Слайд 1Презентацию подготовила
учитель истории МБОУ лицей № 104
г. Минеральные Воды
Бондарева
Валентина Данииловна.
Обелиск в горах
Слайд 2«Битва за Кавказ» - одно из важнейших сражений Великой Отечественной войны
Слайд 3Битва за Кавказ
Летом 1942 года, сосредоточив основные силы вермахта на юге,
руководство Германии предприняло мощное наступление на Сталинград и Кавказ. Выделяя значительные силы для Кавказского направления, немецко - фашистское командование преследовало далеко идущие цели: захват богатейших житниц страны: Кубани и Ставрополья, нефтяных районов, баз Черноморского флота. Оно рассчитывало для разжигания национальной розни среди народов Кавказа, стремилось втянуть в войну Турцию.
К моменту выхода немецко – фашистских войск в излучину Дона, К Ростову – На - Дону, у них уже имелся план по овладению Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». Но задолго до прихода сюда гитлеровцы тщательно готовились к войне в горах, используя для военных учений Швейцарские Альпы. Альпинист мог увидеть из бинокля, как несколько людей быстро поднимаются на вершину, быстро собирают и складывают палатки.
В начале августа немецкие армии прорвались на Северный Кавказ. Грозная опасность нависла над Ставропольем. 3 августа был занят Ставрополь, 9 августа Минеральные Воды. Враг рвался к Пятигорску. Для осуществления плана «Эдельвейс» была создана группа Армии «А». В ее состав входили: 17 полевая, 1- ая и 4 - ая танковая, 3 румынская армии. Они насчитывали 167 человек, 1130 танков, 4500 самолетов, 1000 орудий, минометов.
Несмотря на превосходство противника наши войска в течение августа- декабря провели при активной поддержке авиации Армавирско - Майкопскую, Нальчинско – Орджоникидзевскую операции. Враг был остановлен. Части 49- горнострелкового корпуса гитлеровцев, среди которых была и гордость Гитлера- дивизия горных егерей «Эдельвейс» - вышла на перевалы Главного Кавказского хребта.
Прорваться гитлеровцам не удалось. На перевалах стояли насмерть воины 30 национальностей – русские, армяне, грузины, украинцы. В начале 1943 года наши войска перешли в наступление. Армии Южного фронта, действовавшие успешно на ростовском направлении, соединились в районе г. Сальска с частями Закавказского фронта. В январе 1943 года наши войска освободили Георгиевск, Пятигорск, Минеральные Воды, Буденовск, Ставрополь.
Слайд 4Однажды на вечере, посвященном дню Советской Армии и Военно – Морского
флота, проходившем в школе, ребята поискового отряда «Память» познакомились с ветераном Великой Отечественной войны, защитником Клухорского перевала Василием Ивановичем Цыкало.
Слайд 5О Василии Ивановиче и его друге Викторе Цыплакове писали в своей
книге «Дыхание лавин» В. Гнеушев и
А. Попутько.
Слайд 6Тайна Марухского ледника
Партизанский заслон
Дыхание лавин
Слайд 7Отрывок из книги «Дыхание лавин» В.Гнеушева, А. Попутько
Слайд 8Великая Отечественная война застала Василия Ивановича в Махачкале. Тогда он и
его друг Виктор не хотели оставаться в стороне. Но 37 комсомольцам училища удовлетворили просьбу. Но не сразу он и его товарищ попали на фронт. Их отправили в Телавинское военное училище, где готовили для армии офицеров. А в это время враг рвался на Северный Кавказ, ему была нужна Бакинская нефть. Заняв Краснодар, Ставрополь, Минеральные Воды, враг подошел к перевалам Кавказского хребта. Врага необходимо было остановить. В числе нескольких человек друзья были отправлены в Сухуми, где прошли подготовку. Их научили, как пользоваться альпенштоком и страховкой. Был сформирован горнострелковый отряд и направлен на Клухорский перевал. «Положение,- рассказывал Василий Иванович,- было тяжелое. Немцы были на перевале, нам пришлось укрепиться на подступах к нему, не дать возможности немцам двинуться дальше. Наш взвод расположился под огромным камнем, получилось нечто землянки».
Слайд 9Виктор Цыплаков
В 1942 году Василий Иванович с его другом Виктором Цыплаковым
были посланы в разведку с заданием взять языка. Но разведка напоролась на засаду и началась перестрелка. Виктор начал прикрывать отход отряда. К вечеру бойцы вернулись в отряд. Они слышали, что пулемет замолчал, но что стало с Виктором, никто не знал. Не вернулся он через час, два. «Не мог я бросить друга, говорит Василий Иванович,- я решил найти его, узнать, что с ним». С ним пошли еще два бойца. Трудно было найти человека в горах ночью. Нельзя ни крикнуть, ни зажечь огня: это привлекло бы внимание врага. Заметив темное пятно на снегу, ползли к нему. Но это был камень. Наконец, случайно нашли шапку Виктора. Рядом послышался стон. С трудом вытащили Виктора из расщелины, притащили в отряд. Когда стали осматривать, увидели, что Виктор дважды ранен в грудь, что у него обе ноги перебиты. Ребята пишут, что трудно было говорить Василию Ивановичу. Горе, пережитое той ночью, вызывает непрошенные слезы. Впервые Василий Иванович не выполнил просьбу друга. Он дал ему закурить, боясь, что это убьет его. Виктора отправили в медсанбат, но спасти его не удалось, во время операции он умер.
Слайд 10Вы не представляете, в каких трудных условиях в горах жили наши
соотечественники: постоянные обвалы, лавины, суровый климат, недостаток пищи и теплой одежды. Не каждый человек смог бы выжить в таких условиях.
Слайд 11Война закончилась для Василия Ивановича в 1955г. В 1982 году он
поднялся с отрядом ребят 4- го Железнодорожного училища на перевал и установил обелиск другу в том месте, где он с пулеметом прикрывал отход товарищей и был смертельно ранен.
Слайд 12После долгой беседы Василий Иванович посетовал, что он потерял родственников Виктора,
что его родные не знают, как и где он погиб. Он попросил ребят найти их.
Ребята живо откликнулись на эту просьбу. На слете поисковых отрядов, который проходил в
г. Минеральные Воды в 1984 году, они обратились к отряду ребят из
г. Махачкалы, дали сведения о родственниках Виктора, письмо. Ребята г. Махачкалы передали письмо в городской музей. И вот через месяц пришел ответ от сестры Виктора.
Слайд 13 Она писала: «…Вы прислали письмо, где пишите о
нашем брате, погибшем на Клухорском перевале, и что там поставлен обелиск защитникам перевала. Это очень хорошо, что они не забыты.
По телевидению мы с мамой видели небольшой эпизод, где показали его товарища, Цыкало Василия И., рассказывающего о нем. Мы смотрели и плакали. Ведь Виктор был такой молодой. Сейчас мамы нет, она умерла 2 апреля 1984 года».
Слайд 14 Высоко в горах , на Клухорском перевале, поставлен памятник
его защитникам.
Слайд 15Баллада о молчании.
Был ноябрь
по – январски угрюм и зловещ.
над горами
метель завывала.
Егерей
Из дивизии «Эдельвейс»
Наши
сдвинули с перевала…
Командир поредевшую роту собрал
И сказал тяжело и спокойно:
« Час назад
Меня вызвал к себе генерал…
Вот, товарищи, дело какое:
Там - фашисты.
Позиция немцев ясна –
Укрепились надежно и мощно.
С трех сторон – пулеметы,
с четвертой – стена.
Влезть на стену
почти невозможно.
Остается надежда
На это «почти»…
Понимаете, братцы? –
Нынче ночью – на чертову гору – вползти!
На зубах –
Но до верха добраться!...»
…А еще
( он сказал, как поставил печать!)
Там у них – патрули!
Это значит:
Если кто –то сорвется, он должен молчать.
До конца, и никак не иначе…
Как восходящие капли дождя,
Как молчаливый вызов,
лезли, наитием находя
трещинку,
выемку,
выступ.
Лезли
почти сродняясь со стеной, -
камень светлел под пальцами.
Пар поднимался над каждой спиной
и становился панцирем.
Молча тянули наверх
свои
каски,
гранаты,
судьбы.
Только дыхание слышалось
и стон сквозь сжатые зубы…
Слайд 16
Дышат друзья.
Терпят друзья.
В гору ползет молчанье.
Охнуть - нельзя!
Крикнуть – нельзя!
Даже слова
прощанья.
Даже –
когда в озноб темноты,
в черную прорву ночи,
все понимая, рушишься ты,
напрочь
срывая
ногти!
Душу твою ослепит на миг
жалость, что прожил мало…
Крик твой истошный,
неслышный крик
мама услышит,
Мама…
…Лезли те, кому повезло.
Мышцы в комок сводило,-
лезли!
(Такого быть не могло!
Быть не могло. Но – было..)
Лезли, забыв навсегда слова,
глаза напрягая до рези…
Сколько прошло?
Час или два?
Жизнь или две?
Лезли!
Будто на самую крышу войны…
И вот,
почти как виденье,
из пропасти
на краю стены
молча выросли тени.
И так же молча –
Сквозь круговерть
И колыханье мрака –
Шагнули!
Была безмолвна, как смерть,
страшная их атака!...»
Через минуту растаял чад
и грохот короткого боя…
Давайте и мы
Иногда
молчать,
Об их молчании помня.
Р. Рождественский.
Слайд 17« Бой в горах» рисунок ученицы 8 «Б» класса
МОУ лицея №
104 Коробовой Александры
Слайд 18 Память о войне не сотрешь. Давно отгремели залпы
Великой Отечественной войны, рассеялся дым сражений, не исчезла лишь память о тех, кто отдал свою жизнь ради победы. Работая с материалами поискового отряда, я узнала, в каких немыслимо трудных условиях наши солдаты защищали перевалы, сколько сил и мужества надо было иметь, чтобы стоять насмерть. Спасибо ребятам поискового отряда «Память» за их работу. Они приоткрыли еще одну страничку истории, рассказав о героизме простых солдат, которые приближали победу. Соприкоснувшись с событиями тех лет, я не хочу оставаться в стороне. Я тоже хочу внести свой скромный вклад в память о тех, кто приблизил победу, отдал жизнь за нее. 11 января- День освобождения нашего города Минеральные Воды от немецко- фашистских захватчиков. Я расскажу ребятам старших и младших классов о Битве за Кавказ, о героизме соотечественников, о работе поискового отряда «Память». Все меньше остается ветеранов войны- очевидцев тех событий, поэтому так важна поисковая работа. Ведь никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто!
Слайд 19О Господи! Пред всеми мы в долгу –
Кто не пришел, кто
принял испытанье,
Кто в лед вмерзал. Над пропастью в аду
Загадывал последнее желанье
И шел, и полз, и плакал, и стонал,
Но стиснув зубы, зарывался в камни
И закрывал собою перевал –
Сам становившись камнем,
Замерзшим, белым, но живым, живым –
Живым, пока последняя граната
Прижата к сердцу. Люди! Преклоним
Колени перед мужеством солдата.
Киреева А.М.
учитель МБОУ
лицей № 104
Слайд 20Вечная память погибшим во время Великой Отечественной войны