Слайд 3Маршрутный лист проведения обзорной экскурсии по музею
«История родного края»
1. Вводное
слово о музее «История родного края» - 3 мин.
2. Раздел «Родной край: история п. Керамкомбинат» - 5 мин.
3. «Символы Советской эпохи» - 5 мин.
4. «Сибирская старина» - 5 мин.
5. «Гончарное производство» - 3 мин.
6. Металлургические изделия – 3 мин.
7. «Фрагмент жилой комнаты к. XIX – н. XX в.» - 5 мин.
8. «Боевая слава наших земляков» - 5 мин.
9. «Самовары» - 7 мин.
10. Выставка изделий декоративно-прикладного искусства – 3 мин.
11. «Уголок природы» - 5 мин.
12. Выставка «Наши земляки» - 5 мин.
13. «Монеты разных времен и народов» - 3 мин.
«Техника на грани фантастики» - 5 мин.
Переходы к разделу экспозиции – 1 мин.
Слайд 4Маршрутная карта – схема обзорной экскурсии музея «История родного края»
Здравствуйте, меня зовут Лидия Николаевна .
Я проведу для вас обзорную медиа-экскурсию по краеведческому музею «История родного края» школы п. Керамкомбинат. Музей «История родного края» совсем молодой. Начиная с 2003 года совместными усилиями школьников, педагогов, жителей поселка, музей систематически пополняется экспонатами, которые имеют историческую ценность. Под моим руководством школьники, посещающие исторический кружок «Краеведы», занимаются формированием и оформлением экспозиций. Я являюсь руководителем кружка и музея.
Слайд 6«Родной край: история п. Керамкомбинат»
На берегу речки Койнихи, около д.Евсино, был построен первый цех для производства черепицы и красного кирпича. Месторождение глин явилось производственной базой. В 1938 г. обосновали артель «Керамик», которая позже была переименована в Керамкомбинат, отсюда и название поселка. Перед нами керамические изделия, изготовленные из местных глиняных пород артелью «Керамик», это ваза напольная, крынки, копилка, свистулька, черепица, кирпичи.
1938 г. – год образования поселка Керамкомбинат .
Слайд 7Личные вещи Спеченкиной Т.А.,
основательницы артели
«Керамик»
Альбомы с фотографиями работников комбината,
альбомы посвященные истории поселка,
макеты продукции ЛКСМ.
Кроме глиняных изделий, в этой экспозиции на стенде представлены фотографии основателей артели «Керамик», первые дома. Со временем в поселке вырос огромный завод Линевский комбинат строительных материалов. У нас в музее хранятся макеты продукции завода. История поселка и школы подробно описана в исследовательских работах - Давыдовой Н., Чернышовой И., Каримова М.
Слайд 8Фотоальбомы, значки, санитарная сумка, кубок за победу в 1985 г.
Спортивные
кубки, значки , вымпелы принадлежавшие спортивной команде ЛКСМ в 80- гг. ХХ в.
Следующий стенд в этой рубрике раскрывает историю Линевской сандружины. Этот стенд представлен фотоальбомами, грамотами, значками, предметами, принадлежащими сандружиницам в 80-х гг. ХХ века. В эти годы в районе не было равных санитарной дружине ЛКСМ. История санитарной дружины записана учащимися школы со слов, Конюховой ВФ., Замараевой В.П., Чуркиной А.Д., Дюрягиной Н.В. и ждет своего исследователя. Завершает экспозицию выставка спортивных кубков, значков, вымпелов, принадлежащих спортивной команде ЛКСМ.
Слайд 9«Символы
Советской
эпохи»
Поселок Керамкомбинат развивался вместе с советским государством. Советской идеологии была подчинена вся жизнь людей того времени. Наши родители, бабушки и прабабушки жили в советское время, когда все дети были в октябрятской, пионерской, комсомольских организациях, а взрослые в коммунистической партии. Представляю вашему вниманию экспозицию «Символы советской эпохи». Эта экспозиция занимает самую большую площадь. Перед нами переходящие знамена и вымпелы, которыми награждали победителей социалистических соревнований. Разнообразие значков, документов советского времени, дают представление школьникам о советской эпохе. Документы, копии документов, письма, фотографии, предметы быта убедительно рассказывают о событиях прошлого, помогают воссоздать дела и поступки людей.
Слайд 10Удостоверение и медаль
«За освоение целинных земель»
Комсомольская
путевка на целину
Колесный
трактор ХТЗ
«Символы Советской эпохи»
Слайд 11«Символы Советской эпохи»
Многие экспонаты отражают историю
школы. Мы бережно храним школьное Комсомольское знамя, октябрятский флажок и вымпелы, документы, пионерские альбомы, созданные школьниками в советский период. Школьная форма, пионерский галстук, значки помогают лучше понять то время. Особый интерес у школьников вызывает барабан и пионерский горн, все хотят побарабанить и подудеть. Эта экспозиция постоянно пополняется.
Слайд 12«Сибирская старина»
Продолжаем медиа-экскурсию по школьному музею
«История родного края». Большое любопытство у школьников вызывает экспозиция «Сибирская старина». Основное население в нашей стране занималось сельскохозяйственными работами. Выращивали пшеницу, рожь, лен. Долгими зимними вечерами, женщины пряли. Сначала на прялицах (донцах) и веретешках, позже появились самопряхи. Маленькие девочки с детства учились женскому рукоделию и тоже пряли. Каждая девушка готовила к замужеству сундук с приданым. Обратите внимание на маленькую самопряху.
Слайд 13 Мужчины плели корзины
и ремонтировали колеса от телег, изготавливали инвентарь. Испокон веков крестьяне бережно относились к орудиям труда, делали все на многие годы. Большинство предметов обихода изготовлялось на селе вручную, из дерева. Перед нами экспонаты, которые отражают культуру и быт крестьян. Это изделия из бересты, гладильные валики – рубель, лубяные изделия, сельскохозяйственные орудия, веретена, чесало для льна, прялки, самопряхи и другие предметы быта. На самодельных ткацких станах ручной работы ткали онучи, половики с красивым узором, полотенца, столешницы. Из самотканой материи на деревянных швейках шили женские нижние рубашки (станушки), сарафаны, мужские рубахи и порты, подзоры, старались украсить это всё вышивкой. У нас в музее только элементы ткацкого станка.
Слайд 14«Гончарное производство»
Предлагаю вашему вниманию экспозицию «Гончарное
производство». Несмотря на то, что глина в нашем крае является основой керамического производства, в нашем музее представлены экспонаты из разных мест. Крынки изготавливали в артели «Керамик», корчагу привели из с. Кыштовка, большая коллекция изделий Новосибирского завода керамических изделий, также глиняное производство находилось в конце ХХ века на ст. Дорогино, Черепановского района.
Слайд 15Из местных пород
глины учащиеся создают
свои шедевры.
Слайд 16Металлургические изделия
Следующая экспозиция дает
нам представление о металлургической промышленности прошлого времени. У нас имеется коллекция чугунных ступ, утюгов, подковы и кованые гвозди, конек «Снегурочка», ухваты и сковородники, замки, гири. Еще полвека назад посуда и предметы быта были совсем другие. Утюги были тяжелые, их нагревали на печи, позже появились утюги, в которые насыпали уголь. К этой же рубрике мы относим и керосиновые лампы. Когда электрического света не было, использовали керосиновые лампы и фонари «Летучая мышь». Продолжаем экскурсию.
Слайд 17Фрагмент жилой комнаты конца 19 начала 20 в.
Эта экспозиция дает представление о городском быте. Экспонаты отражают бытовую культуру крестьян и горожан родного края: фигурный столик и венский стул, этажерка, сундук без единого гвоздя, круглый стол на деревянных гвоздях. Молитвенник, православные иконы, расписанные как на бумаге, так и на доске, отражают духовную культуру. Раньше, в каждой избе выделялся так называемый "красный угол", в нём вешали божницу(киот), куда вешали иконы, ставили свечи, горела лампада и ставили молебные книги.
Слайд 18 Особую гордость у школьников вызывает патефон
и пластинки к нему. По просьбе ребят я включаю на переменах песни первой половины ХХ века, что интересно ребята с удовольствием их слушают.
Дети из подготовительной группы д/с «Теремок»
на экскурсии в музее «История родного края»
Всякая всячина
Слайд 19 Ни один музей нашей страны не может
быть без уголка Боевой славы. Из нашего поселка, по рассказам старожилов, на фронт в Великую Отечественную войну призвали четырех мужчин, все они обратно вернулись в поселок. К сожалению, их имена уже никто вспомнить не смог. Поселок после войны развивался, расширилось производство и стали приезжать люди, среди которых было немало ветеранов ВОВ. В советское время пионеры завели на каждого ветерана карточки, которые сохранились до нашего времени. Мы все списки восстановили и создали альбом ветеранов, жителей п. Керамкомбинат.
Слайд 20Исследовательские работы учащихся, посвященные воинам интернационалистам ученикам школы.
Письма с фронта
В фондах музея хранятся наградные книжки, фотографии ветеранов. Юбилейные медали, губная гармошка, алюминиевая кружка, фронтовая ложка с котелком приближают школьников к фронтовым будням Великой Отечественной войны.
Слайд 21Тульские самовары
первой половины ХХ в.
Самовары
Гордость
школьного музея это тульские самовары. Самый старый самовар 1904 года Инв. №9 . Самовар с клеймом «Изготовлен по особому заказу. Первый сорт. 1904 год». Фабрика на которой был изготовлен этот самовар существует с 1880 года, о чем свидетельствуют нам четыре печати, на самоваре, с надписями «существует с 1880 года»
Самовар плохо сохранился - нет верха и низа. Его несколько раз убирали с выставки, но ученики все время спрашивают про него. Пришлось вернуть на место.
Слайд 22 Давайте, посмотрим из чего самовар состоит. Самая заметная часть самовара,
часто имеющая красивую форму - это корпус, тулово или стенка. В корпус наливается вода для кипячения. Вторая деталь, - специальная полость для топлива, находится она в центре корпуса, ее наполняли углями. Называется эта труба жаровня или кувшин. Тулово соединяется с нижней частью - поддоном, основанием самовара, к которому крепятся ножки. Сбоку на корпусе находятся ручки – парные - для переноски самовара. Крышка закрывает самоварный корпус. В самой крышке имеются небольшие отверстия с откидной крышечкой. Это паровичок, когда самовар закипает, через него выпускается пар. На крышку надевается конфорка для заварочного чайника, который часто ставится сверху самовара. Не менее красивой и выразительной частью самовара является кран. Вот такую таинственную историю хранят в себе самовары.
Слайд 23 С 1 февраля 2012
г. мы выставили электрические самовары. На фоне декоративно прикладного творчества они смотрятся очень хорошо.
Слайд 24Выставка изделий
декоративно - прикладного искусства
В
декоративно-прикладном творчестве особый интерес вызывает салфетка, выполненная Л.И. Филатовой в 1942 г., ранее проживавшая в с. Кыштовка. За эту работу Л.И. Филатова, будучи 12 летней школьницей получила сталинскую премию в размере 100 рублей.
Немало восхищения вызывает Вологодское кружево. Эти салфетки попали к нам в музей из г. Богородицка, Тульской области. На этой выставке мы можем увидеть и восхититься мастерством рукодельниц.
Слайд 25 Отражая историю родного края, мы не
можем пройти мимо природных чудес. Обратите внимание на экспозицию «Уголок природы» представленный природным материалом: поделками из цельных сучков деревьев, гнездами птиц, осиными гнездами. Альбом с гербарием трав региона дает представление о растительном мире.
Слайд 26Уголок природы
Зуб мамонта
Самый старый экспонат – это
зуб мамонта, который подарили музею рабочие предприятия Сибирский Антрацит. В конце января 2012 г., рабочие Сибирского Антрацита подарили музею бивень мамонта. Он такой тяжелый и большой (около 2 м), что вызвал огромный интерес у школьников, жителей поселка. В этом же месяце подарили музею рог шерстистого носорога
Слайд 27Уголок природы
Очень любят дети экспозицию «Клад», представленную множеством сокровищ,
которые будоражат воображение.
Слайд 28Наши земляки
Прошу обратить внимание на стенд
«Наши земляки». 2 октября 2011 г. было открытие выставки работ художника и поэта, нашего земляка, Алексея Пака. На открытие выставки приехали родственники, друзья, поэты и художники Искитимского района. Алексей Пак закончил художественное училище в г. Ленинграде, учился на истфаке в НГПУ. Выставки работ А. Пака проходили в музеях г. Искитима, Бердска, Академгородка. В творчестве художника нашло отражение его увлечение восточной философией. В 90 - е гг. ХХ в. Он отрудничает с газетами г. Искитима, Бердска, Черепаново, в которых публикуются его карикатуры, проза и стихи. Иллюстрировал книги стихов поэтов г. Искитима. В 1996 г. был одним из создателей и участников творческого объединения «Лавка Вечности», собравшего под своей крышей поэтов, музыкантов, художников. Был активным участником рок-фестивалей, проходивших в г. Искитиме, Бердске и Академгородке.
Слайд 29Монеты разных времен и народов
Продолжаем
нашу экскурсию. Прошу пройти в центр зала. Кроме перечисленных экспозиций в музее есть большая коллекция монет и бумажных денежных знаков, относящихся к разным народам и разному периоду времени. Самые старые монеты, относятся к периоду правления Александра 1 и Николая 1, бумажные купюры 1905, 1910 и 1918 года. Монеты школьники приносят почти каждый день. К сожалению у нас в музее пока нет справочников и мы не можем описать все монеты.
Слайд 30Техника на грани фантастики
Как-то незаметно в музее
накопилось много технических экспонатов, которые вызывают огромный интерес у школьников. Патефон открывает экспозицию по развитию радиотехники: радиола 50-х годов ХХ века, катушечный магнитофон, того же времени, радиоприемник 70-х годов прошлого столетия, «комбайн», старый ноутбук, кинопроектор, радиотехника, принадлежности для фотодела, современные мобильные телефоны и многое другое. Печатная машинка, для детей из мира фантастики. Многие впервые ее видят. Техника меняется очень быстро. Механическая кинокамера вызывает огромный интерес у школьников.
Слайд 31 На этом медиа-экскурсия по музею
«История родного края» заканчивается. В музее еще много разных интересных экспонатов, старые фотографии, «женские штучки», «всякая всячина», салфетки вышитые и вязаные, поделки учащихся. Предлагаю посмотреть, а по окончании оставить запись в книге отзывов. Спасибо, что посетили наш музей. Мы продолжаем собирать экспонаты. Если у вас сохранились редкие фотографии об истории нашего края , предметы, которые могут занять достойное место в нашем музее - мы приглашаем вас к сотрудничеству! Двери музея «История родного края» школы п. Керамкомбинат всегда открыты!
Слайд 33Время
Начали собирать экспонаты для новой экспозиции «Время»
Слайд 34Школьный музей – источник патриотического воспитания школьников
Слайд 35Поделки учащихся из
глины и папье-маше
Слайд 36Рукописи Филатова И.П. ,
жителя с. Кыштовка
Исследовательские работы
ученицы школы О.
Дьяченко
написанные на основе рукописей
своего деда, Филатова И.П.
Слайд 37 Воспитание любви к родному краю,
к
родной культуре, к родному городу, к
родной речи — задача первостепенной
важности, и нет необходимости это
доказывать.
Д. С. Лихачев