Слайд 1
Выполнила:
Клишина Екатерина
учащаяся 8 «А» класса
МКОУ «СОШ №2».
Руководитель: Воробьёва
Т.А.
учитель истории высшей кв. кат.
Георгиевская лента: история, современность, память…
Исследовательский проект
Слайд 2 Вот уже два года, как я участвую в акции «Георгиевская ленточка».
Эта акция проводится школьным историко - патриотическим объединением «Мы – уральцы» МКОУ «СОШ №2» с 2009 года в рамках Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Мои одноклассники считают, что Георгиевская ленточка является главным символом Победы.
Почему же Георгиевскую ленту считают символом Великой Отечественной войны, какова же история Георгиевской ленты?
Слайд 3 В своей работе я исследовала историю создания Георгиевской ленты, изучила историю
ордена Святого Георгия, Георгиевского креста и Георгиевской медали. В своем исследовании я изучила материалы о людях, получившие такое почетное звание как «Георгиевские кавалеры».
Актуальность моей исследовательской работы очевидна. В преддверии празднования 70-летия Великой Победы, я считаю, что необходимо, чтобы люди помнили своих героев и не только какой – то одной войны, а всех героев, защищавших нашу страну в разные времена.
В рамках деятельности историко-патриотического объединения «Мы - уральцы», мы исследуем некоторые вопросы истории, изучаем дополнительные источники по истории войн и ищем ответы на интересующие нас вопросы.
Слайд 4Цель исследовательской работы:
Задачи исследовательской работы:
изучить и проанализировать исторический материал об истории
создания Георгиевской ленты, Георгиевской медали и Георгиевского Креста, определить место Георгиевской ленты в контексте современной истории и познакомить с этим материалом учащихся нашей школы.
Изучить информацию об истории создания Георгиевской ленты, Георгиевской медали и Креста, определить место Георгиевской ленты, как символа памяти о войне современном мире.
Проанализировать собранный исторический материал и сопоставить исторические факты с традиционными представлениями о Георгиевской ленте в современной истории;
Доказать, что Георгиевская лента – это не только память о войне, но и геральдический атрибут истории России;
Разработать памятку для жителей города с историческими сведениями о Георгиевской ленте для проведения акции «Георгиевская ленточка - 2015».
Слайд 5 Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград
(отличий) частей Российской армии. Георгиевская лента представляет собой сочетание черного и оранжевого (желтого) цветов. Ее история берет свое начало с осени 1769 года. Тогда императрица Екатерина II учредила солдатский орден Святого Георгия Победоносца. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время.
Екатерина II с орденом Св. Георгия 1-й степени. Ф. Рокотов, 1770
Слайд 6Что означает черный и желтый цвет георгиевской ленты?
В России они являлись
цветами императорскими, государственным, соответствовали черному двуглавому орлу и золотому полю государственного герба.
Именно этой, символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина II, утверждая цвета ленты. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть - три черных полосы, и чудесное воскрешение - две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты.
А цвета войны – это цвет пламени, то есть — оранжевый, и дыма — черный (сегодня многие обыватели именно так и объясняют значение Георгиевской ленты, вернее, сочетание цветов).
Слайд 7
День Георгиевских кавалеров
Со дня учреждения Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия
26 ноября 1769 года императрицей Екатериной Великой этот день стал считаться праздничным Днём Георгиевских кавалеров, который должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Местом проведения главных торжественных церемоний, связанных с орденом, со времени Екатерины II стал Зимний дворец. Заседания Думы ордена Святого Георгия собирались в Георгиевском зале.
Слайд 8Георгиевские награды
Георгиевская медаль
«За храбрость» 3-й ст.
Орден Святого Георгия 4-х степеней
Награда
Добровольческой армии Знак отличия Кубанского похода («за Ледяной поход») на Георгиевской ленте
Слайд 9Во времена СССР Георгиевскую ленту не забыли. Она вошла в наградную
систему с малыми преобразованиями и обрела наименование «Гвардейская лента». В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте.
Слайд 10В 1992 году история Георгиевской ленты получила новое начало. 2 марта
этого года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест»
В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: «В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия – «Георгиевский Крест».
Слайд 11Георгиевские кавалеры
Генерал – фельдмаршал
светлейший князь
Михаил Илларионович
Голенищев-Кутузов-Смоленский
Генерал-фельдмаршал князь Михаил
Богданович Барклай-де-Толли
Генерал-фельдмаршал
светлейший князь
Григорий Александрович Потемкин-Таврический
Генералиссимус князь Александр Васильевич Италийский Суворов-Рымникский
Слайд 12
Георгиевские кавалеры
наши земляки
В газете «Городские вести» и «Информационная неделя», я
прочла статьи: «Полный георгиевский кавалер», «Ревдинские Пеньковки», «Солдаты забытой войны» о героях – ревдинцах, и встретилась с автором этих исторических материалов - Председателем Совета краеведов при главе городского округа Ревда Новиковым Сергеем Григорьевичем. Сергей Григорьевич Новиков и Татьяна Анатольевна Новикова являются руководителями Музея боевой славы земляков. Они провели огромную работу к 100-летню Первой Мировой войны по исследованию вопроса о героях- земляках, участвовавших в той войне.
Слайд 13Из беседы с С.Г. Новиковым и Т.А. Новиковой я узнала, что
из Ревды на фронт в 1914 году было призвано 900 человек. На сегодняшний день известны имена и фамилии 60 человек. К сожалению, сохранилось очень мало архивных документов, многие имена неизвестны. Но среди этих солдат есть наши земляки награжденные Георгиевскими наградами. Из музейных документов я узнала о некоторых героях – ревдинцах. Это - Логиновских Егор Алексеевич, Минин Степан Васильевич, Кирилов Алексей Иванович, Паутов Сергей Лазаревич, Седельников Павел Захарович, Смирнов Савелий Георгиевич и др.
Слайд 14Проект «Георгиевская лента» стартовал в 2005 году. Тогда праздновали шестидесятилетие Победы.
Ежегодно он только набирал свои обороты и уже успел стать доброй традицией. Акция была признана одной из наиболее широких по своему масштабу в России. В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим символом. Молодежь, в преддверии праздника День Победы, повязывает Георгиевскую ленту на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие
40-е годы.
Слайд 15Вот уже два года, как я участвую в акции «Георгиевская ленточка».
В 2014 году девчонки и мальчишки историко – патриотического объединения «Мы – уральцы» школы №2 раздали жителям города более 1000 георгиевских лент (о чем неоднократно писали городские газеты). С каждым годом желающих участвовать в акции становиться все больше и больше.
Слайд 17
Георгиевская лента: история, современность, память…
Я держу в руках из шелка ленту:
Много
есть на свете разных лент.
Эта ж лента – тянется по свету,
Вьется двести тридцать восемь лет,
Эта – как хоругвь на поле брани,
Как скрывающий от горя плат,
Только эту горькими слезами -
Омывают матери солдат,
Только эта залита кровями -
Смелых, сильных, взявших смертный бой,
Только эту величают «Знамя» –
Знамя Победивших в Мировой;
Эта лента – память лихолетий,
Окропленных кровью тех солдат,
В сорок первом – павших, в сорок третьем –
Гордо отстоявших Сталинград.
И ребенок каждый в мире знает -
Этот черно-желтый нотный стан,
На котором кровью проступает
Реквием не выжившим бойцам…