Слайд 3СИЛЬКМЭ.
Из баранины с овощами и рисом готовят караимское блюдо – «силькмэ».
Его можно приготовить в горшочке или в неглубокой кастрюле. Нарезанные дольками помидоры, кусочки баклажана, болгарского перца, моркови и лука укладывают в кастрюлю, чередуя кусочки баранины, овощей и прослойкой риса, заливают бульоном, посыпают зеленью, солью и варят на медленном огне.В зимнее время особенно популярен старинный восточный освежающий напиток сладкий щербет, который варят из свежих фруктов, фруктовых соков с добавлением сахара и пряностей.
Слайд 5КАТЛАМА
Сладкое блюдо,творожный пирог, семь слоёв которого символизируют семь недель, прошедших после
Пасхи; четыре слоя из дрожжевого теста, три — из творога. Наверняка, раньше их ели сразу из печки. Теперь же подают на красивом блюде, украшенными кусочками фруктов.
Слайд 8КЪАКЪАЧ-сушеное (вяленое) баранье или козье мясо;
Слайд 9 къой айакъчиклар (айакълары, айачых) — вяленые бараньи ножки;
Слайд 10къуру эт — отварное и высушенное мясо
Слайд 11БАСТЫРМА-вяленое мясо со специями
Слайд 12 суд жук — плоская колбаса из сырой баранины со специями
Слайд 14айран — напиток из кислого молока,
Слайд 18 комэч — большая круглая печеная лепешка
Слайд 21бэрджимэк-аши — каша рисовая с чечевицей;
Слайд 23шорба — суп вообще (разновидности: мясной, молочный, мясомолочный, крупяной и т.д.)
Слайд 24Праздничные, ритуальные блюда, напитки:
Слайд 25акалва — белая праздничная халва с орехами
Слайд 26махсыма — легкий хмельной напиток из пшена
Слайд 27йумурта — яйцо печеное с солью и перцем;
Слайд 28къыныш — треугольный сладкий пирожок с маком
Слайд 30
...
Шу Ялтадан таш юкледим,
Гемим толмады.
Шу малледен бир яр да
севдим,
Меним олмады.
Гель, Гель, Гель, аман,
Алайым сени.
Эгер къысмет олур да исе,
Сарайым сени.
Шу Ялтадан бир юзюк алдым,
Эльмаздыр ташы.
Шу яшлыкъта бир яр да севдим,
Он секиз яши.
Шу Ялтадан гедже чыкътым,
Ёлум шашырдым.
Джандан севген гузель ярны
Эльден къачырдым.
Слайд 33
Караимские танцы очень уникальны и своеобразны.Мы хотим вам
показать один из красивых караимских танцов.