Презентация, доклад по химии Углеводы

Содержание

Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г.

Слайд 1Углеводы

Углеводы

Слайд 2 Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью

углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
Крахмал был известен ещё древним грекам.

Историческая справка

Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был

Слайд 31. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт
лишь

в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом.

2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала.


3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6 .


4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.


1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт   лишь в 1747 г. немецким химиком А.

Слайд 4В растениях углеводы образуются из оксида углерода (IV) и воды в

процессе фотосинтеза, осуществляемого за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла.
В растениях углеводы образуются из оксида углерода (IV) и воды в процессе фотосинтеза, осуществляемого за счет солнечной

Слайд 5Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода

и кислорода.

Общая формула:
Сn(Н2О)m

Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Общая формула:Сn(Н2О)m

Слайд 6Функции углеводов
Энергетическая: поставка энергии для мозговой деятельности за счет окисления

глюкозы.

Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов, липидов, нуклеопротеидов.

Защитная: вязкие секреты (слизи) богаты углеводами и предохраняют стенки полых органов от механических повреждений.

Регуляторная: клетчатка, содержащаяся в пище, способствует перистальтике кишечника.

Функции углеводов Энергетическая: поставка энергии для мозговой деятельности за счет окисления глюкозы.Пластическая: принимают участие в синтезе ферментов,

Слайд 7Классификация углеводов

Простые
(СН2О)n, где n=3-9
моносахариды
Полисахариды
Сx(Н2О)y
глюкоза
фруктоза
галактоза

рибоза
дезоксирибоза
полигексоза
Чем больше молекулярная масса углеводов, тем менее

растворимое вещество и не сладкое на вкус.
Классификация углеводов	Простые(СН2О)n, где n=3-9моносахаридыПолисахаридыСx(Н2О)yглюкозафруктозагалактозарибозадезоксирибоза полигексозаЧем больше молекулярная масса углеводов, тем менее растворимое вещество и не сладкое на

Слайд 8 Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
(С6Н10О5)n
(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)



Моносахариды

Дисахариды
Полисахариды
Глюкоза
( виноградный

сахар)
Фруктоза
Рибоза
С6Н12О6
(не гидролизуются)

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)
Лактоза (молочный сахар)
С12Н22О11
(гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)

КрахмалЦеллюлозаГликоген (С6Н10О5)n(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)МоносахаридыДисахаридыПолисахариды Глюкоза ( виноградный сахар)ФруктозаРибозаС6Н12О6(не гидролизуются) Сахароза (свекловичный или тростниковый

Слайд 9М О Н О С А Х А Р И Д

Ы

К моносахаридам относятся:

Тетрозы С4Н8О4 (элитроза треоза)
Пентозы С5Н10О5 (арабиноза, ксилоза, рибоза )
Гексозы С6Н12О6 (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза)

Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов, у них число атомов углерода равно числу атомов кислорода СпН2nОп.

М О Н О С А Х А Р И Д ЫК моносахаридам относятся: Тетрозы  С4Н8О4

Слайд 10ЗНАЧЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ
Моносахариды играют роль промежуточных продуктов в процессах дыхания и фотосинтеза,

участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коферментов, АТФ и полисахаридов, служат источниками энергии, высвобождаемой при окислении в процессе дыхания. Производные моносахаридов – сахарные спирты, сахарные кислоты, дезоксисахара и аминосахара – имеют важное значение в процессе дыхания, а также используются при синтезе липидов, ДНК и других макромолекул.

ЗНАЧЕНИЕ МОНОСАХАРИДОВ	Моносахариды играют роль промежуточных продуктов в процессах дыхания и фотосинтеза, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коферментов,

Слайд 11Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом

количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах и даже в разных частях растений.

Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда

Слайд 12В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза

содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.
В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая

Слайд 13Д И С А Х А Р И Д Ы
Дисахариды имеют

формулу С12Н22О11
К дисахаридам относятся:

-сахароза (глюкоза + фруктоза)
-лактоза (глюкоза + галактоза)
-мальтоза (глюкоза + глюкоза)
-целобиоза

Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ.

Д И С А Х А Р И Д ЫДисахариды имеют формулу С12Н22О11К дисахаридам относятся:-сахароза (глюкоза +

Слайд 14Мальтоза
Лактоза
Сахароза

МальтозаЛактозаСахароза

Слайд 15Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это

химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.

Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.

Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым

Слайд 16Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится

в довольно значительном количестве.

Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гидроскопичности - она не отсыревает. Это свойство имеет большое значение: если нужно приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее лекарство, то берут молочный сахар.
Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся животных.

Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве.Лактоза отличается от

Слайд 17П О Л И С А Х А Р И Д

Ы

Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пОп.

К полисахаридам относятся:

(С5Н8О4)n - пентозаны;
(С6Н10О5)n - целлюлоза, крахмал, гликоген

П О Л И С А Х А Р И Д ЫСложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют

Слайд 18Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми

в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахар путём гидролиза.

Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).

Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние

Слайд 19Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый

видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».

ЗНАЧЕНИЕ КРАХМАЛА:

1). В качестве пищевого продукта (хлеб, картофель, крупы и т. д.)
2). Для изготовления канцелярского клея
3). В медицине и фармации для приготовления присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток.

Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал

Слайд 20Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным

веществом в организме человека и животных. Молекулы гликогена значительно больше молекул крахмала и имеют более разветвленную структуру.
Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.

Слайд 21Целлюлоза также является полимером глюкозы.
В ней заключено около 50 % углерода,

содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических соединений.
Целлюлоза также является полимером глюкозы. В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе

Слайд 22КОНЕЦ

КОНЕЦ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть