предположить , что он был очень героическим человеком. Наверное, люди, которые прошли через это пекло, это особенные люди. Они острее чувствуют чужую боль и больше ценят добро. Они сохранили нам мир, подарили жизнь. И главное нам не растерять все это, помнить их подвиг и сохранить этот мир и эту свободу.

Литвинова Елизавета Максимовна

Дайлидович Николай Алексеевич

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране. Кто-то ушел на

Слайд 5  Всё дальше и дальше уходит

от нас война 1941-1945 г. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашистами.
Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи нашей страны. Все мужчины ушли на фронт. Общее горе сплотило всех людей нашей страны.
В семейном альбоме нашей семьи хранятся фотографии семьи моей бабушки. Когда я была маленькой она много рассказывала о войне, а именно о том что она пережила ,ведь тогда ей было всего 8 лет. Именно в этом возрасте ,она узнала что такое голод и тяжёлый труд. Когда началась война их деревню оккупировали немцы и почти всех жителей деревни сослали в лагеря под Германией.
Так моя бабушки с сестрой и братом оказались в фашистском рабстве .У них на одежде были регистрационные номера по которым их отличали. Их мать работала на полях на одного богатого немца. Там они пробыли 1 год пока их не освободила советская армия, и они вернулись домой в свою деревню. Об этом сохранились справки в архиве, в последствие им дали удостоверение узника войны. Несмотря на столь маленький возраст, воспоминание о страшном годе своей жизни остались в её памяти навсегда. А ведь благодаря ей я узнала не только о войне, но который был близок к ней, но которого я никогда не знала. Этот человек – мой прадедушка. Не жалея себя он бился за Родину, защищая своего товарища пуля попала ему в плечо и он был сильно ранен, и доставлен в госпиталь. Сейчас такого редко увидишь, но в годы войны это было, ведь все люди держались друг за друга, можно сказать жили общей жизнью, поэтому ради победы они были готовы её отдать.
 
 

Терехова Алина Юрьевна

       Всё дальше и дальше уходит от нас война 1941-1945 г. И

Слайд 6Война в истории моей семьи.
(Память детства).
Шавель Полина Алексеевна

Война в истории моей семьи.(Память детства).Шавель Полина Алексеевна

Слайд 7Прадедушка Петя(справа)
Шавель Полина Алексеевна

Прадедушка Петя(справа)Шавель Полина Алексеевна

Слайд 8Прабабушка Зоя
Прадедушка Петя(в центре)
Шавель Полина Алексеевна

Прабабушка ЗояПрадедушка Петя(в центре)Шавель Полина Алексеевна

Слайд 9Прабабушка Ксенья
Шавель Полина Алексеевна

Прабабушка КсеньяШавель Полина Алексеевна

Слайд 10 1941-45 годы. Война, которая не обошла ни

одну семью. Тем более на Смоленщине, которая всегда являлась щитом на пути врага. Опалила война и нашу семью.
У меня были два прадедушки. Оба они воевали. Я была совсем маленькой, но помню, как они подолгу рассказывали друг другу, что им пришлось испытать, спорили, вспоминая какое-то сражение. А еще они много пели. И всегда это были военные песни, песни их юности. Тогда я не понимала, почему они плачут, о чем говорят в слезах. И только сейчас я понимаю… Я хотела бы о многом расспросить их, поблагодарить за то, что они сделали для нас, но не могу… В памяти остались лишь беспорядочные отрывки их историй.
В годы Великой Отечественной войны тяжелые испытания пережили две мои прабабушки. Фашисты не щадили ни детей, ни стариков. Так, они взяли в плен оставшихся в деревне, где жила моя прабабушка Зоя, тогда совсем юная, и отправили их на работу в Германию. И Зою тоже.
Там она работала электриком и делала части для самолета. А когда наши войска взяли Берлин, прабабушка Зоя встретила там, на территории Германии моего будущего прадедушку. Они полюбили друг друга и вместе прожили всю жизнь, воспитали троих детей. Одна из которых – моя бабушка. Она родилась уже после войны.
Из детства у меня осталось еще одно яркое воспоминание. Мне было года 4. Я сижу с прабабушкой Ксеньей на диване. А рядом всегда кошка. Черная, с коричневыми пятнами. Не помню, как мы ее звали. Кошка очень любила прабабушку, всегда за ней ходила. Сидим мы так и вдруг бабушка (я звала ее так) начинает петь : «Вот кто-то с горочки спустился…» (это была ее любимая песня), а я подхватываю. Сидим и поем. Почему-то она запомнилась мне именно поющей. Я часто с ней так оставалась. Позже по рассказам родных я узнала, что она многое пережила в войну. Прабабушка Ксенья оказалась на оккупированной территории, потом попала в Ленинград, была на фронте медсестрой. Она много рассказывала мне, о том, что пришлось ей перенести. Но что могла запомнить 4-летняя девочка? Помню, как сильно она рыдала, а кошка беспокойно терлась о ее бок, будто старалась утешить. А я гладила ее по мокрым щекам и уговаривала : «Бабушка, не плачь…» Она ничего не отвечала, только крепко прижимала меня к себе. О чем она плакала? О том, как голодали в войну? Как страшно было ей, молоденькой медсестре, видеть раненых в госпитале? А, может, вспомнила, как у нее на глазах расстреляли в оккупированной деревне, близких?
Моей прабабушки Ксеньи давно уже нет на свете. Ах, если бы они сейчас были живы, мои прабабушки Зоя и Ксенья, прадедушки Петя и Миша! Я горжусь ими и передам память о них своим детям!

Шавель Полина Алексеевна

1941-45 годы. Война, которая не обошла ни одну семью. Тем более на Смоленщине,

Слайд 11Мой прадед, Иван Морозовский, родился и жил на Украине, в городе

Белгород-Днестровский. Когда война началась, он ушёл на фронт добровольцем. По рассказам своего дедушки, я очень много узнала о нем. Он воевал на фронтах Западной Пруссии, в Германии, был ранен, долго лежал в госпитале, но выздоровел и выжил. Перешел р. Рейн в 1943 году. Прадед вернулся с войны героем. На груди он носил ордена и медали. Мой прадедушка прожил счастливую жизнь. Но в 1998 году он умер. Память о прадедушке хранит моя семья и передаёт следующим поколениям.

Калинина Кристина Вадимовна

Мой прадед, Иван Морозовский, родился и жил на Украине, в городе Белгород-Днестровский.  Когда война началась, он

Слайд 12Необходимо знать наших предков и историю страны в которой мы живём.

Да , война закончилась ,но мы всегда должны помнить о ней. Пока жива память в наших сердцах, жив и этот Великий подвиг!
Необходимо знать наших предков и историю страны в которой мы живём. Да , война закончилась ,но мы

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть