Слайд 1Урок истории : «Гражданская война в России».9,11 класс
(урок решения познавательных задач).
Выполнил
учитель истории и обществознания МКОУ «СОШ № 9 г. Аши Челябинской области (с профессиональным обучением)» Марзукова Людмила Алексеевна
Слайд 2Цель урока:
* способствует осознанию учащихся важнейших теоретических проблем, активизирующей познавательную деятельность
учащихся, формирование у них навыков самостоятельной работы;
* использование на уроке фрагментов художественной литературы позволяет повысить общеобразовательный уровень старшеклассников, расширить их кругозор.
Слайд 3Лирическое вступление:
Дом поэта в маленьком поселке Коктебеле в Крыму в годы
гражданской войны был одним из немногих мест, где уважение к личности человека значило больше, чем политические пристрастия, а терпимость, одерживала верх над ненавистью. Обитатель этого дома неоднократно заступался за большевиков, арестованных вражеской контрразведкой, за офицеров, оказавшихся в застенках ЧК. Ни белые , ни красные, не считали поэта М. Волошина своим, в стране, где посылали людей на смерть из-за малейших оттенков политических взглядов, он казался непонятным, подозрительным.
Слайд 4Максимильян Волошин
«Пламя, о котором мы говорим сейчас - было пламя гражданской
войны , - писал М. Волошин. – Кто они – эти беспощадно борющиеся враги? Каковы их подлинные имена? Что разделяет их? На это я пытался дать ответ в стихотворении «Гражданская война»
Слайд 5«Гражданская война»
И там и здесь между рядами
Звучит
один и тот же глас:
Кто не за нас, тот против нас!
Нет безразличных: правда с нами!
А я стою один меж них,
В ревущем пламени и дыме,
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других
Слайд 6Задание:
Скажите, пожалуйста, что имел ввиду современник Волошина, известный философ Николай Александрович
Бердяев, отмечавший в 1918 году: «Идея класса убила в России идею человека».
Слайд 7Ответ:
Основоположники марксистской теории, которой одно время увлекался и Бердяев, исходила из
необходимости преобразования мира с целью создания в будущем свободного общества, где будут ликвидированы все формы отчуждения личности. Наиболее вероятным путем к такому обществу Маркс и его последователи считали классовое противостояние, борьбу классов. Российские большевики попытались осуществить идею Маркса. Эта попытка породила массовое кровопролитие; теория о противоположности классов стала обоснованием невиданных жестокойстей.
Слайд 8М. Лацис.
Один из руководителей ВЧК – карательного органа большевистской власти, М.
Лацис утверждал: «Мы не ведем войны против отдельных лиц, мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материала и доказательства того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования, профессии Эти вопросы и должны определять судьбу обвиняемого»..
Слайд 9Класс делится на группы:
Задание:
1 группа: Обсудите проблему предпосылок гражданской войны.
2 группа:
Назовите причины гражданской войны.
3 группа
Обсудите проблему истоков гражданской войны.
Слайд 10Вывод:
Истоки гражданской войны следует искать в историческом прошлом России, страны, где
до 1861 года господствовало крепостное право, порождавшее крайние формы социального неравенства. Непримиримость революционного движения во второй половине 19 века на недалекую, негибкую политику последнего монарха, на резкий рост ожесточенности в обществе в завершающие годы первой мировой войны, на неспособность Временного правительства обуздать стихию и на восприимчивость масс к идеям большевиков, открыто призывающих к гражданской войне.
Слайд 11Фрагмент из статьи В.И. Ленина
(сентябрь 1917 г.)
« Говорят о потоках
крови в гражданской войне. Эту фразу повторяют на тысячу ладов все буржуа и все оппортунисты. Над не смеются и будут смеяться все сознательные рабочие. Никакие потоки крови во внутренней гражданской войне не сравнятся даже приблизительно с теми морями крови, которые русские империалисты пролили после 19 июня… Не пугайте , же господа гражданской войной!».
Слайд 12Максим Горький.
Обратите внимание на позицию двух писателей, одного из них советская
пропаганда называла «буревестником революции», а второго, написавшего в эмиграции немало весьма значительных произведений, в течение десятилетий у нас в стране почти не знали. М. Горький, считавший, что красный террор, причиняет страдания его вдохновителям писал: «Я знаю глаза, в которых жгучая боль запечатлелась навсегда, на всю жизнь. Всякое убийство мне органически противно, но эти люди- мученики, и совесть никогда не позволит мне осудить их».
Слайд 13М. Алданов.
М. Алданов отмечал: «Не сомневаясь, ни в искренности большевистских симпатий
М. Горького, ни в его личной порядочности, я вынужден заключить, что он 25 лет боролся с самодержавием, совершенно не понимая, во имя чего ведется эта борьба».
Вопрос: что же не понял М. Горький по мнению М. Алданова? Вряд ли справедливо ставить на одну доску палачей и их жертвы.
Слайд 14Александр 1.
Напомню вам эпизод из времен более ранних. Француженка как-то заметила
императору Александру 1:»Я начинаю понимать русских… зачем им нужна конституция, если есть Вы». Александр Павлович ответил: «Мадам, даже если вы правы, я – не более чем счастливая случайность!» Для нормального общественного развития важно не столько личные достоинства правителей, а институты и механизмы правового государства, гражданское общество.
Слайд 16Вера Засулич.
М. Волошин предупреждает о том, то победы в гражданской войне
в принципе быть не может –в любом случае это будет победа над общечеловеческими принципами. Когда-то во время знаменитого судебного заседания революционерка Вера Засулич, стрелявшая в градоначальника Трепова, произнесла: «Тяжело поднять руку на человека, но я находила, что должна это сделать». Несмотря на амбициозность этого утверждения, Засулич, что-то смущало. Недаром «террористка» произнесла слово «тяжело». На смену ей пришли люди, которым подобные сомнения были уже не знакомы.
Слайд 17Расстрел семьи Николая 2.
Задание: Прокомментируете обстоятельства, связанные с расстрелом в подвале
Ипатьевского дома в Екатеринбурге последнего императора России членов его семьи.
Слайд 18Григорий распутин
Тогда, кажется, сбылось пророчество Г. Распутина, сделанное в 1916 г.
Незадолго до смерти: «Я чувствую, что умру и покину этот мир до 1 января… Если буду убит человеком простого звания, особенно моим братом , русским крестьянином, ты, царь русский не должен бояться за себя и за своих детей, они будут царствовать в России сотни лет.
Слайд 19Григорий распутин
Но если умру от руки бояр, их руки будут залиты
моей кровью, то 25 лет они не отмоют своих рук от нее. Они покинут Россию. Брат будет убивать брата, они будут ненавидеть друг друга, и за 25 лет в России не останется бояр. Если меня убьют твои родственники, тогда никто из твоей семьи, из твоих детей или родных не останется в живых, не пройдет и двух лет. Они будут убиты русским народом!»
Слайд 20Л.Д. Троцкий.
Впрочем, те кто организовал и осуществил убийство семьи императора и
его приближенных, вовсе не считали себя орудием провидения. Л. Троцкий писал в 1935 г. : «Белая печать когда-то очень давно дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья… Либералы склонялись к тому, что Уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал смостоятельно.
Слайд 21Л. Троцкий.
Это неверно. Постановление было вынесено в Москве… Казнь царской семьи
нужна была не просто для того, чтобы запугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что отступления нет. Что впереди полная победа или полная гибель. В «интеллигентских» кругах партии, вероятно были сомнения и покачивание головами. Но массы рабочих и солдат не сомневались ни минуты: никакого другого решения они не поняли бы и не приняли».
Выскажите свое отношение к происходящему в Екатеринбурге, а также определите , на сколько верно Троцкий характеризовал настроение масс.
Слайд 22Стихотворение м. волошина.
Мысль – что расстрел царской семьи явился одним из
важнейших актов еще не объявленного, но уже широко осуществляющего красного террора.
Я синим пламенем пройду в душе народа,
Я красным пламенем пройду по городам,
Устами каждого воскликну: «Я свобода!»
Но разный смысл для каждого предам.
Я напишу: «Завет мой – справедливость!»
И враг прочтет: «Пощады больше нет!»
Убийству я предам манящую красивость
И в душу мстителя вопьется страшный бред!
Слайд 23Мнения.
Безусловно, деятельность террористов-революционеров во многом породила красный террор, однако в 1918
г. Речь шла уже не о фанатизме одиночек, готовых проливать чужую кровь во имя торжества идеалов, а о терроре государственном.
Писатель-гуманист В.Г. Короленко писал: «На мой взгляд, социализм придет вместе со свободой или не придет вообще… Основная ошибка новой власти – попытка строить социализм без свободы».
Утверждение видного публициста и общественного деятеля России Василия Лашкова: «Русские горе-социалисты, претендующие писать законы миру и не умеющие управляться с очередными задачами своей расшатанной жизни, находятся в одинаковом расстоянии и от культуры , и от социализма.
Слайд 24мнение
Направлять слепые истоки внутрь страны, разрушать святыни, орошать мостовые
кровью своих братьев, перегрызать друзьям горло – вот истинный русский способ внедрения нашими бандитами от социализма новой веры в людские сердца.
И хотя, только явно больные люди могут ожидать жатвы счастья от посевов убийств. Мы его равнодушно видим и равнодушно допускаем. И вся страна – сплошной сумасшедший дом, требующий много миллионов смирительных рубах».
Давайте обсудим проблему, поставленную кандидатом исторических наук В. Бортневским: «Жестокости красного террора могут быть объяснены (не оправданы!) накопившимся озлоблением анархистских настроений. А жестокость белого движения? Как в большинстве своем культурные и образованные люди могли творить насилие в таких рамках?»
Слайд 25мнение.
Определите, на сколько соответствовало действительности утверждение видного политического деятеля России В.В.
Шульгина: «Белое движение было начато почти что святыми, а кончили его почти что разбойники».
Ответ: Говоря о трагедии гражданской войны, нельзя приводить только факты, свидетельствующие о красном терроре. Ведь известно не мало случаев, когда белые действовали не менее жестоко чем красные. Один из таких случаев описан Шульгиным в книге «1920».
( прочитать отрывок).
Высказывание генерала Драгомирова: «Мне иногда кажется, что нужно расстрелять половину армии, , чтобы спасти остальную».
Слайд 26Ф.И. Достоевский.
Вспомните, ребята, поразительное пророчество Ф.М. Достоевского – описание бреда Раскольникова
в сибирском остроге: ему чудилось, что «весь мир осужден в жертву неслыханной и невиданной моровой язвы…Появились какие-то трикины – существа микроскопические, вселяющиеся в тела людей. Но эти существа были духи, одаренные умом и волей. Люди, принявшие их в себя, становились тотчас же бесноватыми и сумасшедшими.
Слайд 27Ф.М. Достоевский.
Никогда люди не считали себя такими умными и
непоколебимыми в истине, как эти зараженные. Никогда не считали непоколебимее своих приговоров, своих научных выводов, своих нравственных убеждений и верований.
Целые селенья, целые города и народы заражались и сумасшествовали. Все были в тревоге и не понимали друг друга. Не знали кого и как судить, не могли согласиться, что считать добром, а что- злом. Не знали кого обвинять, кого оправдывать. Люди убивали друг друга в какой –то бессмысленной злобе».
Слайд 28Вопросы:
Определите победы большевиков в Гражданской войне.
Среди основных причин:
1. Недостаточная организованность и
разобщенность Белого движения.
2. Это движение рассматривалось массами как возврат к старому.
Слова ученого С. Бунина: « Именно он, «народ», на той единственной, гражданской определил победу одних и крах других, выйдя из войны и жертвой и победителем (впрочем , жертвами вскоре стали и те, кто считал себя победителем).
Слайд 29Вопрос:
Какие уроки после гражданской войны могли извлечь белые , чему эта
война могла научить красных, какие из уроков гражданской войны не могли быть в полной мере осмысленны обществом на протяжении десятилетий вплоть до наших дней:
А) белые могли осознать необходимость единства действий, согласованности, выдвижение более привлекательных и понятных массам лозунгов;
Б) красные же войны утвердила в мысли о том, что самые жестокие действия способствуют достижению победы;
В) могли большевики понять неосновательность своих надежд на быстрое осуществление мировой революции, осознать невозможность продолжения мировой революции, осознать невозможность продолжения прежней экономической политики
Слайд 30Уроки Гражданской войны:
- гражданская война является страшнейшим бедствием, ужасной, национальной трагедии;
-высшей
ценностью являются не идеи, а человеческая жизнь;
- в гражданской войне не может быть победителей;
- необходимо способствовать распространению в обществе готовности к компромиссам, всячески изживать непримиримость к оппонентам.
Учитель читает стихи Ивана Северянина «Я чувствую близится судное время»
Звучит песня в исполнении Игоря Талькова «Россия»