Презентация, доклад по внеурочной деятельности по истории

Я, Алексей, студент первого курса Хабаровского дорожно-строительного техникума. В моей группе учится Киле Илья, приехавший из села Найхин Нанайского района. От него я узнал, что он закончил школу в Найхине, которая носит

Слайд 1Мой земляк –
участник Великой Отечественной войны

Максим Александрович Пассар
Выполнил:

Мельников Алексей, студент группы 188 ТЭМО,
КГБ ПОУ «Хабаровский дорожно-строительный техникум»
Мой земляк – участник Великой Отечественной войны Максим Александрович Пассар Выполнил: Мельников Алексей, студент группы 188 ТЭМО,

Слайд 2 Я, Алексей, студент первого курса Хабаровского дорожно-строительного

техникума. В моей группе учится Киле Илья, приехавший из села Найхин Нанайского района. От него я узнал, что он закончил школу в Найхине, которая носит имя участника Великой Отечественной войны, героя Российской Федерации Максима Пассара. Я слышал ранее эту фамилию, но об этом герое не знал. Тем более, что фамилия Пассар довольно распространена среди нанайского народа. На памятной стеле Площади Славы города Хабаровска среди Героев Советского Союза выбито имя Александра Падалиевича Пассара. Известен дальневосточный поэт Андрей Александрович Пассар.
Я решил узнать, кто он – Максим Пассар? Как участник Великой Отечественной войны мог стать героем России, а не Советского Союза?

Герб сельского
поселения Найхин

Герб
Нанайского района

Герб
Хабаровского края

Я, Алексей, студент первого курса Хабаровского дорожно-строительного техникума. В моей группе учится Киле

Слайд 3Родословная
Родился Максим 30 августа 1923 года в селе

Нижний Катар Дальневосточного края (ныне — Нанайский район Хабаровского края). Пассар по-нанайски означает «меткий глаз». Отец - Александр Данилович Пассар, основным его занятием была охота, добыча пушнины. С детских лет он учил сыновей выдержке, хладнокровию, учил умению прицеливаться, метко стрелять.
Мать - Татьяна Алексеевна. Всего в семье было четверо сыновей - Денис, Павел, Иван, Максим и одна дочь - Надежда.
Учиться Максим поехал поздно, в 1933 году, когда начальная школа села Найхин стала семилетней с интернатом. В 1936 году Максим был принят в пионеры. Затем вступил в ряды Ленинского союза молодёжи.

Найхин сегодня

В центре детского творчества Найхинского сельского поселения

Родословная   Родился Максим 30 августа 1923 года в селе Нижний Катар Дальневосточного края (ныне —

Слайд 4Доброволец
В 1941 году началась война.

Комсомольские организации национальных округов и районов Дальнего Востока готовили лыжников, стрелков, снайперов, автоматчиков, пулеметчиков. Желания добровольцев не всегда учитывались.
В начале Пассар был миномётчиком. Но смелый и опытный охотник, он мечтал быть снайпером – и вскоре его заветная мечта осуществилась. В 1942 году его зачислили в снайперскую фронтовую школу, после окончания которой он прибыл в расположение 117 стрелкового полка 23 стрелковой дивизии 21 армии. Полковник Сиваков, командир 117-го стрелкового полка, и старшина Салбиев спешно комплектовали школу снайперов. Торопиться заставило то, что однажды случилось ранним утром. По блиндажам и окопам ходил офицер Генерального штаба из Москвы, проверявший оборону. Сиваков не успел предупредить офицера, что здесь небезопасно, и генштабиста убил вражеский снайпер...
Доброволец      В 1941 году началась война. Комсомольские организации национальных округов и районов

Слайд 5Первый снайперский выстрел
Маленький солдат, скуластый с узким разрезом

черных глаз предложил разобраться с немецким снайпером. Старшина Салбиев представил его командиру полка полковник Сивакову. «Откуда родом?», – спросил полковник. «С Амура», – ответил солдат. «Охотник, говорите? На медведя ходил?», – спросил командир. «Ходил, товарищ полковник. Белку стрелял. В глаз», – был ответ. Полковник сощурился: «А скажите, Пассар, того снайпера, что вчера принес нам столько горя, убрать сможете?». «Постараюсь, товарищ полковник», – сказал солдат...
Перед рассветом Максима пропустили на передний край. Он устроился на высокой сосне и просидел на ней до полудня. Наконец Максим заметил: качнулась ветка на такой же сосне метрах в трехстах от него. Пригляделся еще лучше – фашистский снайпер. Осторожно поймал его в прицел, плавно нажал спусковой крючок. Враг, как мешок, свалился с дерева, обламывая сучья. Первый снайперский выстрел – первая удача.
Первый снайперский выстрел   Маленький солдат, скуластый с узким разрезом черных глаз предложил разобраться с немецким

Слайд 6Снайперский талант
Снайперское искусство Максима проявилось во время Сталинградской битвы. 6 сентября

1942 года он уничтожил 6 фашистов. А 21 сентября лучшим стрелкам 117-го стрелкового полка были вручены снайперские винтовки. Первый выход прославленного снайпера «на охоту» с новым оружием увеличил его личный счёт уничтоженных фашистов ещё на семь врагов. «У Максима имеется природная одарённость, – рассказывал командир полка Сиваков, – он хорошо видит и ориентируется в темноте. Это одна из причин, способствующих успеху снайпера».

Снайперский талант	Снайперское искусство Максима проявилось во время Сталинградской битвы. 6 сентября 1942 года он уничтожил 6 фашистов.

Слайд 7Снайперский талант
С каждым днём боевой счёт снайпера рос. Однажды утром,

как обычно, Максим взял свою винтовку, бинокль и ходами сообщения пробрался на огневую позицию, заранее подготовленную сапёрами полка в нейтральной зоне. У него продолжалась очередная схватка с немецким снайпером, за которым он охотился уже более двух недель. Об этом Максим записал в дневнике так: «Сегодня решил применить небольшую хитрость: на чучело надел каску и высунул его на бруствер, затем убрал и снова поднял. Клюнуло: немец выстрелил. Вот тут-то я его и засёк. Одной пулей послал на тот свет».
Максима Пассара называют самым результативным снайпером Сталинградской битвы — на его счету 237 убитых вражеских солдат и офицеров. «Дьявол из гнезда чертей», так называли его фашисты. Немцы установили за голову Максима Пассара награду в 100 тысяч марок, на него охотились снайперы противника.


Снайперский талант 	С каждым днём боевой счёт снайпера рос. Однажды утром, как обычно, Максим взял свою винтовку,

Слайд 8Фронтовая слава
Фронтовые газеты и листовки называли его бесстрашным

и смелым, хитрым и ловким, находчивым и сообразительным. «Выстрел без промаха – пассаровский выстрел! Бей по-пассаровски в сердце фашиста!». После гибели Максима Пассара газета Сталинградского фронта «В атаку» несколько номеров посвятила боевому подвигу снайпера и воспоминаниям о нём.
На первой странице газеты был крупно набран призыв: «Снайперы! Пусть бессмертное имя Максима Пассара, его боевая слава вдохновят вас на новые подвиги!». А передовая статья «Бить врага по-пассаровски!» отмечала: «…Благородный пример Пассара будет вечно звать вперёд. Гвардеец, не роняй чести погибшего героя! Чти его светлую память и мсти врагу! Люби свою Родину так же, как любил её коммунист и воин Максим Пассар!».
Фронтовая слава   Фронтовые газеты и листовки называли его бесстрашным и смелым, хитрым и ловким, находчивым

Слайд 9Смерть Пассара
На участке железнодорожной станции Гумрак фашисты

оказали ожесточённое сопротивление. По приказу командования дивизии Максим Пассар был передан в резерв батальона. Он не мог мириться с положением резервиста и рвался в бой. Как оказалось, в последний...
О герое нанайского народа пишет бывший командующий 65-й армией генерал П. И. Батов: «Немцы сбрасывали листовки с дикими угрозами в адрес Максима Пассара... В последнюю свою атаку он шёл, как всегда, неистово. Треух его развевался на бегу, полушубок нараспашку, гимнастёрка и рубаха расстегнуты, обнажённая грудь подставлена обжигающему ветру. Таким я хотел бы видеть памятник этому замечательному солдату».

Снайперскую винтовку Максима взял его двоюродный брат Иннокентий.
«Я отомщу за смерть моих братьев, как этого требует человеческая совесть и гражданский долг», — сказал он.

Портрет по памяти

Смерть Пассара    На участке железнодорожной станции Гумрак фашисты оказали ожесточённое сопротивление. По приказу командования

Слайд 10Смерть Пассара
В политдонесении есть запись: «Знатный снайпер

Максим Пассар погиб при следующих обстоятельствах. С утра 22 января 1943 года он в числе других снайперов находился в резерве командира батальона, но когда продвижению нашей пехоты мешали засевшие справа немецкие снайперы, Максим Пассар, не сказав никому ни слова, выдвинулся вперёд на «охоту», уничтожив двух немецких снайперов. Максим сам погиб от вражеской пули. Тело Максима было вынесено...». Уточнение дано в листовке Донского фронта: «…Два блокирующих станковых пулемёта противника вели сильный заградительный огонь по нашим наступавшим подразделениям. Товарищ Пассар, приблизившись на расстояние 100 метров к противнику, подавил огнём две огневые точки, уничтожив при этом их прислугу. Этим самым обеспечил продвижение наших войск. В этом бою Максим Пассар пал смертью храбрых. Похоронен в селе Городище»...

Обелиск Максима Пассара на его Родине

Мемориальная плита Максима Пассара на Мамаевом кургане

Смерть Пассара    В политдонесении есть запись: «Знатный снайпер Максим Пассар погиб при следующих обстоятельствах.

Слайд 11
17.10.1942; 23.04.1943 (посмертно)- два ордена Красного Знамени
16.02.2010 -

медаль «Золотая Звезда»
«Золотая Звезда» Максима Пассара, по желанию родственников, была передана в Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова.
Имя М. А. Пассара носят средняя школа и дом культуры в посёлке Найхин Нанайского района.
В 1956 году именем героя названа улица в Советском районе Волгограда. 28 сентября 1984 года на доме № 33 по улице Максима Пассара установлена мемориальная доска.

Награды и память

Из материалов наградных листов М. А. Пассара.

Школа села Найхин

17.10.1942; 23.04.1943 (посмертно)- два ордена Красного Знамени16.02.2010 - медаль «Золотая Звезда»

Слайд 12 И.ПОЛНИКОВА: «Уважаемые коллеги, уважаемый господин Президент! Я

представляю отдалённую территорию – Хабаровский край... Я Вам привезла письмо от детей и учителей маленького посёлка в Нанайском районе. В нём очень трогательные слова: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, с очень тонким делом мы обращаемся к Вам и с огромной надеждой в воплощении его». В чём тут суть? Дело в том, что в маленьком стойбище с забавным названием Муха, из которого родом был и Кола Бельды, в 41-м году был взят на фронт молодой охотник Максим Пассар. Через некоторое время он стал лучшим снайпером Сталинградской битвы. Это было подтверждено и в воспоминаниях его командира Батова. В 43-м году он погибает. Документы на «Героя Советского Союза» были поданы, но где-то заблудились, и в течение многих лет и ветераны Великой Отечественной, и власть местная, и дети, и школьный музей пишут с тем, чтобы, в общем-то, эта ситуация нашла какое-то понимание и поддержку».

Из письма президенту РФ:

И.ПОЛНИКОВА: «Уважаемые коллеги, уважаемый господин Президент! Я представляю отдалённую территорию – Хабаровский край...

Слайд 13 …«Мы – школьники, педагогический коллектив и весь нанайский народ единодушно считаем,

что наш земляк заслуживает получения этого звания. Если бы не он, если бы он этого не сделал, страшно представить, сколько бы ещё наших советских людей убили бы эти 380». 380 – это личный счёт Максима Пассара убитых фашистов. Но дело в том, что из Министерства обороны – опять же в Министерство обороны они обращались – тоже равнодушный очень ответ пришёл, что, к сожалению, Положением о государственных наградах Российской Федерации отмена ранее принятых решений о награждении с целью перенаграждения более высокой наградой не предусмотрена. Ветераны Великой Отечественной Хабаровского края меня очень просили похлопотать…

Из письма президенту РФ:

Дальневосточник на Волге сражался,
Амур вспоминая родной.
И волжские степи, казалось, запахли
Родимой амурской тайгой.
Но только не белки, тигры, куницы
Наполнили волжскую степь –
Свирепые звери в людском обличье
Пришли сюда рушить и жечь.
И бил их нещадно охотник умелый,
Врагам нанося смертоносный удар,
Был на фронте воинам примером
Снайпер Максим Пассар!

Земляки у мемориальной плиты Максима Пассара на Мамаевом кургане

…«Мы – школьники, педагогический коллектив и весь нанайский народ единодушно считаем, что наш земляк заслуживает получения этого

Слайд 14 Почётное звание Героя Российской Федерации посмертно присвоено М.А.

Пассару Указом Президента Российской Федерации от 16.02.2010 № 199 по коллективному обращению жителей села Найхин, ходатайствовавших о высшей оценке выдающегося ратного подвига своего земляка.

Герой Российской Федерации

Он пал, но честь его жива,
Герою высшая награда.
Под именем его слова:
Он был защитник Сталинграда.
Д. Бедный

Почётное звание Героя Российской Федерации посмертно присвоено М.А. Пассару Указом Президента Российской Федерации от

Слайд 15Литература и источники:
1.http://ru.wikipedia.org/wiki
2.http://airaces.narod.ru/snipers/m1/passar.htm
3.http://waralbum.ru/3553/\
4.http://www.torrentino.ru/torrents/jkwt-snayper-maksim-passar
5.http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12500
6.http://www.volgograd.ru/theme/info/vov/272672.pub
7.http://telegrafua.com/world/13150/
8.http://svgbdvr.ru/voina/gordost-nanaiskogo-naroda

Литература и источники:1.http://ru.wikipedia.org/wiki2.http://airaces.narod.ru/snipers/m1/passar.htm3.http://waralbum.ru/3553/\4.http://www.torrentino.ru/torrents/jkwt-snayper-maksim-passar5.http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=125006.http://www.volgograd.ru/theme/info/vov/272672.pub7.http://telegrafua.com/world/13150/8.http://svgbdvr.ru/voina/gordost-nanaiskogo-naroda

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть