Слайд 1«ШКОЛА ЦИФРОВОГО
ВЕКА»
ПЕДСОВЕТ
30.03.2015
АНГАРСК
Заместитель директора МБОУ «СОШ №32» Снетилов О.В.
Слайд 2«Скажи мне – и я забуду
Покажи мне – и
я запомню
Вовлеки меня – и я научусь»
Мы с вами живем в стремительно меняющемся мире: меняются вокруг технологии, а вместе с ними меняется и наша жизнь. «Цифра» завоевывает главное место в жизни. Стремительно увеличивается поток информации, обрушивающийся на людей: вместо 2-3 телеканалов у нас теперь есть возможность смотреть десятки по кабельному телевидению или спутниковой тарелке. Вместо 2-3 газет или журналов - бескрайнее море информации в Интернете. Буквально на глазах меняются средства коммуникации: еще недавно предметом гордости был увесистый «кирпич»-мобильник в руках, а сейчас размеры сотовых телефонов уменьшились в разы, функциональные же возможности их увеличились. С каждым днем все более распространенной становится видеосвязь по «скайпу».
Слайд 3 Меняются вместе со всем этим и наши дети.
Они приходят в школу совсем не такие, как 10 лет назад, в большинстве своем уже умея обращаться со всей этой техникой намного лучше, чем их родители. И, приходя в школу, они бывают разочарованы, не видя ничего перед собой, кроме доски и мела.
А от учителя сегодня требуется значительно больше усилий, чем раньше, чтобы увлечь ребенка, открыть для него радость познания.
То есть, как мы видим, существенно изменилась ситуация «на входе» в школу.
Слайд 4 Изменилась она и «на выходе».
Сейчас, когда информационно-коммуникационные технологии за несколько лет меняют структуру и содержание всех профессий – от физика-ядерщика до менеджера рядовой компании, от инженера до повара − мы уже не можем точно сказать, какие знания понадобятся сегодняшним школьникам в их будущем профессиональном мире. Они должны быть готовыми к тому, чтобы за жизнь сменить не одну, а несколько специальностей, готовыми к постоянному самосовершенствованию, уметь грамотно, искать, получать и обрабатывать информацию, необходимую для профессиональной деятельности. Уже существует понятие «новая грамотность», означающее наряду с основными умениями – чтение, счет, письмо – умение работать с информацией.
Слайд 5Использование цифровых образовательных ресурсов на уроках значительно повышает мотивацию детей к
учению, они охотно включаются в учебный процесс. При этом деятельность учителя становится направленной не на передачу готовых знаний, а на помощь ученику в овладении ими. У школьников формируются такие необходимые для жизни в информационном обществе качества, как самостоятельность, умение работать с информацией, сравнивать, находить самое главное, самим контролировать себя и организовывать самообучение.
Информатизация – залог массового качественного образования, потому что дает возможность вовлечь в процесс обучения каждого ученика, что повышает вероятность достижения каждым хороших результатов.
Информатизация образования направлена и на рост профессионализма учителя. Нужно только помочь учителю овладеть новыми необходимыми знаниями, ведь учитель был и остается главной фигурой в школе.
Слайд 6НЕОБХОДИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ.
Переход сферы образования на качественно новый уровень
без ее информатизации невозможен. Концепция модернизации Российского образования подчеркивает, что реформирование образования и ее информатизация должны идти одновременно и взаимосвязано. Образовательная программа школы определяет формирование информационной культуры в качестве одной из целей образовательного процесса.
Информационная насыщенность общества постоянно растет, она удваивается каждые 5 лет.
В настоящее время главное не столько обладать энциклопедическими знаниями, сколько возможностями и умениями найти то, что необходимо, и применить. Основная задача школы состоит в том, чтобы создать такую систему обучения, которая бы обеспечивала образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его склонностями, интересами и возможностями. Для решения этой задачи требуется такая педагогическая технология, которая бы обеспечила ученику развитие его самостоятельности, коллективизма, умений осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью.
Слайд 7По данным анкетирования учителей и учащихся применение информационных технологий в ходе
организации образовательного процесса
позволяет:
увеличивать темп урока - 6%;
лучше иллюстрировать урок - 21%;
повышать мотивацию учеников на уроке - 25%;
улучшить качество подготовки учителя к уроку - 28%;
сократить время на подготовку к уроку - 11%;
помочь ученикам в выполнении домашнего задания - 19%.
Слайд 8ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКЕ:
сделать урок современным (с точки зрения
использования технических средств);
приблизить урок к мировосприятию современного ребенка, так как он больше смотрит и слушает, чем читает и говорит; предпочитает использовать информацию, добытую с помощью технических средств;
установить отношения взаимопонимания, взаимопомощи между учителем и учеником;
помочь учителю в возможности эмоционально и образно подать материал.
Слайд 9ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ОБУЧЕНИИ.
Компьютерные обучающие программы, включающие в себя электронные
учебники, тренажеры, тьюторы, лабораторные практикумы, тестовые системы.
Обучающие системы на базе мультимедиа-технологий, построенные с использованием персональных компьютеров, видеотехники, накопителей на оптических дисках.
Интеллектуальные и обучающие экспертные системы, используемые в различных предметных областях.
Распределенные базы данных по отраслям знаний.
Средства телекоммуникации, включающие в себя электронную почту, телеконференции, локальные и региональные сети связи, сети обмена данными и т.д.
Электронные библиотеки, распределенные и централизованные издательские системы.
Слайд 10ПРИМЕРЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРОВ НА ВСЕХ СТАДИЯХ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА:
на этапе
предъявления учебной информации обучающимся;
на этапе усвоения учебного материала в процессе интерактивного взаимодействия с компьютером;
на этапе повторения и закрепления усвоенных знаний (навыков, умений);
на этапе промежуточного и итогового контроля и самоконтроля достигнутых результатов обучения;
на этапе коррекции и самого процесса обучения, и его результатов путем совершенствования дозировки учебного материала, его классификации, систематизации.
Слайд 11ПОМОЩЬ ПК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
проектировочная деятельность – это планирование,
определение целей и задач. Они направлены на творческую переработку программного материала с учетом индивидуально-психологических особенностей учащихся. Накопление, хранение и обработка необходимой для этого информации на компьютере обеспечивает максимальную эффективность этой деятельности.
гностическая деятельность – это познавательная деятельность, умение провести анализ своей деятельности и деятельности учащихся. Возможности интернет-технологий, электронных энциклопедий и справочников, электронных таблиц и баз данных в этой деятельности будут как нельзя более кстати.
конструктивная деятельность – это моделирование, подбор средств и методов. В конструктивной деятельности педагога можно успешно использовать электронные энциклопедии и справочники, электронные таблицы, текстовые и графические редакторы, анимационные редакторы.
Слайд 12коммуникативная деятельность – характеризует отношения между преподавателем и учащимися. Для совершенствования
коммуникативного компонента своей деятельности педагог может применять различные психолого-диагностические компьютерные программы, а также любые программные средства для организации проектной деятельности учащегося.
организаторская деятельность – направлена на мобилизацию, координацию и взаимосвязь действий обучаемых в ходе учебного процесса. Организаторская деятельность – это практическая реализация проектировочной деятельности. Программные средства, которые могут быть здесь использованы: различные редакторы, тесты, обучающие программы, а также интернет-технологии.
Слайд 13НА ОСНОВАНИИ ОПРОСА УЧИТЕЛЕЙ БЫЛ ПРОВЕДЁН АНАЛИЗ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГОВ В СФЕРЕ
ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:
Слайд 14Новые реалии современного мира требуют, чтобы все школьные кабинеты были оснащены
современной компьютерной техникой, компьютеры были подключены к Интернету, уроки проводились в новой информационно-образовательной среде, которую обеспечивают цифровые образовательные ресурсы, учитель сам свободно ориентировался бы в этой среде и помогал ориентироваться школьнику, что обеспечит новую парадигму обучения. Такой нам видится школа будущего. Да нет, не будущего – такая школа нашим детям нужна уже сейчас, в настоящем!
Слайд 15ЧТО МЫ ИМЕЕМ СЕГОДНЯ:
Цифровой век в нашей школе наступил в
2005 году, не после установки компьютерного класса в 2003году, а после установки первого мультимедийного проектора, позволившему всем учителям начать проводить уроки на качественно новом уровне.
В двух кабинетах – 312 математики и 209 – начальных классов установлены интерактивные доски.
Во всех кабинетах начальных классов, кабинетах физики, химии, биологии, математики, информатики, музыки, литературы, конференц-зале – установлены мультимедиапроекторы. Всего в 13 кабинетах Запланировано установить во всех остальных 9 кабинетах– 301,302,303,305,309,311,313,206.
Интернет проведен в 9 кабинетов – 209,208,207,206, 205,204,308,304,312. Запланировано охватить сетью интернет все кабинеты школы.
Мы находимся на половине пути превращения нашей школы в школу цифрового века. Надеюсь, что потребуется не более 2-3 лет для воплощения этих планов в жизнь.
Слайд 16Из 77 компьютеров нашей школы 31 ноутбук, 11 компьютеров используются в
административных целях, и 35 находятся в классах.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 32» интегрировано в единое информационное пространство системы образования города Ангарска, является составной частью Интернет, имеет свой электронный почтовый адрес: angarsksosh32@mail.ru , также свой сайт: http://angarsk32.ucoz.ru/
Школьная медиатека находится в библиотеке школы. В ней содержится 68 электронных издания, среди них: обучающие компьютерные программы, программы компьютерного тестирования, электронные версии справочников, энциклопедий, словарей, электронные учебники и наглядные пособия по отдельным предметам или темам. Многие учителя-предметники имеют в наличии собственные методические материалы на электронных носителях.
На данный момент среднее количество учащихся на 1 ПК составляет 9 человек.
Слайд 17 Компьютерная техника работает в режиме максимального использования ее технических ресурсов, позволяющем:
-
изучать информатику и информационные технологии на всех ступенях обучения, начиная с самого раннего;
- осуществлять работу компьютерных классов в режиме «свободного доступа», по установленному графику;
- организовать работу различных стационарных курсов, в том числе дистанционного обучения;
- автоматизировать труд административной команды и педагогического коллектива, формирование и наполнение Базы данных «1С ХроноГраф Школа 2,5», «1С Бухгалтерия», «1С Библиотека», « 1С Зарплата и кадры», «Дневник.ру» , КПМО - тем самым, повышая качество работы;
- сделать доступными информационно-образовательные ресурсы Интернет, для всех категорий обучающихся и педагогов;
Школьная медиатека находится в библиотеке школы. В ней содержится 68 электронных издания, среди них: обучающие компьютерные программы, программы компьютерного тестирования, электронные версии справочников, энциклопедий, словарей, электронные учебники и наглядные пособия по отдельным предметам или темам. Многие учителя-предметники имеют в наличии собственные методические материалы на электронных носителях.
Слайд 18DNEVNIK.RU
В настоящее время большинство и родителей и учеников уже имеют
сотовые телефоны или планшеты с выходом в интернет, поэтому узнать текущую успеваемость могут узнать в любое удобное им время через программу dnevnik.ru
Использование программы dnevnik.ru для мониторинга успеваемости учащихся становится внутренней потребностью большинства классных руководителей. Постоянно работают – Токарева М.Н., Халтурина Е.Ю., Панцакова Г.А., Соснина И.В., Тройнина Н.В., Зуева Е.Е., Чужакина А.Н., Попова Н.М., у них есть в классе выход в интернет, но учителя , кабинеты которых не оборудованы надлежащим образом технически находят возможность работать с программой – это Баринова И.Г., Сергеева Н.В., Павлова Т.В., Лучинская Л.И., Усова Г.М., Сударикова О.А., Попова И.А., Шалыгина Е.Н.
Хочу обратить внимание тех учителей, которым в следующем учебном году предстоит быть классными руководителями пятиклассников. Почти все родители зарегистрированы в программе dnevnik.ru и привыкли узнавать об успехах своих детей через интернет.
В 2015-2016 учебном году следующий этап внедрения программы dnevnik.ru, выдача логинов и паролей всему учащимся с 5 по 11 класс.
Слайд 19ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНИКАХ
В законе об образовании сказано, что школьные учебники должны
выпускаться как в бумажном, так и в электронном виде.
Сейчас в интернете, в формате PDF есть все учебники и задачники, для школы, по всем образовательным программам – пять минут найти и скачать – пользуйся! Как в электронном виде, так есть возможность распечатать хоть всю книгу, хоть любую её главу, фрагмент.
Это большой плюс интернета, но есть и минус – там есть все ответы на все задания. Учащиеся, привыкнув все считать на калькуляторе, выбирают путь не загружать свою голову выполнением задания, а поиском решения в интернете.
Слайд 20РЕШЕНИЕ ПЕДСОВЕТА
Активнее внедрять всеми педагогами ИКТ в образовательный процесс.
Постоянно обновлять компьютерной
технику.
Интенсивнее использовать возможности мобильного класса.
Участие педагогов и учащихся в различного рода дистанционных мероприятиях (конкурсах, олимпиадах, НПК, в проектах и так далее).
Продолжить использование условий стимулирующего характера для мотивации педагогов к активному использованию ИКТ.
Дальнейшее развитие информационной программы dnevnik.ru
Проведение конкурсов с использованием ИКТ.
Обобщение опыта педагогов, использующих ИКТ на уроках и внеклассных мероприятий.