Презентация, доклад на тему Сложные эфиры и жиры.

Содержание

Сложные эфиры- это производные карбоновых кислот, в молекулах которых атом водорода замещен на углеводородный радикал. R–COOR'

Слайд 1
Сложные
эфиры и жиры

Сложные эфиры и жиры

Слайд 2 Сложные эфиры-

это производные карбоновых кислот,

в молекулах которых атом водорода замещен на углеводородный радикал.
R–COOR'
R и R' - углеводородные радикалы.

Сложные эфиры-       это производные карбоновых кислот, в молекулах которых атом

Слайд 3Реакции этерификации
реакции между спиртами и кислотами,
в результате которых

образуются сложные эфиры и выделяется
вода
(от лат. ether - эфир).

Карбоновая
кислота

Карбоновая
кислота

спирт

Сложный эфир

Реакции этерификации    реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные эфиры и

Слайд 4Названия сложных эфиров

этиловый эфир уксусной кислоты
Этилацетат
Международная номенклатура ИЮПАК:
Метилэтаноат

Названия сложных эфиров этиловый эфир уксусной кислотыЭтилацетатМеждународная номенклатура ИЮПАК:Метилэтаноат

Слайд 5Сложные эфиры с относительно небольшой молекулярной массой представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости

с невысокими температурами кипения, имеют запахи различных фруктов

цветы

фрукты

воск

Физические свойства

Сложные эфиры с относительно небольшой молекулярной массой представляют собой легковоспламеняющиеся жидкости с невысокими температурами кипения, имеют запахи

Слайд 6Физические свойства сложных эфиров:
Летучие, бесцветные жидкости, плохо растворимые в воде, чаще

с приятным запахом, легче воды.

Применение: страница 94



Физические свойства сложных эфиров:Летучие, бесцветные жидкости, плохо растворимые в воде, чаще с приятным запахом, легче воды.Применение:

Слайд 7лекарственные средства
синтетические и искусственные волокна
лаки
производство напитков и кондитерских изделий
парфюмерия и косметика
Применение

лекарственные средствасинтетические и искусственные волокналакипроизводство напитков и кондитерских изделийпарфюмерия и косметикаПрименение

Слайд 8Жиры
Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Общее

название таких соединений –
триглицериды
Жиры  Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.Общее название таких соединений – триглицериды

Слайд 9Жиры
– это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и

высшими одноосновными карбоновыми кислотами:

+

+

3H2O

глицерин

карбоновые кислоты

жир

Где R1, R2, R3 - радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот: пальмитиновой (С15Н31), стеариновой (С17Н35), олеиновой (С17Н33), линолевой (С17Н31) и др.

Жиры– это сложные эфиры , образованные трехатомным спиртом – глицерином и высшими одноосновными карбоновыми кислотами:++3H2Oглицеринкарбоновые кислотыжирГде R1,

Слайд 10Гидролиз жиров
+
3H2O
тристеарат
Н+,t,
+
глицерин
мыло
тристеарат
+
3NaOH
t,
+
глицерин

Гидролиз жиров+3H2OтристеаратН+,t,+глицеринмылотристеарат+3NaOHt,+глицерин

Слайд 11Природные жиры содержат следующие жирные кислоты:
Предельные (в составе животных жиров):
стеариновая

C17H35COOH
пальмитиновая C15H31COOH
масляная C3H7COOH
Непредельные(в составе растительных жиров):
олеиновая, 1 двойн. связьC17H33COOH
линолевая, 2 двойные связиC17H31COOH
линоленовая, 3 двойные связиC17H29COOH

Природные жиры содержат следующие жирные кислоты:Предельные (в составе животных жиров):стеариновая  C17H35COOHпальмитиновая C15H31COOHмасляная  C3H7COOHНепредельные(в составе растительных

Слайд 12Химические свойства:
1. Гидролиз(основа пищеварения)

Химические свойства:1. Гидролиз(основа пищеварения)

Слайд 13Химические свойства: 2. Гидрирование
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции

гидрирования.
При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел.
Химические свойства: 2. Гидрирование  Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрирования.   При этом

Слайд 14Химические свойства:
3. Омыление (щелочной гидролиз):

Химические свойства:3. Омыление (щелочной гидролиз):

Слайд 15 Натриевые соли - твердые мыла,
калиевые –

жидкие мыла.

Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Натриевые соли - твердые мыла,   калиевые – жидкие мыла.  Реакция щелочного гидролиза

Слайд 16Названия кислотных остатков карбоновых кислот

Названия кислотных остатков карбоновых кислот

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть