Слайд 1Духовная жизнь советского общества (1964 – 1982)
Слайд 2План урока
1. Культурная жизнь страны. Наступление на завоевания «оттепели»
2. Движение диссидентов.
Борьба с инакомыслящими и интеллектуальной оппозицией в СССР в конце 60-х – начале 80-х гг.
Слайд 3Задание
Ответьте на вопрос: Свидетельством каких процессов, происходящих внутри советского общества, было
движение диссидентов?
Слайд 41.Наследие «оттепели»
«Мы приветствуем споры, дискуссии, как бы остры они не были,
принимаем самую суровую и придирчивую в пределах литературных понятий критику. Мы считаем это нормальной жизнью в литературе. И сами не намерены отклоняться от постановки острых вопросов и прямоты в своих суждениях и оценках. На том стоим».
(А.Т. Твардовский «По случаю юбилея» // «Новый мир», 1965)
Слайд 5«Новый мир»
(конец 60-х – начало 70-х гг.)
Под руководством А.Т. Твардовского журнал
публиковал М.А. Булгакова «Театральный роман», Чингиза Айтматова «Прощай, Гюльсары» «Белый пароход»,, Б.Можаева «Из жизни Фёдора Кузькина», Фазиля Искандера «Созвездие козлотура», Ф. Абрамова «Две весны и три лета», В. Белова «Плотницкие рассказы», Василя Быкова «Атака с ходу», А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и многие другие интересные и злободневные произведения.
Слайд 61.Наступление на завоевания «оттепели»
«Ревнители культуры» СССР:
М.А. Суслов, Л.И.Брежнев, Е.А. Фурцева
(1967
год, Москва)
Слайд 71.«Усиление идеологической борьбы»
Против редактора литературного журнала «Новый мир» А.Т. Твардовского выступили
журналы «Огонёк», «Октябрь», «Молодая гвардия», газеты «Известия», «Красная звезда», «Литературная газета». В конце 1968 года кандидатура писателя в Академию наук СССР была провалена. Вскоре уволили всех заместителей А.Т. Твардовского по редакции журнала «Новый мир».
В 1970 году А.Т. Твардовский подал в отставку с поста редактора журнала «Новый мир». В декабре 1971 года писатель скончался.
Слайд 81.Процесс над А. Синявским и Ю.Даниэлем (10 февраля 1966)
Слайд 91.Процесс над А. Синявским и Ю.Даниэлем (10 февраля 1966)
Писатели Андрей Синявский
(литературный псевдоним Абрам Терц) и Юлий Даниэль (псевдоним Николай Аржак) были осуждены за публикацию своих литературных произведений за границей и отправку их туда помимо почтовых каналов: первый на семь лет исправительно-трудовых лагерей строгого режима, второй – на пять (согласно статье 70 УК СССР). 738 человек творческой элиты страны высказались против с их точки зрения незаконного осуждения.
Слайд 10Статья 70 УК СССР
(редакция 1960 года)
Статья 70. Антисоветская агитация и
пропаганда
Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений, распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания -
наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет.
Те же действия, совершенные лицом, ранее осужденным за особо опасные государственные преступления, а равно совершенные в военное время, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Слайд 11Задание
1. Справедлив ли был приговор, вынесенный А. Синявскому и Ю. Даниэлю?
2.
Какое наказание было предусмотрено по данной статье за антисоветчину?
Слайд 12IV Всесоюзный съезд писателей
(май 1967)
Главным событием на юбилейном съезде
советских писателей стало открытое письмо А.И. Солженицына к съезду.
Слайд 13А.И. Солженицын. «Письмо к съезду»
«Не предусмотренная конституцией и потому незаконная, нигде
публично не называемая, цензура под затуманенным именем «Главлита» тяготеет над нашей художественной литературой и осуществляет произвол литературно-неграмотных людей над писателями…Тленная, она тянет присвоить себе удел нетленного времени: отбирать достойные книги от недостойных…
Наша литература утратила то ведущее мировое положение, которое она занимала в начале нынешнего и в конце прошлого века и тот блеск эксперимента, которым она отличалась в 20-е гг. Всему миру литературная жизнь нашей страны представляется неизмеримо бледней, плоше и ниже, чем она есть на самом деле, чем она проявила бы себя, если бы её не ограничивали, не замыкали. От этого проигрывает и наша страна в мировом общественном мнении, проигрывает и мировая литература: располагай она всеми естественными плодами нашей литературы, углубись она нашим духовным опытом – всё мировое художественное развитие пошло бы иначе, чем идёт, приобрело бы новую устойчивость, взошло бы даже на новую художественную ступень…
Я предлагаю съезду принять требование и добиться упразднения всякой явной или скрытой цензуры над художественными произведениями, освободить издательства от повинности получать разрешение на каждый печатный лист…».
Слайд 14Задание
Каким главным пороком обладает с точки зрения А.И. Солженицына литературная жизнь
СССР конца 60 – 70-х гг.?
В чём, по вашему мнению, порочность существовавшей в нашей стране практики издательской работы?
Какие негативные последствия для литературы нашей страны и мировой литературы видит А.И. Солженицын в партийном контроле над творчеством писателей?
Слайд 15Расправа над Солженицыным
В ноябре 1969 года А.И. Солженицын был исключен из
Союза писателей.
Слайд 16Открытое письмо А.И. Солженицына в секретариат Союза писателей РСФСР
(декабрь 1969)
«Слепые, поводыри
слепых! Вы даже не замечаете, что бредетё в сторону, противоположную той, что объявили. В эту кризисную пору нашему тяжело больному обществу вы не способны предложить ничего доброго, ничего конструктивного, а только свою ненависть – бдительность, только «держать и не пущать». «Враги услышат» - вот ваша отговорка, вечные, постоянные враги, удобная основа ваших должностей и вашего существования. Как будто не было врагов, когда обещалась немедленная открытость! Да что бы вы делали без врагов? Вашей бесплодной атмосферой стала ненависть…
Гласность, честная, полная гласность – вот первое условие здоровья всякого общества, и нашего тоже. И кто не хочет нашей стране гласности – тот равнодушен к отечеству, тот думает только о своей корысти. Кто не хочет человечеству гласности – тот не хочет очистить его от болезней, а хочет загнать их внутрь, чтобы они гнили там».
Слайд 17Задание
Почему, на ваш взгляд, современное А.И. Солженицыну советское общество писатель называет
«тяжело больным»?
Какое средство от болезни общества предлагает писатель?
Выступает ли А.И. Солженицын против идей социализма и курса на его построение в нашей стране?
Слайд 18Вывод
Наиболее откровенные попытки реанимировать сталинские порядки в литературе и художественном творчестве
(роман В. Кочетова «Чего же ты хочешь?» и др.) провалились. Тем не менее, духовная атмосфера конца 60-х – начала 80-х гг. была окрашена в тёмные тона: репрессии, разоблачения, обвинения в отходе от идеалов социализма, антисоветчине, тотальная цензура.
Слайд 192.Движение диссидентов
5 декабря 1965 года в Москве состоялась демонстрация под
лозунгами: «Требуем открытого суда над Синявским и Даниэлем!», «Уважайте советскую Конституцию!». С этого времени начинается отсчёт диссидентскому и правозащитному движению в СССР.
Слайд 202. Борьба с инакомыслящими
В сентябре 1966 года в УК РСФСР были
добавлены статьи 190’, 190’’’: «наказание от одного до трёх лет за систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй, за активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок или сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, или повлекших нарушение работы транспорта, государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций».
Слайд 21Задание
Определите: как широко можно было толковать содержание этих статей?
Слайд 222. Борьба с инакомыслящими
Участники демонстрации 5 декабря 1965 года (В. Буковский,
Ю. Вишневская, Л. Губанов) были арестованы и препровождены в психиатрические учреждения на различные сроки.
Слайд 232. Борьба с инакомыслящими
Участники публичных протестов против процесса Синявского и Даниэля
во главе с Ю. Галансковым и А Гинзбургом собрали «Белую книгу» и опубликовали её за рубежом. Вскоре они были арестованы.
Слайд 24Процесс по делу Ю. Галанского, А. Гинзбурга, А. Добровольского, В. Лашковой
(январь 1968)
Обвинение – составление и передача на Запад «Белой книги» по делу Синявского и Даниэля. Обвиняемые были осуждены: Галансков – на семь, Гинзбург – на пять лет, Лашкова - на один год лагерей.
Слайд 252. Борьба с инакомыслящими
21 января 1968 года на Пушкинской площади в
Москве состоялась манифестация молодежи (более 100 человек) в знак протеста против ареста Ю. Галанского и А. Гинзбурга. Среди них были И. Габай, В. Буковский и В. Хаустов (последних осудили на три года лагерей)
Слайд 262. Протесты против событий в Чехословакии (август, 1968)
25 августа 1968 года
в 12 часов дня группа в составе П. Литвинова, Н. Горбаневской, В. Дремлюги, К. Бабицкого, В. Файнберга, В. Делоне, Л. Богораз пришли на Красную площадь, и, сев на парапет у Лобного места, развернули транспаранты: «За нашу и вашу свободу», «Позор оккупантам».
Слайд 2725 августа 1968 года
Литвинов, Лариса Богораз и Бабицкий приговаривались к пяти,
четырём и трём годам ссылки, Дремлюга и Делоне – к трём годам лагерей, Файнберг был помешен в психиатрическую клинику.
Слайд 282. Борьба с инакомыслящими
В начале 1969 года усилилось давление на интеллигенцию:
проработки, увольнения, исключения из партии, обыски и аресты отдельных диссидентов. Организациям и институтам было запрещено приглашать для докладов и лекций и общественных деятелей со стороны без согласования с районными комитетами партии.
Слайд 292. Борьба с инакомыслящими
К началу 1970 года КГБ были предоставлены новые
полномочия: развернулась система районных управлений, которые вели наблюдения за советскими гражданами. Увеличились общие штаты КГБ, росло число обысков, арестов, судебных дел, участились случаи помещения инакомыслящих в психиатрические лечебницы. Постепенно. с усилением потока эмигрантов, открытый и гласный протест исчез.
Слайд 302. Борьба с инакомыслящими
А.И. Солженицын в 1973 году обратился к властям
СССР с «Письмом к вождям Советского Союза», в котором призывал отказаться от губительной для общества коммунистической идеологии.
В 1974 году из СССР он был выслан, незадолго до этого, в 1970 году, получив Нобелевскую премию по литературе за роман «Архипелаг ГУЛАГ».
Слайд 312. Борьба с инакомыслящими
В 1974 году был лишен работы известный физик,
академик А.Д. Сахаров. В 1980 году он был выслан в город Горький (ныне – Нижний Новгород), а также лишен звания Трижды Героя Социалистического Труда .
Слайд 32Итоги
Среди участников протестного движения уже в конце 60-х гг. было 45%
учёных, 22% деятеля искусств, 13% инженеров и техников, 9% издательских работников, учителей и юристов, 6% рабочих и 5% крестьян. С эмиграцией в стране исчезает легальное либеральное и демократическое движение; поэтому, несмотря на продолжающийся процесс превращения видных интеллигентов в диссидентов, вокруг них образуется своеобразный вакуум.