Слайд 1Шаракшанэ Або Сергеевич
20. 12. 1921г. – 07.07.2005г.
Имя Або Сергеевича Шаракшанэ навсегда
вписано в скрижали истории отечественной ракетной техники. Доктор технических наук, профессор, академик, лауреат Государственной премии СССР.
Слайд 2Цель: Изучить жизнь и деятельность ветерана Великой Отечественной войны, доктора технических
наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР
Шаракшанэ Або Сергеевича
Задачи:
1. Изучить научно-исследовательскую и научно-публицистическую литературу о фронтовой и научной деятельности
А. С. Шаракшанэ;
2. Найти биографические данные о родителях А.С.Шаракшанэ и воспоминания родственников о них;
3. Взять интервью у родственников с воспоминаниями о Шаракшанэ А.С.
Слайд 3Прогрессивные, умные, талантливые люди…
Бурят по национальности, Або Шаракшанэ родился в Алари.
Отец и мать его - из первых бурятских учителей. Отец – Шаракшанэ Цырен (Сергей) Николаевич (1883 г.р.) закончил один из Ленинградских высших учебных заведений. Мать Шаракшанэ Елена Николаевна ( 1886 г.р.) была родом из с. Голоустное, что находится недалеко от г. Иркутска. По образованию была учителем начальных классов. Они недолго, но работали в нашей Аларской средней школе. Переехали в Иркутск в начале 30-х годов 20 века. Здесь, отец Цырен (Сергей) Николаевич устроился в Государственный Университет научным сотрудником , ассистентом кафедры общей органической химии. Одновременно учился в аспирантуре.
Слайд 4«Я вижу в нем большого поэта, - написал Горький...
Семья была очень
интеллигентной. Совсем еще мальчиком Або начал писать стихи, они рождались у него сами собою, и мама отвела его в школьный литературный кружок. Однажды плоды творчества юных поэтов-кружковцев, в их числе был и маленький Або, были отправлены в Москву самому Алексею Максимовичу Горькому. Великий писатель, ознакомившись со стихами, с чувством отнесся к посланию иркутских ребят, он назвал их « базой талантливых курносых» и в нескольких строках особо отметил талант юного Або Шаракшанэ.
Слайд 5Курсант Иркутского авиационно-технического училища
Но первые свои университеты Або Сергеевич прошел на фронте.
В 1941 году ему исполнилось 18 лет. К тому времени он уже был курсантом Иркутского авиационно-технического училища. 20 июня выпускник училища Шаракшанэ получил направление в Киевский военный округ. Там, в пятидесяти километрах от румынской границы новоиспеченного лейтенанта и застала война.
Слайд 6… У него были золотые руки и очень мудрая голова!...
«Для
каждого, кто прошел войну, нет и не будет ничего более светлого и святого, чем наше фронтовое братство. Передо мной сразу встают мои дорогие боевые друзья. Вот я слышу имя Або Шаракшанэ, и к его имени всегда с уважением добавляют, что теперь он крупный ученый в области ракетной техники, профессор, академик, доктор технических наук – я этому не удивляюсь. Это абсолютно закономерно. Так и должно было быть. На войне авиатехник Шаракшанэ умел делать все, просто буквально все. Мы знали, если делал Шаракшанэ, то это надежно. Скажу банальную фразу: у него были по-настоящему золотые руки. И очень мудрая голова!..».
Слайд 7Учёба в Ленинградской Военно-воздушной инженерной Академии им. А.Ф.Можайского
После войны в нашей
стране были приняты крупные научные программы по трём направлениям: созданию атомного оружия, баллистических ракет и зенитно-ракетной обороны. Або Сергеевич вместе с другими крупными учёными СССР занимался созданием системы борьбы с самолётами противника. В 1951 году его направили в Капустин Яр, так он оказался в числе создателей современного оружия. Затем наступил черёд системы раннего обнаружения баллистических ракет.
Слайд 8Элита военно-промышленного комплекса
В ноябре 1960 года Або Сергеевич становится кандидатом технических
наук, а через шесть лет – доктором и профессором по специальности «техническая кибернетика».
В 1962 году А.С. Шаракшанэ становится начальником управления Специального научно-исследовательского института Минобороны СССР. В этом институте были сконцентрированы лучшие научные силы, занимавшиеся проблемами противоракетной и противокосмической обороны. Это была элита военно-промышленного комплекса страны.
Слайд 9Система предупреждения о ракетном нападении
С 1960-х по 1970-е годы ученые научно-исследовательского института
под руководством А. Шаракшанэ разрабатывают систему предупреждения о ракетном нападении. Важная роль в ней отводилась радиотехническим узлам, способным обнаружить старты межконтинентальных баллистических ракет с баз на территории США. Требовалось обосновать эффективность таких узлов. За это взялся Шаракшанэ. С группой сотрудников он разработал сложнейшую математическую модель, которая содержала все параметры ионосферы и всесторонне учитывала одиннадцатилетний цикл солнечной активности в различные времена года. В 1966 году защитил докторскую диссертацию по специальности «техническая кибернетика».
Слайд 10…На дальности девять тысяч километров…
В том, что такой узел обеспечил
устойчивое обнаружение запусков американских космических кораблей типа «Шаттл» на дальности девять тысяч километров, есть прямая заслуга генерала Шаракшанэ. Кроме этого, Або Сергеевич лично участвовал в операции по обнаружению, перехвату и поражению баллистической ракеты, которой руководил крупный ученый-академик Г. В. Кисунько. За эти достижения Або Сергеевичу Шаракшанэ в 1975 году была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.
Слайд 11Научные труды и его поэтические сборники…
Из воспоминаний сына - Сергея Абовича,
кторый в 2015 году посетил наш Аларский район: «Рушилось все то, что отец создавал всю жизнь. И что-то странное произошло с его чтением. Чтение было его серьезным занятием. А у отца была железная дисциплина, он,например, утром, после зарядки, двадцать минут читал научную литературу. И так – всю жизнь. И вдруг, в самый разгар разрушений в армии он, будучи до последней минуты жизни в абсолютно ясном уме и твердой памяти, стал читать «Анну Каренину». Что нашел в романе Толстого, какие ответы на какие свои вопросы – не сказал. Прочел роман подряд семь раз – от корки до корки. И еще позже распорядился: если заболею, что бы со мной ни случилось – не вызывайте «скорую помощь».
Слайд 12Ордена и награды
Награждён 7 орденами и 25 медалями.
Государственная премия СССР.
Заслуженный деятель
науки Российской Федерации.
Ветеран подразделений Особого риска.
Слайд 13Александр Алексеевич Рахманов лейтенантом пришел служить под начало генерала А.С. Шаракшанэ. Много
лет спустя, уже в звании генерал-лейтенанта, в 2002-2006 гг. работал заместителем начальника управления вооружения ВС РФ по науке.
«Або Сергеевич Шаракшанэ – один из главных создателей в нашей стране системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сложнейшей разведывательной системы Российского государства. Такие системы имеют только две страны в мире – мы и США: слишком это сложно и дорого.
В создании СПРН проявился талант Або Сергеевича – блестящего организатора, человека, умеющего работать с огромным энтузиазмом и самоотверженностью.
Слайд 14Славный сын бурятского народа….
Он для многих из нас – Учитель с
большой буквы, умевший разглядеть талант, поддержать его и воспитать. Бескомпромиссный, требовательный к себе и подчиненным. Образец государственного руководителя. Яркий представитель своей эпохи, пример для подражания. Я проработал с Або Сергеевичем более 30 лет, многократно получал от него помощь и поддержку. Являюсь одним из многих его учеников и почитателей. Хочу поблагодарить судьбу, что она свела меня с таким великим человеком, славным сыном бурятского народа, достойным гражданином своей страны».
Слайд 15«Славный сын бурятского народа…»
В заключении хочу процитировать слова самого Або Сергеевича:
«Считаю, что мне очень повезло в жизни. Самая большая удача в том, что мне выпало работать с такими известными учеными-академиками, как А.А. Расплетин, А.Л. Минц, П.Д. Грушин, Г.В. Кисунько. Я был счастлив повседневно с ними общаться, а наш совместный научный поиск доставлял мне глубокую радость, удовлетворение от того, что я рядом с ними. Вместе с ними я сделал на этой Земле все, что мог. Все, на что был способен».