Слайд 2Загадка Сфинкса не даёт покоя людям не меньше чем пирамиды. Хотя
сейчас египтологи убеждены, что Сфинкс датируется эпохой IV династии, мы сталкиваемся с полным отсутствием упоминания о нем в текстах Древнего царства. Тайна Сфинкса окружает во всем – и одна из его загадок состоит в том, для чего именно прадавним людям понадобилась создавать подобную скульптуру.
Введение
Слайд 3Цель работы: узнать большее количество загадочных фактов из истории создания Большого
Сфинкса.
Задачи для реализации цели:
1. Изучение литературы по данной теме.
2. Исследование фактов, загадок, мифов о происхождении и датировки данного памятника архитектуры.
3. Проследить историю Большого Сфинкса от момента создания до наших дней.
Слайд 4Объект исследования: Древний Египет
Предмет исследования: Статую Большого Сфинкса в Египте
Методы
исследования: сбор информации, анализ литературных источников и интернет ресурсов, обработка полученных результатов, обобщение и выводы.
Практичная значимость: Данная работа может быть использована в качестве дополнительного материала на уроках истории, а также при разработке занятий внеурочной деятельности по ФГОС в 5 классе по теме «Древний Египет»
Слайд 5
Глава 1. Загадочное возникновение Сфинкса.
Слайд 6Большой Сфинкс на западном берегу Нила в Гизе — древнейшая сохранившаяся на Земле скульптура. Высечена из известковой скалы в
форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном. Выглядит Великий Сфинкс следующим образом: Высота – 20 м, длина – 73 м, ширина в плечах – 11,5 м и ширина лица – 4,1 м, а высота – 5 м.; Между лапами древней статуи расположена стела, воздвигнутая фараоном Тутмосом IV, правивший в XIV в. до н.э.; Великий Сфинкс окружён широким рвом – 5,5 м, глубина которого составляет 2,5 м.; Возле самой древней в мире статуи расположены три египетских пирамиды, гробницы фараонов Хефрена, Хеопса и Микерна.
С давних пор учёные полагали, что Сфинкс — современник пирамид
Слайд 7Но вот что странно — в древних папирусах, относящихся к эпохе
постройки великих пирамид, о нём нет ни слова. Иероглифы донесли до нас имена строителей пирамид, архитекторов, создавших посмертные храмы фараонов, но авторы Сфинкса неизвестны. Он вообще не упоминается в документах, относящихся к тому времени.
Лишь спустя четыре века после постройки великих пирамид появляются тексты, упоминающие этот памятник. Его называют «шепес анх», что означает «живой образ». Объяснения этому названию учёные не нашли. Образ загадочного Сфинкса попал в греческую мифологию, вошёл во множество сказок, преданий и легенд, но в несколько трансформированном виде.
Слайд 8
Первоначально египетский Сфинкс ещё сохранял черты льва с головой мужчины. Он
бродил по дорогам близ Парнаса и пожирал прохожих. Но в более поздних сказаниях мы встречаем его уже в образе крылатого чудовища с головой женщины. Обитала эта крылатая львица, именуемая Сфинго, близ Фив и душила проходящих путников, которые не могли разгадать её загадки.
Слайд 9Изучая записки Геродота о Египте, нельзя не удивиться. Отец истории в
445 году до н. э. поведал нам обо всём, «что видел и слышал в Египте». В своей «Истории» он перечислил малейшие детали великих пирамид, назвав их первыми чудесами света, поведав в течение какого времени воздвигались гигантские мавзолеи, сколько рабов трудилось на их строительстве. Он сообщил даже такие малейшие подробности, как количество доставляемого рабам чеснока, лепёшек, редьки. В то же время великий историк ни словом не обмолвился о Сфинксе. Загадка становится ещё более таинственной, если вспомнить, что слуги фараонов подробно расписывали все расходы, связанные со строительством пирамид и различных построек.
Слайд 10Учитывали вес и количество камней, длину дорог, по которым их доставлял
и т.д., но ни одного документа, относящегося к возведению Сфинкса, археологи не нашли.
Разгадку мы находим в труде римского писателя и учёного Плиния Старшего. В своей «Естественной Истории» он сообщает нам, что в его время Сфинкс в очередной раз был очищен от песков, нанесённых с Запада из пустыни. Сколько же было таких «откапываний» точно не известно. Получается, что Геродот не увидел Сфинкса, так как тот находится под слоем песка.
Слайд 11
Исследовав скульптуру, учёные пришли к выводу, что она действительно время от
времени скрывалась под слоем песка, несшегося из жаркой Ливии(раньше не умели возводить на его пути лесные полосы, и Сфинкса, по-видимому, периодически приходилось откапывать).
Это подтверждает найденная в прошлом веке в Египте стела, на которой был обнаружен текст, составленный в XV веке до н. э. при правлении Тутмоса I. Древние письмена сообщают, что фараону во сне было знамение если он очистит Сфинкса от песка, то царствование его будет долгим и благополучным. Скульптуру откопали, потратив, правда, на это почти год.
Слайд 12Глава 2. Предназначение Сфинкса.
Слайд 13Легенда повествует, что этот громадный хищник вечно бодрствует, охраняя покой пирамид,
и с помощью «третьего глаза» следит за восходом солнца и обращением планет. Порукой его силы является Космос.
Многие египтологи сходятся на том, что огромная скульптура была посвящена Нилу и восходящему Солнцу (взгляд мифического создания не зря направлен на восток). Они обращают внимание на то, что лев практически у всех цивилизаций древнего Востока символизировал Солнце, поэтому своего фараона египтяне, считающие его воплощением бога, часто изображали в виде этого зверя, расправляющегося со своими врагами. Существует большая вероятность того, что предназначением Сфинкса было охранять вечный сон усопших фараонов.
Слайд 14Так же существуют версии, говорящие о том, что в действительности статуя
Сфинкса является собирательным образом, которая символизировала четыре поры года и указывала древним людям на день весеннего равноденствия. Например, согласно этой теории тело льва символизировало день весеннего, а невидимые нашему взору крылья – осеннего равноденствия, а лапы полубога обозначали летнее, а лицо – зимнее солнцестояния.
Для местных жителей Сфинкс был своеобразным талисманом, властителем Нила, от которого, как они полагали, зависел уровень разлива великой реки и, соответственно, плодородие их полей.
Слайд 16
В последнее время учёные-археологи получили сведения, что Сфинкса откапывали из песка
при воцарении династии Птолемеев в Египте, затем — при римских императорах и арабских правителях. И в наши дни после продолжительных песчаных бурь памятник приходится очищать, хотя песка сейчас значительно меньше, чем раньше.
Время пощадило этот великий памятник древней истории, но люди отнеслись к нему гораздо менее почтительно.
Раны на лице Сфинкса, напоминают следы от ударов долотом. В ХIV веке так изуродовал его некий набожный шейх, дабы выполнить завет Мухаммеда, запрещающий изображать человеческое лицо.
Слайд 17Один египетский правитель приказал отбить нос у Сфинкса. В начале XVIII
века лицо гиганта обстреляли из пушки, а солдаты Наполеона палил ему в глаза из ружей. Англичане отбили каменную бороду и увезли её в Британский музей.
Слайд 18 В наши дни едкий дым каирских заводов и выхлопы
автомобилей разрушают камни. В 1988 году от шеи Сфинкса откололась и упала огромная глыба весом 350 килограммов. Аварийное состояние скульптуры вызвало беспокойство у ЮНЕСКО. Начался ремонт, который вызвал новый интерес к загадкам Сфинкса и возможность заново исследовать грандиозную скульптуру.
Открытия не заставили себя ждать. Японские археологи во главе с профессором Йошимура при помощи специальных приборов просветили сначала массив пирамиды Хеопса, а затем исследовали камни Сфинкса. Вывод был поразительным: камни скульптуры древнее блоков пирамиды. Второй сенсацией было обнаружение под левой лапой каменного льва узкого тоннеля, ведущего в сторону пирамиды Хеопса
Слайд 19Также Сфинкс укреплялся при помощи дополнительных блоков древними греками и римлянами,
в частности лапы и стены ниши. Очистить от песка всю грудь Сфинкса удалось итальянцам в 1817 году, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов в 1925 году. В 2014 году сфинкс подвергся четырехмесячной реставрации, после чего стал доступен для туристов.
Слайд 20Сфинкс дошёл до наших дней не только без носа, но и
без накладной церемониальной бороды, фрагменты которой можно увидеть в Британском и Каирском музеях. Время появления у Сфинкса бороды вызывает споры. Одни авторы относят её монтаж к Новому царству. По мнению других, бороду изготовили вместе с головой, ибо техническая сложность высотных работ по монтажу бороды превосходила возможности строителей того времени.
Слайд 21Вскоре древнего льва посетили гидрологи. И снова сенсация: на Сфинксе были
обнаружены следы эрозии от большого потока воды, которая двигалась с севера на юг. Это был не разлив Нила, а библейская катастрофа, произошедшая около восьми-двенадцати тысячи лет до нашей эры. Французские археологи сделали любопытные замечание: датировка египетского потока совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды!
Слайд 22За время своего существования Сфинкс оказался по самые плечи погребён в
песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. Первый смог освободить от песка только передние лапы, между которыми велел поставить гранитную стелу с надписью следующего содержания:
Слайд 23«Царский сын Тутмос, по своём прибытии, во время полуденной прогулки сел
в тени этого могучего божества. Когда Ра достиг вершины [неба], его одолел сон, и он увидел, как сей великий бог обратился к нему с речью, как будто отец говорит сыну: «Взгляни на меня, присмотрись, о мой сын Тутмос, я твой отец Хармахис, и я дарую тебе владычество над моей землёй и власть над всеми живущими… Узри мой подлинный вид, дабы защитить мои безупречные конечности. Меня покрыл песок пустыни, на которой я возлежу. Спаси меня и исполни всё, что у меня на сердце».
Слайд 26Спасибо за ЛИТЕРАТУРА.
1. Аматуни П.Г. “Если б заговорил Сфинкс”, М., 1970.
2.
“Всеобщая история искусств”, том 1, М., 1956.
3. Дмитриева Н.А., Виноградова Н.А. “Искусство Древнего мира”,
М., 1986.
4. Лев Любимов “Искусство Древнего мира”, М., 1980.
5. Ликум А. “Всё обо всём”, популярная энциклопедия для детей,
М., 1994.
6. Газета “Комсомольская правда” от 30.01.1996 г.
внимание!