Презентация, доклад для внеклассного мероприятия по истории Традиции русского чаепития

Содержание

Итак, как же появился чай на Руси? И как сформировалась особая традиция русского чаепития, уникальная во всем мире?Появление чая на Руси - особенное явление для всей русской истории.А знаете ли вы, что на Руси чай попробовали

Слайд 1Традиции русского чаепития







Разработка венеклассного мероприятия,
Учитель истории и обществознания ЦДО ГБОУ «БИЮЛИ»
Данько

Ю.В.



Традиции русского чаепитияРазработка венеклассного мероприятия,Учитель истории и обществознания ЦДО ГБОУ «БИЮЛИ»Данько Ю.В.

Слайд 2Итак, как же появился чай на Руси? И как сформировалась особая традиция

русского чаепития, уникальная во всем мире?

Появление чая на Руси - особенное явление для всей русской истории.
А знаете ли вы, что на Руси чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии?
В правление Ивана Грозного, в 1567 году, казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывав в Китайской Империи, слагали небывалые похвалы вкусному местному напитку китайцев, называя его "китайской травой".
В западной же Руси чай впервые отведали в 1618 году, когда китайский посол подарил царю Михаилу Федоровичу, первому из Романовых, несколько сундуков чая. Но это скромное начало чайной истории на Руси вскоре забылось.

Итак, как же появился чай на Руси? И как сформировалась особая традиция русского чаепития, уникальная во всем

Слайд 3В далеком 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун принимал в гостях

русского посла, бояринова сына Василия Старкова, который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками. По душе монгольскому правителю пришлись дорогие соболя, золото, сукно и дикий мед. И в долгу он не остался ― московскому царю отправил в подарок богатый караван, который вез ответные дары.
Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями ― четыре пуда чая, ценою в 100 соболей или, по тогдашним ценам, в 30 рублей. Посол Старков отказывался брать неизвестную ему сушеную траву, боясь гнева государева. Просил заменить ее мехами или драгоценными камнями, но хан настоял на своем. Дипломатические соображения пересилили, и московские послы были принуждены везти этот "негодный товар" в подарок царю.
В далеком 1638 году монгольский хан Алтан Кучкун принимал в гостях русского посла, бояринова сына Василия Старкова,

Слайд 4Царь Михаил Фёдорович Романов (1613-1645)

Царь Михаил Фёдорович Романов (1613-1645)

Слайд 5В Москве царь Михаил Федорович повелел боярам испробовать заморской травы, присланной

Алтын-ханом в подарок. Бояре собрались на совет и спустя три часа пришли к государю с докладом: "Пробовали всяко ― трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая." Думал даже царь на хана обидеться ― мыслимо ли дело: он хану в дар соболей дорогих отсылал, а тот в ответ горькую траву пожаловал.
К счастью, расспросил царь у посланника своего, что хан с травою делал. "Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде" ― отчитался посол Старков перед государем.
Тогда царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая, и, испробовав его, поминал ханский подарок только добрыми словами. А все сидевшие за столом бояре были очарованы ароматным бодрящим напитком.
В Москве царь Михаил Федорович повелел боярам испробовать заморской травы, присланной Алтын-ханом в подарок. Бояре собрались на

Слайд 6Царь Алексей Михайлович (1645-1676)

Царь Алексей Михайлович (1645-1676)

Слайд 7Однако скоро присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и вкус чая

в Москве стали забывать.
Вспомнили о чае как о целебном напитке только в 1665 году, когда царь, уже Алексей Михайлович, вдруг занемог желудком. Незадолго до того русский посол Иван Перфильев вновь привез из Китая чай.
Слух об "изрядном лекарстве", спасшем царскую особу, быстро распространился, и чай стал использоваться как целебный напиток. Было замечено, что он "освежает и очищает кровь", снимает похмелье, а также "отвращает от сна" во время долгих церковных служб и от утомительного сидения в Думе боярской.
И уже когда монгольский хан приехал на праздничную церемонию в Москву, чай занял почетное место на русском столе и получил достойную оценку. С той поры чай стал входить в моду. 
Однако скоро присланные Алтын-ханом четыре пуда чая закончились, и вкус чая в Москве стали забывать.Вспомнили о чае

Слайд 9Чай на Руси в народе
Простолюдины же по-прежнему пили сбитень, квас, питный

мед, заваривали липовый цвет, травяные отвары и иван-чай. А чай оставался привилегией высшего аристократического общества. Известно, что в XVII веке чай в России пили лишь знатные бояре, в XVIII ― дворяне и купцы. Производился бартерный обмен на меха.
И только в XIX веке чай смогли пить все жители Руси, когда появился менее ценный напиток из Индии и с Цейлона, потом совсем дешевые грузинский и краснодарский. Понятное дело, бедным сословиям и чай доставался гораздо худшего качества, нежели богачам.
Спустя десять лет почти каждый житель Московии пил чай ежедневно, или, по крайней мере, довольно-таки часто. В Москве же можно было приобрести практически дюжину разных сортов.
К середине XIX века чай получил распространение по всей Российской Империи и, перевозимый от рынка к рынку, достиг даже самых отдаленных ее деревушек и стал русским национальным напитком.
Чай на Руси в народеПростолюдины же по-прежнему пили сбитень, квас, питный мед, заваривали липовый цвет, травяные отвары

Слайд 11

За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит

кручину Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок
За верность старинному чину! За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа!А.

Слайд 12Какое же оно настоящее русское чаепитие?
Русская же церемония чаепития направлена на

― объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
За чашкой чая решались все семейные дела, заключались торговые сделки, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства. Сердечность и простота ― характерная черта русского чаепития. Атмосфера русского чайного действа была душевной и приятной.
Было замечено долгим жизненным опытом, что чай приводит человека в мирное, благодушное настроение. После чая человек делается как-то мягче, добрее. За чаем, при успокоительном шипении самовара, разные жизненные невзгоды представлись менее обостренными, в более мягком свете, многие ссоры иногда совсем прекращались после нескольких стаканов чая.
Какое же оно настоящее русское чаепитие?Русская же церемония чаепития направлена на ― объединения духовного мира людей, собранных

Слайд 13Россия 19-го века
По приказу Петра Первого в Москве на западный манер

учредили аустерии ― ресторации, где чаем с кренделями угощали даром. Но лишь тех посетителей, кто читал приносимую сюда первую русскую газету "Ведомости". В стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет, появляется особый вид приглашения в гости "на чай".

Россия 19-го векаПо приказу Петра Первого в Москве на западный манер учредили аустерии ― ресторации, где чаем

Слайд 14
За чаем в трактирах решались важные дела.
Купцы за чашкой чая

заключали сделки на огромные суммы.
За чаем в трактирах решались важные дела. Купцы за чашкой чая заключали сделки на огромные суммы.

Слайд 16"В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; ― пишет

Островский, ― Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины..."

Слайд 18
Атрибут русского чаепития -

САМОВАР

Атрибут русского чаепития - САМОВАР

Слайд 19 Сверху – дыра, снизу – дыра, А посередине – огонь

да вода. Никогда не ест, а только пьёт,  А как зашумит – всех приманит. 
Сверху – дыра, снизу – дыра, А посередине – огонь да вода. Никогда не ест,

Слайд 20Как приготовить вкусный и ароматный чай?
1.Приготовьте фарфоровую посуду для заварки чая.
2.Вскипятите

воду.
3.Ополосните чайник кипятком.
4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
5.Дайте чаю разбухнуть.
6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
9.Разлейте чай.
Как приготовить вкусный и ароматный чай?1.Приготовьте фарфоровую посуду для заварки чая.2.Вскипятите воду.3.Ополосните чайник кипятком.4.Положите в чайник столько

Слайд 21Что говорит народная мудрость о чае?



Чай пить – …
Выпей чайку –


Чай не хмельное –…
Чаем на Руси никто …
Чай не пьёшь – …
Чай человеку подать – …
Чай не пить - …
Что говорит народная мудрость о чае?Чай пить – …Выпей чайку – …Чай не хмельное –…Чаем на Руси

Слайд 22 ЧАЙНЫЙ ЭТИКЕТ
Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около

него поднос с чашками и стаканами. Здесь место хозяйки.
Корзиночки с несколькими сортами печенья, тарелочки с бутербродами, сладкими пирожными, а также сливочники и тарелочки с нарезным лимоном расставляются по всему столу.
Наливает чай хозяйка. Если в доме есть взрослая дочь, то эта обязанность передается ей. Обязанность нетрудна, но требует известной ловкости, грации, умения.
Чашки никогда не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его дают.
Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки — предлагать печенье, пироги и пряники.

ЧАЙНЫЙ ЭТИКЕТЧайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами.

Слайд 27Дорогие гости! Как говорится-
Милости просим в нашу светлицу.
Приглашаем к самовару!
 Вкусным чаем

угощаем!
И внакладку, и вприкуску.
 Пейте чай, друзья, по-русски.
 

Дорогие гости! Как говорится-Милости просим в нашу светлицу.Приглашаем к самовару! Вкусным чаем угощаем!И внакладку, и вприкуску. Пейте чай, друзья,

Слайд 28СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть