Слайд 1г. Севастополь
2015
Автор – заведующая библиотекой Боярко Ирина Валиевна
Презентация книги
Владимира Дмитриевича
Лавриненкова
«Возвращение
в небо»
Государственное бюджетное образовательное учреждение города Севастополя
«Средняя общеобразовательная школа №43
имени дважды Героя Советского Союза В.Д. Лавриненкова
с углубленным изучением английского языка»
Слайд 2Стоим мы на посту, повзводно и поротно.
Бессмертны, как огонь. Спокойны, как
гранит.
Мы — армия страны. Мы — армия народа.
Великий подвиг наш история хранит.
Р. Рождественский
Слайд 3«ПРОЩАЙ, ЧЕРНИГОВ…»
В.Д. Лавриненков окончил Чугуевскую военную школу лётчиков и с
января 1941 года работал лётчиком - инструктором в Черниговской авиационной школе.
Слайд 4С июля 1941 года сержант В. Д. Лавриненков в действующей армии.
До июня 1942 года воевал в составе 630-го ИАП, летал на И-15бис.
«Летчику необходимо в совершенстве знать тактику, мастерски вести огонь, досконально отработать взаимодействие в звене».
«ТОЛЬКО НА ФРОНТ!"
Слайд 5С августа по октябрь 1942 года - в составе 4-го ИАП,
где летал на Як-7.
«Родина дала нам замечательные машины, обладавшие высокой скоростью, мощным огнем, огромными возможностями для маневра. Нужно только в совершенстве овладеть этой машиной, и тогда мы поговорим на равных с фашистскими асами»
«КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ»
Слайд 6
«Я, конечно, и не предполагал, что, сделав первые шаги по одной
тропинке с Амет-Ханом, отмеряю вместе с ним, прекрасным человеком и бесстрашным истребителем, тысячи километров воздушного пространства, что вместе мы будем драться в сотнях боев против гитлеровцев и оба дважды будем удостоены высокого звания Героя Советского Союза»
Слайд 7НАГРАДНОЙ ЛИСТ
«За период боевых действий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками
тов. АМЕТ-ХАН, участвуя на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, показал образцы мужества и героизма, произвел 602 успешных боевых вылета, лично сбил 30 самолётов противника и 19 в группе.
Тов. АМЕТ-ХАН – отличный летчик-истребитель, полностью изучивший мастерство ведения воздушного боя и по праву считается советским асом.
Тов. АМЕТ-ХАН достоин высшей правительственной награды – звания ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Командир 9-го гвардейского истребительного Одесского Краснознаменного ордена Суворова полка
Гвардии майор В.Д. Лавриненков
20 апреля 1945 года.
Слайд 8Лётчик-испытатель Лётно-Исследовательского Института, лауреат Государственной премии (1953), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961)
«За 24 года работы в ЛИИ Амет-Хан Султан дал путёвку в небо более ста крылатым машинам. 3 февраля 1953 года Постановлением Совета Министров СССР Амет-Хану Султану за выполнение специального задания было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.
Жизнь Амет-Хана Султана оборвалась трагически. Из испытательного полёта на самолёте «ТУ-16» летчик не вернулся. Случилось это 1 февраля 1971 года».
Слайд 9«Сталинград - рубеж жизни»
«Совсем недавно Сталинград был зеленым городом со светлой
рекой, массивными крышами заводских цехов, с чистыми длинными улицами. Теперь с высоты открывалась иная картина. Вместо квадратов красных и белых крыш внизу темнели только коробки зданий. Фашистская орда методично разрушала город, огнем выжигала в нем все живое. Сердце сжалось от боли, когда я увидел это, вылетев на сопровождение "илов".
Слайд 10«Вся страна в те дни услышала о подвиге старшего лейтенанта Михаила
Баранова. И хотя этот молодой летчик уже и раньше отлично проявил себя в воздушных поединках и имел на своем счету двадцать сбитых вражеских самолетов, мы все тоже были потрясены этим его боем с "мессершмиттами".
Слайд 11«Старший лейтенант свалил трех фашистов в этом бою. Затаив дыхание, мы,
на земле, увидели, что Баранов снова пошел в атаку. Баранов догнал "мессера", который оказался в невыгодном положении, и ударил крылом по хвосту. Тот сразу повалился вниз, а наш летчик устремился ввысь. И тут внезапно напоролся еще на одного немецкого истребителя.
Два самолета шли друг на друга на высоких скоростях. После столкновения двух самолетов среди хаоса обломков, летевших на землю, вдруг забелел парашют. Михаил Баранов вернулся в полк!»
Один бой Михаила Баранова 6.08.42
Слайд 12«Гитлеровский воздушный флот бросил на Сталинград 850 самолетов, а наше командование
располагало всего 373 машинами. Наш полк таял на глазах. Новых машин мы не получали, пришлось обходиться только уцелевшими и отремонтированными в полевых условиях. Примерно такое же положение сложилось во всей 8-й воздушной армии, которой командовал генерал-майор авиации Т. Т. Хрюкин».
Слайд 13Дважды
Герой Советского Союза
Генерал-полковник авиации
Хрюкин Тимофей Тимофеевич
Презентацию подготовил ученик 5-Б класса
Павленко Александр
Слайд 14 Тимофей Тимофеевич Хрюкин родился 21 июня 1910 года в городе
Ейске Краснодарского края.
Малая Родина
Трудовой путь начал рано. С 8 лет работал батраком у богатых казаков, затем грузчиком, молотобойцем в железнодорожном депо.
Слайд 15Начало пути
В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу пилотов.
Служил в
частях бомбардировочной авиации. В 1936 году добровольцем отправился в Испанию для участия в гражданской войне. По возвращении на Родину награждён орденом Красного Знамени.
Слайд 16Звание Героя
В 1938 г. направлен в Китай. Командовал бомбардировочной эскадрильей.
Совершил около 100 боевых вылетов.
Руководимая им группа из 12 бомбардировщиков утопила японский авианосец. За боевые действия в Китае Хрюкин был удостоен звания героя Советского Союза. В 1938 году ему было присвоено звание полковника.
Через два года он участвует в советско-финской войне, и в неполные 30 лет получает звание генерал-майора, его удостаивают второго ордена Красного Знамени.
Слайд 17Годы войны
В июне 1942 г. генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного
фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию.
Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на реке Миус, в Крыму.
Слайд 18По инициативе командующего воздушной армией ген. Т. Т. Хрюкина во время Сталинградской битвы
был организован «полк асов» для завоевания превосходства в воздухе. В полк были переведены самый результативный на тот момент летчик-истребитель Герой Советского Союза Михаил Баранов (20 сбитых и 6 уничтоженных на земле), а также будущие дважды Герои Владимир Лавриненков и Амет-Хан Султан. Некоторое время в полку служили прославленные летчицы Екатерина Буданова и Лидия Литвяк.
Слайд 19
Всю сложность своего положения я осознал только над аэродромом, когда попытался
приземлиться. Самолет на развороте срывался до падения. Ободранное крыло торчало, как лестница. Посадка была больше похожа на падение с небольшой высоты».
Екатерина Васильевна Буданова
«Мне удалось прошить очередью фюзеляж "хейнкеля", но и немецкий стрелок стеганул по моему «яку». В наушниках раздался голос Будановой:
— Семнадцатый, вас подбили. Я прикрою! Прикрою!
«НА КРУТОМ ПЕРЕЛОМЕ»
Владимир Дмитриевич Лавриненков
Слайд 20Екатерина Васильевна Буданова
К концу декабря 1942 года на счету смелой девушки
было 78 боевых вылетов. На своем "Яке" она прикрывала наши войска, прифронтовую железнодорожную линию, сопровождала транспортную авиацию. 6 декабря ей пришлось одной сражаться с 13 самолётами противника. Из боя Катя вышла победителем: один вражеский самолёт подбила, остальные повернули назад.
Слайд 21Лидия Владимировна Литвяк
Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии
старший лейтенант. В возрасте неполных 22 лет погибла в бою над Миус-фронтом. Лидия Литвяк, самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой войны, она лично сбила 12 вражеских самолетов и 4 в группе.
Слайд 22«Поздравляли меня весь день. Лишь к вечеру удалось остаться одному, спокойно
осмыслить происшедшее. Вспомнил своих командиров, вспомнил друзей, которых уже нет в живых, — Баранова, Серогодского, Тильченко... С глубокой благодарностью думал о Шестакове, Верховце, Амет-Хане, Алелюхине, Ковачевиче, Королеве, Головачеве. Многим я был им обязан. От каждого из них я взял для себя частицу ценного опыта, все вместе они помогли мне приобрести прочные крылья истребителя».
«РОСТОВСКАЯ ВЕСНА»
1 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза
Слайд 23«ТРУДНЫЙ ВЫЛЕТ»
В августе 1944 года он таранил разведывательный самолёт "Фокке-Вульф-189"
и вынужден был покинуть свой поврежденный истребитель над оккупированной врагом территорией и попал в плен, из которого ему удалось бежать. Три месяца он воевал в партизанском отряде, затем вернулся в родной полк.
Слайд 24«ВОЗВРАЩЕНИЕ В НЕБО»
« Когда пилот не возвращается с задания, его ордена
и документы отсылают из части. Командарм Хрюкин разрешил хранить мои документы и награды здесь, на фронте.
Тимофей Тимофеевич пожал мне руку, обнял меня, и я впервые почувствовал полное счастье возвращения в нашу боевую семью.
Командарм не только расспрашивал меня, но и сам рассказывал о нашем полке. Он назвал новых Героев Советского Союза — Амет-Хана и Алелюхина, сказал, что перед армией поставлена ответственная задача — обеспечить поддержку наземных войск в операциях по освобождению Крыма».
Слайд 25Конец 1943 – 1944 гг. бои за Донбасс и Крым.
«Наши войска
стремительно двигаются на юг, тесня фашистов. Вот уже Сиваш, затем Джанкой, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь. Предчувствуя скорый конец, гитлеровские лётчики дрались с яростью обречённых. Мы ходили на Севастополь, прикрывали от бомбардировок советские войска, штурмовавшие Сапун-гору»
«ЗДРАВСТВУЙ, МОРЕ»
Слайд 26 В.Д. Лавриненков с боевыми товарищами на Сапун-горе
Я помнил напутствие комполка: «Честь
девятого гвардейского в ваших руках. За вами следит вся воздушная армия. Сам комкор Савицкий поведет на Херсонес большую группу истребителей для штурмовки вражеского аэродрома. Если опоздаете или собьетесь с курса, сорвете операцию».
Слайд 27"Держать небо чистым!"
«И вот первая встреча в просторном зале за праздничным
столом. Здесь был и наш командарм Т. Т. Хрюкин, и комдив Г. Н. Захаров. Жан Луи Тюлян, Марсель Лефевр, Пьер Пуйяд, Луи Дельфино, Ролан де ля Пуап — эти имена мы произносили с особым уважением.
17 февраля 1945 года, в приказе Верховного Главнокомандующего среди армий, корпусов и дивизий, отличившихся в боях за взятие восточнопрусских городов Вормдитт и Мельзак, были названы также фамилии командиров двух авиационных полков
— майоров Лавриненкова и Дельфино.
Наш полк такой высокой чести удостоился впервые...»
Слайд 28«Мы — в Берлине»
«...По руинам и пожарищам Берлина властно шествовала весна.
Она несла с собой мир, цветы, тишину. Наш полк стоял теперь на страже новой жизни города…
Я вспомнил осень сорок четвертого года, мое знакомство с юной москвичкой. Образ ее с тех пор жил в моем сердце. И впервые за годы войны я с беспредельной радостью вдруг ощутил, что мне всего двадцать пять и что вся жизнь еще впереди...».
Слайд 29Лавриненкова Евдокия Петровна
Я верю, ты жив,
мой родной, мой любимый,
Я верю, живешь
где-то рядом со мной.
И смертельной тоской по тебе
я томима,
Никогда не решусь называться вдовой.