Слайд 2Коми край
во второй половине 19 века
Слайд 3План
1. Административно- территориальное деление:
1.1 Поселения
1.2 Села
1.3 Усть-Сысольск
2. Численность и этнический
состав населения
3. Сельское хозяйство и промыслы
4. Промышленность
5. Пути сообщения, почтовая связь, торговля
6. Крестьянский быт:
6.1 Крестьянский дом
6.2 Одежда коми
6.3 Коми кулинария
6.4 Будни крестьянской семьи
Слайд 4
1.Административно-территориальное деление
Основная часть территории Коми края входила в состав
Усть-Сысольского и Яренского уездов Вологодской губернии и Мезенского уезда Архангельской губернии.
Уезды делились на волости. В Усть-Сысольском уезде насчитывалось около 50 волостей, в Печорском уезде- около 20 волостей, в Яренском уезде- около 30 волостей
Слайд 51.1 Поселения
Центр поселения именовался «вичко сикт» ( деревня с церковью)
Основные типы
поселений: деревня (сикт) и село (погост). Большинство поселений располагалось по берегам рек
Слайд 61.2 Села
Село складывалось из десятка и более деревень,
разбросанных на значительном пространстве.
Сложились многодворные села, растянувшие на несколько километров
Слайд 71.3 Усть-Сысольск
В 19 веке Усть-Сысольск оставался единственным городом Коми края.
90%
жителей Усть-Сысольска были коми.
Преобладали деревянные дома. Первые кирпичные дома принадлежали купцам Сухановым.
В городе был небольшой общественный сад, уличное освещение.
Административные здания: каменная городская каланча, магазины, здания учебных заведений.
Усть-Сысольск сохранял значение торгового центра края. Здесь проводилась Георгиевская ярмарка с 21 ноября по 5 декабря.
По переписи 1897 года грамотными были 37,7 % горожан.
Слайд 82. Численность и этнический состав населения
В 1897 г. в Коми крае
насчитывалось 142 тыс. коми и 16 тыс. русских
Городское население составляло менее 3%.
Около 95 % населения составляли крестьяне
Слайд 93. Сельское хозяйство и промыслы
Земледельческо- промысловый район: бассейн Вычегды, Сысолы, Выми,
Лузы, Летки
Выращивали зерновые культуры: рожь и ячмень, для личных нужд: лен, коноплю, сажали овощи: картофель, репу, редьку, капусту, лук.
Для обработки почвы пользовались деревянной сохой и бороной, серпами и косами-горбушами
Крестьяне не являлись собственниками земли, они получали свои наделы в пользование.
Слайд 103. Сельское хозяйство и промыслы
Скотоводческо-промысловый район: бассейн Вашки, Мезени, Печоры, Ижмы.
Держали
скот- коров, овец, лошадей, свиней. В 1891 году лошадей держали 98% хозяев, коровы были почти во всех хозяйствах
Ижемские семьи держали оленей. Многие ижемцы занимались выделкой замши.
Расширился судостроительный промысел, центр речного судостроения - Ношульская пристань.
Весной и осенью крестьяне нанимались на подсобные работы к владельцам заводов: на добычу руды, заготовку дров и рубку деревьев, их распиловку на доски и сплав в Архангельск для заморского «отпуску», выжигания древесного угля.
Хозяйство коми крестьянина носило комплексный характер
Слайд 11Задание
1.На карте стр.166 учебника «История Республики Коми» 7-11 класс найдите:
А.
Земледельческо-промысловый район Коми края во второй половине 19 века: бассейн Вычегды, Сысолы, Выми, Лузы, Летки
Б. Скотоводческо-промысловый район :бассейн Вашки, Мезени, Печоры, Ижмы.
2. Посмотрите на изображения орудий труда на стр. 241 учебника «История Республики Коми» 7-11 класс и определите, к каким отраслям хозяйства они относятся
3. Распределите на основные объекты добычи охоты: боровую дичь, водоплавающих, диких копытных, пушных зверей: олень, гусь, лось, утка, белка, куропатка, песец, горностай, куница, рябчик, тетерев, глухарь, лиса, заяц, медведь, выдра, норка, песец
Слайд 123. Сельское хозяйство и промыслы
Традиционными занятиями населения являлись охота и рыболовство.
Пушнина издавна представляла собой основной товарный продукт, поступающий из Коми края.
Основные объекты добычи: боровая дичь (рябчик, тетерев, глухарь, куропатка); из водоплавающих: утка, гусь; дикие копытные (лось и олень); пушные звери: белка, горностай, куница, лиса, заяц, медведь, выдра, норка, песец и белая куропатка.
Рыба ценных пород предназначалась в основном для рынка.
Слайд 134.Промышленность
Кажымский, Нювчимский , Нючпасский чугуно-литейные заводы выплавляли чугун и выковывали железо.
Труд и быт крепостных рабочих находились в ведении заводской конторы. Основным наказанием за проступки были розги и плети, отдача в рекруты.
После отмены крепостного права рабочие получили свободу. Заводы перешли на использование вольнонаемной рабочей силы .
На Сереговском солеваренном заводе вываривали соль.
Слайд 144.Промышленность
В 1859 году торговец Латкин В.Н. создал Печорскую компанию для заготовки
и сплава леса и экспорта его за границу.
Заготовкой леса в Коми занимались русские и иностранные предприниматели.
Предприниматели нещадно истребляли леса в стремлении как можно дешевле получить древесину.
Никаких обрабатывающих предприятий в Коми не было построено.
В 1861 году в Усть-Сысольске существовало 4 кирпичных завода.
В 1892 году крупным предприятием в Усть-Сысольске была спичечная фабрика, было 5 кожевенных заводов, 2 кожевенных завода имелись в Визинге, а в Прилузье существовали 6 дегтекуренных заводов.
Промышленность в Коми крае оставалось слаборазвитой.
Устаревшее оборудование приводило к низкой производительности труда, высокой себестоимости продукции, к затруднению ее сбыта и в итоге к сокращению объемов производства ко второй половине 19 века.
Слайд 155.Пути сообщения, почтовая связь, торговля
В 60 годы 19 века были сделаны
первые шаги в развитии пароходства в Коми крае. В 1864 года пароход Печора доставлен в верховье Печоры.
Началось движение грузовых пароходов на Вычегде.
Во второй половине 19 века появились зимние дороги, соединяющие населенные пункты Коми края. Сооружались проселочные дороги.
Также начали оборудовать летний колесной путь.
Завершилось строительство почтового тракта.
В 1872 году в Усть-Сысольском уезде появилась земская почта.
В 1886 году была проведена телеграфная линия от Устюга до Усть-Сысольска.
Слайд 165.Пути сообщения, почтовая связь, торговля
На Печору повезли сибирский хлеб, а в
обратную сторону семгу и продукцию оленеводства.
В 1850 году были учреждены зимние и летние ярмарки, кроме продовольствия и пушнины на рынках стали продаваться стеклянная, фарфоровая посуда, оконное стекло, промышленные изделия. Ими торговали как местные, так и устюжские , вятские, пермские купцы. Появились постоянные торговые лавки во всех крупных селах. Развивалась торговля, транспорт, лесодобывающая промышленность.
Экономика оставалась аграрно-промысловой.
Слайд 176.1.Крестьянский дом
Распространена прибрежно - рядовая застройка. Дома обращены фасадом к
реке, выстраиваются в несколько рядов. Появилась и уличная застройка: дома двух линий обращены фасадами к друг другу.
Появляются дома- пятистенки. Это четырехстенный сруб, разделенный пятой стеной на две горницы.
Дома строили из сосны, внутри дом разделен на два «этажа»: нижний- хлев, верхний- сеновал. Также дом был разделен на зимнюю и летнюю половины.
Слайд 186.1 Крестьянский дом
Пора вместе с хозяевами зайти в дом. В избе
в переднем углу на полочках, прикрепленным к стенам, несколько маленьких образов- это самое почетное место в доме «красный угол».
Над окнами тянутся полки, куда бросается все, что должно быть под рукой.
С правой стороны от входа огромная печь, с печкой граничат полати- настил из досок.
Из мебели узкий продолговатый стол, два- три стула домашней работы, шкап с лучшей домашней посудой
Слайд 196.2 Одежда коми
Одежда зырян мужчин состоит из белой рубашки из грубого
полотна с узким шерстяным поясом и штанов из грубого холста. Обувь из телячьей шкуры, шерстью вверх, пропитанных смолою, чтобы не могли промокнуть. Зимой суконный азям и под ним овчинный полушубок.
Женская одежда- рубашка с широкими рукавами, сарафан, а сверху телогрейка, на голове повойник, повязанный большим платком. Зимой овчинная шуба, обувь как у мужчин.
Коми -ижемцы позаимствовали у ненцев одежду и обувь из оленьих шкур- малицу и пимы.
Слайд 206.3 Коми кулинария
Познакомимся с коми кулинарией. Пища зырян простая- щи, пироги
с ягодами, грибами, рыбой, сочни, шаньги и молоко- кислое или пресное, варенная и соленная рыба, дичь, отвар из шиповника и брусничного листа, грибы, ягоды, овощи- капуста, редька, репа, лук- все что давало собственное хозяйство, лес и река.
Покупали крестьяне соль, чай, сахар
Слайд 216.4 Будни крестьянской семьи
День начинался рано. Еще затемно первой вставала хозяйка-
растапливала печь, готовила еду, доила корову, кормила скот. Пища готовилась на весь день.
В 6-7 часов вся семья собиралась за общим столом на завтрак.
Рабочий день длился до 19 часов, когда семья садилась ужинать.
Спать ложились рано в 21 час.
Крестьянские семьи были большими, их численность превышала 8 человек, семьи были многодетными.
Слайд 22Задание
Выберите из перечисленного мужские и женские обязанности:
прядение, охота, рыболовство, пошив одежды, сельскохозяйственные работы, плотницкое и столярное дело, ткачество, изготовление и ремонт орудий труда, ведение домашнего хозяйства, вязание, гончарство, уход за скотом, огородничество, сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных растений.
Слайд 236.4 Будни крестьянской семьи
В обязанности мужчин входили: охота, рыболовство, сельскохозяйственные работы,
плотницкое и столярное дело, изготовление и ремонт орудий труда.
К женским занятиям относились: ведение домашнего хозяйства, прядение, ткачество, пошив одежды, вязание, гончарство, уход за скотом, огородничество, сбор и заготовка ягод, грибов, лекарственных растений.
Слайд 246.4 Будни крестьянской семьи
Детский труд- с 6 лет девочки учились готовить,
прясть, шить, к 10 годам осваивали все женские работы.
Мальчиков с 8 лет уже брали на промысел в 10 лет они возили дрова и пасли скот, участвовали в полевых работах.
С 14 лет подростки мужской и женской части населения принимали участие во всех видах хозяйства.
У коми практиковалось взаимопомощь: на строительстве дома, сенокосе, жатве, молотьбе, семьи помогали друг другу.
Главой семьи являлся старший мужчина, его слово было решающим. Жена хозяина руководила дочерьми и невестками. Когда муж уходил на заработки или промысел, жена практически руководила семьей.
Слайд 256.4 Будни крестьянской семьи
В конце апреля все выходили на пахоту и
сев хлебов. Пахали сохой, плуг был только в зажиточных семьях. Сеяли вручную, затем боронили поле деревянной бороной.
В апреле- мае работа на огороде: надо было готовить грядки и сажать овощи.
В начале июля начиналась сенокосная пора. Сенокосные угодья были общинными, каждая семья получала свой пай. Косили косами-горбушами.
Время жатвы начиналась 2 августа с Ильина дня.
Закончив уборку брались за сев озимых хлебов, а там наступало время убирать овощи.
Также крестьяне были заняты вольным выпасом скота, сбором и заготовкой грибов и ягод, ловлей рыбы.
Осенью и зимой мужчины занимались охотой.
В тяжелом труде из года в год протекали будни крестьянской семьи.
Слайд 26Заключение.
Что означает национальное самосознание и как сохранить его преемственность?
Во второй
половине 19 века Коми край оставался экономически слаборазвитой аграрно-сырьевой окраиной России. Главными занятиями у коми были земледелие и скотоводство. Специфической отраслью скотоводства у северных коми (ижемцев) было оленеводство.
По-прежнему сохранялись самые примитивные способы использования земли, поэтому основная масса коми крестьян не могла содержать необходимое количество скота. Земледелие края не удовлетворяло потребности самого крестьянства в хлебе.
Наиболее массовое распространение у коми имел лесной промысел.
Национальное самосознание - это осознание людьми своей принадлежности к определенной этнической общности и сопереживание своего единства с другими членами этнической общности. Она проявляется в идеях, взглядах, чувствах, эмоциях, национальных ценностях и интересах. Необходимо помнить об истории своего края, передавать ее из уст в уста, соблюдать традиции своего народа.
Слайд 27Вопросы
Коми край во второй половине 19 века:
Какие типы
населенных пунктов имелись ?
Какие основные занятия коми ?
Какие отрасли наиболее развиты?
Как развивались пути сообщения, торговля?
Из каких частей состоял коми дом?
На какие циклы делился хозяйственный год?