Слайд 1НТР и проблемы общества
1970-1980-е гг.
Слайд 2 Начало НТР
Важнейшим фактором развития западной экономики во второй половине XX
столетия явилась научно-техническая революция. Она началась в конце 40-х годов. Решительное воздействие на производство и образ жизни человека НТР стала оказывать в конце 70-х — 80-х гг., когда осуществлялось массовое внедрение ее достижений в производство и повседневную жизнь.
Слайд 3Толчком для нового этапа НТР оказался энергетический и сырьевой кризис, охвативший
страны Запада в 70-х годах. Он заставил перейти на энергосберегающие технологии, искать новые источники энергии.
Слайд 4В эпоху НТР произошел переход к поточно-конвейерному производству большинства товаров, массовым
явлением стала их стандартизация.
Слайд 5 Внедрение автоматизированных систем, промышленных роботов, особо точных контрольно-измерительных приборов решило
эту проблему.
Слайд 6В результате использования достижений НТР снизилась стоимость многих товаров и услуг,
одновременно возросло качество выпускаемой продукции.
Слайд 7Главными направлениями НТР стали микроэлектроника, производство компьютеров и биотехнологии.
Слайд 8Социальные последствия научно- технической революции.
Благодаря достижениям НТР значительно повысился уровень жизни
людей. Рабочее время в конце XX в. по сравнению с XIX в. уменьшилось почти вдвое, а время досуга увеличилось в четыре раза.
Сейчас человеку достаточно работать всего несколько часов в год, чтобы обеспечить тот уровень потребления, который был у европейцев до XIX века. Но сами потребности человека колоссально возросли.
Слайд 9Погоня за новейшими товарами стала характерной чертой образа жизни миллионов людей,
не случайно западное общество эпохи НТР называют «обществом потребления».
Слайд 10Важным фактором развития общества в эпоху НТР стал уровень образования населения.
По-новому организованный производственный процесс потребовал соответствующей подготовки кадров.
В странах Запада значительно возросли расходы на образование.
Благодаря внедрению техники в производство резко уменьшилось число людей, занятых тяжелым физическим трудом.
Происходило перераспределение трудовых ресурсов из производственной сферы в непроизводственную — образование, здравоохранение, сферу услуг, средства массовой информации и т. д.
Слайд 11Рост уровня жизни и сокращение рабочего времени привели к тому, что
сфера услуг и досуга стала процветающей индустрией. В важную отрасль экономики многих стран превратился туризм — миллионы людей начали путешествовать по свету.
Слайд 12НТР позволила найти новый подход к экологическим проблемам.
Теперь стало возможным
комплексное использование природного сырья, замена его синтетическим (пластмассы и синтетические смолы, композиты, керамика и т. п.), использование безотходных и малоотходных технологий, сокращающих вредные промышленные выбросы.
Во многих странах началась реализация программ по очистке водной и воздушной среды, восстановлению природного ландшафта, уничтоженного в период индустриализации.
Слайд 13Социально-экономические проблемы эпохи НТР
Экономический подъем в странах Запада в начале 70-х
гг. сменился кризисом. Период нехватки рабочих рук, когда правительства европейских государств были вынуждены даже привлекать рабочую силу из-за рубежа, закончился.
Начала расти безработица. В 70—80-х гг. безработными становились те, кто не смог «вписаться» в экономику времен НТР. Новые рабочие места требовали высокого уровня образования и квалификации. Лишними оказывались люди старшего возраста, не поспевавшие за нововведениями, а также молодежь, не имевшая достаточного опыта.
Безработица стала одной из острейших социальных проблем Запада. Росли расходы государства на пособия по безработице, что отягощало казну.
Слайд 14Средний класс
Возник значительный и влиятельный слой людей, обладавших высокой квалификацией и
даже участвовавших в прибылях своего предприятия, но сохранявших статус наемных работников.
Их интересы отличались от интересов пролетариата XIX и первой половины XX века. Идеи, выдвигавшиеся традиционными левыми силами (социалистами, коммунистами), не находили отклика среди этих «новых наемных рабочих». Они не считали, что ограничение частной собственности, обобществление производства приведут к улучшению их жизни.
На выборах они все чаще отдавали свои голоса представителям правых партий, призывавшим к укреплению гарантий собственности (в том числе и интеллектуальной) и сокращению непомерных социальных расходов государства.
Высокооплачиваемые квалифицированные работники выражали недовольство тем, что за счет собиравшихся с них налогов государство выплачивало пособия людям, порой даже не пытавшимся найти работу.
Слайд 15
В 60—70-х гг. в странах Запада все чаще стали раздаваться
голоса, предупреждавшие о негативных последствиях быстрого технического прогресса. Бездушный робот, заменяющий человека, стал неизменным отрицательным героем книг и кинофильмов. У многих возник «страх перед будущим», казавшимся все более мрачным. Обилие материальных благ уже не представлялось основой человеческого счастья, а чрезмерное вмешательство государства в экономику и социальную сферу рассматривалось как ущемление свободы личности.
Слайд 16Социальные движения протеста в странах Запада
Слайд 17Молодое поколение разочаровалось в идеалах своих отцов, стремившихся в первую очередь
к материальному благополучию. Не верившая демагогии политиков молодежь обратилась к идеологии «новых левых». Это идеологическое течение, возникшее в период экономического подъема, прежде всего выражало взгляды людей, занятых интеллектуальным трудом. По мнению его лидеров (Г. Маркузе, Д. Кон-Бендит), капитализм оказался несостоятельным — он не сумел использовать весь интеллектуальный потенциал общества и стал тормозом на пути прогресса. Они отмечали, что стимулом для труда в эпоху НТР наряду со стремлением заработать все больше становилась заинтересованность людей в проявлении своих интеллектуальных способностей. Однако обезличенная система индустриального производства не предоставляла возможностей для реализации творческого потенциала работников.
Слайд 18Выступления «новых левых», которые считали традиционные левые силы (социалистов и коммунистов)
устаревшими и отжившими, часто принимали форму анархического протеста, а нередко и террористических действий («Красные бригады» в Италии, группировка РАФ в Западной Германии и др.)
Слайд 19Бригитте Монхаупт
Монхаупт была одним из лидеров "Фракции Красной Армии" второго поколения.
В 70-е и начале 80-х годов она участвовала в убийстве генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака, главы объединения работодателей Ханса Мартина Шляйера и еще семи человек. Монхуапт арестовали в 1982 году и через три года приговорили к пяти пожизненным заключениям плюс 15 лет лишения свободы (такого срока наказания в настоящее время уже нет в немецком уголовном кодексе).
57-летняя Бригитте Монхаупт (Brigitte Mohnhaupt), получившая пожизненный срок за участие в террористической группировке "Фракция Красной армии" (RAF), 25 марта 2007 вышла на свободу из тюрьмы в баварском Айхахе, где она провела большую часть заключения.
Слайд 20Левацкая идеология подпитывала массовые выступления молодежи в 60-х годах. Самыми яростными
из них явились события мая 1968 г. в Париже. В столице Франции возводились баррикады, прошли массовые манифестации. Недовольство масс политикой правящей верхушки было столь велико, что некогда популярный лидер страны Ш. де Голль был вынужден в 1969 г. уйти в отставку.
Слайд 21США
Кризисными 60-е годы оказались и для Соединенных Штатов. Здесь радикальному молодежному
протесту сопутствовало мощное движение афроамериканцев за гражданские права.
Его лидер М. Л. Кинг провозгласил принципы ненасильственного давления на власть. В 1968 г. на одном из митингов Кинг был убит. Но остановить движение его гибель уже не смогла, и властям пришлось пойти навстречу требованиям небелого населения страны.
Непопулярная война во Вьетнаме, которую вела Америка, вызывала многочисленные протесты. В немалой степени под давлением этого движения президент Р. Никсон был вынужден пойти на прекращение участия США в войне.
Слайд 22Зелёные
Новые испытания ждали западный мир в 70-х годах. Послевоенное бурное экономическое
развитие, когда в топку экономики бросались огромные сырьевые и природные ресурсы, поставило перед человечеством непростой вопрос об их исчерпаемости. Невозможно было и дальше столь же беззаботно относиться к проблемам экологии. Глобальная экологическая катастрофа превратилась в угрожающую реальность.
Движение «зеленых» из защитников природы, которых власти долго не принимали в расчет, превратилось во влиятельную социально-политическую силу.
В 80-х гг. «зеленые» добились представительства в ряде западноевропейских парламентов, а в 90-х даже вошли в состав правительств.
Слайд 23Кризис «государства благосостояния» и переход к политике неоконсерватизма
В 1973 г. на
Западе разразился энергетический кризис. Во время арабо-израильской войны арабские страны наложили эмбарго на поставки нефти союзникам Израиля.
Рост цен на нефть привел к снижению темпов экономического развития западных стран и потребовал перехода к энергосберегающим технологиям.
Слайд 24Социальное иждивенчество
В 70-х гг. стало ясно, что концепция «государства благосостояния» исчерпала
себя. Поддержание высокого платежеспособного спроса населения на промышленные товары уже не способствовало росту экономики, а лишь удерживало на плаву устаревшие отрасли хозяйства и сдерживало обновление производства.
Инфляция, высокие налоги, значительные расходы государства на социальные нужды становились тормозом для развития общества. Многим людям стало выгодно не работать, а кормиться за счет социальных фондов, в результате социальное иждивенчество приобрело угрожающие размеры.
Расходы по выплате всевозможных пособий и содержанию разросшегося бюрократического аппарата ложились на средний класс, вызывая недовольство этого политически влиятельного и экономически активного слоя общества.
Слайд 26Неоконсерваторы
Все эти явления привели к тому, что в конце 70-х —
начале 80-х гг. в ведущих странах Запада — США, Великобритании, ФРГ — стал меняться состав правящей элиты.
Влияние социал-демократов, деятельность которых связывали с политикой «государства благосостояния», ослабло.
К власти в Великобритании пришли консерваторы во главе с М. Тэтчер, в США демократа Дж. Картера сменил консервативный республиканец Р. Рейган, а в ФРГ социал-демократы были вынуждены уступить места в правительстве блоку ХДС/ХСС, который возглавлял Г. Коль.
Слайд 27Суть неоконсерватизма
Политика новых руководителей получила название неоконсервативной. Ее суть состояла в
возрождении традиционных ценностей — семьи, труда, частной собственности. Новые лидеры Запада не отрицали необходимости вмешательства государства в экономику и социальную сферу, но призывали ограничить его, дать простор частной инициативе.
Тем не менее переход к политике неоконсерватизма, произошедший в большинстве стран Запада (даже там, где у власти продолжали оставаться социалисты, как это было во Франции), не означал отказа от основных принципов «государства благосостояния»: социальную поддержку стали оказывать только тем, кто в ней реально нуждался.
Политика неоконсерваторов принесла успех: европейским странам и США удалось выбраться из серьезного кризиса и вступить на путь формирования нового общества, которое ученые называют постиндустриальным.
Слайд 28Вопросы для закрепления
Каковы были важнейшие направления научно-технической революции?
В чем состояли социальные
последствия НТР?
Как вы оцениваете итоги массовых общественных движений в странах Запада?
Чем политика неоконсерваторов отличалась от политики этапа «государства благосостояния»?
Докажите, что в конце 60—70-х гг. на Западе развернулся кризис индустриального общества. В чем его отличие от мирового экономического кризиса 1929—1933 годов?