Слайд 2Актуальность: актуальность данной исследовательской работы обусловлена тем, что мы мало имеем
информации о человеке, чье имя присвоено школе, в которой мы учимся.
Беседа с директором школы В. В. Давыдовым.
Слайд 4Цель исследования:
На основе анализа документальных и архивных источников, поисковых материалов, изучить
жизнь и подвиги Сидора Игнатьевича Белого.
Задачи:
1. Изучить документы, хранящиеся в школьном музее.
2. Собрать сведения о жизни и подвиге С. И . Белого
3. Привлечь внимание сверстников к изучению истории Родины.
Слайд 5МЕТОДЫ:
1. Проведение опроса группы учащихся школы, анализ данных.
2. Изучение документальных
материалов, хранящихся в музее.
3. Изучение и анализ Интернет-ресурсов.
4. Встреча с директором школы и казаками наставниками.
5. Анализ и обобщение собранной информации.
Слайд 6Результаты опроса:
1)Чье имя носит наша школа?
2) Что ты знаешь о жизни
и подвиге С. И. Белого?
Слайд 7Результаты опроса:
3) Как увековечено имя С. И. Белого?
4) Когда и почему
школе присвоено имя С. И. Белого?
Слайд 8Первый кошевой атаман Войска верных казаков. С. И. Белый родился в
1740 году в семье состоятельных дворян Херсонского уезда Новороссийской губернии.
После начала русско-турецкой войны 1787-1791 гг. по приказу генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина Сидор Белый приступил к формированию новых волонтерских команд из бывших запорожцев.
В январе 1788 г. Императрица Екатерина II утвердила кошевое управление, атаманское достоинство С. И. Белого и лично поручила А. В. Суворову торжественно вручить кошевому атаману Белому войсковую печать, большое войсковое знамя и символы атаманской власти – булаву и пернач.
Слайд 9Имя его бессмертно
Его именем был назван Полтавский полк.
В Российской императорской армии 1-му Полтавскому полку Кубанского казачьего войска было пожаловано «Вечное Шефство кошевого атамана Сидора Белого». В Высочайшем повелении от 26 августа 1904 года было сказано:
В вечное сохранение и напоминание славных имён военоначальников Кубанского войска, водивших его к победам, повелено придать первоочередным полкам: … Полтавскому, … имена: … кошевого атамана Сидора Белого, … [6]
Слайд 10В монументах
Проект памятника Екатерине Великой был разработан
знаменитым художником и скульптором Михаилом Микешиным в 1895 году к празднованию Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея. Однако неожиданная кончина не позволила Микешину закончить памятник, он умер 19 января 1896 года. Продолжил его дело Борис Эдуардс. В итоге памятник был торжественно заложен осенью 1896 года, но его открытие, к сожалению, состоялось лишь 6 мая 1907 года. Церемония была приурочена к войсковому кругу Кубанского казачьего войска и дню рождения Российского императора Николая II.
Простоял памятник Екатерине Великой недолго: он был разрушен большевиками в 1920 году.
Слайд 11 А восстановили его совсем недавно, в 2006
году.
Новый памятник создавал известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов, используя снимки бронзовой модели памятника, архивные документы, а также чертежи. В руках "обновленной" императрицы Екатерины – скипетр и держава, а сама она изображена мудрой и величавой, одетой в царскую порфиру. Центральную часть постамента занимает текст Жалованной грамоты от 30 июня 1792 года. Слева на фоне боевых знамен и войсковых знаков изображен князь Потемкин-Таврический. Справа стоят три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. На задней стороне памятника – слепой кобзарь с поводырем, а также список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.
Слайд 12Школа имени С. И. Белого
В 2012 году по Постановлению Главы
г. Сочи Пахомова А. Н. школе присвоено имя атамана Сидора Игнатьевича Белого. Это решение с радостью и гордостью было воспринято учителями и учащимися школы.
Мы стали активно и углубленно изучать историю казачества, литературу, традиции кубанского края.
Учащиеся нашей школы принимают активное участие в конкурсах городского, областного, федерального, международного уровня.
За свою историю наша школа дала путёвку в жизнь тысячам выпускников, которые в дальнейшем стали врачами, учителями, профессорами и просто хорошими людьми.
Слайд 13Вывод
Поставленная цель " изучить жизнь и подвиг Сидора Игнатьевича Белого" нами
достигнута. Изучив документы нашего школьного музея, материалы из Интернета, мы убедились, что Сидор Игнатьевич Белый - настоящий герой. Он настоящий казак и верный сын своего отечества! Мы гордимся, что наша школа носит имя Сидора Игнатьевича Белого.
Слайд 14Заключение
Работая над этой темой, мы и не думали, что она
будет такой интересной и познавательной. Мы убедилась, что наша школа богата своей историей.
С 2013 г. школа работает по Программе развития «Формирование гражданского самосознания через традиции кубанского казачества». Сегодня школа – это центр воспитательной работы.
Педагогический коллектив школы бережно хранит традиции предшественников в деле обучения и воспитания учащихся. 1 человек награждён медалью «Атаман Захарий Чепега», 2 человека – наградным крестом «За заслуги перед кубанским казачеством», 1 человек - медалью «Князь Григорий Потёмкин», 3 человека – почётной грамотой Атамана Кубанского Казачьего войска. Мы научились работать с документами, составлять вопросы для бесед, отбирать и систематизировать материал. Многие темы, касающиеся истории нашей школы, не нашли отражение в данной работе.
Мы убедились, что казаки настоящие защитники своей родины. На их примере мы должны учиться быть дисциплинированными, порядочными, честными, справедливыми и трудолюбивыми, уважать старших. Эти качества нам нужны для того, чтобы в будущем самим служить родной Отчизне, быть такими же патриотами.
С исследованием мы познакомили своих одноклассников. Собранный материал можно использовать на уроках кубановедения, для проведения классных часов, уроков мужества, на линейке Памяти.
Мы ставим перед собой цель: продолжать сбор информации об учителях, учащихся, интересных фактах истории школы.
С результатами нашей работы мы хотим познакомить учащихся начальной школы.
Представленная работа – это память о родной школе, о родном крае.
Самое прекрасное на свете - Родина. У каждого - человека есть Родина, И каждый любит ее. Любите мecтo, где вы родились и живёте. Любите родные леса и поля, свою зиму и своё лето, свою весну и свою осень. Любите людей, c которыми вы живете, любите свой народ... Помните! Жизнь дана на добрые дела.