Презентация, доклад Я помню. я горжусь

Дорогами Великой победы

Слайд 1Я помню ! Я горжусь !
Работу выполнил:
учащийся 9 класса


Хритохин Артем Юрьевич
Я помню ! Я горжусь ! Работу выполнил: учащийся 9 класса Хритохин Артем Юрьевич

Слайд 2Дорогами Великой победы

Дорогами Великой победы

Слайд 3 СЕВАСТОПОЛЬ          Я

видел город, разоренный Свинцом, каленым чугуном, Могил рядами окруженный И морем обнятый кругом. Я был, где "братская могила" Стоит торжественно-уныла Над сотней тысяч жизней. Там Приют умолкнувший громам, Конец отваги беспримерной... А море плещет глухо, мерно В ответ здесь пролитым слезам. Я видел город возрожденный, Со всплывшей стаей кораблей, Их первым громом пробужденный Глубокий сон морских зыбей. Здесь видел смерти величанье Я в храмах мраморных, а там Погоню жизни по следам Еще зиявшего страданья... Но светлый город средь могил, Но жизни пир, глушащий стоны, Звучали эхом обороны И дымом веяли кадил.
СЕВАСТОПОЛЬ          Я видел город, разоренный Свинцом,

Слайд 4На горе высокой Митридата Обелиск и пушки с трех сторон. В честь бойца

- матроса и солдата - Памятник над морем вознесен. Затонувший пароход на рейде, Зданий в брызгах взрывов строгий вид, - Город, знавший множество трагедий, Нам о бдительности говорит. И упорством дышат улиц трассы, А на берегу, не на воде, Свежевыкрашенные баркасы Говорят о мире и труде.

Керчь

На горе высокой Митридата Обелиск и пушки с трех сторон. В честь бойца - матроса и солдата

Слайд 5Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью

освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск во

Слайд 6В результате Нижнеднепровской наступательной операции советские войска блокировали в Крыму 17-ю

немецкую армию, захватив при этом важный плацдарм на южном берегу Сиваша. Кроме того, войсками Отдельной Приморской армии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции был захвачен плацдарм в районе Керчи. Высшее руководство вермахта считало, что в условиях сухопутной блокады дальнейшее удержание Крыма в военном отношении представляется нецелесообразным. Однако Гитлер приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что оставление полуострова подтолкнёт Румынию и Болгарию к выходу из нацистского блока.
В результате Нижнеднепровской наступательной операции советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию, захватив при этом важный

Слайд 7Крымская наступательная операция завершилась 12 мая победой Красной Армии. 17-я немецкая

армия в составе 12 дивизий подверглась сокрушительному разгрому. 100 тыс. вражеских солдат и офицеров было убито или взято в плен. Советские войска захватили всю боевую технику противника. Кроме того, наша авиация и корабли Черноморского флота потопили большое количество судов с войсками и военными грузами. Если в 1941—1942 гг. гитлеровским войскам понадобилось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, который самоотверженно защищали советские воины, то в 1944 г. Красная Армия всего лишь за 35 дней взломала мощные укрепления противника в Крыму и наголову разгромила двухсоттысячную вражескую группировку.


Крымская наступательная операция завершилась 12 мая победой Красной Армии. 17-я немецкая армия в составе 12 дивизий подверглась

Слайд 8

России славные сыны

Слайд 9 ШЕПИТЬКО (КАСЬКЕВИЧ)

ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА (1926-2003) Родом из Белорусской деревеньки Рощицы Витебской области. Война обрушилась на нее внезапно, как и на тысячи других советских людей. В первые дни войны комсомольцы села получили задание эвакуировать общественный скот. После долгого, утомительного пути сдали его в Москве и торопились вернуться домой. В суматохе военных вокзалов ребята потеряли друг друга и добирались в Белоруссию кто как мог, но родные места были уже заняты врагом. В Орше Вера узнала, что в лесах начинает действовать партизанский отряд Константина Заслонова, выросший затем в партизанское соединение. С большим трудом четырнадцатилетняя девочка попала в отряд. Так и не побывала она дома, ничего не знала о судьбе своих родных. Четыре года делила она с партизанами все тяготы их полной опасности жизни, а затем после освобождения Белоруссии вступила в ряды Красной армии и закончила войну в Берлине. Лишь в 1945 году она узнала о гибели своих близких: после пыток немцы расстреляли маму, а сестрички-близнецы Аня и Лена – сожжены, Катю – замучили в детском концлагере Саласпилсе. (из материалов музея Боевой Славы Оленевской средней школы)
ШЕПИТЬКО (КАСЬКЕВИЧ)

Слайд 10 ИЛЬИНА
НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА
(1923 – 2005)

Родилась 15 января 1923 года в с.Долгачёво Курской области, в простой крестьянской семье.
Училась, мечтала стать детским врачом… Заканчивала школу в 1941году с золотой медалью и … отличным знанием немецкого языка. Но 22 июня перечеркнуло все мирные планы миллионов жителей огромной страны, а вместе с ними и маленькой, худенькой девчушки Наташи Ильиной.
Отца призвали в Красную армию. Просилась на фронт и Наташа, но… «куда уж тебе-то!?». Вскоре немцы захватили и станцию Щитовую, что на Донбассе, где в то время жила семья. Оккупация…
А в 1943 г., после освобождения Донбасса и работы (короткое время) в военно-учетном столе исполкома сельсовета, по первому предложению военкомата Наташа идет служить в разведотдел 51-й Армии. Она не носила форму - разведчик…
Выполняя приказы командования, девушка много раз ходила в немецкий тыл, собирая и доставляя в штаб разведки наших войск ценные сведения- разведданные. В 1943-1944 г.г. ей пришлось трижды, в тяжелейших штормовых условиях переправляться на рыбацкой лодке через Каркинитский залив, собирая агентурные сведения от законспирированных в немецком тылу советских разведчиков, общаясь с населением.
Вскоре начался штурм Перекопа, а в первых числах апреля 43-го был освобожден почти весь Крым.
Партизанская служба девушки продолжилась в западной Украине, а в сентябре месяце оперативную разведгруппу расформировали и многих девушек, а вместе с ними и Наталью, демобилизовали. Но перед этим была поездка в Киев по вызову командования, где ей вручили удостоверение об участии в партизанском движении и заслуженные боевые награды.
А еще во время службы, в партизанском отряде Наталья познакомилась со своим будущим мужем.
С 1956 года и до конца своих дней Наталья Васильевна проживала в селе Оленевка, много и плодотворно работала организатором дошкольного обучения и воспитания подрастающего поколения, жила активной общественной жизнью родного села.
Добрую и светлую память оставила в сердцах односельчан Наталья Васильевна Ильина – ветеран Великой Отечественной войны, гражданин и патриот. Одна из многих десятков ветеранов Великой Отечественной Войны с.Оленевка…

Мы помним твой подвиг солдат

ИЛЬИНА    НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА  (1923 – 2005)  Родилась 15 января 1923 года

Слайд 11

ОГДАНЕЦ
ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВНА
(1923 – 1944)

Родилась и выросла в Оленевке. Росла она бойкой, подвижной девочкой. В детстве, рассказывают ее сверстники, она очень хотела быть мальчиком, даже просила называть ее Андрюшей. Училась она хорошо. Дружила она в основном с мальчишками, в обиду себя не давала, мечтала стать летчицей. 9 классов она закончила в родной школе, а в 10 классе училась в Черноморской средней школе.
Началась война, и безмятежная юность многих юношей и девушек была прервана. Катя была комсомолкой. Она ненавидела фашистов, как могла вредила им. 10 августа 1942г. молодежь угоняли в Германию, среди них была Катя Огданец со своими подругами Скиба Л.Н., Фокина М., Приходько М.И., Тараненко Е.И., Ляшенко П., Моцарь В.Г., Якименко В.З., Апанасенко В.М., Клименко С.А., Калатур В.П. и другие. Имея решительный, твердый характер, оставаясь комсомолкой не по билету, а по совести, Катя не могла работать на фашистов.
В Гутенштейне она с подругами по фабрике все время искала связь с партизанами. Партизаны под командованием И.Б.Тито действовали вблизи тех мест. Уже в октябре 1943 года (как свидетельствуют Скиба Л.Н. и Приходько М.И.) Катя установила связь с партизанами, распространяла среди рабочих листовки с сообщениями ходе войны, о том, что Красная Армия бьет врага. В декабре 1943 года Катя уводит девушек к партизанам. Угнанная вместе с Катей в фашистскую неволю Тараненко Мария Матвеевна, проживающая в с. Вересаево, …. написала, что Катя знала каждую тропку в лесу, уверенно уводила девушек…. Она воевала против фашистов в составе партизанского отряда. Партизанская специальность Кати – разведчица.
В ноябре 1944 года была ранена в ногу и находилась в обозе среди раненых, Немцы захватили обоз, так как охрана была немногочисленной, а когда отряд вернулся за своими ранеными, то нашел на месте только убитых партизан. На груди у замученной Кати была вырезана звезда. Так погибла отважная девушка из Караджи. Похоронена она в Югославии: Словения, Белокраина, с. Копривник при Кочевьи.
На могиле Кати и партизан был установлен обелиск.


Слайд 12 Пройдут года, десятилетие ,но в памяти потомков эти

люди будут жить вечно... Мы - Крымчане помним и будем помнить павших в боях с оккупантами партизан, подпольщиков и ветеранов ВОВ. Они по праву заслужили слова признательности и благодарности за свой великий подвиг, который без сомнения приблизил долгожданную победу . Будем помнить и никогда не забывать о вас, дорогие ветераны!



Наше поколение обязано знать об этих исторических событиях, это-ИСТОРИЯ , которую нужно знать и помнить. Гордиться теми людьми, которые рисковали и отдавали свои жизни за победу и мир на Земле…

Пройдут года, десятилетие ,но в памяти потомков эти люди будут жить вечно... Мы -

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть