Слайд 1Муниципальный (заочный) этап конкурса компьютерных презентаций и видеороликов
«Время уходит, память остаётся», посвящённый 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. среди учащихся общеобразовательных школ Карачевского района
Слайд 2
ПАМЯТЬ СЕРДЦА
(история одного памятника)
Отцы и
деды наши заслужили,
Отлиты памятники в бронзе им и стали,
Они в сраженьях головы сложили,
Не за награды: ордена, медали…
Слайд 3
Почти 75 лет прошло с тех пор, как
отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Меняются поколения, приходят в жизнь новые люди, но память о тех, кто за нас отдал свою жизнь, навсегда сохранится в наших сердцах.
Слайд 4
Великая Отечественная война – это самая страшная, самая кровопролитная война за
всю историю человечества. Это одна из самых горьких, но и одна из самых славных страниц истории нашей страны. Более двадцати миллионов семи погибших. Солдаты и офицеры, мирные жители… Нет семьи, в которую война не принесла бы смерть и горе. Много семей получали похоронку на отца или сына, брата или мужа, мать, дочь или сестру. Люди погибали, умирали в госпиталях от ран, умирали от голода и холода. Но надо было бороться за свободу и независимость страны. Поэтому последнее отдавали для фронта, для победы. И вот настал этот день «со слезами на глазах». Война закончилась. Но в память обо всех прошедших эту войну, в память обо всех погибших во многих городах, селах, деревнях были установлены памятники.
Слайд 5В лесах и сёлах обелиски
Над погребеньями стоят. И, как стихи, погибших списки: За рядом-ряд, за рядом-ряд…
На территории нашего Дроновского поселения есть памятники, которые рассказывают о событиях Великой Отечественной войны, о бойцах, погибших, защищая наш край от врага. За каждым из этих памятников подвиг во имя Родины!
Слайд 9Монумент Воинской славы в с.Дронова
Слайд 10Обелиск в честь воинов-земляков в д.Алымова
Слайд 11На Братской могиле в д.Алымова
У гранитной плиты я стою,
Перед павшими колени
склоняя.
Мы вас любим и помним, и знаем
Всех погибших в неравном бою.
Слайд 12Село моё! Под небом чистым
Ты помнишь грозные бои. Под синевой, под обелиском Лежат защитники твои!
А сейчас пойдёт рассказ о памятнике гвардии капитану Николаю Николаевичу Баранскому, чей прах покоится на сельском кладбище небольшой деревеньки Алымова.
Слайд 13Н.Н. Баранский родился в известной интеллигентной семье. Его отец Николай Николаевич
Баранский был крупным учёным, основоположником экономической географии, организатором многих географических учреждений. По его книгам и лекциям выучилось не одно поколение советских специалистов.
Его огромная и плодотворная научная работа отмечена наградами и премиями.
В начале войны молодой ученый Николай Баранский уходит добровольцем на фронт. Николай Баранский записался в народное ополчение. Он был зачислен в отдельный артдивизион ПТО 4-го Куйбышевского района дивизии добровольных формирований.
Слайд 14Обладая от природы даром убеждения, он поддерживал боевой дух товарищей по
оружию. «Он был не просто участлив, он понимал душевную боль и смуту других, умел помогать и поддерживать» (писала о своем супруге Н. Баранская в книге «Странствие бездомных»).
В начале 1942 года вышел Указ Сталина, дающий право на демобилизацию из действующей армии тем, кто имеет научную степень. Профессор Баранский не воспользовался возможностью вернуться в тыл и остался на фронте. Непосредственно участвовал в боях, имел боевые награды: медаль «За отвагу» (1941г.) и Орден «Красной звезды» (1942г.), Орденом Отечественной войны II степени.
Слайд 15Николай Николаевич Баранский в годы войны
Слайд 16Как погиб Н.Баранский
Жаркий август 1943 года. Идут тяжёлые кровопролитные бои на
подступах к Карачеву. Мужественно сражаются солдаты за каждый шаг земли русской. Враг не сдаётся: кажется, что всё – высоту не отбить. Вдруг встаёт во весь рост гвардии капитан Н. Н. Баранский и поднимает солдат в атаку: «Вперёд! За Родину!» Голос командира перекрывает шум боя, и рота отважно в едином порыве бросается в открытый бой. Кругом гремят взрывы, поднимая ввысь комья земли. Один из снарядов разорвался рядом с Баранским, командир взмахнул руками и упал на сырую землю. Подбежавший санинструктор уже ничем не мог помочь капитану. После боя солдаты бережно накрыли израненное тело командира и похоронили его на сельском кладбище в Алымово…
Слайд 17 Белый голубь слетел – письмо принёс,
Серый голубь слетел – другое принёс, Черный ворон летит – страшну весть несёт, Как убитый ты лёг в поле-полюшке, В бою страшном, бою огненном…
(Н.В.Баранская «День поминовения», глава «Письмо в сером конверте»)
Слайд 18Из этого письма П.П.Евсеева жена Н.Баранского узнала подробности о гибели супруга
Слайд 22
Письмо было написано 18 сентября 1943 года. Его Наталья Владимировна передала
школьникам Алымовской школы, а сейчас оно находится в музейной комнате нашей школы, как реликвия.
Мы очень гордимся тем, что у нас есть уникальная возможность - прикоснуться к Великой истории…
Слайд 23 Памятник Николаю Баранскому, по словам старожилов д.Алымова, был установлен в
середине 70-х годов. До этого времени на могиле была гранитная плита с фотографией и надписью.
Памятник был изготовлен из стали, покрашен в серебристый цвет с красной пятиконечной звездой наверху. Обрамляла памятник железная оградка.
Слайд 24Так выглядел памятник Н.Баранскому в середине 70-х годов 20 века
Слайд 25 Надпись на могильной плите:
«Народный ополченец
Москвы
гвардии капитан
Баранский Н.Н.
героически
погиб в бою с фашистами 12 августа 1943 »
Слайд 26Этот памятник мне напоминает дом, и, я думаю, не случайно. Ведь
люди уходили на войну из дома, где оставались родные, которые их ждали. Каждый воин защищал свою страну, свой большой дом, свою Родину. У основания памятника – дома табличка с надписью. Вершина памятника сделана из металла. Материал, из которого выполнен этот памятник, такой же крепкий, как и люди, которые воевали против фашистов, защищая Родину. Завершала всю композицию красная звезда, один из символов нашего Отечества.
Слайд 27Долгое время на могиле Н.Н.Баранского стоял памятник, сделанный из стали, с
пятиконечной красной звездой, уходящей высоко в небо. Памятник обновлялся, менялась плита с надписью. Это был постамент, на мой взгляд, хранивший память в металле… Много лет подряд на могилу супруга приезжала Наталья Владимировна, с детьми и одна. Деревня Алымова стала для неё второй Родиной.
Слайд 28Н.В.Баранская с сыном Николаем на могиле мужа
9 мая 1970 года
Слайд 29Известная писательница, основатель пушкинского музея в Москве завещала своим детям –
похоронить её рядом с мужем… Течёт река времени, и к сожалению, в ноябре 2004 года перестало биться сердце Натальи Владимировны. Сын, исполняя последнюю волю матери, привёз её прах, чтобы предать его земле на могиле отца в далёкое, но ставшее родным тогда село Алымово. 5 мая 2005 года урна с прахом Н.В.Баранской в скромной, но торжественной обстановке была предана земле. А к годовщине со дня гибели Н.Баранского на могиле был установлен новый памятник, хранящий теперь память в граните.
Слайд 30Вот так выглядит сейчас памятник Н.Баранскому и его супруге
Здесь всегда
стоят венки и живые цветы. К 9 мая у памятника – нарциссы и тюльпаны.
К 12 августа – розы и гвоздики.
К 17 сентября – астры и георгины.
Слайд 31Сам памятник выполнен в виде стелы, устремленной ввысь. На нём золотыми
буквами рядом с фотографиями выбиты фамилии гвардии капитана Николая Баранского и его супруги Натальи Баранской. Через черту – две даты: рождения и смерти. Слева вверху – звезда, как символ Победы, справа - крест, как символ Вечной жизни.
Слайд 32
На
На памятнике
проникновенная
надпись
«Наконец-то они
встретились…»
Слайд 33Для меня и моих ровесников не самое главное – знать, когда
этот памятник установлен. Важнее то, что он есть и стоять всегда будет. Односельчане никогда не забудут тех, кто погиб за нашу Родину, будут приносить к памятнику цветы и венки. Мы, школьники, каждый год бываем у памятника и с каждым годом всё глубже понимаем, какой ценой «Победа нам досталась». Мы стоим у памятника Солдату, защищавшего землю, на которой сейчас живу я.
Слайд 35Помню, как впервые увидел этот Памятник в сентябре 2014 года…
Я увидел его, когда ещё пятиклассником вместе с учениками нашей школы приехал составе агитбригады на Митинг к освобождению Брянщины... Памятник произвёл на меня неизгладимое впечатление. Тогда всё вокруг было слегка засыпано жёлтыми листьями, которые немного шуршали под ногами… В канун Дня Победы всё здесь кругом зелено… Это очень значимое место, особенно для нас, сельских ребятишек. Мы становимся ближе к событиям той страшной годины…
Николаевича Баранского – это святое место не только для жителей д.Алымова, но и всего Дроновского поселения.
Каждый год здесь бывает много людей. Учащиеся школы, работники культуры, местные жители отдают дань памяти Солдату Великой Отечественной. В Светлое Воскресение Господне на могилу приходят люди: придут да положат пасхальное яичко, поставят букетик цветов.
1990 – е годы
Слайд 40Природа во все времена года подчёркивает красоту и торжественность этого места.
По обеим сторонам могилы растут красавицы берёзы. Высокие деревья с раскидистыми ветками стоят над могилой и прикрывают её от слишком яркого солнечного света, от проливных дождей, от обильного снегопада.
Их ветви, склоняясь над памятником, будто скорбят об ушедших в небытие.
Скорбят берёзы уже годы, Погибшего покой берегут. Туманы чередою бродят, По реке времени плывут!
Слайд 41На братских могилах стоят обелиски,
Пусть годы проходят, но знаю, опять
Сюда в
День Победы придут поклониться,
Придут помолиться, придут помолчать.
Слайд 42Кладу букетик на гранитный камень.
В поклоне низко голову клоню:
«Вас не забудем!
Мы гордимся Вами!
Вы защитили Родину мою!»
Слайд 43Солдаты!.. Их души были прочнее стали,
Они в боях за Отчизну пали. Их память вечно хранит Обелисков гранит!
Слайд 44Мы, современное поколение, отдаём дань священной памяти и глубокого уважения всем
павшим в этой жестокой борьбе с фашизмом за честь, свободу и независимость нашей Родины
Слайд 45 Использованная литература
1. Архивы Музейной комнаты Дроновской
СОШ им.И.К.Хахерина
2. Н.В.Баранская «День поминовения», Москва,1989г, изд. «Советский писатель»
.