Презентация, доклад проекта Какие опасности подстерегают нас на кухне.

Содержание

Актуальность проекта:Почему кухня - самое посещаемое и одновременно самое вредное место в квартире?Как минимизировать вред от пребывания на кухне?

Слайд 1«Какие опасности подстерегают нас на кухне».
Работу выполнили:
Баданина Юлия Николаевна
Трофимова Анастасия Александровна.
Руководитель

проекта:
Мелькова Валентина Михайловна.

2017 год

«Какие опасности подстерегают нас на кухне».Работу выполнили:Баданина Юлия НиколаевнаТрофимова Анастасия Александровна.Руководитель проекта:Мелькова Валентина Михайловна.2017 год

Слайд 2Актуальность проекта:
Почему кухня - самое посещаемое и одновременно самое вредное место

в квартире?
Как минимизировать вред от пребывания на кухне?

Актуальность проекта:Почему кухня - самое посещаемое и одновременно самое вредное место в квартире?Как минимизировать вред от пребывания

Слайд 3Цель проекта:
1. Изучить литературу об источниках вреда экологии кухни.
2. Найти альтернативу

препаратам бытовой химии.
Цель проекта:1. Изучить литературу об источниках вреда экологии кухни.2. Найти альтернативу препаратам бытовой химии.

Слайд 4Вред от газовой плиты и процесса приготовления пищи
Мусорное ведро
Вред от микроволновой

печи

Вред от бытовой химии

Опасная мебель

Повышенная влажность

Посуда

Источники вреда экологии кухни:

Гипотеза.

Вред от газовой плиты и процесса приготовления пищиМусорное ведроВред от микроволновой печиВред от бытовой химииОпасная мебельПовышенная влажностьПосудаИсточники

Слайд 5Задачи проекта:
1. Изучить литературу о вреде самой посещаемой комнаты-кухни;
2. Определить альтернативу

бытовой химии;
3. Обобщить результаты и сделать соответствующие выводы;
4. Практическая деятельность.
Задачи проекта:1. Изучить литературу о вреде самой посещаемой комнаты-кухни;2. Определить альтернативу бытовой химии;3. Обобщить результаты и сделать

Слайд 6Влияние моющих средств на организм человека:
Проблемы с кожей
Снижение иммунитета
Бронхиальная астма
Желудочные заболевания
Онкологические

заболевания
Влияние моющих средств на организм человека:Проблемы с кожейСнижение иммунитетаБронхиальная астмаЖелудочные заболеванияОнкологические заболевания

Слайд 7При приготовлении пищи выделяются:
Формальдегид;
Аммиак;
Акролеин;
и т.д.

При сгорании газа образуются:
оксиды углерода;
Двуокись;


Серы;
Канцерогены;
и др.

Приводит к:
головным болям;
быстрой утомляемости;
учащенному сердцебиению.

Как снизить риски?
Как можно чаще проветривать, а по возможности, держать форточку всегда приоткрытой;
Установить вытяжку;
По возможности заменить газовую плиту на электрическую.

Плита

Источники вреда экологии кухни:

При приготовлении пищи выделяются:Формальдегид;Аммиак;Акролеин; и т.д.При сгорании газа образуются:оксиды углерода; Двуокись; Серы; Канцерогены; и др.Приводит к:головным болям;

Слайд 8Повышенная влажность
Приводит к:
головным болям;
быстрой утомляемости;
Головокружению;
Заболеваниям верхних дыхательных путей;
нарушению

баланса теплообмена и обмена веществ.

Как снизить риски?
Выходом может быть установка вытяжки и частое проветривание помещения, особенно во время приготовления пищи.

Повышенная влажностьПриводит к:головным болям; быстрой утомляемости; Головокружению; Заболеваниям верхних дыхательных путей;нарушению баланса теплообмена и обмена веществ.Как снизить

Слайд 9Привлекает к себе домашних насекомых;
Является благоприятной средой для размножения кухонных

мушек;
Содержит в себе различные микроорганизмы и споры плесневелых грибков.

Может вызвать:
Аллергию;
Астму;
Проблемы с кожей.

М
У
С
О
Р
Н
О
Е

В
Е
Д
Р
О

Как снизить риски?
Рекомендуется выносить ведро каждые два дня;
Стараться задерживать дыхание, опорожняя ведро или выкидывая в него мусор;
Желательно пользоваться специальными мусорными пакетами и как можно чаще мыть ведро.

Привлекает к себе домашних насекомых; Является благоприятной средой для размножения кухонных мушек; Содержит в себе различные микроорганизмы

Слайд 10Микроволновая
печь
В чем опасность?
Микроволны влияют на щитовидную железу, органы зрения и

нервную систему.

Как снизить риски?

предпочтительнее находиться от работающей микроволновой печи на расстоянии более одного метра;
нельзя устанавливать микроволновую печь на обеденный стол;
нельзя находиться в непосредственной близи от нее во время приготовления пищи.

Микроволновая печьВ чем опасность?Микроволны влияют на щитовидную железу, органы зрения и нервную систему.Как снизить риски?предпочтительнее находиться от

Слайд 11Бытовая химия
В чем опасность?
Приводит к:
Язвам;
гастритам;
аллергии.
А также способны вызывать:
раздражение кожи рук;
воспаление слизистых

оболочек глаз;
затруднение дыхания.

Как снизить риски?
— Не пользоваться моющим средством, или делать это как можно реже.
— После использования споласкивайте посуду тщательнее.
— Следуйте инструкции и не наносите средство обильно на губку.
— Используйте хозяйствен-ные перчатки.
— Попробуйте народные методы, например горчицу, лимонную кислоту, пищевую соду.

Бытовая химияВ чем опасность?Приводит к:Язвам;гастритам;аллергии.А также способны вызывать:раздражение кожи рук;воспаление слизистых оболочек глаз;затруднение дыхания.Как снизить риски?— Не

Слайд 12Как сделать кухню экологичной?
Вместо:
моющих средств,
Использовать:
антибактериальное мыло;
и др.
Вместо досок:
пластиковых;
стеклянных,
Использовать:
деревянные.
Исключить всю пластиковую посуду.
Ограничить

использование бумажных полотенец.

Вместо:
губок,
Использовать:
тряпку из бамбукового волокна.

Вместо посуды с:
тефлоновым покрытием,
Использовать:
стекло;
чугун;
медь.

Как сделать кухню экологичной?Вместо:моющих средств,Использовать:антибактериальное мыло;и др.Вместо досок:пластиковых;стеклянных,Использовать:деревянные.Исключить всю пластиковую посуду.Ограничить использование бумажных полотенец.Вместо:губок,Использовать:тряпку из бамбукового волокна.Вместо

Слайд 13Основную опасность представляют:
Анионы ПАВ
Гипохлорит натрия
Нашатырный спирт
Фенолы
Крезолы
Формальдегид

Основную опасность представляют:Анионы ПАВГипохлорит натрияНашатырный спиртФенолыКрезолыФормальдегид

Слайд 14Народные средства
Хозяйственное мыло
Сода
Уксус
Горчица (порошок)
Лимонная кислота или лимонный сок

Народные средстваХозяйственное мылоСодаУксусГорчица (порошок)Лимонная кислота или лимонный сок

Слайд 15Вывод
Бытовая химия не расщепляется в природе;
Применение альтернативы бытовой химии.

ВыводБытовая химия не расщепляется в природе;Применение альтернативы бытовой химии.

Слайд 161. Микроволновой печью из 23 респондентов пользуется 100%. 2. Плита из 23

респондентов стоит газовая у 100%. 3. Часто выбрасывают мусор из 23 респондентов все 100%. 4. Из 23 респондентов открывают окно при приготовлении пищи 87%, не открывают-13%. 5. Из 23 респондентов все 100% пользуются жидкостями для мытья посуды.



На основании проведенного социологического опроса в 10 классе мы выяснили:

1. Микроволновой печью из 23 респондентов пользуется 100%. 2. Плита из 23 респондентов стоит газовая у 100%.

Слайд 17Практическая деятельность

Практическая деятельность

Слайд 18Список литературы
Краткая химическая энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1961…1967. T. I…V.
Советский

энциклопедический словарь – М.: Сов. Энциклопедия, 1983.
Войцеховская А. Л., Вольфензон И. И. Косметика сегодня. – М.: Химия, 1988.
Кукушкин Ю. Н. Соединения высшего порядка. – Л.: Химия, 1991.
Кукушкин Ю. Н. Химия вокруг нас. – Л.: Химия, 1993.
Лепешков И. Н., Розен Б. Я. Минеральные дары моря. – М.: Наука, 1972.
Лукьянов П. М. Краткая история химической промышленности СССР. – М.: Изд-во АН СССР, 1959.
Список литературыКраткая химическая энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1961…1967. T. I…V.Советский энциклопедический словарь – М.: Сов. Энциклопедия,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть