Презентация, доклад на тему Влияние температурного режима на содержание аскорбиновой кислоты в соке плодов овощей и фруктов

Содержание

«Наблюдение, предположение, опыт»

Слайд 1 МОУ «Средняя общеобразовательная школа №7»
«Влияние температурного режима на содержание аскорбиновой кислоты

(витамина С) в соке плодов, овощей, фруктов»

Выполнили:
Борисова Дарья, 8 «М» кл.,
Смоленцева Юлия, 8 «М» кл.

Руководитель: Домрачева С.А., учитель химии
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» «Влияние температурного режима на содержание аскорбиновой кислоты (витамина

Слайд 2

«Наблюдение,
предположение,

опыт»

Д.И. Менделеев
«Наблюдение,      предположение,

Слайд 3 Цель работы: Проведение сравнительного анализа содержания витамина С в

соке плодов овощей и фруктов при изменении температурного режима.
Цель работы: Проведение сравнительного анализа содержания витамина С в соке плодов овощей и фруктов при

Слайд 4Задачи:
Изучить содержание витамина С в соке плодов овощей и фруктов наиболее

часто употребляемых в повседневной жизни.
Отработать методику определения витамина С и применить ее для определения витамина.
Определить содержание витамина С в соке плодов овощей, фруктов при комнатной температуре, после замораживания и кипячения.

Задачи:Изучить содержание витамина С в соке плодов овощей и фруктов наиболее часто употребляемых в повседневной жизни.Отработать методику

Слайд 5 Гипотеза

Влияет ли изменение температуры на содержание витамина С в соках плодов овощей и фруктов?
Что лучше: морозить или варить?
Гипотеза  Влияет ли изменение температуры на

Слайд 6План работы:

Изучить литературу о свойствах и роли витамина С в живых

организмах и сравнить содержание витамина С в соке овощей и фруктов при разной температуре.
На основании химического эксперимента выяснить, изменяется ли содержание витамина С при замораживании и кипячении.

План работы:Изучить литературу о свойствах и роли витамина С в живых организмах и сравнить содержание витамина С

Слайд 7Открытие витамина С
Открытие витамина С связано с лечением цинги –
заболевания,

обусловленного дефицитом свежих овощей и
фруктов в пищевом рационе. В конце 19 века В.В. Пашутин
опровергнул мнение ряда врачей о том, что цинга является
инфекционным заболеванием и отметил целебное действие
полноценной диеты, содержащей лимоны, свежий
картофель, капусту, чеснок и др. овощи.
Открытие витамина СОткрытие витамина С связано с лечением цинги – заболевания, обусловленного дефицитом свежих овощей и фруктов

Слайд 8Продукты, содержащие витамин С
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится
в продуктах растительного

происхождения (цитрусовые,
овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская
капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина,
болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы,
персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный
картофель в «мундире»). Травы: люцерна, корень лопуха,
хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес,
красный перец, сосновые иглы, подорожник,
плоды шиповника, листья фиалки, щавель.

Продукты, содержащие витамин СЗначительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня,

Слайд 9Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах (на 100

г съедобной части продукта)
Содержание витамина С  в некоторых овощах, плодах и ягодах  (на 100 г съедобной части продукта)

Слайд 10Полезные свойства витамина С
Витамин С укрепляет зубы , десны, костные ткани.
Способствует

заживлению ран, переломов костей.
Предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет.
Снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ускоряет их лечение.
Повышает уровень усвоения железа, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает тромбообразование.
Оказывает профилактическую роль в отношении рака толстой кишки, пищевода.
Полезные свойства витамина СВитамин С укрепляет зубы , десны, костные ткани.Способствует заживлению ран, переломов костей.Предотвращает авитаминоз, повышает

Слайд 11Потребность организма в витамине С
Витамин С является одной из наиболее часто

применяемых
добавок. Его выпускают во всех видах. РНП для взрослых –
45 мг. Витамин С должен регулярно поступать в организм
человека с пищей, поскольку самостоятельно он не
синтезируется. Недостаток этого вещества в организме
приводит к ослабленности сосудов и даже цинге.
Потребность организма  в витамине СВитамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают во

Слайд 12Экспериментальное исследование влияния
температурного режима на содержание
витамина С в соке

плодов овощей и фруктов.
Объекты исследования: сок картофеля, репчатого
лука, капусты белокочанной, лимона, яблока,
груши.
Эксперимент проводили в три этапа:
Содержание витамина С при комнатной температуре.
Содержание витамина С после замораживания.
Содержание витамина С после кипячения.
Экспериментальное исследование влияния температурного режима на содержание витамина С в соке плодов овощей и фруктов.Объекты исследования: сок

Слайд 13Используемые реактивы:

Аптечный спиртовой раствор йода (йодная настойка) с


концентрацией йода 5%, т. е. 5 г в 100 мл.
Раствор крахмала.
Используемые реактивы:   Аптечный спиртовой раствор йода (йодная настойка) с      концентрацией

Слайд 14Ход эксперимента
Определили объем одной капли йода, сосчитав количество капель в 10

мл. йода. Их оказалось 245. Разделили 10 мл. на 245. Объем одной капли йода оказался равным 0,04 мл. 1 мл. 5 % р-ра йода соответствует при титровании 35 мг. аскорбиновой кислоты.
Приготовили раствор крахмала. Растворили 1 г. его в небольшом количестве холодной воды, вылили в стакан кипятка и прокипятили еще минуту.
Залили раствор йода в бюретку.
Выжали сок из овощей и фруктов, добавили немного раствора крахмала.
Провели титрование раствором йода соков при комнатной температуре, после замораживания, после кипячения и наблюдали появление устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 сек.


Ход экспериментаОпределили объем одной капли йода, сосчитав количество капель в 10 мл. йода. Их оказалось 245. Разделили

Слайд 15Выполняемые действия эксперимента:

Выполняемые действия эксперимента:

Слайд 16Расчеты, проведенные в ходе эксперимента.

Картофель: К.П. (контрольная проба). На титрование
израсходовалось

9 капель йода. Это соответствует
0,36 мл. 1 мл. раствора йода соответствует 35 мг.
аскорбиновой кислоты. Следовательно, в 20 мл. сока
картофеля содержится 12 мг. аскорбиновой кислоты.
П.К. (проба кипячения). в 20 мл. сока картофеля
содержится 11 мг. аскорбиновой кислоты.
П.З. (проба замерзания) . в 20 мл. сока картофеля
содержится 7 мг. аскорбиновой кислоты.

Расчеты, проведенные в ходе эксперимента.Картофель: К.П. (контрольная проба). На титрование израсходовалось 9 капель йода. Это соответствует 0,36

Слайд 17 Выводы исследовательской
работы
Нельзя однозначно утверждать о

влиянии
изменения температуры на сохранение витамина
С в соке плодов и овощей.
Так, пробы эксперимента показали, что:
капусту лучше замораживать при кулинарной обработке,
лук репчатый лучше варить,
картофель рекомендуем варить,
лимоны лучше замораживать,
яблоки желательно замораживать,
груши рекомендуем тоже морозить.
Выводы исследовательской работы   Нельзя однозначно утверждать о влиянии изменения температуры на сохранение витамина С

Слайд 18Результаты эксперимента.

Картофель Лук



Результаты эксперимента.          Картофель

Слайд 19Результаты эксперимента.

Капуста Яблоко



Результаты эксперимента.          Капуста

Слайд 20Результаты эксперимента.

Лимон Груша



Результаты эксперимента.             Лимон

Слайд 21 Информационные ресурсы

[Электронный ресурс]. – Википедия

– Витамины. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki.
[Электронный ресурс]. –Витамины. Режим доступа: http//www.vita-mine.ru.
[Электронный ресурс]. – Выбираем витаминные комплексы для своих чад. Режим доступа: http:// www.domotvetov.ru/Kids.
[Электронный ресурс]. – Здоровье – удовольствие для души и тела . Режим доступа: http://www.zdr.ru.
[Электронный ресурс]. – Витамины.ru. Режим доступа: http://vitamini.ru.
Габриелян О. С. Химия 10 кл., Изд-во «Дрофа», 2008.

Информационные ресурсы[Электронный ресурс]. – Википедия – Витамины. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki.[Электронный ресурс].

Слайд 22 Над экспериментом работали: Лысикова Дарья, Борисова Дарья, Смоленцева Юлия,

Маштакова Юлия
Над экспериментом работали:  Лысикова Дарья, Борисова Дарья, Смоленцева Юлия, Маштакова Юлия

Слайд 23
Благодарим за внимание!

Благодарим за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть