Слайд 1
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Фиолетовый элемент-неотъемлемая часть
нашей жизни. Йододефицит»
Выполнила:
студентка группы М-911
Файзуллоева
Нилуфар
Научный руководитель:
Эбель Галина Николаевна
ВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ВОЛОГОГРАДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Слайд 2Содержание
Глава 1.История происхождения вещества
1.1.Физические и химические свойства йода
1.2 Нахождение в
природе
Глава 2. Йод и человек
2.1.Йод и щитовидная железа
2.2. Токсичность йода
2.3. Выявление продуктов питания, содержащих йод
Практическая часть
3.1.Определение йода в йодсодержащих препаратах
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Слайд 3
Цель: выявление проблем йододефицита и разработка мер по профилактике йододефицитных заболеваний.
Задачи исследования:
изучить литературу и ресурсы сети Интернет по теме исследования;
выявить самые богатые йодом продукты питания;
провести качественный и количественный анализ содержания йода в йодированной соли на соответствие с заявленными качествами на этикетках;
определить наиболее оптимальные варианты пополнения организма йодом;
разработать рекомендации по профилактике йододефицита
Слайд 4Объект исследования :учащиеся колледжа, продукты питания.
Предмет исследования: содержание йода в организме
человека и в продуктах питания
Гипотеза исследования: необходимое количество йода организм человека получает с продуктами питания – не всегда достаточно
Практическая значимость : систематизация сведений по теме исследования
Слайд 5Актуальность исследования
Особенно актуальна данная проблема для регионов, удаленных от морей и
океанов, т.к. с древнейших времен известно, что пополнение организма йодом возможно через дыхательную систему
Слайд 6В щитовидке йод в достатке – здоровье в порядке !
Слайд 7В соответствии с возрастными особенностями организма Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
следующие суточные нормы потребления йода в микрограммах (мкг):
90 мкг – для детей от 0 до 6 лет
120 мкг – для детей от 7 до 12 лет
150 мкг – для взрослых
200 мкг – для подростков, беременных и кормящих женщин.
Слайд 8
История происхождения вещества
Ио́д (тривиальное (общеупотребительное) название — йод; от др.-греч. — «фиалковый (фиолетовый)») — химический элемент с атомным номером 53
Слайд 9
Название элемента предложено Гей-Люссаком и происходит от др.-греч. (букв. «фиалкоподобный»), что связано с цветом пара,
который наблюдал французский химик Бернар Куртуа, нагревая маточный рассол золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой
Гей-Люссаком
Бернар Куртуа
Слайд 11 Физические свойства
Йод при обычных условиях — твёрдое вещество, чёрно-серые или тёмно-фиолетовые
кристаллы со слабым металлическим блеском и специфическим запахом.
Пары имеют характерный фиолетовый цвет.
Слабо растворяется в воде (0,28 г/л), лучше растворяется в водных растворах иодидов щелочных металлов с образованием трийодидов
Слайд 12С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды:
С водородом йод реагирует только при нагревании
и не полностью, образуя Йодоводород:
При растворении в воде йод частично реагирует с ней (По "Началам Химии" Кузьменко: реакция не идёт даже при нагревании, текст нуждается в проверке)
Реакция образования нитрида трийода:
Химические свойства
Слайд 13Йод и щитовидная железа
Отсутствие или недостаток йода в рационе приводит к
заболеваниям (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз).
Слайд 14Токсичность йода
Йод ядовит. Смертельная доза (LD50) — 3 г. Вызывает поражение почек
и сердечно-сосудистой системы.
Слайд 15Основные пищевые источники йода
Лидеры по содержанию йода
морепродукты
:
морская капуста
морская рыба, печень трески, рыбий жир
мидии, креветки, кальмары;
Слайд 16Йодированная соль
В качестве универсального и высокоэкономичного метода ликвидации ЙДЗ в глобальном
масштабе
ВОЗ рекомендует всеобщее йодирование соли.
Слайд 17
Практическая часть
Для опыта нам понадобится:
Уксус (70%-ная уксусная эссенция)
Аптечная перекись водорода
Соль
Вода
Картофельный
крахмал
Слайд 18Качественной реакцией на наличие йода является его взаимодействие с крахмалом, которое
Слайд 19
Сначала варим крахмальный клейстер. Для этого берем полную чайную ложку крахмала,
растворяем в стакане холодной воды, доводим до кипения и кипятим на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Потом оставляем остужаться и беремся за остальные вещества.
Слайд 20
Чайную ложку соли растворяем приблизительно в 50 мл воды (можно меньше),
хорошенько размешиваем, чтобы соль полностью растворилась
Затем добавляем сюда пол чайной ложки уксуса и неполную чайную ложку перекиси водорода.
Слайд 21Хорошенько все перемешиваем и даем постоять две-три минуты, чтобы перекись вытеснила
свободный йод.
Теперь добавляем немного остывшего крахмального клейстера.
Слайд 22
Если в соли был бы Йодид калия , то раствор стал
бы синим, так как йод будет взаимодействовать с крахмалом
Слайд 23Йод и медицина
5-% спиртовой раствор иода используется для дезинфекции кожи вокруг повреждения
При большом количестве
внутримышечных инъекций, на их месте пациенту делается йодная сетка, — йодом рисуется сетка на площади, в которую делаются инъекции
Слайд 24
Еще один метод восполнения организмом йода — это, как утверждает чаще
всего реклама, употребление йодсодержащих БАДов. Широко рекламируются такие препараты, как йодомарин, йодбаланс и йод-актив.
Слайд 25Рекомендации
1.Включать в рацион питания морскую рыбу и морепродукты.
2. Использовать только йодированную
соль. Суточная норма соли 5-6 гр., в таком её количестве содержится суточная норма йода с учетом термообработки продукта
3.Рекламируемые йодсодержащие препараты применять только после консультации с врачом.
Слайд 26 Памятка «ПРОФИЛАКТИКА Йододефицита»
Слайд 27
Список использованной литературы
1.
Химическая энциклопедия, т.2. – М.: Советская энциклопедия, 1990
2. За щитом щитовидки / Г.А.Герасимов [и др.] // Не болей. – 2000. – Вып.12.
3. Гельджинс, Ю.А. Определение содержания йода в продуктах питания / Ю.А. Гельджинс, П.Л. Синкевич // Химия в школе. – 2007. - № 10.
4. Л.Р.Ноздрюхина «Биологическая роль микроэлементов в организме человека». – М., 1977
Интернет-ресурсы:
1.http://jurbase.ru/texts/sector122/tez22558.htm. Методические указания МУК
2.http://www.terra-medica.spb.ru/1_2005/shafigullina.htm
3. http://thyronet.rusmendserv.com_spec/gerasimov.htm Тиронет – всё о щитовидной железе.
4. http://www.critical.ru/ThyreoSchool/d_index.pht Для определения уровня йода в соли можно использовать две методики.