Слайд 1Водорастворимые
витамины
ХИМИЯ
10 КЛАСС
Хайрова Е., Алексанян А., 10 класс
Слайд 2Определение
Классификация
Водорастворимые витамины
Витамин C
Витамины группы B
Получение
Заключение
Содержание
Слайд 3Витамины
Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого
строения и разнообразной химической природы.
Это
группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма
в качестве составной части пищи.
Слайд 4Классификация витаминов
Водорастворимые
C
PP
Группа B
Жирорастворимые
A
D
E
K
Слайд 5Витамин C
Аскорбиновая кислота (витамин C) - кислое на вкус вещество,
в водном растворе диссоциирует на катион Н+ и изменяет окраску индикатора.
Слайд 7Витамин B3,РР
(Никотиновая кислота)
Представляет собой белые игольчатые кристаллы без запаха, кисловатого вкуса;
весьма устойчив во внешней среде.
Функции: освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров
Содержится в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах, орехах, яичном желтке, молоке, рыбе, курице, бобовых.
Слайд 9Получение
Витамины поставляются в организм с пищей или их назначают в форме
лекарственных препаратов при определенных патологических процессах.
Например, рибофлавин, или витамин В2 - содержится в клетках различных микроорганизмов. Поэтому в качестве продуцентов рибофлавина могут быть бактерии, дрожжи и нитчатые грибы.
Слайд 10В мире существует 40 крупных промышленных производителей витаминов; 18 из них
- в США, 8 –
в Японии, 14 - в Западной Европе.
Ведущее место в производстве витаминов занимает
швейцарский концерн Hoffman La Roche, выпускающий 50 - 70 % всех витаминов от мирового европейского производства.
Слайд 11Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и
поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения.