Презентация, доклад по химии на тему Углеводы

Содержание

Углеводы – кислородсодержащие органические вещества, содержащие в своем составе карбонильную и гидроксильные группы Сn(Н2О)mОбщая формула

Слайд 1Углеводы

Углеводы

Слайд 2Углеводы – кислородсодержащие органические вещества, содержащие в своем составе карбонильную и

гидроксильные группы

Сn(Н2О)m

Общая формула

Углеводы – кислородсодержащие органические вещества, содержащие в своем составе карбонильную и гидроксильные группы Сn(Н2О)mОбщая формула

Слайд 3Углеводы
Простые (моносахариды или монозы)
Сложные
дисахариды
полисахариды
Сахароза С12Н22О11

Лактоза С12Н22О11

Мальтоза С12Н22О11

Крахмал

(С6Н5О10)n

Целлюлоза (С6Н5О10)n

УглеводыПростые (моносахариды или монозы) Сложные дисахариды полисахариды Сахароза С12Н22О11Лактоза С12Н22О11Мальтоза С12Н22О11Крахмал (С6Н5О10)nЦеллюлоза (С6Н5О10)n

Слайд 4Моносахариды или монозы

Моносахариды или монозы

Слайд 5
Классификация

По числу атомов углерода в молекуле:

Тетрозы (эритроза C4H8O4)

Пентозы (рибоза С5Н10О5)

Гексозы (глюкоза

С6Н12О6)

КлассификацияПо числу атомов углерода в молекуле:Тетрозы (эритроза C4H8O4)Пентозы (рибоза С5Н10О5)Гексозы (глюкоза С6Н12О6)

Слайд 62. По типу наличию кето- или альдегидной групп:
альдозы
С
=
О

Н

кетозы

Пример: глюкоза, рибоза

С

=

О

Пример: фруктоза

2. По типу наличию кето- или альдегидной групп:альдозы С= О Нкетозы Пример: глюкоза, рибоза С= ОПример: фруктоза

Слайд 7Строение моносахаридов
Проекционные формулы Фишера

Строение моносахаридов Проекционные формулы Фишера

Слайд 8Формулы Хеуорса

Формулы Хеуорса

Слайд 9Физические свойства
Бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо

растворимы в воде, не растворимы в эфире, плохо растворимы в спирте.
Физические свойства   Бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде, не растворимы в

Слайд 101. Восстановление (гидрирование)
Химические свойства
С

(СНОН)4
СН2ОН

+ Н2

kat, t0
Н
О
=
СН2ОН
СН2ОН
(СНОН)4




глюкоза

сорбит

1. Восстановление (гидрирование) Химические свойстваС│(СНОН)4 СН2ОН│+ Н2→kat, t0НО= СН2ОН СН2ОН(СНОН)4 ││глюкозасорбит

Слайд 112. Окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид
- реакция

«серебряного зеркала»
2. Окисление – качественные реакции на глюкозу как альдегид - реакция «серебряного зеркала»

Слайд 12 - реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 , t0

- реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 , t0

Слайд 133. Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп
а) взаимодействие с Cu(OH)2

на холоде - качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт.
3. Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп а) взаимодействие с Cu(OH)2 на холоде - качественная реакция на

Слайд 144. Брожение (ферментация) моносахаридов

4. Брожение (ферментация) моносахаридов

Слайд 15Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим

превращениям в результате которых образуется диоксид углерода и вода, при это выделяется энергия согласно итоговому уравнению:

C6H12O6+6O2→6H2O+6CO2+2800 кДж

Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям в результате которых образуется диоксид

Слайд 16Получение
В промышленности
Гидролиз крахмала:     
             

           
(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6
крахмал                            глюкоза

t, H+

ПолучениеВ промышленностиГидролиз крахмала:                               (C6H10O5)n +

Слайд 17 В лаборатории 
Из формальдегида (1861 г А.М. Бутлеров):       

      
 
6 HCOH   → C6H12O6
 

Ca(OH)2

В лаборатории Из формальдегида (1861 г А.М. Бутлеров):               6 HCOH   → C6H12O6 Ca(OH)2

Слайд 18В природе 

Фотосинтез:                   

     

6CO2 + 6H2O → C6H12O6+ 6O2 

hν, хлорофилл

В природе Фотосинтез:                         6CO2 + 6H2O → C6H12O6+ 6O2 hν, хлорофилл

Слайд 19Дисахариды

Дисахариды

Слайд 20Строение
сахароза

Строение сахароза

Слайд 21мальтоза

мальтоза

Слайд 22лактоза

лактоза

Слайд 23Физические свойства и нахождение в природе
1. Сахароза представляет собой бесцветные кристаллы

сладкого вкуса, хорошо растворима в воде.
2. Температура плавления сахарозы 160 °C.
3. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
4. Содержится во многих растениях: в соке березы, клена, в моркови, дыне, а также в сахарной свекле и сахарном тростнике. 
Физические свойства и нахождение в природе1. Сахароза представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворима в воде.2.

Слайд 24
Химические свойства дисахаридов

1. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается

реакцией с гидроксидами металлов.
Если раствор сахарозы прилить к гидроксиду меди (II), образуется ярко-синий раствор сахарата меди (качественная реакция многоатомных спиртов).


Химические свойства дисахаридов1. Наличие гидроксильных групп в молекуле сахарозы легко подтверждается реакцией с гидроксидами металлов.Если раствор сахарозы

Слайд 252. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором

оксида серебра (I) она не дает «серебряного зеркала», при нагревании с гидроксидом меди (II) не образует красного оксида меди (I). 
3. Сахароза, в отличие от глюкозы, не является альдегидом. Сахароза, находясь в растворе, не вступает в реакцию "серебряного зеркала", так как не способна превращаться в открытую форму, содержащую альдегидную группу. Подобные дисахариды не способны окисляться (т.е. быть восстановителями) и называются не восстанавливающими сахарами.
2. Альдегидной группы в сахарозе нет: при нагревании с аммиачным раствором оксида серебра (I) она не дает

Слайд 264. Реакция сахарозы с водой
Важное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться

гидролизу (при нагревании в присутствии ионов водорода). При этом из одной молекулы сахарозы образуется молекула глюкозы и молекула фруктозы:

С12Н22О11+Н2О →С6Н12O6 +С6Н12O6

t, Н2SО4

4. Реакция сахарозы с водойВажное химическое свойство сахарозы – способность подвергаться гидролизу (при нагревании в присутствии ионов

Слайд 27Полисахариды

Полисахариды

Слайд 28
Строение полисахаридов

крахмал
целлюлоза

Строение полисахаридовкрахмалцеллюлоза

Слайд 29Физические свойства
Крахмал - белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде,

в горячей воде разбухает и образует коллоидный раствор – крахмальный клейстер

Целлюлоза - твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде

Физические свойстваКрахмал - белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей воде разбухает и образует

Слайд 30
Химические свойства крахмала
1. Гидролиз
2. Качественная реакция на крахмал


(С6Н10О5)n + I2

комплексное соединение
сине-фиолетового цвета


(С6Н10О5)n + nН2О→ nС6Н12О6

глюкоза

крахмал

Химические свойства крахмала1. Гидролиз2. Качественная реакция на крахмал

Слайд 31
Химические свойства целлюлозы

1. Гидролиз
2. Образование сложных эфиров
(С6Н10О5)n + nН2О→ nС6Н12О6
целлюлоза
глюкоза

Химические свойства целлюлозы1. Гидролиз2. Образование сложных эфиров(С6Н10О5)n + nН2О→ nС6Н12О6целлюлозаглюкоза

Слайд 32



4. Термическое разложение без доступа воздуха:



(С6Н10О5)n древесный уголь + Н2О + летучие органические вещества

t0

3. Горение


(С6Н10О5)n +6nО2→6nСО2 +5nН2О +Q

4. Термическое разложение без доступа воздуха:

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть