Слайд 51.Определить объём углекислого газа, образующегося при сгорании 10л этана.
Слайд 62.Определить объём воздуха, необходимого для полного сгорания 5м3 этилена.
Слайд 73. Определить объём водорода, образующегося при взаимодействии 9г алюминия с избытком
разбавленного раствора серной кислоты (н.у.)
Слайд 9Жидкости занимают промежуточное положение между газообразными и твердыми веществами. При температурах,
близких к температурам кипения, свойства жидкостей приближаются к свойствам газов; при температурах, близких к температурам плавления, свойства жидкостей приближаются к свойствам твердых веществ.
Слайд 10Жидкости имеют определенный собственный объем и принимают форму сосуда, в котором
находятся; эти их свойства значительно ближе к свойствам твердого, чем газообразного вещества.
Есть объём, но нет формы
Слайд 11Общая плотность упаковки частиц жидкого вещества мало отличается от твердого вещества
- поэтому их плотность близка к плотности твердых тел, а сжимаемость очень мала.
Твёрдое Жидкое Газообразное
Состояние вещества
Слайд 12Если для твердых веществ характерна строгая упорядоченность частиц, распространяющаяся на расстояния
до сотен тысяч межатомных или межмолекулярных радиусов, то в жидком веществе обычно бывает не более нескольких десятков упорядоченных частиц - объясняется это тем, что упорядоченность между частицами в разных местах жидкого вещества так же быстро возникает, как и вновь «размывается» тепловым колебанием частиц.
Слайд 13Вместе с тем общая плотность упаковки частиц жидкого вещества мало отличается
от твердого вещества - поэтому их плотность близка к плотности твердых тел, а сжимаемость очень мала.
Слайд 15Vm = 8,31 х 373,15 :101325 =
0,031 м3/моль = 31
л/моль
Молярный объём водяного пара
при температуре кипения воды
Слайд 16Подобно газам жидкости могут течь - это их свойство называется текучестью.
Сопротивляемость течению определяется вязкостью. На текучесть и вязкость влияют силы притяжения между молекулами жидкости, их относительная молекулярная масса, а также целый ряд других факторов. Вязкость жидкостей ~ в 100 раз больше, чем у газов. Так же, как и газы, жидкости способны диффундировать, хотя и гораздо медленнее, поскольку частицы жидкости упакованы гораздо плотнее, чем частицы газа.
Слайд 17Из-за сохранения объёма жидкость способна образовывать свободную поверхность. Такая поверхность является
поверхностью раздела фаз данного вещества: по одну сторону находится жидкая фаза, по другую — газообразная
Слайд 18Одно из важнейших свойств жидкости - ее поверхностное натяжение (это свойство
не присуще ни газам, ни твердым веществам).
Слайд 19Смачивание - поверхностное явление, возникающее при контакте жидкости с твёрдой поверхностью
в присутствии пара, то есть на границах раздела трёх фаз. Смачивание характеризует «прилипание» жидкости к поверхности и растекание по ней смачивание (а), а отталкивание и нерастекание – несмачивание (б).
а б
Слайд 20Смешиваемость — способность жидкостей растворяться друг в друге. Пример смешиваемых жидкостей:
вода и этиловый спирт, пример несмешиваемых: вода и жидкое масло.
Слайд 21Вода самое распространённое жидкое вещество на нашей планете.
Какую часть поверхности Земли
занимает вода?
¾ поверхности Земли или более 70%
Слайд 22СТРОЕНИЕ МОЛЕКУЛЫ ВОДЫ.
МОЛЕКУЛА ВОДЫ СОСТОИТ ИЗ
2 АТОМОВ ВОДОРОДА И
1
АТОМА КИСЛОРОДА,
КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ДРУГ ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГА ПОД УГЛОМ 105°
Слайд 23Расположение молекул воды в твёрдом, жидком и газообразном состоянии
Слайд 24В 70-х годах ХХ века существовал термин «аномальная вода». Академик Петрянов
И.В. назвал воду самым необыкновенным веществом на Земле. Действительна вода имеет ряд уникальных физических свойств.
При обычных условиях вода может находиться в 3-х агрегатных состояниях. Каких?
Высокие (по сравнению с расчётными) температуры плавления и кипения.
Причина – жидкая вода состоит не из отдельных молекул, а из ассоциатов
(Н2O)m
Слайд 26Полностью соответствует формуле Н20 лишь вода, находящаяся в парообразном состоянии.
Слайд 273. Плотность воды уменьшается при замерзании.
При таянии льда его плотность увеличивается
(с 0,9 до 1 г/см³). Почти у всех остальных веществ при плавлении плотность уменьшается. При нагревании от 0 °C до 4 °C (точнее, 3,98 °C) вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах: когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода как менее плотная остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура.
Слайд 284. Вода обладает очень высокой удельной теплоёмкостью –
4200 Дж/кг К
Какое
влияние это оказывает на климат?
Высокая теплоёмкость воды оказывает существенное влияние на климат. Основным терморегулятором климата являются воды океанов и морей: накапливая тепло летом, они отдают его зимой. Отсутствие водоемов на местности обычно приводит к образованию резко континентального климата. Благодаря влиянию океанов на значительной части Земного пара обеспечивается перевес осадков на суше над испарением, и организмы растений и животных получают нужное им для жизни, количество воды. Водная и воздушная оболочки Земного шара постоянно обмениваются углекислотой с горными породами, растительным и животным миром, что также способствует стабилизации климата.
Слайд 295. Вода не проводит электрический ток.
Объясните, почему в воде людей
очень сильно бьёт током?
Только дистиллированная вода (чистое вещество) не проводит электрический ток, т.е. является диэлектриком. В природе вся вода – это растворы, т.е. смеси воды и растворённых в ней веществ. А такие смеси хорошо проводят ток.
Демонстрация электропроводности дистиллированной и водопроводной воды.
Слайд 31В 1783 году изобретатель паровой машины Джеймс Уатт высказал предположение, что
вода сложное вещество. Но доказал это французский химик Антуан Лавуазье. В этом же, 1783 году, он выделил водород путем разложения воды раскаленным железом. С современной точки зрения этот опыт выглядел довольно странно, потому что Лавуазье продувал струю водяного пара через нагретый до красного каления... ружейный ствол!
Слайд 32Антуан Лоран Лавуазье
(1743-1794)
выдающийся французский химик, один из создателей современной химии.
Слайд 33Джеймс Уатт (1736-1819), шотландский инженер и изобретатель. Родился 19 января 1736 в Гриноке
близ Глазго. Универсальный паровой двигатель двойного действия с непрерывным вращением (паровая машина Уатта) получил широкое распространение и сыграл значительную роль в переходе к машинному производству.
Слайд 34Жесткость воды
Жёсткость воды - свойство воды связанное с содержанием растворимых в
ней соединений кальция и магния, это параметр, показывающий содержание катионов кальция, магния в воде.
Жесткость - это особые свойства воды (не мылиться, давать накипь в паровых
котлах), во многом определяющие её
потребительские качества и потому имеющие важное хозяйственное значение.
Слайд 37Домашнее задание:
Учить §9.
Упр.10