Слайд 1Решающие сражения
Великой
отечественной
войны
70-летию Великой Отечественной войны Посвящается
презентацию подготовили уч-ся
11 «А,Б»
МОУ Лией №8 г.Будённовск СК
под руководством: Жадан С.Ю.
Слайд 2
Подготовили: Лягусь Николай Трегубов Роман
ученики 11 « А» МОУ Лицей№8
Смоленское сражение
(10.07–10.09.1941)
Слайд 3Потому что в наше время многие забывают про подвиг тех забытых
солдат , и нам бы хотелось напомнить об этих страшных днях нашим сверстникам .
Почему мы выбрали эту тему:
Слайд 5Продолжалось Смоленское сражение 72 дня Именно после этой битвы В первые
Красная Армия поняла , что можно противостоять немецкой армаде .
Слайд 6После поражения Красной Армии в ходе начального периода войны высшее командование
вермахта считало, что она уже не способна создать оборону даже на важнейших направлениях, а попытки русских сформировать новые дивизии вряд ли увенчаются успехом из-за недостатка офицеров и вооружения. На совещании у Гитлера 8 июля уточнялись дальнейшие планы ведения войны. Так, в качестве основной задачи ставилась полная блокада Ленинграда.
Слайд 7В каждом Советском городе начались массовые мобилизации войск
Слайд 8После поражения Красной Армии в ходе начального периода войны высшее командование
вермахта считало, что она уже не способна создать оборону даже на важнейших направлениях, а попытки русских сформировать новые дивизии вряд ли увенчаются успехом из-за недостатка офицеров и вооружения. На совещании у Гитлера 8 июля уточнялись дальнейшие планы ведения войны. Так, в качестве основной задачи ставилась полная блокада Ленинграда.
Слайд 10Со стороны Германии:
Гюнтер фон Клюге
Герман Гот
Гейнц Гудериан
Со стороны советских войск
С. К. Тимошенко
А. И. Еременко
М. Ф. Лукин
П. А. Курочкин
К. К. Рокоссовский
Командиры Армий
Слайд 11Советское командование стремилось любой ценой остановить продвижение противника и обеспечить условия
для перехода в контрнаступление. Основное внимание оно по-прежнему уделяло наиболее опасному – западному направлению. Действовавшим на нем войскам Западного фронта была поставлена задача не допустить прорыва врага на Москву, а для этого предстояло не только в кратчайшие сроки завершить сосредоточение и развертывание прибывавших из глубины страны войск, но и создать оборонительный рубеж: река Западная Двина до Витебска, Орша, река Днепр до Лоева. Однако полностью выполнить эти задачи к намеченному сроку не удалось.
Слайд 12К началу Смоленского сражения вследствие ошибок в планировании, колоссального объема намеченных
мероприятий при ограниченных сроках на их осуществление создать сплошной и устойчивый фронт обороны советское командование не сумело. Оборону успели занять лишь 37 дивизий из 66. Причем всего 24 дивизии действовали в первом эшелоне армий: 275 тыс. человек, 135 танков, 2116 орудий и 1300 минометов всех калибров. Соотношение сил, непосредственно вступивших в сражение, было в пользу противника: в людях – 1,5:1, в артиллерии – 1,7:1 и в танках – 7:1.
Смоленское сражение началось 10 июля и затянулось на два месяца — срок, на который совершенно не рассчитывало немецкое командование.
Слайд 13Смоленское сражение включает ряд отдельных сражений и операций:
Оборону Полоцка
Оборону Смоленска
Бобруйское сражение
Оборону
Могилёва
Гомельскую оборонительную операцию
Ельнинскую операцию
Духовщинскую операцию
Рославль-Новозыбковская операция
Великолукское сражение
Слайд 14На этом слайде изображено последствия прохождения фашистких войск через советские города
Слайд 158 июля немецко-фашистское командование поставило группе армий «Центр» задачу окружить советские
войска, оборонявшие рубеж Западной Двины и Днепра, овладеть регионом Орша, Смоленск, Витебск и открыть кратчайший путь на Москву. К 10 июля подвижные соединения группы армий «Центр» вышли на Днепр и Зап. Двину. Противник превосходил войска Западного фронта в людях, артиллерии и самолётах в 2 раза, а в танках в 4 раза.
Слайд 17С 10 по 20 июля, немецко-фашистские войска прорвали оборону Западного фронта
на его правом крыле и в центре. Подвижные соединения противника, продвинувшись до 200 км, окружили Могилёв, захватили Оршу, Смоленск, Ельню, Кричев. 19-я, 16-я и 20-я армии оказались в оперативном окружении в р-не Смоленска.
Слайд 19С 21 июля по 7 августа, советское командование предприняло попытку организовать
на западном направлении контрнаступление, использовав войска Фронта резервных армий.Они нанесли удары из р-нов Белого и южнее его, Ярцева и Рославля по сходящимся направлениям на Смоленск.Хотя в ходе контрнаступления смоленскую группировку противника разгромить не удалось, сов. войска сорвали наступление группы армий «Центр» на Москву, помогли 20-й и 16-й армий прорвать кольцо окружения. Уже к 23 июля танковые и моторизованные соединения группы армий «Центр» потеряли около 50%, а пехотные — около 20% своего состава. 30 июля нем.-фаш. войска вынуждены были перейти на московском направлении к обороне.
Слайд 218 августа в наступление против Центрального фронта перешли 2-я Армия и
2-я танковая группа пр-ка, повёрнутые фронтом на Юг. Советские войска были вынуждены отходить в юго-вост. и юж. направлениях. 16 августа для прикрытия брянского направления был образован Брянский фронт. К 21 августа пр-ку удалось продвинуться на 120–140 км, выйти на рубеж Гомель, Стародуб, создав угрозу флангу и тылу Юго-Зап. фр. 16 авг. войска Зап. фр. и 24-й и 43-й Армий Резервного фронта предприняли наступление против духовщинской и ельнинской группировок и нанесли врагу под Ельней тяжёлое поражение.
с 22 августа по 10 сентября, войска Брянского фр. пытались фланговыми ударами сорвать наступление части сил группы армий «Центр» в тыл Юго-Зап. фр., но безуспешно. Проведённая в полосе фронта с той же целью воздушная операция (460 самолётов) также не дала ожидаемого результата. 1 сент. под Смоленском 30-я, 19-я, 16-я и 20-я Армии Зап. фр. вновь перешли в наступление, но оно не получило развития. К 8 сент. в р-не Ельни 24-я Армия Резервного фр. завершила разгром ельнинской группировки пр-ка . 10 сент. войска Зап., Резервного и Брянского фр. по приказу Ставки перешли к обороне.
Слайд 22Смоленское сражение, развернувшееся на фронте до 650 км и в глубину
до 250 км, — важный этап срыва гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Сов. войска нанесли тяжёлый урон группе армий «Центр». Впервые во 2-й мировой войне нем.-фаш. войска были вынуждены перейти к обороне на гл. направлении. Гитлеровское командование не рискнуло перебросить 3-ю танк, группу для наступления на Ленинград. Сов. командование выиграло время для подготовки обороны Москвы и последующего разгрома врага в Московской битве 1941–42. Наиболее отличившимся соединениям было присвоено впервые введённое в Сов. Вооруж. Силах звание гвардейских.
Слайд 24Советские войска проявили небывалую стойкость и массовый героизм. Тысячи бойцов и
командиров были удостоены государственных наград, а 14 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Неоценимую помощь войскам оказало население Смоленщины. Только на оборонительных работах в полосе Западного фронта участвовало около 300 тыс. жителей Смоленской области. К тому же в Смоленской области из числа добровольцев были созданы 26 истребительных батальонов и бригада ополченцев.
Но дорогой была цена Смоленского сражения – безвозвратные потери составили 486 171 человек, а санитарные – 273 803 человека. Значительными были и потери противника. По признанию самих немцев, к концу августа только моторизованные и танковые дивизии лишились половины личного состава и материальной части, а общие потери составляли около 500 тыс. человек. Эти цифры говорят сами за себя: теперь уже советские войска сражались с немецкими на равных. В огне Смоленского сражения воины Красной Армии приобрели опыт, без которого нельзя было воевать против сильного врага.
Слайд 25Немцы, взятые в плен под Смоленском, лето 1941.
Слайд 26 Памятники в городе
Смоленск и его области