Презентация, доклад по химии на тему: Жиры

Жиры— природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют

Слайд 1Жиры

Жиры

Слайд 2Жиры— природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных

кислот; входят в класс липидов.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.

Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло. Состав жиров отвечает общей формуле:

где R¹, R² и R³ — радикалы (иногда — различных) жирных кислот.

Жиры— природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.Наряду с

Слайд 3Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую

структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1 %).
Жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и обычно плохо растворимы в спирте.

Природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число

Слайд 4Животные жиры
Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты,

ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Животные жиры Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в

Слайд 5Растительные масла
В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением

семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %.
Растительные масла В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых

Слайд 6Гидролиз жиров.
Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их

щёлочью — (едким натром), перегретым паром, иногда — минеральными кислотами. Этот процесс называется омылением
Гидролиз жиров.Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты проводится обработкой их щёлочью — (едким натром), перегретым паром,

Слайд 7При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более

или менее устойчивые эмульсии Природной эмульсией жира в воде является молоко.
При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии Природной эмульсией

Слайд 8Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров

в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей жёлчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом.

Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.

Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания)

Слайд 9Применение жиров
Фармацевтика

Применение жиров Фармацевтика

Слайд 10Применение жиров
Пищевая промышленность

Применение жировПищевая промышленность

Слайд 11Применение жиров
Производство мыла и косметических изделий

Применение жировПроизводство мыла и косметических изделий

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть