Презентация, доклад на тему Урок по теме: Амины и аминокислоты

Амины.органические производные аммиака, в молекулах которого один, два или все три атома водорода замещены органическими радикалами.По числу радикалов амины делятся на первичные, вторичные и третичные.По типу простейших радикалов амины делятся на предельные, непредельные и ароматические:

Слайд 1Амины и аминокислоты

Амины и аминокислоты

Слайд 2Амины.
органические производные аммиака, в молекулах которого один, два или все три

атома водорода замещены органическими радикалами.
По числу радикалов амины делятся на первичные, вторичные и третичные.
По типу простейших радикалов амины делятся на предельные, непредельные и ароматические:
Предельный - CH3—CH2—NH2 (этиламин или аминоэтан)
Непредельный - CH2=CH—CH2—NH2 (аллиламин) Ароматический - C6H5—NH2 (фениламин)



Амины.органические производные аммиака, в молекулах которого один, два или все три атома водорода замещены органическими радикалами.По числу

Слайд 3Изомеры и гомологи.
У атома азота в молекулах аминов есть неподеленная пара

электронов, которая может участвовать в образовании связи по донорно-акцепторному механизму. В ряду
Анилин аммиак первичный амин вторичный амин третичный амин
Электронная плотность на атоме азота возрастает. Из-за наличия в молекулах неподеленной пары электронов амины, как и аммиак, проявляют основные свойства. В ряду
Анилин аммиак первичный амин вторичный амин
Основные свойства усиливаются, из-за влияния типа и числа радикалов.








Изомеры и гомологи.У атома азота в молекулах аминов есть неподеленная пара электронов, которая может участвовать в образовании

Слайд 4Физические свойства.
Простейшие амины - газы с запахом аммиака, более сложные

- жидкости с запахом рыбы, высшие - твердые нерастворимые в воде вещества. Температуры кипения и растворимость в воде у аминов меньше, чем у соответствующих спиртов.
Физические свойства. Простейшие амины - газы с запахом аммиака, более сложные - жидкости с запахом рыбы, высшие

Слайд 5Химические свойства.
1) Горение:
4CH3NH2 + 9O2

4CO2 + 10H2O +2N2 4C6H5NH2 + 31O2 24CO2 + 14H2O + 2N2

2) Взаимодействие с водой:
CH3NH2 + H2O CH3NH3+ + OH-
Анилин с водой практически не реагирует.
3) Взаимодействие с кислотами (основные свойства):
2CH3NH2 + H2SO4 (CH3NH3)2SO4


Химические свойства. 1) Горение:     4CH3NH2 + 9O2 4CO2 + 10H2O +2N2  4C6H5NH2

Слайд 6 4) Реакции замещения в ароматических аминах (реакция анилина с бромной

водой или с азотной кислотой):




5) В этих реакциях (бромирование и нитрование) преимущественно образуются орто- и пара-производные.
Получение анилина: C6H5NO2 + 6[H] C6H5NH2 + 2H2O.

+ 3B2


+ 3HBr

4) Реакции замещения в ароматических аминах (реакция анилина с бромной водой или с азотной кислотой): 5)

Слайд 7Аминокислоты.
Органические вещества, в молекулах которых содержатся две функциональные группы: аминогруппа и

карбоксильная группа.
Общая формула молекул аминокислот - NH2—R—COOH, где R - двухвалентный радикал. В твердом состоянии и частично в растворах аминокислоты представляют собой "внутренние соли", то есть состоят из биполярных ионов +NH3—R—COO-, образующихся при обратимом переносе протона (H+) от карбоксильной группы к аминогруппе, например:


Общая формула предельных аминокислот с одной карбоксильной и одной аминогруппой - CnH2n+1NO2.

Аминокислоты.Органические вещества, в молекулах которых содержатся две функциональные группы: аминогруппа и карбоксильная группа.   Общая формула

Слайд 8Изомеры и гомологи.
Межклассовыми изомерами для аминокислот являются нитросоединения R—NO2.
Физические свойства: бесцветные

кристаллические вещества с температурами плавления 150 - 250oС, хорошо растворимы в воде (лучше, чем в органических растворителях), многие - сладкие.
Изомеры и гомологи.Межклассовыми изомерами для аминокислот являются нитросоединения R—NO2.Физические свойства: бесцветные кристаллические вещества с температурами плавления 150

Слайд 9Химические свойства.
1) Горение:
4NH2CH2COOH + 13O2 8CO2

+ 10H2O + 2N2
2) Взаимодействие с водой:
NH2CH2COOH + H2O +NH3CH2COOH + OH- NH2CH2COOH + H2O NH2CH2COO- + H3O+ (NH2CH2COOH NH2CH2COO- + H+)
Аминокислоты - амфотерные органические вещества. В водных растворах большинства аминокислот среда слабокислотная.

Химические свойства.1) Горение:     4NH2CH2COOH + 13O2 8CO2 + 10H2O + 2N2 2) Взаимодействие

Слайд 103) Реакции с растворами щелочей:
NH2CH2COOH +

NaOH NH2CH2COO—Na+ + H2O (NH2CH2COONa -аминоацетат натрия)
4) Реакции с растворами кислот:
2NH2CH2COOH + H2SO4 (NH3CH2COOH)2SO4 (сульфат глициния)
5) Этерификация:
NH2CH2COOH + C2H5OH NH2CH2COOC2H5 + H2O (упрощенное уравнение реакции)
3) Реакции с растворами щелочей:     NH2CH2COOH + NaOH NH2CH2COO—Na+ + H2O (NH2CH2COONa -аминоацетат

Слайд 11Группа —CO—NH— называется амидной группой, а образующиеся полимеры - полиамидами.

Полиамиды -аминокислот называются пептидами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипептиды. В таких соединениях группы —CO—NH— называют пептидными группами, а связь C—N - пептидной связью. К полипептидам относятся белки. В их молекулах присутствуют остатки не одной, а нескольких аминокислот. При гидролизе белков (в кислотной среде или под действием ферментов) образуется смесь аминокислот.
Группа —CO—NH— называется амидной группой, а образующиеся полимеры - полиамидами.     Полиамиды -аминокислот называются

Слайд 12Получение аминокислот.
1) Из карбоновых кислот:
CH3—CH2—COOH +

Cl2 CH3—CHCl—COOH + HCl CH3—CHCl—COOH + 3NH3 CH3—CH(NH2)—COONH4 + NH4Cl CH3—CH(NH2)—COONH4 + HCl CH3—CH(NH2)—COOH + NH4Cl
2) Гидролиз белков. Качественные ("цветные")реакции на белки: а) Ксантопротеиновая - появление желтой окпаски при взаимодействии белка с концентрированной азотной кислотой. б) Биуретовая - появление фиолетово-синей окраски при взаимодействии белков с гидроксидом меди(II).

Получение аминокислот.1) Из карбоновых кислот:     CH3—CH2—COOH + Cl2 CH3—CHCl—COOH + HCl CH3—CHCl—COOH +

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть