Слайд 1ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ХИМИИ
«ХИМИЯ И БЫТ»
Слайд 2ВВЕДЕНИЕ
Во все времена химия служит человеку в его практической
деятельности. Еще в древности возникли ремесла, в основе которых лежали химические процессы: получение металла, стекла, керамики, красителей. Сегодня практически все предметы нашего быта так или иначе связаны с химией. Будь то получение мыла или состав зубной пасты.
Слайд 3МЫЛО
Лучшее мыло делается вручную при строжайшем соблюдении
технологии процесса. Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется – реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта – мыло и глицерин. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, конечно, эфирные масла.
Слайд 5
При промышленном производстве глицерин отделяют от мыла.
Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло "глицериновым" В процессе химической реакции небольшое количество реагентов остается не израсходованным. Так в мыле появляется свободная щелочь, и это отражается в высоком водородном показателе - рН, что не полезно для кожи человека. Кроме того, в заводском мыле присутствуют синтетические добавки в виде консервантов, эмульгаторов и отдушек.
Слайд 8СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК
Для удаления различных видов грязи в
состав стирального порошка вводится целый комплекс химических и органических соединений, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.
Основным компонентом моющего средства являются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Молекулы ПАВ имеют линейную (удлиненную) форму, поэтому их концевые группы обладают противоположными свойствами: одни - притяжением только к молекулам воды, другие - только к жиру. Молекулы ПАВ равномерно "окружают" капельки жира, отрывают их от ткани и переводят в водный раствор.
Для улучшения моющей способности ПАВ в стиральные порошки вводятся щелочные добавки: кальцинированная сода и силикаты. Попадая в воду, они частично расщепляют жиры, в результате чего образуются соединения, легко растворимые в воде.
Некоторые загрязнения белкового происхождения (такие как кровь, яичный белок, молоко, некоторые соусы и пр.) отстирываются особенно трудно. Происходит это потому, что крупные молекулы протеина прочно связываются с волокнами тканей, а со временем эта связь только усиливается. При этом белковые пятна способствуют закреплению на ткани и других - содержащих жиры и масла. Действие протеинового загрязнения можно сравнить с действием "липучки", которую в советские времена часто использовали вместо пуговиц и молний: прочно пришитая к ткани, она надежно удерживала все, что только к ней прикоснется. И чтобы "отлепить" ее, требовалось приложить некоторые усилия. Примерно так же обстоит дело и с трудно сводимыми пятнами. Поэтому главным действующим компонентом многих стиральных порошков являются не ПАВ, а специальные ферменты - энзимы. За определенное время и при условии, что температура моющего раствора не превышает 40 градусов Цельсия, ферменты разрушают белки. И не только белки. Если энзим "протеаза" устраняет все протеинсодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао и трава, то "липазы", например, удаляют жиры и масла. Энзим "амилаза" выводит из белья крахмалсодержащие остатки пищи, а "целлюлоза" придает поверхности хлопчатобумажных изделий гладкость, а волокнам - эластичность.
Слайд 10ДУХИ
Все-таки алгеброй измерить гармонию можно, ну а химией
- магические, колдовские, обворожительные ароматы. Все запахи поддаются классификации, потому что духи - это на самом деле смесь различных ароматических веществ, растворенных в самом качественном из имеющихся спиртов.
В мире до сих пор не существует универсальной системы классификации ароматов, каждая фирма-производитель разрабатывает под себя свою "табель". Но есть и общепризнанные системы, как, например, Haarmann & Reimer, Dragology 2000, La Parfumerie. При этом все попытки классифицировать ароматы довольно схематичны. Эмоциональное восприятие запаха и фантазии парфюмеров с трудом помещаются в 14 основных групп:
Слайд 12
ШИПРОВЫЕ (женские и мужские)
Ароматы этого семейства
- это шалфей, лаванда, дубовый мох, пачули и смола. Название "шипровые" связано с островом Кипр в Средиземном море, и его первым использовал Francois Coty, выпустив духи с тем же названием. Они сочетают в себе изысканную сладость и бодрящую свежесть с привкусом легкой горечи.
ЦИТРУСОВЫЕ (женские и мужские)
Эти ароматы включают лимон, мандарин, грейпфрут, и бергамот. Легкое и свежее чувство этих духов хорошо подойдет для как для отдыха на природе, так и для особых случаев.
ЦВЕТОЧНЫЕ (женские)
Ароматы в этом семействе включают фиалку, гвоздику, розу, гардению, лилию, туберозу и нарцисс. Цветочные духи обычно состоят из комбинации нескольких различных цветочных ароматов.
ЦВЕТОЧНО-ВОСТОЧНЫЕ (женские)
Ароматы этого семейства - жасмин, гардения, мандарин, фрисия; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря, и абрикоса. Цветочно-восточный тип - это подкатегория цветочного семейства и достаточно обширен, чтобы дать ему точное определение. Духи этого семейства рекомендуется использовать днем и ночью, так как они содержат экзотические цветы и пряности.
ФУЖЕРНЫЕ или ПАПОРОТНИКОВЫЕ
К этой группе относятся в Основном мужские запахи. Чаще всего папоротниковые сочетают в себе запахи лаванды, бергамота, кумарина с ароматами древесных нот и дубового мха. Название группы произошло от прототипа, которым были духи Fougere royale (Королевский папоротник), выпущенные в 1882 году.
ФРУКТОВЫЕ (женские)
Ароматы в этом семействе включают яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, нероли, ананас, и папайю. Эти духи чистые и свежие как цитрусовые, мягкие и теплые как персик.
ЗЕЛЕНЫЕ (женские)
Ароматы в этом семействе включают розмарин, лаванду, сосну, можжевельник, гиацинт, и гальбанум. Это запах зеленых листьев и свежесрезанной травы, смешанной с осенними бризами.
Слайд 13
АЛЬДЕГИДНЫЕ (женские)
Ароматы этого семейства синтезированы из
альдегидов, что обеспечивает большое разнообразие нюансов в ароматах этого семейства. Взаимодействуя с температурой кожи, эти ароматы приобретают насыщенность, становятся более яркими, кроме того, альдегиды усиливают другие ноты в духах.
ОРИЕНТАЛЬНЫЕ или ВОСТОЧНЫЕ (женские и мужские)
Восточные духи обладают яркостью и пряным оттенком с экзотической нотой. Запах этих духов несколько тяжеловатый и густой, а иногда сухой с бальзамическими оттенками. Ароматы в этом семействе - это янтарь, ваниль, сандал, мускус, амбра, перец и гвоздика.
МОРСКИЕ, ОЗОНОВЫЕ, ОКЕАНИЧЕСКИЕ (женские и мужские)
Ароматы в этом семействе - это полностью синтетические ароматы, напоминающие о таких эмоциях, которые невозможно уместить во флаконе: утренний бриз, брызги волн, воздух в горах, природные стихии.
ПРЯНЫЕ (женские и мужские)
Ароматы этого семейства включают запах имбиря, корицы и кардамона, а также цветы, имеющие пряные ноты, такие как гвоздика и лаванда.
АМБРОВЫЕ или ЛАВАНДОВЫЕ (мужские)
Это семейство включает в себя лавандовые масла и лавандовые растения, которые растут на юге Франции. Самые древние, ароматы лавандовых являются чистыми, яркими, натуральными запахами и идеальны для повседневного использования.
КОЖАНЫЕ (мужские)
Масло, можжевельник, экстракт березовой коры в виде смолы. Насыщенная комбинация дымного и мягкого запаха делает это семейство ароматов часто используемым в одеколонах, дезодорантах, гелях и т. п.
ДРЕВЕСНЫЕ (мужские и женские)
Это семейство состоит из ароматов сандалового дерева, розового куста, кедра, vetiverа, а также содержит подсемейство морских (океанских, озоновых) древесных ароматов: мирта, мускуса и голубого ириса.