Презентация, доклад по истории: Моя родословная

Историческое исследование на тему «Моя родословная» «Великая Отечественная война со страниц семейного фотоальбома»руководитель проекта: Гридин Сергей Ивановичавтор проекта: Лебедева Екатерина

Слайд 1 ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Школа №1420» Адрес: 109444, Москва, Ташкентская ул., д.21, корп.

2. Тел./факс 376-78-38 Адрес электронной почты: center1420@mail.ru


 









































Проектно-исследовательская работа по истории:
«Великая Отечественная война со страниц семейного фотоальбома»

Работу выполнила:
ученица «8Б» класса
Лебедева Екатерина
Руководитель:
Гридин Сергей Иванович
Консультант:
Лебедева Елена Олеговна
Москва 2015г.

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Школа №1420» Адрес: 109444, Москва, Ташкентская ул., д.21, корп. 2. 	Тел./факс

Слайд 2Историческое исследование на тему «Моя родословная»
«Великая Отечественная война со страниц семейного фотоальбома»

руководитель

проекта: Гридин Сергей Иванович
автор проекта: Лебедева Екатерина
Историческое исследование  на тему  «Моя родословная» «Великая Отечественная война со страниц семейного фотоальбома»руководитель проекта: Гридин

Слайд 3 Цель исследования: Донести до нового поколения ценность исторических событий Великой

Отечественной войны. Узнать, кто из моих родственников участвовал Великой Отечественной войне, какие подвиги они совершили, чем прославились; восстановить хронологию событий – выяснить, как они попали на фронт, где служили, и как сложилась их судьба в послевоенные годы. Задачи исследования: Изучение материалов об участии моих родственников в Великой Отечественной войне; анализ и обобщение собранных фактов по теме.





Цель исследования:  Донести до нового поколения ценность исторических событий Великой Отечественной войны. Узнать, кто из

Слайд 4Актуальность темы: Суровые годы Великой Отечественной войны являются для молодого поколения

примером мужества и отваги наших дедов. Почти каждая российская семья потеряла в это жестокое время родных и близких. Мы всегда должны помнить этот великий подвиг. Ветераны – особые люди, прошедшие сквозь жестокую и беспощадную войну, видевшие всё происходящее своими глазами, переживавшие все потрясения и запомнившие эти моменты раз и навсегда Проблема исследования: заключается в утрате социальных статусов среди участников Великой Отечественной войны и уменьшении заинтересованности молодежи в событиях и успехах прошлых военных лет. Гипотеза исследования: заключается в том, что при увеличении информированности населения о подвигах участников ВОВ, а также привлечении молодежи к культурным мероприятиям, посвященным данной теме, усилится заинтересованность населения в поддержке ветеранов Великой Отечественной войны.
Актуальность темы:  Суровые годы Великой Отечественной войны являются для молодого поколения примером мужества и отваги наших

Слайд 5Введение От тех, кто в нашей семье участвовал в Великой отечественной войне,

меня отделяют три поколения – это мои прадедушка, прабабушка, их братья и сестры. Начало моей жизни только краем пересеклось с их судьбами, а большинство из них я знаю лишь по фотографиям из семейного альбома. Но без их жизней, без их подвигов на фронте и в тылу, меня бы просто не было на свете и не только меня, но и всей нашей семьи.
Введение  От тех, кто в нашей семье участвовал в Великой отечественной войне, меня отделяют три поколения

Слайд 6Мою большую семью я показала на генеалогическом древе и обвела георгиевскими

ленточками фотографии тех, кто участвовал в войне и о ком я хочу сегодня рассказать:
Мою большую семью я показала на генеалогическом древе и обвела георгиевскими ленточками фотографии тех, кто участвовал в

Слайд 7Для моего прадедушки армейская жизнь началась раньше, чем для многих наших

людей: в 1939 году в СССР было принято решение о присоединении республик Прибалтики. Хотя присоединение прошло мирно, но, чтобы избежать конфликтов и кровопролития, в эти республики надо было ввести советские войска. И для этого срочно формировались новые военные части. Для их комплектации требовались образованные и преданные стране люди, которые проходили краткую военную подготовку и становились кадровыми офицерами. Поэтому, когда началась Великая отечественная война, мой прадедушка уже год был офицером минометной части 1-й Московской стрелковой дивизии под командованием генерала Д. Д. Лелюшенко.


Мой прадед Михаил Семёнович Середина 30-х, моему прадедушке 25-27 лет.

Для моего прадедушки армейская жизнь началась раньше, чем для многих наших людей: в 1939 году в СССР

Слайд 8В начале лета 1942 г. во время наступления на группировку фашистских

войск подо Ржевом прадедушка был тяжело ранен, и война для него продолжалась уже не на передовой, а в тылу, но в таких местах, где было не менее опасно. Он обеспечивал поставки Каспийской нефти и нефтепродуктов на фронт. Налеты фашистской авиации могли в секунды превратить весь комплекс нефтепереработки и железнодорожные пути с цистернами в один огромный факел. Но, по-счастью наши зенитки не пропустили их близко. Я смотрю на одну из военных фотографий прадедушки. От первой, довоенной ее отделяет всего несколько лет (надпись на обороте: 1943 г.). Но как изменилось выражение лица, весь облик человека – на его плечи легла война.


Мой прадед Михаил Семёнович во время войны (1943 год)

В начале лета 1942 г. во время наступления на группировку фашистских войск подо Ржевом прадедушка был тяжело

Слайд 9 На следующей фотографии из семейного альбома, которая относится к 1959

году, прадедушка вместе с двумя нахимовцами – это мой дедушка Олег Михайлович Куприянов и его двоюродный брат Александр Васильевич Куприянов. Мой дедушка надолго связал свою жизнь с вооружёнными силами.


Михаил Семёнович Куприянов с двумя нахимовцами – Олегом Михайловичем и Александром Васильевичем (1959 год)

На следующей фотографии из семейного альбома, которая относится к 1959 году, прадедушка вместе с двумя нахимовцами

Слайд 10И вот, последняя фотография семейного альбома – и единственная, на которой

моя старшая сестра Аня вместе с прадедушкой на руках у мамы . Прадедушка уже тяжело болен, это его последний юбилей – 85 лет, почти через год его не станет. Но, несмотря на плохое самочувствие, он собрался с силами, надел мундир с наградами и так и остался в памяти своих детей, внуков и правнуков. Человек, проживший тяжелую достойную жизнь, – глава нашей большой семьи.


Наша дружная семья (1997 год)

И вот, последняя фотография семейного альбома – и единственная, на которой моя старшая сестра Аня вместе с

Слайд 11Но в нашей семье не только мой прадедушка участвовал в Великой

Отечественной войне.
Я перелистываю еще несколько страниц семейного альбома:
Вот человек со спокойным глубоким выражением лица в строгом военно-морском кителе. Это самый старший из братьев моего прадедушки – Николай Семенович Куприянов (1891-1958 гг.).
Вся его жизнь связана с российским и советским военно-морским флотом. Он был призван на флот, когда началась первая мировая война – в 1914 году и оставался верен своей трудной военной профессии до конца жизни.
К, сожалению, он ушел из жизни очень давно, и из его воспоминаний осталось очень мало. Среди того, что сохранила семейная память – его участие в обороне острова Гангут (Ханко). Этот остров – советская военно-морская база – был ключом к Финскому заливу. Его гарнизон держал оборону 164 дня и в первый год войны его подвиг был известен почти как подвиг Брестской крепости. Николай Семенович был одним из руководителей этой обороны.


Николай Семёнович Куприянов (1891-1959 гг.)

Но в нашей семье не только мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне.Я перелистываю еще несколько страниц

Слайд 12Еще один листок альбома – предвоенная фотография еще одного старшего брата

моего прадедушки: Куприянова Федора Семеновича (1894-1966). В годы, когда сделана эта фотография, он, говоря современным языком, работал в аэрокосмическом комплексе, занимался испытаниями новых моделей двигателей. Когда началась война, Фёдор Семёнович, как и все, собрался на фронт, но оказалась, что с его профессией он принесет больше пользы стране в тылу, а не на фронте. Экспериментальный, завод, на котором он работал, был полностью переориентирован на выпуск авиадвигателей, эвакуирован на Восток страны и без остановки выпускал продукцию для фронта. После войны он в течение многих лет работал в Центральном институте авиамоторостроения (ЦИАМ). Родные вспоминают, что иногда, глядя на свои большие сильные руки, он говорил – этими руками собраны и испытаны тысячи двигателей для наших самолётов.


Куприянов Федор Семёнович (1894-1966)

Еще один листок альбома – предвоенная фотография еще одного старшего брата моего прадедушки: Куприянова Федора Семеновича (1894-1966).

Слайд 13А вот, ещё одна фотография семейного альбома – ещё один брат

моего прадедушки: Куприянов Василий Семенович (1909-1985 гг.). Этот снимок сделан в конце войны – идёт обсуждение плана восстановления разрушенного войной города Тирасполя. Дело в том, этот мой дядя-прадедушка был архитектором. В своей семье он выделялся разнообразными творческими способностями: прекрасно пел, танцевал, играл по слуху, не зная нот на многих музыкальных инструментах, хорошо рисовал. Это и предопределило его профессию – в конце 20-х он поступил в архитектурно-строительный институт и стал архитектором.


Куприянов Василий Семенович (1909-1985 гг.)

А вот, ещё одна фотография семейного альбома – ещё один брат моего прадедушки: Куприянов Василий Семенович (1909-1985

Слайд 14Со страниц семейного альбома на меня смотрит лицо красивой грустной женщины

– это сестра моего прадедушки Куприянова Наталья Семеновна (1905 – 2002 гг.). Перед самой войной жизнь забросила ее на Дальний Восток – к месту службы ее мужа – военного врача. И она, тоже врач, всю войну проработала в военном госпитале, а когда в августе 1945 гг. началась мало известная у нас война с милитаристской Японией – в составе полевого госпиталя тоже двинулась на фронт, лечила и оперировала раненых в обстановке, максимально приближенной к боевой. Дело в том, что японские диверсанты совершали ночные набеги на полевые госпитали и вырезали всех подряд – и больных, и медицинский персонал. После войны её бросали на борьбу с эпидемиями, она возглавляла Гоздравотдел города Ярославля. На протяжении многих лет она руководила кафедрой в Медицинском институте имени Пирогова.


Куприянова Наталья Семёновна
(1905 – 2002 гг.)

Со страниц семейного альбома на меня смотрит лицо красивой грустной женщины – это сестра моего прадедушки Куприянова

Слайд 15Я закрываю страницы семейного альбома. Очень многое из истории войны и

истории нашей семьи ушло в прошлое вместе с теми, кого уже нет с нами. Но мы всегда с благодарностью вспоминаем подвиг тех, кто подарил нам эту жизнь. Вывод: Я в праве гордиться своими родственниками и я благодарна им за эти героические поступки, которые они совершили. В благодарность им я провела это исследование, чтобы следующие поколения знали об этих достижениях и гордились ими, старались быть похожими на участников Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Используемая литература: семейный альбом, книга с воспоминаниями моих прадедов, воспоминания дедушки, тёти и мамы; интернет-ресурсы.
Я закрываю страницы семейного альбома. Очень многое из истории войны и истории нашей семьи ушло в прошлое

Слайд 16


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть