Презентация, доклад по истории России на тему Большой террор (9, 11 класс)

Сформировать у учащихся отношение к репрессивной кампании 1937–38 годов («Большому террору») как апогею тоталитарного режима, проанализировать его сущность и последствия, а также напомнить о необходимости сохранения исторической памяти народа как основы национальной идентичности.Цель урока:

Слайд 1«Большой террор и его отголоски»

«Большой террор и его отголоски»

Слайд 2 Сформировать у учащихся отношение к репрессивной кампании 1937–38 годов («Большому террору»)

как апогею тоталитарного режима, проанализировать его сущность и последствия, а также напомнить о необходимости сохранения исторической памяти народа как основы национальной идентичности.

Цель урока:

Сформировать у учащихся отношение к репрессивной кампании 1937–38 годов («Большому террору») как апогею тоталитарного режима, проанализировать его

Слайд 3- образовательные – актуализировать знания по теме внутренней политики СССР 30-х

годов, полученные на уроках истории, расширить и углубить их, дополнив сведениями о сути, причинах и последствиях «Большого террора»;
- развивающие – развивать умения работы с историческими источниками, анализа документов, совершенствовать навыки ведения дискуссии и публичных выступлений;
- воспитательные – привить учащимся чувство сопричастности к истории своей страны и народа, способствовать осознанию необходимости сохранения исторической памяти и гражданской ответственности за события прошлого, недопустимости политического насилия.

Задачи урока:

- образовательные – актуализировать знания по теме внутренней политики СССР 30-х годов, полученные на уроках истории, расширить

Слайд 4 «Все люди сотворены равными, все они наделены правами, к числу которых

принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью. И когда какая-то форма правления становится губительной для этих целей, народ имеет право изменить или уничтожить ее, учредив новое правительство»
Томас Джефферсон

Эпиграф урока:

«Все люди сотворены равными, все они наделены правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к

Слайд 5Назовите ассоциации, которые вызывают у вас слова:
«Большой террор»,
«репрессии».
Мозговой штурм:

Назовите ассоциации, которые вызывают у вас слова: «Большой террор», «репрессии».Мозговой штурм:

Слайд 6 Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. послужило предлогом для

новой волны политических репрессий.
В тот же день И. Сталин собственноручно подготовил постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик» следующего содержания:
«Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
3. Дела слушать без участия сторон;
4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.
Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. послужило предлогом для новой волны политических репрессий.	В тот же

Слайд 7Политические репрессии в 30-е годы.

Политические репрессии в 30-е годы.

Слайд 8Репрессии в Армии:
М.Н. Тухачевский на суде
В. К. Блюхер
П.Ф. Дыбенко

Репрессии в Армии:М.Н. Тухачевский на судеВ. К. БлюхерП.Ф. Дыбенко

Слайд 9Репрессии в органах государственной безопасности:
Генрих Ягода
Н.И. Ежов

Репрессии в органах государственной безопасности:Генрих ЯгодаН.И. Ежов

Слайд 10 С 1926 г. статья 12 УК разрешила судить детей с 12-летнего

возраста за кражу, насилие, увечья и убийства.

С 1935 г. на детей с 12 лет распространялись все виды уголовной ответственности, вплоть до расстрела.

Указ от 10 декабря 1940 г. предусматривал расстрел детей, начиная с 12 лет за «повреждение ... железнодорожных или иных путей».

С 1926 г. статья 12 УК разрешила судить детей с 12-летнего возраста за кражу, насилие, увечья и

Слайд 11 19-летней девушкой пришлось выгружать цемент в Дудинке. «...Я не могла унести

мешок — падала под его тяжестью. Я уже кашляла кровью, цемент застрял в немытых волосах, из глаз сочилось что-то вроде сукровицы... Потом нас водили копать грунт, выравнивать площадку для какого-то строительства..."
В Норильске женский лагерь находил­ся возле старого кирпичного завода (район ул. Лауреатов, Павлова, Кирова). ...У каж­дой из нас был свой номер. На спине - большой, на юбке и нижнем белье нужно было вышивать…
В бараках жили по 4 бригады, в каж­дой бригаде по 25 человек, 50 человек в одном конце барака и 50 в другом. Посередине - бочки с водой, 2- 3 тазика, 4 ведра. Всегда, чтобы помыться, стояли в очереди. Но никогда не было шума, ссор. Удивительно, почему мы могли обходиться без ссор после 12- часовой работы, тем более — люди различных национальностей: русские, украинки, немки, литовки, и никогда не ругались. А вода для мытья холодная - холодная…
Отношение охраны к заключенным женщинам было плохим, они не имели никаких прав.
Солдаты относились к нам сначала очень плохо, могли с вахты прямо загнать в болото, приказать: "садись!"- и мы потом целый день должны были работать мокрые…»

Из воспоминаний заключенной Горлага Иоанны Улинаускайте:

19-летней девушкой пришлось выгружать цемент в Дудинке. «...Я не могла унести мешок — падала под его тяжестью.

Слайд 12 «Родился я В 1928 году. Отца и матери не знаю, так

как малышом меня подбросили в дом матери и ребенка г. Волчанска Харьковской области. Позже перевели в местный детдом. Война оставила в моей жизни свою отметину. Во время бомбежки немцы сбросили листовки. Я поднял две. Помню, на одной стороне было напечатано, чтобы переходили к ним, а на обороте — рисунки: Сталин с гитарой поет «последний нонешний денечек», рядом Гитлер — с гармошкой — выводит «широка страна моя родная».
После налета, детей собирала милиция, и в моем кармане нашли «улики». Сразу отправили в особый отдел, стали допрашивать: кто дал? Я рассказал правду, не поверили. Кололи шилом ноги, били по спине завернутой в газету проволокой... Пришлось оговорить себя: якобы листовки мне дали немцы.
Из особого отдела оправили в Воронеж, оттуда в Тамбов, а затем в пензенскую колонию для малолетних. Судили меня уже в Казани, расписался за 5 лет.
Потом красноярская пересылка, баржа, куда напихали около 400 подростков. Дорогой человек 80 померли от голода. Из Дудинки привезли в зону на кирпичный завод, а там оказалось, что с 58 статьей надо отправлять в другое лаготделение. Так я 16-летним попал к взрослым заключенным.
Кормили плохо: 600 граммов хлеба, утром — чай, в обед — суп, вечером — каша, ложки три. Чтобы не помереть, лазил по помойкам, собирал очистки от картошки и рыбьи головы. Наступил 1946 год. Срок кончился, меня вывезли в Красноярск, но прописка не разрешалась, а я рискнул остаться. Ну и... опять статья, лесоповалы. Судьба испытывала меня до 1960 года. От очередного пятилетнего срока спасла амнистия, и я, освободившись, осел в одном из совхозов... Обзавелся семьей, вырастили с женой четверых сыновей... А вот пенсии себе добиться не могу, хотя чем я провинился тогда, в 41-м, перед теми энкавэдэшниками, которые выколачивали из тринадцатилетнего парнишки признание?»

Илья Николаевич Чумак:

«Родился я В 1928 году. Отца и матери не знаю, так как малышом меня подбросили в дом

Слайд 13 В итоге Сталин добился своего – власть в СССР оказалась сосредоточенной

в руках одного диктатора. Сложилось тоталитарное государство, получившее возможность управлять не только поведением, но и чувствами людей.

Граждане самого свободного в мире государства должны были не просто покоряться силе принуждения, но и верить, что их рабство есть высшая степень свободы.
В итоге Сталин добился своего – власть в СССР оказалась сосредоточенной в руках одного диктатора. Сложилось тоталитарное

Слайд 14Пусть зло во все века сильней,
Но доброта неистребима,
Идет безвестным пилигримом
Она дорогою

своей.

Давно уж слуха нет о ней…
И вдруг, такой же, как с икон Рублева,
Она глядит – сама основа
И оправданье жизни всей!
Пусть зло во все века сильней,Но доброта неистребима,Идет безвестным пилигримомОна дорогою своей.Давно уж слуха нет о ней…И

Слайд 15Репрессии коснулись почти каждой семьи, каждого города, села. Поэтому «Большой террор»

– часть нашего личного прошлого, связанная с прошлым всей страны.

Психология людей за прошедшие 70 лет во многом осталась прежней (стремление подчиниться системе, страх перед властью и ее носителями по-прежнему сохраняются), а значит, события, подобные «Большому террору», могут повториться.

Необходимо помнить бесчеловечность сталинской эпохи и не допустить повторения трагической судьбы ни в чем не повинных людей.


Выводы и итог урока:

Репрессии коснулись почти каждой семьи, каждого города, села. Поэтому «Большой террор» – часть нашего личного прошлого, связанная

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть