Презентация, доклад на тему Быт крестьян и дворян в 19 в.

Содержание

Девятнадцатый век -он как будто за тонкой стеной. Динь-динь-динь-колокольчик!- в Тригорское, в Болдино, в Линцы... Гром сражений. Балы. Размышленья о жизни иной. Декабристы. Поэты. Студенты. Купцы. Разночинцы. Строчки писем, стихов, протоколы в архиве сыскном -

Слайд 1Жизнь и быт в XIX веке
Выполнили :
Ворожищева Елена Егоровна и

Караваева Анна Николаевна.
Жизнь и быт в XIX векеВыполнили : Ворожищева Елена Егоровна и Караваева Анна Николаевна.

Слайд 2Девятнадцатый век -он как будто за тонкой стеной. Динь-динь-динь-колокольчик!- в Тригорское, в

Болдино, в Линцы... Гром сражений. Балы. Размышленья о жизни иной. Декабристы. Поэты. Студенты. Купцы. Разночинцы. Строчки писем, стихов, протоколы в архиве сыскном - в них страдают и любят, печалятся и острословят, на дуэли спешат и сидят в карантине чумном, ждут вестей из Хивы и гремучие смеси готовят... Им самим вся музыка минувшего века слышна- о Петре говорят и рабов, как Радищев, жалеют... Промежуток в сто лет -так легко созерцать времена, современником быть. На себе выносить –тяжелее…

Олег Левитан
Девятнадцатый век -он как будто за тонкой стеной. Динь-динь-динь-колокольчик!- в Тригорское, в Болдино, в Линцы... Гром сражений.

Слайд 3  Историки изучают не только изменения в политике и экономике, но и

особенности быта различных эпох. В том числе внимание уделяется и кухне.
  Историки изучают не только изменения в политике и экономике, но и особенности быта различных эпох. В

Слайд 4Например, из соответствующей литературы можно узнать, что питание в России XIX

века сильно отличалось от современного рациона. Все аспекты образа жизни в России в XIX века зависели от сословий, в том числе и кухня.
Например, из соответствующей литературы можно узнать, что питание в России XIX века сильно отличалось от современного рациона.

Слайд 5ЖИЛИЩЕ

ЖИЛИЩЕ

Слайд 6Крестьянский двор включал избу, хлев, сарай.

Крестьянский двор включал избу, хлев, сарай.

Слайд 7Все постройки рубились топором от начала до конца строительства. Крыши у

изб были в основном покрыты соломой, которая нередко, особенно в неурожайные годы, служила кормом для скота.
Все постройки рубились топором от начала до конца строительства. Крыши у изб были в основном покрыты соломой,

Слайд 8Русское жилище - это не отдельный дом, а огражденный двор, в

котором сооружалось несколько строений, как жилых, так и хозяйственных. Наличие таких хозяйственных построек, как амбар, сарай, баня, погреб, хлев, участок земли, на котором они располагались, включая огород, сад - зависело от уровня развития хозяйства.
Русское жилище - это не отдельный дом, а огражденный двор, в котором сооружалось несколько строений, как жилых,

Слайд 10Душой всего дома была печь. Печь занимала почти четверть площади жилища.

Она протапливалась несколько часов, но, нагревшись, держала тепло и обогревала помещение в течение суток. Печь служила не только для обогрева и приготовления пищи, но и использовалась как лежанка. Нередко в печи, заменявшей баню, парились.
Душой всего дома была печь. Печь занимала почти четверть площади жилища. Она протапливалась несколько часов, но, нагревшись,

Слайд 11Во всех случаях жизни печь приходила крестьянину на помощь. И топить

печь приходилось не только зимой, но и в течение всего года. Даже летом нужно было хотя бы раз в неделю хорошо протопить печь, чтобы испечь достаточный запас хлеба.
Во всех случаях жизни печь приходила крестьянину на помощь. И топить печь приходилось не только зимой, но

Слайд 12 В печи пекли хлеб и пироги, варили кашу, щи, тушили

мясо, овощи. Кроме того, в ней сушили грибы, ягоды, зерно.
В печи пекли хлеб и пироги, варили кашу, щи, тушили мясо, овощи. Кроме того, в ней

Слайд 13Блюда, приготовляемые крестьянами в русской печи, отличались от современных нам блюд

тем, что готовились они на остывающем жару, что создавало постоянный эффект томления продуктов. При таком способе приготовления пищи лучше сохранялись полезные свойства, качества и витамины исходных продуктов, что хорошо сказывалось на конечном вкусе блюда.
Блюда, приготовляемые крестьянами в русской печи, отличались от современных нам блюд тем, что готовились они на остывающем

Слайд 14Вся посуда в крестьянском доме была деревянной, а горшки и латки (низкие плоские

миски) – глиняными. Чугуны делали из твердого материала – чугуна. Печные чугуны имели округлое туловище и узкое дно. Благодаря такой форме печной жар равномерно распределялся по поверхности горшков.
Вся посуда в крестьянском доме была деревянной, а горшки и латки (низкие плоские миски) – глиняными. Чугуны делали из твердого

Слайд 15 Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером хозяйства, покупные яства были

редкостью. Пища отличалась простотой, так как требовала минимума времени на приготовление. Огромный объём работы по хозяйству не оставлял времени на готовку разносолов и обыденная пища была однообразной.
Состав крестьянской пищи определялся натуральным характером хозяйства, покупные яства были редкостью. Пища отличалась простотой, так как

Слайд 16Любой обед, будь то будничный или торжественный, не обходился без первого

блюда Основой рациона были щи из капусты. Это разновидность супа на основе капусты с добавлением моркови, лука, петрушки. Данное блюдо было наиболее питательным и являлось очень полезной пищей, которая не допускала «иссушения» тела. В весенне-летний период в щи закладывали щавель или крапиву, таким образом, они становились зелеными.
Любой обед, будь то будничный или торжественный, не обходился без первого блюда Основой рациона были щи из капусты. Это

Слайд 17Разнообразие каш основывалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём из

каждого вида зерна делалось несколько сортов круп — от целых до дроблёных различными способами. Особо любимы были пшенная, гречневая, ячменная, манная, перловая каши. Ели кашу практически ежедневно — и в постные, и в скоромные дни.
Разнообразие каш основывалось на многообразии зерновых культур, растущих в России. Причём из каждого вида зерна делалось несколько сортов

Слайд 18 «Хлеб да соль!» — такими словами встречают в России гостей.

Хотя хлебом и солью не ограничивается угощение, приветствие это стало символом гостеприимства. Изделия из теста в русской кухне, например хлеб, начинали готовить с вечера. Для этого засыпали в квашню муку, подливали чуть подогретую колодезную воду, промешивали и, накрыв чистой полотняной тканью, ставили в теплое место. Наутро, вымесив тесто, давали ему подойти, а затем выпекали караваи.
«Хлеб да соль!» — такими словами встречают в России гостей. Хотя хлебом и солью не ограничивается

Слайд 19До середины ХIХ века на Руси любимыми овощными блюдами были пареная репа или

тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с удовольствием ели все члены семьи.
До середины ХIХ века на Руси любимыми овощными блюдами были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко,

Слайд 20В пищу шла белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька

с маслом, «мура» или «тюря» — смесь из хлебных сухарей, картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли. В воскресенья и «небольшие» праздники питались почти так же, как и в будни. Лишь иногда готовили «творожник». Для этого блюда творог, растертый со сметаной с прибавлением яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в русской печи.
В пищу шла белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» — смесь

Слайд 21 Мясо и пироги из белой пшеничной муки, русские крестьяне ели

в большие праздники: на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу и Успение Богородицы, в дни памяти апостолов Петра и Павла. Мяса съедали не более 5-10 кг в год.

Мясо и пироги из белой пшеничной муки, русские крестьяне ели в большие праздники: на Рождество, Крещение,

Слайд 22Обыкновенно порядок еды у крестьян был таков: утром, когда вставали, подкреплялись,

кто чем: хлебом с водой, печёным картофелем, остатками вчерашней трапезы. В 9-10 утра садились за стол и завтракали варевом и картошкой. В 14:00 обедали, в полдник ели хлеб с солью. Ужинали в деревне часов в девять вечера, а зимой и раньше. 
Обыкновенно порядок еды у крестьян был таков: утром, когда вставали, подкреплялись, кто чем: хлебом с водой, печёным

Слайд 23В голодное время потребление продуктов сельской семьёй сокращалось до минимума. С

целью физического выживания в селе резали скот, пускали в пищу семенной материал, распродавали инвентарь. В голодное время крестьяне употребляли в пищу хлеб из гречихи, ячменя или ржаной муки с мякиной.
В голодное время потребление продуктов сельской семьёй сокращалось до минимума. С целью физического выживания в селе резали

Слайд 24Русские крестьяне были весьма непритязательными в домашнем обиходе. Прежде всего, поражал

аскетизм внутреннего убранства.
Русские крестьяне были весьма непритязательными в домашнем обиходе. Прежде всего, поражал аскетизм внутреннего убранства.

Слайд 25Санитарное состояние крестьянского жилища зависело, прежде всего, от характера полового покрытия.

Если пол имел деревянное покрытие, то и в избе было значительно чище. В домах с земляными полами их застилали соломой.
Полы, в большинстве своем земляные, служили источником грязи, пыли и сырости. Зимой в избах содержался молодняк – телята и ягнята, следовательно, о какой-либо опрятности не могло быть и речи.
Санитарное состояние крестьянского жилища зависело, прежде всего, от характера полового покрытия. Если пол имел деревянное покрытие, то

Слайд 26Чистота сельской избы зависела от частоты и качества уборки помещения. Дом

мели два раза в день, утром и вечером. Правда, в страдную пору уборку производили значительно реже. Полы в крестьянских избах, как правило, мыли перед двунадесятыми или престольными праздниками, т.е. не чаще, чем один – два раз в месяц.
Чистота сельской избы зависела от частоты и качества уборки помещения. Дом мели два раза в день, утром

Слайд 27Обязательным являлась генеральная уборка перед Пасхой, в ходе которой не только

скребли полы, но и очищали от грязи стены, потолок, мыли столы и лавки. В качестве средства очищения поверхностей от грязи в русском селе использовали речной песок.
Обязательным являлась генеральная уборка перед Пасхой, в ходе которой не только скребли полы, но и очищали от

Слайд 28В каждой избе были стол и лавки вдоль стен. Иная мебель

практически отсутствовала. Не во всех семьях имелись скамейки и табуретки. Спали обычно зимой на печах, летом на полатях. Чтобы было не так жестко, стелили солому, которую накрывали дерюгой.
В каждой избе были стол и лавки вдоль стен. Иная мебель практически отсутствовала. Не во всех семьях

Слайд 29По утверждению доктора медицины В.И. Никольского, обследовавшего медицинское и санитарное состояние

жителей Тамбовского уезда, на каждого члена семьи, состоящей из семи человек, приходилось 21,4 аршина воздуха, чего было недостаточно. В зимнее время воздух в избах был чрезвычайно сильно нагрет.
По утверждению доктора медицины В.И. Никольского, обследовавшего медицинское и санитарное состояние жителей Тамбовского уезда, на каждого члена

Слайд 30
Традиционным средством поддержания чистоты тела в русской

деревне являлась баня. Но бань в русском селе было катастрофически мало. Большинство крестьян, мылись раз – два в месяц в избе в лотках или просто на соломе.
Традиционным средством поддержания чистоты тела в русской деревне являлась баня. Но бань в русском

Слайд 31Крестьяне в качестве и повседневной, и
выходной одежды носили рубахи и

штаны. Поверх надевались сермяги и зипуны. Главной обувью были лыковые лапти.
Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. Поверх надевались сермяги и зипуны.

Слайд 32Зимой носили овчинные шубы и полушубки,
длинные тулупы, подпоясанные яркими кушаками.
Шапки

были в основном из валяной шерсти.
Зимой носили овчинные шубы и полушубки, длинные тулупы, подпоясанные яркими кушаками.Шапки были в основном из валяной шерсти.

Слайд 33Женские одежды были похожи на мужские. Женская рубаха была длинная, с

длинными рукавами, белого или красного цвета. Красные рубахи считались праздничными. Поверх рубашки надевался летник.
Женские одежды были похожи на мужские. Женская рубаха была длинная, с длинными рукавами, белого или красного цвета.

Слайд 34Голову же крестьянские женщины повязывали платком из шерстяной материи, подвязывая его

под подбородок. Сверху, вместо накидного платья, поселянки надевали одежду из грубого сукна или семиряги, называемую серник.
Голову же крестьянские женщины повязывали платком из шерстяной материи, подвязывая его под подбородок. Сверху, вместо накидного платья,

Слайд 35Рубахи простонародья были обычно холщовые. Мужские рубахи делались широкими и короткими.


В рубахе обращали внимание на воротник, который выпускался из верхних одежд. Украшали его обычно в крестьянской среде медными пуговицами или запонками с петлями.

Рубахи простонародья были обычно холщовые. Мужские рубахи делались широкими и короткими. В рубахе обращали внимание на воротник,

Слайд 36Русские штаны шились без разрезов, с узлом, так что посредством его

можно было делать штаны шире или уже. Крестьянские штаны обычно делались из холста и грубой шерстяной ткани. Вообще русские штаны не были длинными, обычно они достигали лишь колен. Делались они с карманами, называемыми зепью.
Русские штаны шились без разрезов, с узлом, так что посредством его можно было делать штаны шире или

Слайд 37Одежда крестьян в 19 веке

Одежда крестьян в 19 веке

Слайд 38Основным занятием крестьян было земледелие. Чтобы на столе появился хлеб ,

нужно было трудиться с весны до осени.
Основным занятием крестьян было земледелие. Чтобы на столе появился хлеб , нужно было трудиться с весны до

Слайд 39Сначала землю распахивали сохой, а потом боронили.
После этого приступали к севу.

Сначала землю распахивали сохой, а потом боронили.После этого приступали к севу.

Слайд 40Когда колосья созревали, наступала жатва.

Когда колосья созревали, наступала жатва.

Слайд 42Крестьяне не только обрабатывали землю и собирали урожай.
Они ткали полотно,

шили одежду.
Крестьяне не только обрабатывали землю и собирали урожай. Они ткали полотно, шили одежду.

Слайд 43Девушка с самопрялкой.
Девочка за вышиванием.
Кружевная мастерица

Девушка с самопрялкой.  Девочка за вышиванием.Кружевная мастерица

Слайд 44Плели лапти и корзины.

Плели лапти и корзины.

Слайд 45Мастерская по изготовлению валенок.
Вышивальщицы на лугу.

Мастерская по изготовлению валенок. Вышивальщицы на лугу.

Слайд 46В столярной мастерской.
Гончар.

В столярной мастерской. Гончар.

Слайд 47Досуг крестьян
Крестьяне не имели свободного
времени даже в религиозные праздники
и в

воскресные дни. Когда оно
появлялось –
ходили в церковь, на ярмарки.
Досуг крестьянКрестьяне не имели свободного времени даже в религиозные праздникии в воскресные дни. Когда онопоявлялось – ходили

Слайд 48Водили хороводы

Водили хороводы

Слайд 49Зимой катались на санях

Зимой катались на санях

Слайд 50Собирались в избе зимними вечерами

Собирались в избе зимними вечерами

Слайд 51В Рождество колядовали
Веселились на Масленицу

В Рождество колядовалиВеселились на Масленицу

Слайд 52Культурная и бытовая пропасть между высшими и низшими сословиями в России

была огромной.
Имения русских дворян в 19 веке представляли собой господскую усадьбу с деревнями, лесами, лугами, рекой.

Культурная и бытовая пропасть между высшими и низшими сословиями в России была огромной. Имения русских дворян в

Слайд 53
Это роскошные поместья, с грандиозными дворцами, выстроенные по проектам лучших

архитекторов, с театрами и «эрмитажами», великолепными парками со статуями и прудами.
Это роскошные поместья, с грандиозными дворцами, выстроенные по проектам лучших архитекторов, с театрами и «эрмитажами», великолепными

Слайд 55 Усадьба Гальских
Деревенские помещичьи дома были однотипны и представляли

собой деревянную постройку с тремя- четырьмя колоннами у парадного крыльца и треугольником фронтона над ними.
Усадьба ГальскихДеревенские помещичьи дома были однотипны и представляли собой деревянную постройку с тремя- четырьмя

Слайд 56Небогатые одноэтажные усадьбы строились самими крепостными по проекту барина. Увеличивалось семейство

– прилепляли мезонин. Перед домом разбивался палисадник.
Небогатые одноэтажные усадьбы строились самими крепостными по проекту барина. Увеличивалось семейство – прилепляли мезонин. Перед домом разбивался

Слайд 57Помещичий дом располагался так, чтобы с балкона открывался чудесный вид. Помещик

в своем доме предусматривал все необходимы комнаты: залу - гостиную, спальню, детскую, место для буфета и обширную кладовую для хранения разных припасов.

Помещичий дом располагался так, чтобы с балкона открывался чудесный вид. Помещик в своем доме предусматривал все необходимы

Слайд 59Дом состоял из многочисленных комнат, где стояла мебель, которую выписывали из

Франции. На окнах висели шторы из парусины, потолок украшали хрустальные люстры.
Дом состоял из многочисленных комнат, где стояла мебель, которую выписывали из Франции. На окнах висели шторы из

Слайд 60В такие дома часто съезжались гости, для которых всегда были чисто

убраны комнаты.
Стены и потолки в передней затягивались холстом, который расписывали крепостные. Мебель использовалась дубовая, добротная.
В такие дома часто съезжались гости, для которых всегда были чисто убраны комнаты.Стены и потолки в передней

Слайд 61Владельцы поместий со своими домочадцами каждый день принимали пищу в большой столовой. Стол

непременно накрывали слуги, они же готовили пищу. Как правило, это были крепостные люди, которых обучали манерам и правилам кулинарии. Некоторые  помещики выписывали себе иностранных поваров, которые баловали их изысканными блюдами.
Владельцы поместий со своими домочадцами каждый день принимали пищу в большой столовой. Стол непременно накрывали слуги, они же готовили пищу. Как правило,

Слайд 62Рацион русской знати в середине XIX в. насчитывал более 300 различных

блюд и напитков, в том числе блюд иностранных кухонь.  Продуктами повседневного потребления стали кофе, восточные сладости, бисквиты.
Рацион русской знати в середине XIX в. насчитывал более 300 различных блюд и напитков, в том числе

Слайд 63 Обычно обед состоял из трех-четырех "перемен блюд". К щам из

свежей капусты традиционно подавались кулебяки или пироги Суп сменялся чем-то холодным - например, бусом под капустой, говяжьей студией со сметаной и квасом или бужениной под луком. Далее шли кушанья из рыбы.
Обычно обед состоял из трех-четырех

Слайд 64Рыба в барских домах водилась всегда. Она подавалась копченой, вяленой, соленой,

жареной и паровой, а чередовалась зачастую с вареными раками. Что примечательно, к икре (включая осетровую и лососиную) не было трепетного отношения, как сегодня - она даже не считалась деликатесом. При этом, основное внимание уделялось именно свежести рыбы - свежесть была основным критерием качества блюда.
Рыба в барских домах водилась всегда. Она подавалась копченой, вяленой, соленой, жареной и паровой, а чередовалась зачастую

Слайд 65За рыбой, следовали мясные кушанья - телячья голова с черносливом, утка

под грибами. А гарнир составляли соленые огурцы, маслины, яблоки.
И, наконец, десерт. Он делился на мокрый и сухой. К мокрым пирожным относились те, которые ели ложкой (ягодное суфле, кисели со сливками, бисквиты), а к сухим - те, что брались руками (зефиры, слоеные пироги, оладьи или миндальные печенья).
За рыбой, следовали мясные кушанья - телячья голова с черносливом, утка под грибами. А гарнир составляли соленые

Слайд 66Чай на Руси полюбили сразу же, как он был завезен с

Цейлона. Он практически превратился в национальный напиток. Излюбленной "чайной сладостью" всегда оставалось варенье. В погребах зажиточных дворянских поместий можно было обнаружить до нескольких десятков видов варений, которое бережно заготавливалось летом, чтобы осенью, зимой и весной скрашивать уютные званые вечера, наполняя дом фруктовым и ягодным ароматом.
Чай на Руси полюбили сразу же, как он был завезен с Цейлона. Он практически превратился в национальный

Слайд 67 Один день из жизни

дворянина
Утром хозяева вставали, выпивали чаю. Барыня, отдав распоряжения дворовым девкам насчёт завтрака и обеда, уходила на службу в церковь. Барин, помолившись дома, занимался хозяйственными делами. Он встречался с деревенским старостой, выслушивал доклад о ходе сенокоса, подсчитывал доходы и расходы. Далее следовал завтрак. За столом собирались не только члены семьи, но и гости — местный священник, соседи-дворяне.
Один день из жизни дворянина Утром хозяева вставали, выпивали чаю.

Слайд 68После завтрака господа долго гуляли по аллеям парка. Во второй половине

дня вся семья снова собиралась за столом. Наступало время обедать. Трапеза длилась целых три часа. Слуги подавали более 20 блюд, за столом снова присутствовали гости. Потом наступил послеобеденный сон. Вечером хозяева и гости играли в карты, обсуждали последние известия из столичных городов, музицировали. Вместо ужина господа предпочитали ограничиваться вечерним чаем. Спать все ложились рано.
После завтрака господа долго гуляли по аллеям парка. Во второй половине дня вся семья снова собиралась за

Слайд 69В питании у дворянина на столе появились новшества: сосиски и сардельки,

зразы, салаты, колбасы, котлеты.
В питании у дворянина на столе появились новшества: сосиски и сардельки, зразы, салаты, колбасы, котлеты.

Слайд 70Если раньше тушку птицы или поросенка зажаривали целиком на вертеле, то

теперь мясо резали кусочками, для чего впервые стали использовать плиты и сковороды.
Если раньше тушку птицы или поросенка зажаривали целиком на вертеле, то теперь мясо резали кусочками, для чего

Слайд 71У аристократов популярностью пользовалась западная кулинария. С официальных приемов и обедов

исчезли щи и похлебки. Вместо них подавали бульоны и супы. Русские пироги заменены слоеными пирожками на французский манер
У аристократов популярностью пользовалась западная кулинария. С официальных приемов и обедов исчезли щи и похлебки. Вместо них

Слайд 72
Начало 19 века - время развития салонов, кружков, обществ различной

направленности (музыкальных, литературных, спортивных). Получили распространение аристократические клубы и кружки различных направлений: художественные, литературные, музыкальные, любителей балета и пр.
Начало 19 века - время развития салонов, кружков, обществ различной направленности (музыкальных, литературных, спортивных). Получили распространение

Слайд 73
Во время бала реализовывалась общественная жизнь дворянина: он

не был частным лицом в быту, служивым человеком на государственной службе – он был дворянин в дворянском собрании, человек своего сословия среди своих.
Во время бала реализовывалась общественная жизнь дворянина: он не был частным лицом в быту,

Слайд 74В начале 19 столетия в моду входят легкие бальные платья .

Одежда дворянства приобрела черты строгости, освободилась от навязчивой сложности деталей.
В начале 19 столетия в моду входят легкие бальные платья . Одежда дворянства приобрела черты строгости, освободилась

Слайд 76
Самой типичной и неотъемлемой принадлежностью женского туалета была шаль, которую

закалывали брошью.
Брошь, вошедшая в моду в России еще в 18 веке, в 19 столетии становится наиболее распространенным украшением.
Самой типичной и неотъемлемой принадлежностью женского туалета была шаль, которую закалывали брошью. Брошь, вошедшая в моду

Слайд 77
В 1830-х годах для вечернего фрака изобретают незавязывающийся

галстук, скрепленный драгоценными булавками, которыми в начале века закалывали рубашку. Часы носили либо на короткой цепочке с брелоками, висящей из жилетного кармана, либо на длинной цепочке, которую надевали через голову.
В 1830-х годах для вечернего фрака изобретают незавязывающийся галстук, скрепленный драгоценными булавками, которыми в

Слайд 7819 век – это период настоящих контрастов. Быт и образ жизни

русского народа, полностью зависел от того какую нишу в обществе занимает  человек.
В России шикарные светские приемы и надменная роскошь жизни дворянства стояла рядом с голодным и тяжелым существованием крепостных крестьян.  Престиж, высокое положение в обществе, позволяли русской аристократии вести праздный образ жизни. Общественное безделье – так можно охарактеризовать главное занятие дворянской знати.
19 век – это период настоящих контрастов. Быт и образ жизни русского народа, полностью зависел от того

Слайд 79Крестьяне вынуждены были  работать на помещика шесть дней в неделю. Отсутствие

времени и денег определяло их простой быт. По воскресеньям и праздникам они были вынуждены работать на собственных земельных участках, чтобы хоть как- то обеспечить пищей свою семью, в которой зачастую было до 10 детей.
Крестьяне вынуждены были  работать на помещика шесть дней в неделю. Отсутствие времени и денег определяло их простой

Слайд 80Таким образом, в XIX веке быт разных слоев населения сильно отличался.

Существовал резкий переход от нищеты, в которой жили крестьяне к великолепию дворянских имений и императорских дворцов. Это способствовало нарастанию социальных противоречий в обществе, которые позже отразились в трагических событиях конца XIX начала XX веков.

Таким образом, в XIX веке быт разных слоев населения сильно отличался. Существовал резкий переход от нищеты, в

Слайд 82Какие материалы использовали крестьяне для строительства своего жилища?
Какое блюдо являлось

основой рациона у крестьян?
Где мылись крестьяне?
Почему возникло выражение «проще пареной репы»?
Что располагали крестьяне в красном углу своего дома?
Какое традиционное приветствие гостей в 19 веке
дошло до наших времен?
Какие виды десерта подавали дворянам и чем они
отличались?


ВОПРОСЫ К ТЕМЕ

Какие материалы использовали крестьяне для строительства своего жилища? Какое блюдо являлось основой рациона у крестьян? Где мылись

Слайд 83Ответы
1-Для строительства своих жилищ крестьяне использовали дерево и солому.
2- Щи
3-Мылись крестьяне

в печке, лишь не многие из них могли позволить себе баню.
4- Поскольку репа готовилась очень легко и быстро, возникло выражение «проще пареной репы».
5-В красном углу вешали иконы.
6- «Хлеб да соль!» — такими словами встречают в России гостей. Хотя хлебом и солью не ограничивается угощение, приветствие это стало символом гостеприимства.
7. Десерт в 19 веке у дворян делился на мокрый и сухой. К мокрым пирожным относились те, которые ели ложкой (ягодное суфле, кисели со сливками, бисквиты), а к сухим - те, что брались руками (зефиры, слоеные пироги, оладьи или миндальные печенья).
Ответы1-Для строительства своих жилищ крестьяне использовали дерево и солому.2- Щи3-Мылись крестьяне в печке, лишь не многие из

Слайд 84Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть