Презентация, доклад творческой работы Нитраты

Пути попадания нитратов в организм человекаНитраты попадают в организм человека различными путями:1) через продукты питания:а) растительного происхождения,б) животного происхождения;2) через питьевую воду;3) через лекарственные препараты.Часть

Слайд 1 Нитраты опасные для здоровья вещества
Подготовила учитель

химии
Кириченко Ирина Сергеевна
МБОУ « Нижнедевицкая гимназия»
Нитраты  опасные для здоровья     веществаПодготовила учитель химии Кириченко Ирина

Слайд 2Пути попадания нитратов в организм

человека

Нитраты попадают в организм человека различными путями:
1) через продукты питания:
а) растительного происхождения,
б) животного происхождения;
2) через питьевую воду;
3) через лекарственные препараты.
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ. Нитраты поступают в организм человека также с водой, которая является одним из основных условий нор­мальной жизни человека. Загрязненная питьевая вода вызывает 70 — 80 % всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ, по этой причине заболевает более 2 млрд человек на Земле, из которых 3,5 млн уми­рает (90 % из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод содержится до 200 мг/л нитратов, гораздо мень­ше их в воде из артезианских колодцев.
Нитраты попадают в организм человека также через табак.

Пути попадания нитратов в организм            человекаНитраты

Слайд 3Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими

овощами (40-80% суточного количества нитратов). Они хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.

Разные овощи имеют разную способность накапливать нитраты. Больше всего их накапливается
в салате
в листовой капусте,
в свекле,
в укропе,
в шпинате,
в редиске и зеленом луке.






Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Они

Слайд 4На втором месте цветная капуста, кабачки, тыква, репа и редька, белокочанная капуста,

хрен, морковь и огурцы.
И совсем мало нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картошке, томатах и репчатом луке.
 
На втором месте цветная капуста, кабачки, тыква, репа и редька, белокочанная капуста, хрен, морковь и огурцы.И совсем мало

Слайд 5

Где прячутся нитраты?
Чтобы снизить действие вредных веществ, надо правильно чистить овощи. Но для этого необходимо знать, где концентрируется максимальное количество нитратов. Дело в том, что соли азотной кислоты распределяются в овощах неравномерно.
1. Свекла – кожура, место прикрепления ботвы, сердцевина и кончик корнеплода. Перед употреблением обязательно нужно удалить эти части.
2. Зелень – больше всего вредных веществ скапливается в стеблях и меньше всего – в листьях. Но так как мы едим в основном листочки, поэтому, пока не наступил сезон, очищаем зелень от стеблей.
3. Картофель – нитраты находятся ближе к кожуре, поэтому нужно срезать наружный слой клубня.
4. Капуста – вредные вещества накапливаются в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях.
5. Огурцы, кабачки – в кожуре и ближе к плодоножке. Поэтому перед употреблением обязательно нужно очистить от кожуры и срезать ту часть плода, которая примыкает к плодоножке.
6. Морковь – в сердцевине, а также в верхней и нижней части корнеплода.
7. Помидоры – ближе к плодоножке. Кроме того, если помидоры перенасыщены нитратами, то перегородки внутри овоща становятся жесткими и желтого цвета. Такие плоды лучше не есть.

Слайд 6Несколько простых советов помогут минимизировать содержание

нитратов.
 
1. Тщательно мойте и очищай овощи. Доказано, что при правильной чистке и промывании укропа, салата, петрушки и других зеленых культур доза нитратов уменьшается на целых 20 %.
2.  Не используй порченые и поврежденные овощи.
3. Не используйте в пищу самые нитратные части овощей! 
Срезайте места, где сконцентрировано максимальное количество нитратов. В листьях петрушки и укропа нитратов вполовину меньше, чем в стеблях. В белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев. На поверхности моркови вредных веществ на 80 % меньше, чем внутри, а в огурцах и редисе наоборот: верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний. Поэтому в этих овощах обязательно срезайте часть возле хвостика (плодоножки) и кожуру. У столовой свеклы удаляй верхушку и корень. Также полностью срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, так как в них содержится ядовитое вещество ‑ соланин.


Несколько простых советов помогут минимизировать содержание

Слайд 74. Вымачивайте. После того, как вы срезали самые нитратные части овощей, остаток

растения замочите в холодной воде на 15 минут. После этого слейте воду и еще раз замочите в холодной воде на 15 минут. Этот способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать на небольшие кусочки.
Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы.
5. Кулинарная обработка - самый действенный метод нейтрализации нитратов. При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли в соотношении 1 л на 1 кг овощей так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности. Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи. Этот простой способ помогает снизить уровень нитратов на 40-80 %. При готовке на пару интенсивность удаления нитратов немного меньше, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10 %.
6. Аскорбинка против нитратов. Перед употреблением высоконитратных овощей (капусты, огурцов) можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от возбудителей различных заболеваний.
4. Вымачивайте. После того, как вы срезали самые нитратные части овощей, остаток растения замочите в холодной воде на

Слайд 8



Нитраты из других источников



В молоке и молочных продуктах содержание нитратов невысокое, как правило, не больше 10 мг/кг. Нитраты и нитриты используются как пищевые добавки при производстве сыров и колбас: санитарные службы считают их дозы допустимыми, однако чрезмерное потребление колбасных изделий может привести к превышению индивидуально допустимой дозы. Практически отсутствуют эти вещества в зерне злаковых культур, так как сосредоточены в стеблях и листьях. Мало накапливается их во фруктах и ягодах (за исключением «ложных», из семейства тыквенных – т.е. дынях и арбузах). Источником поступления значимых доз нитратов в организм может являться колодезная вода, куда нитраты попадают из почвы. Санитарные службы конкретных регионов обычно осведомлены о степени загрязнения воды нитратами. Вода из артезианских источников свободнее от этих веществ, чем из поверхностных.
Нитраты

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть