«Какие опасности подстерегают нас на кухне».
Работу выполнили:
Баданина Юлия Николаевна
Трофимова Анастасия Александровна.
Руководитель проекта:
Мелькова Валентина Михайловна.
2017 год
Презентация на тему Презентация проекта Какие опасности подстерегают нас на кухне., предмет презентации: Химия. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 18 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
«Какие опасности подстерегают нас на кухне».
Работу выполнили:
Баданина Юлия Николаевна
Трофимова Анастасия Александровна.
Руководитель проекта:
Мелькова Валентина Михайловна.
2017 год
Актуальность проекта:
Почему кухня - самое посещаемое и одновременно самое вредное место в квартире?
Как минимизировать вред от пребывания на кухне?
Цель проекта:
1. Изучить литературу об источниках вреда экологии кухни.
2. Найти альтернативу препаратам бытовой химии.
Вред от газовой плиты и процесса приготовления пищи
Мусорное ведро
Вред от микроволновой печи
Вред от бытовой химии
Опасная мебель
Повышенная влажность
Посуда
Источники вреда экологии кухни:
Гипотеза.
Задачи проекта:
1. Изучить литературу о вреде самой посещаемой комнаты-кухни;
2. Определить альтернативу бытовой химии;
3. Обобщить результаты и сделать соответствующие выводы;
4. Практическая деятельность.
Влияние моющих средств на организм человека:
Проблемы с кожей
Снижение иммунитета
Бронхиальная астма
Желудочные заболевания
Онкологические заболевания
При приготовлении пищи выделяются:
Формальдегид;
Аммиак;
Акролеин;
и т.д.
При сгорании газа образуются:
оксиды углерода;
Двуокись;
Серы;
Канцерогены;
и др.
Приводит к:
головным болям;
быстрой утомляемости;
учащенному сердцебиению.
Как снизить риски?
Как можно чаще проветривать, а по возможности, держать форточку всегда приоткрытой;
Установить вытяжку;
По возможности заменить газовую плиту на электрическую.
Плита
Источники вреда экологии кухни:
Повышенная влажность
Приводит к:
головным болям;
быстрой утомляемости;
Головокружению;
Заболеваниям верхних дыхательных путей;
нарушению баланса теплообмена и обмена веществ.
Как снизить риски?
Выходом может быть установка вытяжки и частое проветривание помещения, особенно во время приготовления пищи.
Привлекает к себе домашних насекомых;
Является благоприятной средой для размножения кухонных мушек;
Содержит в себе различные микроорганизмы и споры плесневелых грибков.
Может вызвать:
Аллергию;
Астму;
Проблемы с кожей.
М
У
С
О
Р
Н
О
Е
В
Е
Д
Р
О
Как снизить риски?
Рекомендуется выносить ведро каждые два дня;
Стараться задерживать дыхание, опорожняя ведро или выкидывая в него мусор;
Желательно пользоваться специальными мусорными пакетами и как можно чаще мыть ведро.
Микроволновая
печь
В чем опасность?
Микроволны влияют на щитовидную железу, органы зрения и нервную систему.
Как снизить риски?
предпочтительнее находиться от работающей микроволновой печи на расстоянии более одного метра;
нельзя устанавливать микроволновую печь на обеденный стол;
нельзя находиться в непосредственной близи от нее во время приготовления пищи.
Бытовая химия
В чем опасность?
Приводит к:
Язвам;
гастритам;
аллергии.
А также способны вызывать:
раздражение кожи рук;
воспаление слизистых оболочек глаз;
затруднение дыхания.
Как снизить риски?
— Не пользоваться моющим средством, или делать это как можно реже.
— После использования споласкивайте посуду тщательнее.
— Следуйте инструкции и не наносите средство обильно на губку.
— Используйте хозяйствен-ные перчатки.
— Попробуйте народные методы, например горчицу, лимонную кислоту, пищевую соду.
Как сделать кухню экологичной?
Вместо:
моющих средств,
Использовать:
антибактериальное мыло;
и др.
Вместо досок:
пластиковых;
стеклянных,
Использовать:
деревянные.
Исключить всю пластиковую посуду.
Ограничить использование бумажных полотенец.
Вместо:
губок,
Использовать:
тряпку из бамбукового волокна.
Вместо посуды с:
тефлоновым покрытием,
Использовать:
стекло;
чугун;
медь.
Основную опасность представляют:
Анионы ПАВ
Гипохлорит натрия
Нашатырный спирт
Фенолы
Крезолы
Формальдегид
Народные средства
Хозяйственное мыло
Сода
Уксус
Горчица (порошок)
Лимонная кислота или лимонный сок
Вывод
Бытовая химия не расщепляется в природе;
Применение альтернативы бытовой химии.
1. Микроволновой печью из 23 респондентов пользуется 100%.
2. Плита из 23 респондентов стоит газовая у 100%.
3. Часто выбрасывают мусор из 23 респондентов все 100%.
4. Из 23 респондентов открывают окно при приготовлении пищи 87%, не открывают-13%.
5. Из 23 респондентов все 100% пользуются жидкостями для мытья посуды.
На основании проведенного социологического опроса в 10 классе мы выяснили:
Список литературы
Краткая химическая энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1961…1967. T. I…V.
Советский энциклопедический словарь – М.: Сов. Энциклопедия, 1983.
Войцеховская А. Л., Вольфензон И. И. Косметика сегодня. – М.: Химия, 1988.
Кукушкин Ю. Н. Соединения высшего порядка. – Л.: Химия, 1991.
Кукушкин Ю. Н. Химия вокруг нас. – Л.: Химия, 1993.
Лепешков И. Н., Розен Б. Я. Минеральные дары моря. – М.: Наука, 1972.
Лукьянов П. М. Краткая история химической промышленности СССР. – М.: Изд-во АН СССР, 1959.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть