Презентация, доклад по истории на тему Как появился хлеб

Содержание

Хлеб в истории  Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назадЖизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили

Слайд 1КАК ПОЯВИЛСЯ ХЛЕБ
Овчинникова М.А.

КАК ПОЯВИЛСЯ ХЛЕБОвчинникова М.А.

Слайд 2Хлеб в истории  Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше

пятнадцати тысяч лет назад

Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании.
В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения.
Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.

Хлеб в истории  Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назадЖизнь наших

Слайд 3первые жернова, первая мука, первый хлеб
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно

возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен.
Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её.
Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. 
первые жернова, первая мука, первый хлебДревние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной

Слайд 4Зерно, колос
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей

хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.
Хлеб, пшеница.
У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие.
К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев.
Зерно, колосПервый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё

Слайд 5первый печеный хлеб
Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для

этого ямы.
Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.
Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен.
Это и было вторым открытием хлеба.  Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. 

первый печеный хлебСобранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Первый хлеб имел вид

Слайд 6хлеб в виде лепешки
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой

каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку.
Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека.
Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
хлеб в виде лепешкиАрхеологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась

Слайд 7хлебопечение
Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того

времени и возникло на земле хлебопечение.
Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. 
хлебопечениеПлотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний

Слайд 8Первый хлеб из дрожжевого теста
Прошло ещё много времени и свершилось ещё

одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Первый хлеб из дрожжевого тестаПрошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить

Слайд 9Древнеегипетские хлебопеки
Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в

форме плетенок, рыб, сфинксов.
На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей — в виде петуха, котенка, индюка и др.
Выпекали сладкие хлебцы, в состав которых входили мед, жир, молоко, ценились они дороже, чем обычный хлеб.
Древнеегипетские хлебопекиДревнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе

Слайд 10солнце, золото и хлеб
В принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото

и хлеб обозначались одинаково — кружочком с точкой посредине. В честь хлеба слагались гимны.
Искусство приготовления разрыхленного хлеба из сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим.
Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб — плотный и грубый.

солнце, золото и хлебВ принятой в Древнем Египте скорописи солнце, золото и хлеб обозначались одинаково — кружочком

Слайд 11солнце, золото и хлеб
Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать

в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб и подавали его с маслинами и рыбой.
В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.
К хлебу относились и с суеверным почтением. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами.

солнце, золото и хлебСпециально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных

Слайд 12Рецепты хлеба
Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их

из поколения в поколение.
В честь мастеров возводились монументы.
Так, до настоящего времени в Риме сохранилось надгробие — монумент высотой 13 м пекарю Марку Вергилию Эврисаку, жившему 2 тысячи лет назад, основателю нескольких больших пекарен.
Эти пекарни обеспечивали хлебом почти все население Рима.
Рецепты хлебаМастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В честь

Слайд 13Судьба хлеба
Судьба пшеницы и хлеба прямо пропорциональна взлетам и падениям Римской

Империи.
Цезарь, Август и Нерон безвозмездно раздавали зерно, чтобы удержать безработный народ от восстания, но спрос был настолько велик, что ради этого пришлось расширять границы Империи.
Судьба хлебаСудьба пшеницы и хлеба прямо пропорциональна взлетам и падениям Римской Империи. Цезарь, Август и Нерон безвозмездно

Слайд 14Трепетное отношение к хлебу
В те времена Римская Империя простиралась от Британии

до Африки, а зерно поступало из Египта. Но вскоре после раскола Империи на две части, Восточную и Западную, контроль над египетским зерном был утерян.
В Византии тоже с трепетом относились к хлебу. В уставах византийских цехов X в. было оговорено: «Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб».
Вместе с тем в той же Византии за выпечку плохого хлеба пекаря могли остричь наголо, выпороть, привязать к позорному столбу или изгнать из города.

Трепетное отношение к хлебуВ те времена Римская Империя простиралась от Британии до Африки, а зерно поступало из

Слайд 15Незаменимый продукт
Хлеб был незаменимой частью и в османской кухне, его в

больших количествах употребляли люди из всех социальных слоев общества. У богатых хлеб был приятным дополнением к основным блюдам, у бедных же он сам и являлся главным блюдом.
Мехмед эль-Фатих сразу после завоевания Стамбула назначил руководителем Хызыр Бея, который первым делом организовал производство чистого, высококачественного хлеба.

Незаменимый продуктХлеб был незаменимой частью и в османской кухне, его в больших количествах употребляли люди из всех

Слайд 16гарантия на качество
В 1502 г. султан Баязид ввел государственную гарантию на

качество хлеба, позже данная практика распространилась на всей территории.
После подобного решения было воспитанно много великих хлебных мастеров, особенно в области Карадениз.
Хлеб оставил след не только в истории, но даже и в языке. Например, мало кто знает, что английский титул «Лорд» произошел от слова Hlaford-loaf ward (обеспечивающий пропитание), а титул «Леди» произошел от слова Hlaefdige-Loaf kneader (месящая тесто).
Лорд был добытчиком пропитания для окружающих, а его супруга Леди рассматривалась как распределительница.

гарантия на качествоВ 1502 г. султан Баязид ввел государственную гарантию на качество хлеба, позже данная практика распространилась

Слайд 17Цена хлеба
Любопытно, что в 1266 г. в Англии был принят закон,

контролирующий цену на хлеб, и данный закон в индустрии хлебопечения просуществовал 600 лет!
Кстати, самый старый в Европе хлеб, найденный в 1976 г. в местечке Тванн на Бильском озере (Швейцария), относится к 3530 г. до н.э. Древние жители свайных построек, расположенных на берегу озера, пекли плоские лепешки хлеба на горячих камнях и покрывали их пеплом.

Цена хлебаЛюбопытно, что в 1266 г. в Англии был принят закон, контролирующий цену на хлеб, и данный

Слайд 18мукомольни и пекарни
Первоначально в Европе не существовало специальных хлебопекарен — хлеб

выпекался в каждом хозяйстве для своей надобности. В эпоху раннего Средневековья при монастырях создавались свои мукомольни и пекарни.
Так, например, пекарня Санкт-Галленского монастыря была способна выпечь до 1000 булок хлеба за раз. Наряду с большим количеством выпеченного хлеба впечатляет широкий ассортимент хлебных изделий — дрожжевые, пресные, с мучными добавками и различной формы.

мукомольни и пекарниПервоначально в Европе не существовало специальных хлебопекарен — хлеб выпекался в каждом хозяйстве для своей

Слайд 19Гильдии хлебопеков
С развитием городов и увеличением потребностей в хлебе стали создаваться

пекарные цеха. Гильдии хлебопеков разработали жесткие нормы контроля над качеством хлеба на всех этапах производства и правила эксплуатации хлебопекарных печей.
Каждого булочника или мельника, нарушившего одно из правил, подвергали позорному наказанию: сажали в корзину и подвешивали перед всеми напоказ над навозной ямой. Виновный мог освободить себя, только выпрыгнув из корзины в навозную жижу на глазах любопытной толпы.

Гильдии хлебопековС развитием городов и увеличением потребностей в хлебе стали создаваться пекарные цеха. Гильдии хлебопеков разработали жесткие

Слайд 20Хлеб белый, хлеб чёрный
Белая мука, производимая из сердцевины зерна пшеницы, была

самой дорогой, поэтому нередко случалось, что нечестные мельники подмешивали в нее белый мел или костяную муку. Немного дешевле стоила мука, содержащая мелкие частички оболочки зерна.
Бедняки ели черный хлеб. Самым распространенным был ржаной хлеб, сравнительно редко встречался хлеб из пшеничной, пшенной, овсяной и спельтовой (полбенной) муки. В период неурожаев, когда не хватало запасов ржи и пшеницы, в муку подмешивали размолотые каштаны, желуди, корни растений и даже опилки.

Хлеб белый, хлеб чёрныйБелая мука, производимая из сердцевины зерна пшеницы, была самой дорогой, поэтому нередко случалось, что

Слайд 21Норма хлеба
Когда хлеб был основным продуктом питания бедного населения, его потребление

было гораздо выше, чем сейчас.
К примеру, в XV в. житель Базеля ежедневно потреблял в среднем 410 гр хлеба.
Ежедневная норма хлеба прислуги в монастыре, согласно документам XVI в., составляла от 700 до 950 гр.
Норма хлебаКогда хлеб был основным продуктом питания бедного населения, его потребление было гораздо выше, чем сейчас. К

Слайд 22Искусство хлебопечения
Во многих поселениях Древней Руси были специальные избы, приспособленные для

выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера - хлебники. Кроме того хлеб выпекали женщины в каждом доме. В 11 веке на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный хлеб из ржаной муки.
Производство ржаного хлеба было большим искусством, основывалось на применении специальных заквасок, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение.
Закваской называли часть заквашенного теста, оставшегося от предыдущей выпечки. От качества закваски зависели вкус и аромат хлеба.
Кроме ржаного хлеба на Руси выпекали множество изделий из пшеничной муки, начиная от монастырских просфор и кончая знаменитыми ковригами. Древнерусская коврига это трёх- или четырёхугольный большой хлеб. Пользовались спросом и пшеничные калачи, которые выпекались к праздникам.
Искусство хлебопеченияВо многих поселениях Древней Руси были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили

Слайд 23Источники: 1.http://www.1hleb.ru 3. http://history.echo.az/?p=8011

Источники: 1.http://www.1hleb.ru  3.	http://history.echo.az/?p=8011

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть