Презентация, доклад по химии на тему Жиры. Мыла и СМС (10 класс)

Содержание

Состав жировВажнейшими представителями сложных эфиров являются жиры.Состав и строение жиров могут быть отражены общей формулой:где R1, R2, R3 – радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот

Слайд 1Жиры. Мыла и СМС
Автор: Кунова Г.В. учитель химии ЦДО г. Липецк

Жиры.  Мыла и СМСАвтор: Кунова Г.В. учитель химии ЦДО г. Липецк

Слайд 2Состав жиров
Важнейшими представителями сложных эфиров являются жиры.



Состав и строение жиров могут

быть отражены общей формулой:

где R1, R2, R3 – радикалы, входящие в состав высших карбоновых кислот

Состав жировВажнейшими представителями сложных эфиров являются жиры.Состав и строение жиров могут быть отражены общей формулой:где R1, R2,

Слайд 3Высшие карбоновые кислоты (всего около 300, чаще встречаются 20):
А) стеариновая

С17Н35СООН (СnH2n+1COOH)
Б) пальмитиновая С15Н31СООН (СnH2n+1COOH)
В) олеиновая С17Н33СООН (СnH2n-1COOH)
Г) линолевая С17Н31СООН (СnH2n-3COOH)
Д) линоленовая С17Н29СООН (СnH2n-5COOH)

Состав жиров

Высшие карбоновые кислоты (всего около 300, чаще встречаются 20):А) стеариновая     С17Н35СООН (СnH2n+1COOH) Б)

Слайд 4В состав жиров могут входить остатки как предельных, так и непредельных

карбоновых кислот в различных сочетаниях.
Большинство жиров образовано тремя карбоновыми кислотами — олеиновой, пальмитиновой и стеариновой.

Модель молекулы тристеарата

Состав жиров

В состав жиров могут входить остатки как предельных, так и непредельных карбоновых кислот в различных сочетаниях.Большинство жиров

Слайд 5Номенклатура
По систематической номенклатуре их называют триацилглицеринами.
Для названия ацилов (остатков

карбоновых кислот) используется суффикс «-оил».
Согласно тривиальной номенклатуре, глицериды называют, добавляя окончание -ин к названию кислоты и приставку, показывающую, сколько гидроксильных групп в молекуле глицерина проэтерифицировано.

Пример:
СН2–ОСО–С17Н35
|
СН–ОСО–С17Н35
|
СН2–ОСО–С17Н35
тристеароилглицерин,
тристеарин

Номенклатура По систематической номенклатуре их называют триацилглицеринами. Для названия ацилов (остатков карбоновых кислот) используется суффикс «-оил». Согласно

Слайд 6Классификация жиров

Классификация жиров

Слайд 7Большинство природных жиров животного происхождения при обычных условиях — твёрдые (легкоплавкие) вещества

и содержат в основном остатки предельных карбоновых кислот.
Известны исключения и из этого правила. Так, пальмовое масло в обычных условиях твёрдое вещество.
В обычных условиях жиры, в состав которых входят остатки непредельных кислот, чаще всего бывают жидкими и называются масла́́ми. В основном это жиры растительного происхождения - льняное, конопляное, подсолнечное и др.
Жидкие жиры животного происхождения встречаются реже, например рыбий жир.

Физические свойства

Большинство природных жиров животного происхождения при обычных условиях — твёрдые (легкоплавкие) вещества и содержат в основном остатки предельных

Слайд 8Все жиры легче воды и практически в ней не растворяются.
Хорошо растворяются

в органических растворителях, таких как хлороформ, бензин и др.
Жиры не имеют четкой температуры плавления (т.е. плавятся в некотором диапазоне температур).
Температура плавления жира тем выше, чем больше в нем содержание предельных кислот. Она также зависит от длины углеводородной цепи жирной кислоты, температура плавления увеличивается с ростом длины углеводородного радикала.

Физические свойства

Все жиры легче воды и практически в ней не растворяются.Хорошо растворяются в органических растворителях, таких как хлороформ,

Слайд 9Химические свойства жиров обусловлены наличием:
сложных эфирных связей;
двойных связей в

углеводородных радикалах жирных кислот;
наличием глицерина в составе жира.

Химические свойства

Химические свойства жиров обусловлены наличием: сложных эфирных связей; двойных связей в углеводородных радикалах жирных кислот; наличием глицерина

Слайд 101. Жиры, как и другие сложные эфиры, подвергаются гидролизу.
В зависимости от

условий гидролиз бывает:
кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора);
щелочной (под действием щелочей);
водный (без катализатора, при высоких t0 и P);
ферментативный (происходит в живых организмах).

Химические свойства

А. Кислотный гидролиз
Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами:

1. Жиры, как и другие сложные эфиры, подвергаются гидролизу.В зависимости от условий гидролиз бывает: кислотный (в присутствии

Слайд 11Б. Щелочной гидролиз (омыление) жиров
При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо,

т.к. щелочи превращают образующиеся кислоты в соли и тем самым устраняют возможность взаимодействия кислот с глицерином.
Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. Поэтому гидролиз жиров в щелочной среде называют омылением жиров.

Химические свойства

Натриевые соли высших кислот имеют твёрдое агрегатное состояние, а калиевые - жидкое (жидкое мыло).
При изготовлении мыла в него добавляют душистые вещества, глицерин, красители, антисептики.

Б. Щелочной гидролиз (омыление) жировПри участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо, т.к. щелочи превращают образующиеся кислоты в соли

Слайд 12В. Водный гидролиз
Промышленный метод гидролиза жиров заключается в обработке их водяным

паром при температуре 2000С под давлением.
Г. Ферментативный гидролиз
В организмах человека и животных жиры, поступающие в составе пищи, подвергаются гидролитическому расщеплению с участием специальных ферментов – липаз.

Химические свойства

липаза

+ 3Н2О

В. Водный гидролизПромышленный метод гидролиза жиров заключается в обработке их водяным паром при температуре 2000С под давлением.Г.

Слайд 132. Для жиров, содержащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот, характерны реакции непредельных

соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают в другие реакции присоединения.
Наиболее важная в практическом отношении реакция - гидрирование жиров используется для получения твёрдых сложных эфиров.
Условно этот процесс можно описать уравнением реакции:

Химические свойства

Именно эта реакция лежит в основе получения маргарина - твёрдого жира из растительных масел.

2. Для жиров, содержащих остатки ненасыщенных карбоновых кислот, характерны реакции непредельных соединений. Они обесцвечивают бромную воду, вступают

Слайд 14С химической точки зрения все мыла одинаковы и природа их действия

во всех случаях одна и та же.

Мыла. Синтетические моющие средства (СМС)

Происходит процесс эмульгирования жира содержащего грязь, что и обуславливает очищающее действие мыла.

С химической точки зрения все мыла одинаковы и природа их действия во всех случаях одна и та

Слайд 15Мыла. Синтетические моющие средства (СМС)
В жёсткой воде, содержащей ионы Ca2+ и

Mg2+, мыло теряет свою моющую способность.
Это происходит в результате того, что кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот нерастворимы в воде. Вместо пены в воде образуются хлопья осадка, и мыло расходуется бесполезно.


Этого недостатка нет у синтетических моющих средств (СМС).
Преимущества:
1) их натриевые соли не подвергаются гидролизу, и растворы имеют нейтральную, а не щелочную реакцию;
2) синтетические моющие средства сохраняют своё действие в жёсткой и даже морской воде, поскольку их кальциевые и магниевые соли растворимы.
Мыла.  Синтетические моющие средства (СМС)В жёсткой воде, содержащей ионы Ca2+ и Mg2+, мыло теряет свою моющую

Слайд 16Задание
Натуральное сливочное масло содержит жиры смешанного характера, содержащие остатки как

предельных, так и непредельных карбоновых кислот.
- Как, используя раствор перманганата калия, отличить маргарин от сливочного масла?
- Можно ли этим способом отличить растительное масло от машинного (минерального)? Как?
Задание Натуральное сливочное масло содержит жиры смешанного характера, содержащие остатки как предельных, так и непредельных карбоновых кислот.

Слайд 17Источники



Интернет-ресурсы: рисунки, фотографии.

Источники Интернет-ресурсы: рисунки, фотографии.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть