Слайд 1 Жизнь крестьян и купцов в Сибири в
XVII - XVIII
веках.
Котова Наталия Аркадьевна. Учитель истории и обществознания МБОУ Холмогорская СОШ
Слайд 2
Жизнь и быт крестьян Сибири
В 17-18 веках.
Слайд 3Проникновение русских промысловиков в Восточную Сибирь началось в 17 веке.
Традиционно
колонизацию Сибири классифицируют по двум направлениям: на правительственную и вольнонародную. Цель переселенческой политики правительства заключалась в обеспечении служилого население хлебным довольствием за счет использования природных ресурсов присоединенных территории. В XVIII веке планировалось создание в Сибири земледельческого района, который не только обеспечивал нужды края, но и покрывал возрастающие потребности центра в хлебе. Желающим переселиться в Сибирь «на государеву пашню» давались льготы на два, на три года и больше, подмога и ссуда разных размеров. Земледельцы Сибири в XVII веке были пашенные и оброчные крестьяне. На первых порах крестьянам, направляемым в Сибирь, еще на старом месте оказывалась помощь. Правительство заботилось о том, чтобы крестьяне переселялись в Сибирь с полным хозяйством.
Слайд 4Пришлое население немало позаимствовало у туземцев из орудий охоты и рыболовства,
а туземцы в свою очередь стали широко использовать орудия земледельческого труда. Заимствования с той и другой стороны в разной степени проявились в сооружаемых жилищах, в хозяйственных постройках, в предметах быта и одежде. Например, в низовьях Иртыша и Оби русские жители заимствовали у ненцев и хантов малицы, парки, обувь из оленьего меха и многое другое. Якуты охотно одалживали казакам свои каяки.
Слайд 5Свою специфику имели постройки в Западной и Восточной Сибири, в северных
и южных районах. На окраинах Сибири, на Дальнем Востоке и особенно в низовьях Колымы, временные жилища русских на заимках мало чем отличались от хижин аборигенов.
В первые годы в лесостепной и степной зонах, где был дефицит строительных материалов, крестьяне-новоселы строили только избы. Со временем доля построек двухчастного типа достигала 48 %. Дома трехчастной планировки в степных и лесостепных районах составляли 19 - 65 %.
Слайд 6Приписные крестьяне предпочитали вариант "изба - сени - клеть". Местная администрация
способствовала его сохранению. Многокамерных построек, включавших несколько жилых помещений и сени, во всех районах Западной Сибири было очень мало - до 3 %. Ими владели семьи со сложным структурно-поколенным составом, торгующие крестьяне, сельские священники и мещане.
Слайд 8Основными продуктами питания были зерновые: рожь, пшеница и овес. Из овса
мололи толокно, которое шло на приготовление киселей, кваса и пива. Из ржаной муки пекли повседневный хлеб, на праздники из белой пшеничной муки пекли хлеб и пироги. Большим подспорьем для стола были овощи с огорода, за которым приглядывали и ухаживали женщины. Крестьяне научились сохранять капусту, морковь, репу, редьку и огурцы вплоть до нового урожая. Капусту и огурцы солили в больших количествах. На праздники готовили мясные щи из кислой капусты. Рыба на столе крестьянина появлялась чаще, чем мясо. Ребятишки всей гурьбой отправлялись в лес на сбор грибов, ягод и орехов, что являлось существенными добавками к столу.
Слайд 9Жизнь и быт купцов Сибири
В 17-18 веках
Слайд 10Русские служилые люди, проживавшие в укрепленных городках Западной Сибири, предприимчивые купцы-промышленники
по своей инициативе проникали в новые земли. Следом за ними часто шли военные отряды. На берегах рек возникали новые небольшие укрепления - острожки, из которых потом выросли города Восточной Сибири - Енисейск, Красноярск, Иркутск, Якутск, Нерчинск и другие.
Служилые люди и купцы-промышленники собирали здесь дань (ясак) для русского царя, захватывали богатую добычу для себя, брали в заложники местных старейшин и князьков, присоединяли к Российскому государству новые земли.
Слайд 11
В Сибири купечество начало формироваться на рубеже XVII–XVIII вв.,
но термин «купец» вошел в употребление гораздо позднее. Сначала торговцев из числа горожан называли посадскими, только в 1730-х гг. стало применяться слово «купец», получившее распространение в 1740–1760-е гг.
Слайд 12Женская одежда в купеческой среде отличалась большим разнообразием. Самым распространенным женским костюмом
купчих было платье с длинными рукавами из шерсти, шелка, кисеи, поверх которого надевалась короткая кофта без воротника, парчовая или шелковая. Широко распространенным украшением был жемчуг. Купчихи носили жемчужные нити на шее, жемчужные серьги.
Зимой носили салопы, шубы и шубки на заячьем, лисьем, куньем мехах. Женские шубы были очень разнообразны, они отличались покроем и могли быть крыты сукном, штофом, нанкой, плисом, бархатом.
Слайд 13Русские купцы занимались торговлей. Они нанимали караваны, и перевозили свои товары
из одного города в другой. Иногда враждебные купцы набегали на караваны своих недругов, и грабили их. Но зато они жили лучше крестьян, одевались они в лучших лавках города. Купцы носили богато украшенные камзолы, которые шились из тафта, парчи, атласа. Украшены они были позолотой и сфинктерами(большими золотыми пуговицами.
Слайд 14
.
.
Жилище купцов. Здание было: выходящее на
улицу узкий фасад, сам дом вытянут в глубь участка, во дворе расположены надворные постройки (конюшни, хлев, пивоварня) и помещения для прислуги. Первое помещение в доме купца — просторное фойе с небольшой кухней, за которым находятся жилые помещения. Товары складировались в подвале и на верхних этажах.
Слайд 16
Профессиональные занятия сибирских купцов были достаточно разнообразными. Многие купцы занимались
одновременно и торговлей, и промышленностью, и чем-то еще. Однако подавляющее большинство сибирских купцов всегда было связано с торговлей – продуктами сельского хозяйства, мануфактурой, пушниной, чаем, вином, ювелирными изделиями и др. Традиционным направлением торговли сибирских купцов была торговля с Китаем через Кяхту.
Слайд 17.
В торговле и ее организации участвовал как сам купец, так
и члены его семьи (чаще всего жена и старшие сыновья). Это было необходимо, так как специфика купеческого труда и выполнение общественных служб требовали периодических отлучек главы семьи. Во время этих отлучек руководство выполнением торговых и домашних дел брали на себя старший в семье мужчина или жена купца.
Слайд 18
Питались купцы лучше крестьян -с утра пили чай, на обед ели
по два-три блюда из мяса или рыбы(крестьяне редко могли позволить себе мясо на столе). На ужин ели кашу.
Купечество кушало плотно, к чаю подавалось множество видов выпечки с десятками начинок, различные сорта варенья и меда, покупной мармелад.
Еще у купцов были слуги. По вечерам они развлекали своих хозяев-танцевали для них, рассказывали сказки, играли им на флейтах.