Слайд 1
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №7»
«Влияние температурного режима на содержание аскорбиновой кислоты
(витамина С) в соке плодов, овощей, фруктов»
Выполнили:
Борисова Дарья, 8 «М» кл.,
Смоленцева Юлия, 8 «М» кл.
Руководитель: Домрачева С.А., учитель химии
Слайд 2
«Наблюдение,
предположение,
опыт»
Д.И. Менделеев
Слайд 3 Цель работы: Проведение сравнительного анализа содержания витамина С в
соке плодов овощей и фруктов при изменении температурного режима.
Слайд 4Задачи:
Изучить содержание витамина С в соке плодов овощей и фруктов наиболее
часто употребляемых в повседневной жизни.
Отработать методику определения витамина С и применить ее для определения витамина.
Определить содержание витамина С в соке плодов овощей, фруктов при комнатной температуре, после замораживания и кипячения.
Влияет ли изменение температуры на содержание витамина С в соках плодов овощей и фруктов?
Что лучше: морозить или варить?
Слайд 6План работы:
Изучить литературу о свойствах и роли витамина С в живых
организмах и сравнить содержание витамина С в соке овощей и фруктов при разной температуре.
На основании химического эксперимента выяснить, изменяется ли содержание витамина С при замораживании и кипячении.
Слайд 7Открытие витамина С
Открытие витамина С связано с лечением цинги –
заболевания,
обусловленного дефицитом свежих овощей и
фруктов в пищевом рационе. В конце 19 века В.В. Пашутин
опровергнул мнение ряда врачей о том, что цинга является
инфекционным заболеванием и отметил целебное действие
полноценной диеты, содержащей лимоны, свежий
картофель, капусту, чеснок и др. овощи.
Слайд 8Продукты, содержащие витамин С
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится
в продуктах растительного
происхождения (цитрусовые,
овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская
капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина,
болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы,
персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный
картофель в «мундире»). Травы: люцерна, корень лопуха,
хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес,
красный перец, сосновые иглы, подорожник,
плоды шиповника, листья фиалки, щавель.
Слайд 9Содержание витамина С
в некоторых овощах, плодах и ягодах
(на 100
г съедобной части продукта)
Слайд 10Полезные свойства витамина С
Витамин С укрепляет зубы , десны, костные ткани.
Способствует
заживлению ран, переломов костей.
Предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет.
Снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ускоряет их лечение.
Повышает уровень усвоения железа, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает тромбообразование.
Оказывает профилактическую роль в отношении рака толстой кишки, пищевода.
Слайд 11Потребность организма
в витамине С
Витамин С является одной из наиболее часто
применяемых
добавок. Его выпускают во всех видах. РНП для взрослых –
45 мг. Витамин С должен регулярно поступать в организм
человека с пищей, поскольку самостоятельно он не
синтезируется. Недостаток этого вещества в организме
приводит к ослабленности сосудов и даже цинге.
Слайд 12Экспериментальное исследование влияния
температурного режима на содержание
витамина С в соке
плодов овощей и фруктов.
Объекты исследования: сок картофеля, репчатого
лука, капусты белокочанной, лимона, яблока,
груши.
Эксперимент проводили в три этапа:
Содержание витамина С при комнатной температуре.
Содержание витамина С после замораживания.
Содержание витамина С после кипячения.
Слайд 13Используемые реактивы:
Аптечный спиртовой раствор йода (йодная настойка) с
концентрацией йода 5%, т. е. 5 г в 100 мл.
Раствор крахмала.
Слайд 14Ход эксперимента
Определили объем одной капли йода, сосчитав количество капель в 10
мл. йода. Их оказалось 245. Разделили 10 мл. на 245. Объем одной капли йода оказался равным 0,04 мл. 1 мл. 5 % р-ра йода соответствует при титровании 35 мг. аскорбиновой кислоты.
Приготовили раствор крахмала. Растворили 1 г. его в небольшом количестве холодной воды, вылили в стакан кипятка и прокипятили еще минуту.
Залили раствор йода в бюретку.
Выжали сок из овощей и фруктов, добавили немного раствора крахмала.
Провели титрование раствором йода соков при комнатной температуре, после замораживания, после кипячения и наблюдали появление устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 сек.
Слайд 15Выполняемые действия эксперимента:
Слайд 16Расчеты, проведенные в ходе эксперимента.
Картофель: К.П. (контрольная проба). На титрование
израсходовалось
9 капель йода. Это соответствует
0,36 мл. 1 мл. раствора йода соответствует 35 мг.
аскорбиновой кислоты. Следовательно, в 20 мл. сока
картофеля содержится 12 мг. аскорбиновой кислоты.
П.К. (проба кипячения). в 20 мл. сока картофеля
содержится 11 мг. аскорбиновой кислоты.
П.З. (проба замерзания) . в 20 мл. сока картофеля
содержится 7 мг. аскорбиновой кислоты.
Слайд 17 Выводы исследовательской
работы
Нельзя однозначно утверждать о
влиянии
изменения температуры на сохранение витамина
С в соке плодов и овощей.
Так, пробы эксперимента показали, что:
капусту лучше замораживать при кулинарной обработке,
лук репчатый лучше варить,
картофель рекомендуем варить,
лимоны лучше замораживать,
яблоки желательно замораживать,
груши рекомендуем тоже морозить.
Слайд 18Результаты эксперимента.
Картофель Лук
Слайд 19Результаты эксперимента.
Капуста Яблоко
Слайд 20Результаты эксперимента.
Лимон Груша
Слайд 21 Информационные ресурсы
[Электронный ресурс]. – Википедия
– Витамины. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki.
[Электронный ресурс]. –Витамины. Режим доступа: http//www.vita-mine.ru.
[Электронный ресурс]. – Выбираем витаминные комплексы для своих чад. Режим доступа: http:// www.domotvetov.ru/Kids.
[Электронный ресурс]. – Здоровье – удовольствие для души и тела . Режим доступа: http://www.zdr.ru.
[Электронный ресурс]. – Витамины.ru. Режим доступа: http://vitamini.ru.
Габриелян О. С. Химия 10 кл., Изд-во «Дрофа», 2008.
Слайд 22 Над экспериментом работали:
Лысикова Дарья, Борисова Дарья, Смоленцева Юлия,
Маштакова Юлия